Произведение «ДВЕ КОРОЛЕВЫ ДЛЯ ОДНОГО КОРОЛЯ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Сборник: Волшебные сказки
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 1038 +3
Дата:

ДВЕ КОРОЛЕВЫ ДЛЯ ОДНОГО КОРОЛЯ

предстоит вести  соответствующий образ жизни, дабы в положенный срок произвести на свет моего наследника.  Мои венценосные родители позаботятся, чтобы вы ни в чём не нуждались. Прощайте!  - с этими словами принц отбыл из дворца, оставив Эмелин в ярости и растерянности. ( Надо отметить, что Шарль посчитал себя обманутым любимой, которая умело расставила любовные сети, для того, чтобы выйти замуж. Оскорблённый до глубины души, он покинул королевство, и дал себе слово никогда не верить женщинам.)
     - Матушка! - вся в слезах Эмелин бросилась к той, что так искусно сплела нити лжи. - Он меня бросил, умчался неведомо куда. И что я теперь должна делать?
      - Глупенькая, о чём волнуешься? Ты его жена, принцесса, кто посмеет упрекнуть тебя. Живи в своё удовольствие, развлекайся. - со смехом успокоила её Клерион.
      - Но он считает, что я беременна, ждёт ребенка!
Что ж, это несколько меняет дело. Никак не думала, что эта дрянь подсунет нам проблему. Но её нет, тебе не о чем волноваться. Принц не единственный мужчина в мире! - со злым смехом возразила мадам. - Это вовсе не проблема!
     Мадам была уверена, что Эвелин скорее всего погибла, ибо доза снотворного была несравненно более высокой, а для беременной — смертельной, без сомнения. Да и кто может узнать в бродяжке дочь барона, тем более в чужом лесу. 
Ей бы знать, что в планы людей часто вторгаются небеса.
Да, слуги чётко выполнили приказ коварной госпожи: увезли бездыханную девушку за пределы королевства и бросили в лесной чаще на волю судьбы. Но...
     Среди ночи огромный сен-бернар Ланселот пробрался в спальню к хозяину — философу и мудрецу Грегору 
Тур-де- Арку  и с рычанием стал стаскивать со спящего одеяло. Тот невольно проснулся и выставил пса за дверь, но тот стал выть громко и тоскливо, что Грегор не выдержал:
      - С чего ты вдруг взбесился, несносный! Разве ты голоден? Или не можешь сам отправиться на прогулку, если не хочется спать?
В ответ Ланселот ухватил хозяина за одежду и потащил к двери.
      - Ну, ладно, не сердись, старина! Покажи, что тебя так взволновало.
     И с фонарём в руке и в сопровождении пса  вышел из своего лесного жилища и, спотыкаясь на каждом шагу и чертыхаясь на препятствия, побрёл по узкой тропинке, пока не наткнулся на лежащее тело.
      - О! Боги! Что это такое! Бедное дитя, что с тобой?  - не дождавшись ответа, он поднял девушку на руки и понёс к дому.-  Ланселот! Беги вперёд, разбуди всех. Нужна срочная помощь.
На пороге дома их ждали сторож, кухарка и экономка в полной растерянности.
     - Поживее: разожгите камин, согрейте воду, приготовьте чистое бельё. Бедняжку в постель, а я приготовлю для неё настой.
     Надо отметить, что помощь пришла вовремя, ещё немного и сонное зелье  унесло бы душу несчастной на небеса.
Прошло много дней, прежде чем спасённая открыла глаза.
      - Слава богу, девочка! Ты жива! Теперь сможешь рассказать мне откуда ты и что такое с тобой приключилось?
     Увы! Ответа не получил. Девушка, даже набравшись сил, ничего не смогла прояснить: она лишилась памяти. И старику пришлось с этим смириться, поскольку скоро забот прибавилось, когда выяснилось, что «Магда» ждёт ребёнка. Но это никого не огорчило, потому что мудрец жил вдали от всех, и был бы одинок, если бы не пёс и немногочисленная челядь. 
Так что рождение младенца  доставило много радости одинокому старцу. Мальчик, которого назвали Этьеном по желанию матери, рос на удивление здоровым и крепким, и способный к наукам. И потому вдали от всех школ получил достойное образование от самого философа, а нанятые учителя научили его всем рыцарским навыкам. Эвелин-Магда тоже сильно привязалась к Грегору, которого называла отцом, и многому научилась у него, особенно в вопросах врачевания.
     Тем временем, Шарль посвятил свою жизнь путешествиям и развлечениям, не оставаясь подолгу ни в одной стране. Разочарованный в любви, он, не чураясь женщин, относился к ним с пренебрежением, как, впрочем, многие в те времена. Особенно в этом мнении утвердился, когда вернулся домой в связи со смертью отца и необходимостью стать королём. За это время Эмелин не теряла времени зря, тоже развлекалась в окружении мужчин, что сильно отразилось на её внешности. Ах как был раздосадован Шарль, увидев во что превратилась «его» любовь. Наследника не было, и он был уверен, что известие о беременности Эвелин тоже было намеренной ложью, что не прибавило ни капли уважения к «принцессе» Эмелин, которую он и не признал королевой, несмотря на традиции. Приняв во владение королевства, он отправился в соседнее королевство к своему другу Франсуа Вилльену  на праздник по случаю рождения наследника. 
     Торжество длилось не один день и завершалось рыцарскими турнирами. Сражение мечами, гонки на скакунах, стрельба из лука — далеко не полный перечень забав. Среди множества славных рыцарей выделился совсем юный  парень, привлёкший внимание короля своим искусством 
     - Кто этот мальчик, что побеждает всех на ристалище? И кто его обучал? - спросил Франсуа придворного. - Знаешь, Шарло, он  чем-то напоминает мне тебя. Та самая стать и ловкость.
      - Не льсти мне, Франсуа, ты был лучше подготовлен и побеждал меня всегда, так что скорее этот юноша похож на тебя.
      - Но мне со стороны виднее, он даже внешне похож на того Шарло.
Подошёл придворный:
      - Сир! Этот юноша воспитанник нашего учёного, де Арту, но никто не знает, откуда он родом.
      - Пригласи-ка к нам нашего затворника. Я помню, что в былые времена он был очень славным воином, но потом увлёкся науками и обосновался в лесу. Пусть откроет эту тайну.
Грегор степенно поднялся на балкон, где его ожидали короли.
      - Друг мой, месье Грегор Тур де Арту! Прошу присесть к нашему столу и осушить кубок во славу моего новорожденного сына. И рассказать, откуда у тебя воспитанник. Ведь, насколько я знаю, ты и стал затворником, потому что одинок.
      - О, сир! Да будет славе во веки веков наследник дома Вилльенов! - и с удовольствием осушил предложенный королём кубок с крепким вином. -  О, мой король! Я счастлив, что мой мальчик, мой Этьен стал победителем. Я не зря посвятил ему годы. Он не только прекрасный и умелый воин, он усвоил все науки.
      - Но как он очутился у тебя, мой мудрец?
      - Сир! Это таинственная история. Много лет назад мой пёс Ланселот, о котором храню память, в лесной чаще нашёл бездыханную девушку. Скверные люди бросили её умирать. Она была отравлена, но я  возвратил её к жизни. Но не сумел вернуть ей память. Ни я, ни кто другой так и не знает, откуда она и что случилось. Но Магда, я так назвал её, стала мне дочерью и помощницей во всём, а её сына я и вырастил как внука, достойным рыцарского звания. И буду благодарен, если ему присвоят дворянство и мою фамилию.
      - Добрейший мой друг! С удовольствием выполню твою просьбу. Но где сейчас та несчастная?
      - Как где? Конечно, среди женщин, любуется на своего сына.
      - Так что ж ты молчишь? Призовите немедля даму сюда!
И мужчины продолжали пировать, пока Эвелин, ни о чём не подозревая поднималась на балкон. Шарль, взглянув на неё, не смог сдержать крика: 
      - Эвелин?! Ты? Откуда ты здесь?
      - Ты её знаешь? - удивился Франсуа.
Эвелин лишь взглянув на присутствующих, громко вскрикнула и упала замертво. Поднялся переполох, позвали лекарей, но Грегор успел привести её в чувство. 
      - Я вспомнила, я всё вспомнила! - отчаянно воскликнула Эвелин, заливаясь слезами. - О.Этьен! Почему ты меня оставил? Твой принц не разрешил тебе жениться на мне?
      - Любимая! - Шарль бросился перед ней на коленях. - Это ты и здесь? Похоже я был обманут и жестоко. Я женился, но на ком?    - Он вглядывался в лицо любимой и вдруг понял, как случился. Тогда в суматохе он был беспечен, и был уверен, что венчается с возлюбленной. И был разочарован, когда вместо нежной девушки в спальне столкнулся с разнузданной женщиной. И только сейчас он вспомнил: у Эвелин на лице родинка, а у его «жены» такой нет, в этом он был уверен.
     - Эвелин, скажи, есть ли у тебя сестра?
      - Да,Эмелин. Мы близнецы.
      - Но почему ты мне о ней никогда не рассказывала?
       - Милый, но и ты мне не говорил, что ты принц. Я и любила просто Этьена. Зачем мне вспоминать о сестре?
      - Да, ты права!  Я был обманут, и  виноват, что не сумел понять вовремя разницу между двумя сёстрами. И стал сам несчастным, и принёс несчастие тебе? Ты прости меня, и будь моей женой!
Этьен, мой любимый! Как я могу сердиться на тебя! Посмотри, какой у нас сын! Это моё счастье!
     Это неожиданное событие перевернуло всё в жизни короля и Эвелин к всеобщей радости друзей. И вся весёлая компания отправилась в королевство Моривентов. Шарль был счастлив,  однако, строил планы, как расправится с преступными женщинами. Но, как известно, слухи опережают события, и к приезду короля от Эмелин и леди Клерион и следа не осталось. Они обе исчезли, как страшный сон.
Много дней всё королевство праздновало возвращение короля в сопровождении красавицы королевы и юного принца Этьена.
Может, кто и удивился  такому неожиданному появлению наследника престола, но обильное угощение и выпитое вино у кого угодно отшибёт память.
 

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 02.10.2018 (1)
Лихо закручено
     17:24 10.10.2018
1
Иногда получается клёво!
     08:22 14.05.2017 (1)
Хорошо то, что хорошо заканчивается. В жизни бы так не помешало.  
     11:52 14.05.2017
Согласна! В жизни редко удаётся избежать таких случаев. На то и сказка.
     20:13 27.04.2017 (1)
Ура, ура! Да здравствует любовь! Молодец, Лена! Удачи тебе и Здоровья.
     00:02 28.04.2017
Принято! А куда без любви?
     12:40 27.04.2017 (1)
Леночка, читала, затаив дыхание! Чудесно, дорогая! 
     15:24 27.04.2017
Как приятно!
     21:10 25.04.2017 (1)
-1
Прелестная, очаровательная, добрая сказка, Леночка!
Жаль, что картинку и мне не видно...
     22:28 25.04.2017
1
Рада, что понравилось. А с картинкой не знаю что. Из Яндекса.
     21:18 25.04.2017 (1)
Сказка класс! Алёна, браво!!!  
     22:26 25.04.2017
Вишенка1 Спасибо!
     16:12 25.04.2017 (1)
Ох, Леночка, какие страсти кипят... Даже в сказках без злобы и зависти не обходится... Хорошо, что все выяснилось.. Спасибо тебе за чудесную сказку.
     17:13 25.04.2017 (1)
1
Сказки тоже как жизнь. Рада, что понравилась - я же обещала!
     17:16 25.04.2017 (1)
Я поняла)) Спасибо, солнце!
     17:17 25.04.2017 (1)
А картинки нет...
     20:34 25.04.2017 (1)
Не поняла - почему. Фокусы инета?
     20:37 25.04.2017
Глюки сайта)))
     20:33 25.04.2017 (1)
Спасибо огромное! Прочла на одном дыхании. И словно ушла от всех забот и волнений!
Спасибо!
     20:35 25.04.2017
Благодарю! Сказки для отдыха.
Гость      16:41 25.04.2017 (1)
Комментарий удален
     17:12 25.04.2017
2
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама