Произведение «"И война идет..."» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 3203 +5
Дата:
«"И война идет..."» выбрано прозой недели
07.11.2011

"И война идет..."

что-то невообразимое. Мишка-то был парнем доброжелательным, считал себя компанейским мужиком, единственным защитником матери. Он лишь ответил на неправильную, по его мнению, реакцию одноклассника.  А одноклассник, вышеупомянутый Дмитрий Игоревич Смирнов, в некотором смысле привык к признанию собственной неповторимости. Был он единственным сыном главного инженера завода генерала Смирнова. Мальчик весьма неадекватно реагировал на ставшую традиционной в классе шутку: «Смирнов, смотри, твой брат пришел!»  Пару раз на эту тему пошутили учителя, подначили приятели, и через неделю все кончилось дракой. Первой дракой.

Определение «эвакуированные» в детском лексиконе превратилось в довольно обидное слово «ковырнутые». Вот этим словом Мишку и обозвали. Разумеется, он не мог не возмутиться.

В драке победил Мишка. Иначе и быть не могло. Его соперника подняли, поставили на ноги, сдули пыль, которую он собрал, валяясь на полу, а Мишку вызвали к директору. На следующий день туда же была вызвана  Лидия. Директор сделал ей выговор, долго читал нотацию Мишке, а завуч очень неосмотрительно упомянула «прочерк» в Мишкиной метрике. Напрасно она это сделала. Лидия уже давно научилась кусаться. Она потом сожалела о своей несдержанности, но тут же после упоминания о Мишкиной «незаконности» выдала завучу, что прочерки скоро отменят, а дети останутся. У кого они есть, конечно. Никто из педагогов не обратил внимания на тот факт, что не Мишка был зачинщиком драки.

Прошел еще месяц. Состоялась еще одна драка, но, отличие от первой, очень серьезная. Мишка избил своего однофамильца. Это было уже очень плохо. К делу была привлечена милиция. Скандал был невероятный. Милиция грозила судом.

Вечером Лидия в горестном недоумении сидела на кухне, окруженная соседками, жалели ее и  давали какие-то советы. Вошла  еще одна из соседок с кастрюлей в руках, нашла глазами Лидию:
- Там у твоей двери мужик какой-то стучится.
Лидия пошла к себе. У дверей ее комнаты действительно стоял высокий мужчина.
- Вы ко мне?
- Если вы Смирнова, то к вам.
В интонации, с которой он это произнес, был вызов. Но этим Лидию было не испугать.
- Смирнова Лидия Игоревна, с вашего позволения.

Лидия впустила его в комнату, включила свет, указала ему на один из стульев около стола.
- Тогда уж и я представлюсь полностью: Игорь Иванович Смирнов. Отец пострадавшего.
Она намеренно не предложила ему снять пальто, а он, словно не заметив этого, расстегнул плащ, но не стал снимать,  сел на указанный стул. Теперь он говорил с совсем другой интонацией и во все глаза смотрел на Лидию.

Их разговор продолжался долго, постепенно приближаясь к обычной беседе знакомых людей. А потом, совершенно неожиданно, гость попросил напоить его чаем. Лидия вышла на кухню. У нее дрожали руки. Соседки уже знали, кто к ней пришел. У ворот стояла машина, любопытные  женщины сбегали и поговорили с шофером. Соседки кинулись к Лидии с расспросами. Одна, схватив Лидию за руку, сказала шепотом:  - Лидочка, да дай ты ему, что он хочет!

Они пили чай ни с чем, был только сахар. Лидия уже понимала, что гроза миновала. Гость уехал около одиннадцати, на прощание успокоив Лидию, сказав, что все дело он закроет.
- Ничего не бойтесь. С Митькой я поговорю. Меня бы вообще устроило, если бы мальчишки подружились. Моему  Митьке есть чему поучиться у вашего сына. Ну, а мы с вами будем теперь встречаться на заводе.

Смирнов уехал. Лидия без сил сидела за столом перед чашками, из которых они пили чай. Вошел Мишка. Он весь вечер просидел в комнате у соседей и теперь просто хотел спать.
На другой день с утра Смирнов позвонил и в школу и в милицию и действительно погасил конфликт. Мог, многое мог генерал Смирнов.

Лидия же встретилась с ним на следующий же день в заводской столовой, куда, как ей показалось, Смирнов зашел просто, чтобы поздороваться с ней.
А он действительно зашел в столовую во время обеда чертежников, чтобы только посмотреть на женщину, которая неожиданно ему понравилась. Он вошел в столовую, уже зная, что она там. Интересно, как она выглядит в официальной обстановке?
Выглядела она потрясающе! Вместо косы ее волосы уложены в красивый узел, а вместо домашнего платья белая блузка с мелкими застроченными складочками. Она стояла в очереди перед раздачей, разговаривала с двумя женщинами. Смирнов подошел, поздоровался, назвав ее по имени-отчеству. Разговоры вокруг стихли. Кто-то стал с ним здороваться, он механически кивал. Он задал ей пару незначащих вопросов, сказал: «Всего хорошего, увидимся» и  вернулся к себе.

Вечером он провел беседу с сыном. Митька был удивлен, что отец не защищает его, а требует объяснений.
После смерти матери Митька был единственным, для чего Смирнов жил. Он не баловал его, нет. Но нашлись другие люди, которые с успехом делали это вредное дело.  Хозяйство  у них вела почти что родственница, бывшая Митькина няня, Агаша, души не чаявшая в Митьке и все ему спускавшая и прощавшая. После скандала, связанного с этой дракой, Агаша рвала и метала. Она в разговорах с соседками говорила, что «посадят теперь хулигана». Пыталась на ту же тему говорить и со Смирновым, но он решительно сказал:
- Агаша, да ты с ума сошла! Мальчишки подрались, а ты про суд говоришь. Знаешь, сколько я в детстве дрался? Из тюрьмы бы не вылезал!

К слову сказать,  и Митька был недоволен шумом вокруг всей этой истории. Сначала-то ему было приятно, что за него заступились, а потом он стал как-то иначе смотреть на свой конфликт с Мишкой.  Мишка-то сам решал свои проблемы, без  помощи папы или директора школы. Да и парень он вроде ничего, самостоятельный. Похоже, ничего не боится. Тут есть над чем подумать.

Агаша была удивлена реакцией генерала. Она полагала, что любящий отец тоже, как и она, жаждет крови. Но, как говорится, мир – маленькая деревня. Скоро соседки открыли Агаше причину необычного отношения генерала к обидчику сына: генерал «положил глаз» на мать этого хулигана. Наверное, она сама перед ним хвостом крутит? Ничего удивительного, у нее ребенок неизвестно от кого. Вот такие-то и растят хулиганов! Вариантов объяснений, предложенных соседками, было много. Логическим продолжением этих разговоров было бы, наверно, предположение, что Лидия по ночам летает на метле, а под своими роскошными (черными!) волосами прячет рожки…

Агаша даже ходила потихоньку посмотреть на Лидию. Рогов не обнаружила. А Лидия-то удивлялась, что это за незнакомая пожилая женщина сидела в столовой за соседним столиком и не сводила с нее глаз.

Наступила холодная осень.
На заводе готовились праздновать двадцать шестую годовщину Октябрьской революции. Как всегда торжественное заседание, потом концерт, приехали хорошие артисты.

Незадолго до ноябрьских праздников генерал Смирнов вызвал к себе в кабинет чертежницу Смирнову с чертежами, которые она выполняла. Лидия поправила прическу и пошла к генералу. Уже в его кабинете ей показалось, что проверка чертежей только предлог. Смирнов очень поверхностно посмотрел чертежи, попросил обратить внимание на один из узлов и перевел разговор на мирные рельсы. Он предложил Лидии выпить чаю здесь, у него в кабинете. Он же пил чай у нее дома! Только в отличие от пустого чая дома у Лидии, у него на большой тарелке лежали бутерброды с колбасой. Смирнов заговорил о детях, сразу же сняв ее настороженность, а в конце чаепития он пригласил Лидию пойти с ним на заводское празднование. Лидия потом, вернувшись к себе, сама удивлялась тому, что согласилась. Вернее, не столько тому, что согласилась, сколько тому, как согласилась.

Накануне праздника Лидия сказала Мишке:
- Знаешь, меня пригласили пойти на торжественное заседание и концерт.
- Здорово! А кто?
Лидия помолчала немного: – Главный инженер.
Теперь помолчал Мишка: – Пойдешь?
- А ты что скажешь?
- Говорят, что он стоящий мужик.
- Ты-то откуда знаешь?
- Все говорят. Мам, ты иди на концерт. Ты и так у меня только работаешь. Или на заводе, или на кухне. А я тут у Виктора Ивановича побуду. Мы чаю попьем, в шахматы поиграем.

На праздник Лидия приготовилась тщательнейшим образом. Из шкафа вышли на свет божий черное шелковое платье, лакированные туфли и сумочка. На шею она надела нитку жемчуга, а на палец свою единственную драгоценность, колечко с изумрудом. Мишка заворожено смотрел на мать.
- Мам, какая ты у меня красивая!

Смирнов приехал минута в минуту в назначенное время. Раздеваться не стал.  Войдя, положил на стол пакет, что-то завернутое в кальку.  
- Что это?
- Это вам с сыном к празднику.
На ее попытки что-то возразить он только отмахнулся.

Лидия поблагодарила и переложила пакет на тумбочку. Она надела на ноги ботики, накинула на голову шаль. Смирнов подал ей пальто. Они вышли из комнаты, прошли по коридору, спустились вниз к машине, ожидавшей генерала. Лидия чувствовала на своей спине взгляды соседок, которые украдкой смотрели ей вслед.
- Лидия Игоревна, познакомьтесь, пожалуйста, это Василий Иванович, мой водитель.
Усатый шофер улыбнулся ей.

Завод, оказывается, был гораздо ближе, чем она считала, когда ходила пешком. Среди приглашенных на торжественный вечер прошло изумление, когда увидели, с кем приехал главный инженер. Когда в гардеробе Лидия сняла шаль и пальто и сдала гардеробщице ботики, на них со Смирновым были направлены все взоры. Смирнов был в парадном генеральском мундире. В этом году советские военные снова стали носить погоны. Так, под руку с Лидией, Смирнов вошел в зал. Здесь их догнал директор завода с женой. Церемония знакомства, рукопожатия, улыбки. Скоро к ним присоединились и другие руководители завода. Лидия видела, что к ней все испытывают известный интерес, она держалась скромно, очень достойно и была сдержана.  Две дамы, жена директора и еще чья-то жена, почти демонстративно выражали неудовольствие от знакомства. Если кто-то это и заметил, то не подал виду. Смирнов держал Лидию под локоть чуть впереди себя, давая понять, что она здесь не случайно.

Скоро началось торжественное заседание. Перед его началом Смирнов сам отвел Лидию в зал и усадил в первом ряду. Он отправился в президиум вместе с директором завода и другими руководителями, а Лидия осталась одна в первом ряду партера рядом с женой директора, которая демонстративно не обращала на нее внимание.

Торжественная часть продолжалась около часа. Выступающие говорили и о революции и, естественно, о войне. Зал им аплодировал. Наверное, для всех это были минуты счастья.

Смирнов, сидевший в президиуме, время от времени смотрел на Лидию. Он честно признавался себе, что, если бы не люди в зале, смотревшие на него, он вовсе не отводил бы глаз от Лидии. Когда окончилась торжественная часть, в кабинете у заведующего клубом они выпили по бокалу вина и вернулись в зал. Перерыв кончился, начался концерт. Смирнов и Лидия сидели, конечно, рядом, пару раз он прислонился к ее плечу и взял за руку.

Было еще и третье отделение праздника. В буфете были заказаны столики, а в соседнем зале были танцы. Смирнов и Лидия некоторое время посидели вместе с заводским начальством, дважды выходили в зал потанцевать.

Около полуночи они всей компанией поднялись из-за стола и вышли из клуба на воздух. Было холодно. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 01.10.2016
В наше время не обойтись бы в этой истории без анализа ДНК. Детей с одинаковыми фамилиями в одном роддоме внешне похожих могли и перепутать. Могла быть у кого-то двойня, а кто-то из детей умереть у одной из мамаш. Детей могли разделить. Все что угодно. Что ни для одного индийского кино специально не придумать.
     23:32 29.09.2016 (1)
Примите уверения в несомненном творческом успехе!

Настороженно отношусь к современным прозаикам, пишущим на тему Великой Войны, по причинам, о которых
не сейчас.

Однако Ваше произведение вполне адекватное в деталях.

Вот разве (извините, если это воспоминание бабушки - тут всё простительно) - этот камин с изразцами на втором этаже деревянного дома...

Без фундамента подобное сооружение на деревянных полу и перекрытии, как правило, падает на голову жильцам первого этажа.

Ещё раз прошу прощения за подобное незначительнейшее примечание.

Вдруг там был фундамент?

С уважением, КФТ.
     19:34 01.10.2016
Про камин мысль интересная, надо подумать. А вдруг и в комнате на первом этаже тоже камин, и у них какая-то "вертикаль" укрепленная?
     22:22 23.04.2013
Не только содержание, но и стиль, легкий, светлый...Читая, всё боялся, что закончится какой-нибудь бедой...Прекрасно, спасибо за светлую, жизнеутверждающую вещь ...
     02:59 16.12.2012
Странно...Прочел и появилось впечатление, что мы писали об одном. (Я о своей "Канаде")
А может просто одинаковая боль за свою страну?
     04:04 04.04.2012
Понятно. Итак, Вы - дама достаточно молодая.   Рекомендовал бы почистить текст от лишних слов.
     21:07 22.01.2012
Замечательно написано.Очень тронут.
     18:32 22.01.2012
Меня в этом произведении удивило Ваше знание до мелочей, той, далекой от сегодняшней, жизни. Беда людей объединяет: в то время они были добрее, открытее,что ли. Было больше участи и сострадания к ближним. Сейчас жизнь вроде лучше, но между людьми нет такого тепла, как раньше, во время войны.
     16:44 07.11.2011
1
Удивительно теплый рассказ о военных временах! С погружением... может быть было и больше трудностей, но это - не Ваша задача. По рассказам к эвакуированным очень тепло и по-доброму относились. У удовольствием читала 7 ноября - день парада в Москве.
     00:21 03.09.2011
Читал и как погружался в "ту" жизнь. Тяжелую и реальную.
Жили люди и не хныкали.
Напрасно Вас предыдущий рецензент упрекал.
Бабушка моя, пережившая Войну, именно так и рассказывала:
тихо, скуповато даже, без прикрас и соплей-воплей.
Очень хорошо написано, передает атмосферу тех дней.
С уважением. Лис.
     16:03 06.05.2011
Читается гладко, но скучно к сожалению, прочитав первую страницу вывод - "ни о чем". То же самое Вам сказал и Лора. Нужно заинтересовывать читателей ) Но техника еще раз скажу не плохая )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама