Произведение «Судьбы людские - крепость России» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1000 +2
Дата:

Судьбы людские - крепость России

своей и Божьей воле
Стал разумен и велик.
….
 
Н. С. Некрасов «Школьник»
 
 
История села Баймаково  Рузаевского района (историческая справка)
 
Русское Баймаково — деревня, центр сельской администрации в Рузаевском районе. Население 388 чел. (2001), в основном русские.
Расположена на речке Юнейке, в 25 км от районного центра и 7 км от железнодорожной станции Пайгарм. Название-антропоним: по имени татарина Баймака. Основано в середине 17 в. как русская община в составе деревни Мордовское Баймаково служилыми людьми Шишкеевско-Инсарской засечной черты. В 19 в. принадлежало роду Огарёвых. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Русское Баймаково — деревня владельческая из 47 дворов (413 чел.) Инсарского уезда. В «Списке населённых мест Средне-Волжского края» (1931) Русское Баймаково — деревня из 153 дворов (690 чел.). В 1930-е гг. были созданы колхозы «9 января», «Якстерь тяште» («Красная звезда»), «Память Ленина», с 1950 г. — совхоз, с 1993 г. — ТОО «Дружба». В современной деревне — средняя школа, библиотека, Дом культуры, столовая, пекарня, кирпичный завод; Покровская церковь. В Русско-Баймаковскую сельскую администрацию входят с. Кулишейка (36 чел.), Новый Усад (118), Спасское (28), пос. рзд. Пайгарм (17; родина Героя Советского Союза А. П. Рубцова), д. Макаровка.
 
Гонения на православную церковь в СССР (историческая справка)
 
В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в ХХ веке. В первые три века существования христианства гонения носили локальный характер и длились не более нескольких лет. Даже самое страшное гонение Диоклетиана и его преемников, начавшееся в 303 г., продолжалось всего 8 лет.
Гонения в России распространились по всей территории огромной страны, занимавшей 1/6 часть планеты; охватили все организации: учебные, хозяйственные, административные, научные; все слои общества и все возрасты: от детей, подвергнутых безбожному воспитанию и преследованиям за веру в детских садах и школах до глубоких стариков, вспомним расстрел в 1918 г. детей – царственных мучеников и расстрел в 1937 г. 81–го летнего свщнмч. митрополита Серафима (Чичагова), который по болезни уже не мог ходить. Более ста миллионов православных верующих России подверглись, все без исключения, разнообразным гонениям, притеснениям, дискриминации – от издевательств и увольнения с работы до расстрела. И это продолжалось более 70 лет с 1917 года до «перестройки» конца 1980-х годов.
Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу – полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви. Эта установка лидеров большевиков ярко выражена в известном ленинском письме («Членам Политбюро. Строго секретно») от 19 марта 1922 г.: «...изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» (Архивы Кремля. В 2–х кн./ Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. – М. – Новосибирск, «Сибирский хронограф», 1997 г., стр. 143).
Через два десятилетия деятельности по этому плану разрушение зримой структуры Церкви было близко к завершению. К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60000 действующих в 1917 г. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем и на них в НКВД были сфабрикованы «показания» для ареста, который мог произойти в любое время. Изменение государственной церковной политики и восстановление церковной жизни началось только во время Отечественной войны
1941–1945 гг. и было очевидным следствием общенародной трагедии. Однако и этот отказ от искоренения религии в кратчайшие сроки не означал прекращения преследования Церкви. Хотя и в меньших масштабах, чем прежде, аресты архиереев, священников и активных мирян продолжались и в послевоенный период. (см. Акты, За Христа пострадавшие). Массовое освобождение из лагерей и ссылок репрессированных священнослужителей и мирян произошло только в 1955–1957 годах. А в 1959 году началось новое страшное хрущевское гонение, во время которого было закрыто более половины из десяти тысяч церквей, действующих в 1953 г.
В статье делается попытка оценить по годам количество пострадавших за веру иерархов, клириков и мирян Русской Православной Церкви – жертвах большевистского режима с 1917 по 1952 годы. С одной стороны, это только оценка количества жертв, с другой стороны, представленные в статье материалы были рассмотрены Комиссией при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и одобрены ею 20 декабря 1995 г. В эту комиссию входили Главный прокурор России, руководители ФСБ, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и др. Следовательно, статистические данные, приводимые в статье, получили официальное подтверждение на самом высоком государственном уровне.Начало формы

 Конец формы

 Начало формы

 Конец формы

                                             
Современное состояние Русской Православной Церкви (историческая справка)
 
С 10 июня 1990 Предстоятель Церкви — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, избранный на Поместном Соборе 1990.
В состав РПЦ входят епархии в России, Украине, Беларуси, других странах СНГ, Западной Европы, а также приходы и подворья по всему миру.
Существенная историческая особенность положения РПЦ после 1991 года (распада СССР) — транснациональный характер её исключительной юрисдикции в пределах бывшего СССР: впервые за всю историю своего бытия Московский Патриархат полагает своей «канонической территорией» (термин был введён в оборот в 1989 году) территорию множества суверенных и независимых государств.
Согласно данным, приведённым Патриархом Алексием II на Епархиальном собрании города Москвы 24 декабря 2007, в Русской Православной Церкви 142 епархии; 193 архиерея, из них 147 правящих и 46 викарных; 14 архиереев пребывают на покое; 732 монастыря: из них в России мужских — 219, женских — 240, в странах СНГ — 128 мужских и 139 женских монастырей, и в странах дальнего зарубежья — 3 мужских и 3 женских монастыря; кроме того, 196 подворий и 56 скитов. Общее количество приходов — 27 942; общее число духовенства — 29 751, из них священников — 26 540, дьяконов — 3 301. Работает 10 141 воскресная школа. В Патриаршем ведении находится 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужских и 4 женских обители, находящихся в Москве. В Москве 851 храм: 338 приходских, 135 Патриарших подворий, 86 — в стадии строительства.
13 декабря 2007 года Патриарх Алексий II, имея, очевидно, в виду страны за пределами бывшего СССР, сказал: «<...> около 400 приходов имеет за рубежом Московский Патриархат и около 300 приходов — Русская Зарубежная Церковь. Таким образом, сотни приходов сейчас духовно окормляют наших соотечественников за границей.»
По данным на апрель 2006 насчитывается духовных школ — 75, в том числе 5 академий, 34 духовных семинарии, 36 духовных училищ. Всего на стационаре обучается более 5400 человек. Кроме того, на территории Российской Федерации действуют 2 православных университета и 1 богословский институт.
Издательским советом Русской Православной Церкви издаются «Журнал Московской Патриархии», альманах «Богословские труды», журнал «Светильник» и газета «Церковный вестник».
Данные о бюджете Патриархии (центральном церковном бюджете) не оглашались с 1997. По оценочным сведениям, он весьма незначителен в сравнении с совокупным доходом приходов и епархий, что связано с отсутствием механизма контроля и принуждения к отчислению средств в центральный бюджет, а также зачастую и в звене приход (монастырь) — епархиальное управление. На Архиерейском Соборе в октябре 2004 Патриарх привёл следующую статистику: «За период с 2000 по 2003 год взносы Епархиальных управлений на общецерковные нужды составили лишь 6 % от всех поступлений и 22 % от взносов на эти цели, сделанных храмами Москвы.» Предприятие «Софрино» в пос. Софрине и гостиница «Даниловская» за Даниловым монастырём, согласно сообщениям, приносят Патриархии до половины общецерковного дохода.
Совокупный доход всех структур РПЦ не поддаётся оценке в силу полной закрытости бухгалтерской отчётности всех уровней и значительной теневой составляющей.
По сообщениям СМИ, Патриархия создала специальный Центр инвестиционных программ, возглавляемый Еленой Шульгиной. Центр разработал целый ряд «уникальных инвестиционных программ и проектов общероссийского значения».
Большие коммерческие планы связаны с планируемой Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ передачей религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося сейчас в их безвозмездном пользовании. В своём докладе Патриарх отметил: «К разряду первоочередных и самых важных задач, связанных с имущественным статусом Русской Православной Церкви, является оформление земельных участков, на которых находятся храмовые и монастырские комплексы, а также строений, их составляющих, в церковную собственность. <...> Храмы, находившиеся в церковной собственности на протяжении многих столетий, переданы Церкви лишь в пользование. <...> Современное российское законодательство говорит, что пользователь земли может быть её собственником или арендовать её. Третьего не дано. Однако на практике оказывается, что земельные участки, на которых стоят наши храмы и монастыри, переданы нашей Церкви „в бессрочное и безвозмездное пользование“. Это касается и недвижимости, находящейся на бывших церковных землях. <...> Надеемся, что в ближайшее время справедливость восторжествует, и нашей Церкви будут возвращены принадлежавшие ей до 1917 года земли со стоящими на них храмовыми и монастырскими комплексами. Хотелось бы верить и в то, что процесс этот начнётся с нашей первопрестольной столицы».
В целях налогообложения, законодательство РФ рассматривает структуры Церкви, как и прочих религиозных объединений, в качестве НКО.
 
3. Не сломленные «поломки» (писатель из дома Печати)
 
Пройдя особую «школу» человек может «переломаться» и на выходе общество может получить не совсем морально устойчивую личность. Только может быть и по – другому. Человек сможет стать достаточно зрелой, самоорганизованной личностью. Смотря что у него внутри определилось.
Волею судьбы и решением чиновников от печати я был приглашен на съезд молодых писателей.
В 10-00 начало. По своему обыкновению я пришел гораздо раньше, стал ждать начало мероприятия. 
Обычно я на такое не хожу, но в этот раз решил сделать для себя исключение. Мое внимание привлек один человек с белой бородой уже весьма почтенного возраста, которые смотрел в окно. Показалось, что он о чем-то напряженно думает. Но об этом потом.
Началось мероприятия. Журналисты. Речь Председателя союза Писателей, читающего по – бумажке во мне породила мысль,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама