Произведение «Испытание дорогой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети
Сборник: Как здорово жить в детстве. Рассказы о Татке
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 887 +2
Дата:
«Ната»

Испытание дорогой

пирожки с картошкой, утолив голод. Подкрепились. Отдохнули. Собрались с силами для очередного рывка. Взяли сумку, оттащив её метров на десять, поставили. Потом вернулись за остальными.  Еле-еле, наконец, добрались до платформы, узнав предварительно, с какой стороны будут подавать состав. Решили ехать в самом первом вагоне, ближе к машинисту. Им казалось, что так будет надёжнее и спокойнее. Первый вагон – непроходной, меньше народу будет течь мимо них, и сумки будут целее, так как девчонки понимали, что в электричках едет разный люд. На мошенников тоже можно было нарваться. А скандалы им были ни к чему. Сами себя чувствовали преступницами, потому что были, ой, как далеко от дома и ехали неизвестно куда.

    Переместив все сумки к тому месту, где, по их вычислению, должна была находиться "голова" поезда, стали терпеливо ждать. Мимо проносились люди. Иногда задавали девчонкам непонятные вопросы по расписанию поездов. Им оставалось только пожимать плечами, так как они сами ничего не знали. Были как две маленькие затерянные искорки в объятиях огромного города. Жались друг к другу. Одаривали ободряющими улыбками, а душа сжималась в комок. Самим было так страшно, просто жуть!

    Пришла электричка. Народ засуетился, забегал по платформе. Но мир не без добрых людей. Помогли поднять вещи, отнести к скамье. Сели девчонки в первый вагон и тронулись в путь. За окнами поплыли дома, дороги. Выскочили из города. Величественная река Дон несла свои неспешные воды, а по реке плыли «Метеоры» - катера, которые уносили счастливых людей к дому или в гости. За окном обширные поля сменялись смешанными лесополосами, проплывали станицы и хутора. Девочки неслись в неизвестность по огромной Ростовской области, уезжая всё дальше и дальше от столицы.

    Кондуктор подошла и проверила билеты. Спросила:
- Далеко едете, девчата?
- В Усть-Донецк! – ответили хором. – К бабушке! - И рассмеялись тому, что так одновременно и одинаково ответили на вопрос.
    Кондуктор тоже улыбнулась, а потом спросила:
- Вы, наверное, сестрёнки?
    И тут девчонки опростоволосились. Натка сказала: «Да!», а Оля ответила: «Нет!»
    Изумлению кондуктора не было предела. Бровь удивленно поползла вверх. А Натка ответила живо:
- Мы сестрёнки, только троюродные! - Натке казалось, что, если они назовутся «сёстрами», это ещё больше их сблизит, и никто не сможет их разлучить в случае чего.
    Ответ был принят. Кондуктор вежливо произнесла:
- Приятного пути, девчата! Я за вами присмотрю, не переживайте.
    Девочки смущённо улыбнулись, поблагодарив добрую женщину, которая не стала их больше ни о чём спрашивать. Врать девочки не умели, а говорить правду совсем не хотелось. Опасались.

    Шесть часов юные путешественницы ехали по дорогам и полям, по лесам и мостам. Живо обсуждали красоты того места, по которому уносил их поезд к далёкой бабушке. Ближе к девяти вечера пришла кондуктор и предупредила девчонок, что надо вскоре готовиться на выход. Подтянули к дверям сумки. В конце концов, электричка остановилась на небольшой станции, и девчонки спрыгнули с подножки, получив в руки по очереди все свои сумки. Сказали на прощание кондуктору: «До свидания! Спасибо за всё и счастливого пути!». Электричка тронулась. 
      Девочки оглянулись и увидели на остановке автобус, который явно уже начинал отъезжать. Замахав руками, обе помчались к автобусу с криками:
- Подождите, подождите!
      Водитель высунулся в окно:
- Что шумим и кричим, как очумелые?
- Извините, вы случайно в Апаринку не едете? – спросила Оля.
- Туда и еду. А что?
- Возьмите нас, пожалуйста, с собой!
- Так, садитесь.
- А у нас сумки неподъёмные на платформе стоят. Мы их так натягались за день, что просто уже нет сил. Пожалуйста, не оставьте нас ночевать на вокзале. Помогите нам, - чуть ли не со слезами на глазах проговорили девочки.
- Что с вас возьмёшь, - нехотя ответил водитель. – Деньги хоть есть?
- Есть, есть! – закивали головами. – Мы заплатим, сколько надо.
- Ну хорошо. Идёмте к вашим сумкам.
    Водитель вылез из кабины и вальяжной походкой направился туда, где горкой были свалены сумки. Подхватил самые тяжёлые, девочки за ним. Загрузились в автобус.
- Чьи будете? – спросил водитель.
    Девочки не поняли вопроса, уставившись на водителя.
- Кто бабушка у вас? Фамилия как?
- Гайдукова, - несмело ответила Оля. – Фёкла Никитична.
- А-а-а, знаю такую. Ладно, довезу до дома, выгружу, чтобы далеко не тащиться вам с барахлом.
- Спасибо, - поблагодарили со вздохом облегчения девочки.

    За окном смеркалось. В хатах зажигался свет. Автобус трясся по грунтовой дороге, потом перешёл на асфальтовую.  Девчонок укачивало, глаза от усталости слипались. Уже хотелось быстрее доехать, поесть и упасть в мягкую постель. Вот и Апаринка. Водитель подъехал к дому, остановился. Вылез из кабины, вынес сумки и помог девочкам спуститься с подножки.
    Оля с Наткой увидели бабушку, которая мела около забора веником, приводила уличную территорию в порядок.
- Бабушка! – звонко закричала Оля.
    Старушка резко поднялась, из рук выронила веник, схватилась за сердце и упала на скамью, так как ноги у неё подкосились.
- Откуда вы, внученька? – со страхом и недоумением спросила бабушка.
- С электрички мы, бабуля, с электрички, - со слезами на глазах ответила Оля. – Принимай гостей!
- Да что же это такое делается, люди добрые? – запричитала бабушка. – Вы же должны шестнадцатого июня прилететь, мне телеграмма пришла, а сегодня . . . шестое.
- Бабушка, мы уже тут! А что там в телеграмме написано, мы не знаем. Понимаем только, что нас никто не встретил в аэропорту, вот нам и пришлось добираться самим, на перекладных, - вмешалась уже Натка.
    Бабушка тихо заплакала, а внучки стали её обнимать и успокаивать:
- Но мы же здесь? С нами же ничего не произошло? Добрались. Попутешествовали немного. А теперь накорми нас, бабушка, и спать уложи. Утомились мы. . .


    Конечно, потом были попытки найти виновных во всей этой истории, писались жалобы на почтамт, что неправильно приняли телеграмму, ошиблись в датах, но то, что произошло, уже произошло. И, слава Богу, как говорится, что обошлось именно так. Девочки доехали живые и невредимые. И отлично провели каникулы в деревне у любящей бабушки Фени.

18 октября 2015 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 05.05.2017 (1)
Молодцы -девочки! Сделали все правильно и грамотно. Мир не без добрых людей, помогли добраться.
Это замечательно, что вы знали адрес, куда ехать. А в Апаринке мы тоже бывали, там пионерские лагеря летом. А по осени ездили в Нижне-Кундрюченский заказник собирать грибы.
Очень хорошо описаны наши места, переживала за вас.
Есть такой анекдот, правда из кино. Название не помню. Поехали селяне на свадьбу в Тбилиси. Приехали в Тбилиси, а адреса не знают. Посылают домой, телеграмму: Слушай, кацо, а ты знаешь, где живет наш друг. Получают ответ: "Знаю".
     16:47 05.05.2017
Хороший анекдот. Правда, нам тогда было не до смеха. Как вспомню - волосы дыбом:)
     15:15 24.04.2017 (1)
Спасибо за теплоту и добро ваших рассказов.
     15:30 24.04.2017
Я очень рада, что Вам нравится!
     12:57 24.04.2017 (1)
Интересное приключение. Только разве разрашолось детей без сопровождения на самолете? Вообще-то очень рисковано все получилось при такой ошибке  почты. Очень инициативные девченки. У мня тоже есть рассказ о полете на самолете"Аварийная посадка". Но там детей не было. Удачи и здоровья Виктор.
 
     13:16 24.04.2017
Спасибо, забегу чуть позже. Мне нравятся Ваши жизненные рассказы:)

А в советское время все было гораздо проще:) Без паспорта можно было проехать полстраны:)
     07:49 24.04.2017 (1)
Классное приключение! У меня тоже нечто подобное в детстве было, только мне слабо вот так красиво это описать.
     08:21 24.04.2017 (1)
Не скромничайте, Серёжа! Вы прекрасно пишете и прозу:) Спасибо за ответ на мой рассказ!
     11:51 24.04.2017 (1)
Ух, испереживалась, пока читала... Молодцы девочки Да и время было другое, никто не обидел их. Это немаловажно.
     11:52 24.04.2017 (1)
1
У самой волосы дыбом, как вспомню!
     11:56 24.04.2017
Представляю!
Гость      08:40 24.04.2017 (1)
Комментарий удален
     08:42 24.04.2017
Уф! Мне самой страшно представить! Мои дети в этом же возрасте ни за что бы не добрались:) Благодаря Таткиным путешествиям из меня вырос исследователь, не боящийся дорог:)
Спасибо большое, Надя, за отзыв!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама