Произведение «"И война идет..."» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 3201 +3
Дата:
«"И война идет..."» выбрано прозой недели
07.11.2011

"И война идет..."

Вот они и позвонили, чтобы проверить.

Вечером за ужином Смирнов, улыбаясь, спросил у мальчиков, что за книга им потребовалась. Лидия почувствовала какой-то подтекст в этом разговоре и насторожилась, внимательно посмотрела на Игоря и мальчиков. Она сразу почувствовал какое-то напряжение у мальчишек, но не опасное.
- Видишь, Лидочка, мы с тобой думали, как решить наши проблемы, а они их давно решили, - Игорь взял ее за руку. -  Они в библиотеке записали нас с тобой как родителей. Раскроем и мы наши карты. Ребята, мы с Лидией решили пожениться. Так что теперь можете на законных основаниях считать нас родителями.
Единственной, кто не выразила по этому поводу радости, была Агаша. Но Лидия уже не нуждалась в ее одобрении.

Они прикидывали, как получше организовать совместную жизнь. Мальчишки, естественно, размещаются в Митькиной комнате, площадь позволяет. Другая комната у Агаши. Самая большая – столовая. Остается кабинет Игоря, это и будет их комнатой.

В конце апреля районный ЗАГС выдал Смирнову и Лидии документальное подтверждение того, что теперь они действительно являются семьей. Сразу же они начали оформлять документы для усыновления мальчиков.

Лидия сшила себе нарядное платье, первое за все военные годы. Серое, шелковое. Она была необыкновенно красивой. Никакой, конечно, фаты, только цветок в волосах. Митька и Мишка поначалу ходили с торжественными физиономиями. Настоящие пажи на княжеской церемонии. Только потом развеселились. Квартира Смирнова еле-еле вместила гостей.

Теперь Лидия навсегда переехала из своего общежития в квартиру к Смирнову. Чтобы не обиделись соседи, они с Игорем устроили в общежитии ужин. Та кухня, что была на первом этаже, была большей по площади. Там они и накрыли стол.  К Лидии все хорошо относились. Соседки искренне радовались за нее. Некоторые плакали. Песни пели. Мишкин товарищ, шестидесятилетний инвалид Виктор Иванович, принес патефон.

«Женские танцы – жалкое зрелище, - подумал Смирнов, - но пусть танцуют, у них и так в жизни мало радости».
- Лидочка, Игорь Иванович, мы вам желаем счастья больше, чем вы можете вместить!
- А куда же мы денем то, что не вмещается?
- Сыновьям своим передадите.

Наступил май, главным событием которого стала высадка союзников на севере Франции, в Нормандии. Второй фронт!

Прошел год с тех пор, как Лидия и Мишка переехали в этот город. А ведь их могли перевести в другое место! И она никогда бы не встретила Игоря…  И у Мишки с Митькой не было бы друг друга…

Единственный раз в своей жизни Лидия была на курорте еще до рождения Мишки. После не довелось ни разу. А в это лето несколько раз Василий Иванович (помните? шофер Игоря!) возил их в воскресенье куда-то на реку Миасс. Мальчишки вдоволь поплескались в воде, Лидия и Игорь поплавали и позагорали. Устроили даже маленький пикник. Лидия уже давно поняла, что Василий Иванович выполнял при главном инженере не только шоферские функции. Интересно, в каком звании был симпатичный усач? Конечно, он был охранником. (И только?) Как бы там ни было, его присутствие гарантировало спокойствие и некую безопасность. Игорь сказал, что «Вася – хороший мужик».

На работе некоторые женщины стали по-другому относиться к Лидии. Кое-кто не упускал случая уколоть ее тем, что она теперь на работу не пешком приходит, а, как барыня, приезжает на машине. Хотя это было совсем не каждый день. Когда исполняющий обязанности директора  был, наконец, назначен директором, одна язва сказала:
- Эх, Лидочка, не того мужика ты выбрала. Была бы теперь директоршей!
- Нонна Яковлевна, выпейте валерьяночки! Вы даже побледнели!

Но это все ерунда! Самое главное, что дома ее ждало счастье. А ведь она после рождения Мишки втайне вздыхала и грустила, когда видела мужчин, которые возились со своими детьми, были с ними ласковы и внимательны. А уж о том, чтобы кто-то был внимателен и ласков с ней, она просто не думала.
Игорь был просто чудом. Главной заботой Лидии было, чтобы он думал то же самое о ней.

С приходом осени стало чувствоваться улучшение снабжения. Это объяснялось тем, что были освобождены территории Белоруссии, Украины, Ставрополье, Краснодар, самые плодородные и урожайные земли. Вообще казалось, что сама природа помогает теперь  Советскому Союзу.

Игорь сказал, что жить в этом городе им осталось не больше года. Вот вернутся они в Ленинград, и все пойдет по-старому. Вернее, все будет хорошо.

Потом новые известия. Советская Армия перешла линию государственной границы и двигалась теперь по территории соседних стран. Все знакомые говорили, что письма с фронта стали веселее и увереннее.  Сейчас можно сколько угодно осуждать знаменитую фразу «Жить стало лучше, жить стало веселей», но письма с фронта всегда были  своеобразным барометром.  Они действительно  стали веселее и увереннее, все чувствовали, что  ситуация на фронтах безвозвратно изменилась, и что впереди нас ждет победа. Вся наша земля была освобождена от захватчиков. Теперь предстояло привести ее в порядок, выбросить мусор и дочиста вымыть окна. И в отремонтированном чистом доме счастливо жить, растить детей и любить друг друга.

В Москву из эмиграции вернулся знаменитый эстрадный артист и певец Вертинский. В прежние годы пластинки с его песнями, бог знает, какой контрабандой занесенные в Советский Союз, тайком крутились на патефонах.  Говорили, что теперь многие вернутся, теперь Советская Россия стала  такой силой, с которой нужно считаться. Не пропали мы, выстояли!

Была и еще одна новость, придающая уверенность в своих силах, но новость насмешливая. Сначала они услышали об этом по радио, а потом увидели в кинохронике.
По главным улицам через всю Москву провели огромную колонну немецких пленных: генералов, за которыми адъютанты несли портпледы, офицеров, солдат. Они шли и шли нескончаемой колонной несколько часов по Москве, а вдоль мостовой на тротуарах стояли москвичи, смотрели из окон домов и с балконов на тех, кто пришел завоевать их землю и превратить их в рабов. Смотрели женщины, чьи мужья скоро вернутся домой, и те, чьи мужья и сыновья не вернутся уже никогда.
Немцев было тысяч пятьдесят. Они шли через всю Москву несколько часов. Хотели попасть в Москву? Попали!

Когда эта длинная колонна заканчивалась, следом за немцами ехали поливальные машины и мыли мостовую.
Лидия ходила смотреть эту хронику дважды, с мужем и с сыновьями. А мальчишки вообще несколько раз.

Мишка и Митька вступили в Комсомол. Это было событие, которое долго занимало семью. Мальчишки подробно рассказывали дома о своих волнениях на всех стадиях своего вступления. Теперь, когда все прошло успешно, приколов комсомольские значки к одинаковым курточкам, сшитым Лидией (росли страшно быстро!), братья рвались в бой. Они тут же получили свое первое комсомольское поручение, одно на двоих, и дома больше их не видели.

Но эта новость была совсем не такой важной, как казалось мальчишкам. Главной новостью осени, вернее, уже начавшейся зимы, стала другая: Лидия ждала ребенка. Все получилось так, как хотел Смирнов, у Митьки и Мишки появится братик или даже сестричка. Смирнов был необыкновенно рад. Из своего совершенно загруженного и перегруженного дня, в котором уже давно было не 24, а, по меньшей мере, 36 часов,  он выделял время, чтобы гулять с Лидией по улицам, в парке.

Потом наступил долгожданный 1945 год. Все уже понимали, что война неизбежно должна окончиться в этом году. В феврале в Крыму, в Ялте, состоялась конференция глав государств-членов антигитлеровской коалиции. В газетах были напечатаны фотографии: на фоне дворцового фасада и крымских пальм на садовой скамейке сидят  Сталин и Черчилль, а рядом с ними в кресле президент Рузвельт. Они решали, как будет устроен мир после войны. Где будут проходить границы, имеется в виду. И было также решено создать новую международную организацию для решения возможных в будущем различных споров мирным путем. И, кто знает, может быть, пока еще не родившийся член семьи  Смирновых вырастет, выучит разные иностранные языки, станет переводчиком или дипломатом и сможет представлять свою страну в этой новой организации.

Война закончилась. Был взят Берлин. Был подписан Акт о капитуляции Германии. А 8 мая Лидия родила девочку.

Когда она с малышкой вернулась домой, Смирнов долго убеждал ее, что они просто должны назвать дочку Викторией. Во-первых, это очень красивое имя, а во-вторых, имеет символическое значение, недаром же она родилась в победные дни. Когда стали рассматривать фотографии, сделанные на крыльце роддома, где он, улыбающийся до ушей, держал на руках конвертик с кружевным одеяльцем, счастливый Смирнов сказал, что подписью к этой серии фотографий может стать фраза «Вышел с победой!»

А уже летом, через два месяца семейство Смирновых (по русским меркам даже многочисленное) вернулось в Ленинград. Смирнов был назначен директором этого своего восстанавливающегося завода. Они поселились в старом доме на Международном проспекте, но скоро-скоро переедут в новый, пока еще строящийся неподалеку дом. В этой части города вдоль проспекта строились новые дома. На некоторых стройках работали пленные немцы, между прочим, здания ими построенные, стоят до сих пор. Там, где заканчивался Международный проспект, начинался новый, уходящий на юг, прямой, как стрела, получивший название проспект Сталина.

Лидия иногда катает дочку в колясочке по проспекту, там, где есть ровные участки на тротуарах, ведь эта часть города была сильно разрушена. Она не работает на заводе, она – мать троих детей и занимается домом и детьми. Митька и Мишка учатся уже в девятом классе. Агаша постепенно меняет свое отношение к Лидии. Жизнь действительно налаживается.

Прошел один год. На день рождения маленькой Вики Смирновы позвали друзей. Именинницу одели в красное платьице с круглым воротничком.  Один из гостей, муж Лидиной подруги, морской офицер, подержал малышку на руках, а потом поставил на пол, она ухватилась ручками за его указательные пальцы и сделала первый самостоятельный шаг.

Это была моя бабушка.
Она и рассказала мне всю эту историю, а ей, в свою очередь, рассказали ее мама и папа и ее братья, мои дедушка Миша и дедушка Митя.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 01.10.2016
В наше время не обойтись бы в этой истории без анализа ДНК. Детей с одинаковыми фамилиями в одном роддоме внешне похожих могли и перепутать. Могла быть у кого-то двойня, а кто-то из детей умереть у одной из мамаш. Детей могли разделить. Все что угодно. Что ни для одного индийского кино специально не придумать.
     23:32 29.09.2016 (1)
Примите уверения в несомненном творческом успехе!

Настороженно отношусь к современным прозаикам, пишущим на тему Великой Войны, по причинам, о которых
не сейчас.

Однако Ваше произведение вполне адекватное в деталях.

Вот разве (извините, если это воспоминание бабушки - тут всё простительно) - этот камин с изразцами на втором этаже деревянного дома...

Без фундамента подобное сооружение на деревянных полу и перекрытии, как правило, падает на голову жильцам первого этажа.

Ещё раз прошу прощения за подобное незначительнейшее примечание.

Вдруг там был фундамент?

С уважением, КФТ.
     19:34 01.10.2016
Про камин мысль интересная, надо подумать. А вдруг и в комнате на первом этаже тоже камин, и у них какая-то "вертикаль" укрепленная?
     22:22 23.04.2013
Не только содержание, но и стиль, легкий, светлый...Читая, всё боялся, что закончится какой-нибудь бедой...Прекрасно, спасибо за светлую, жизнеутверждающую вещь ...
     02:59 16.12.2012
Странно...Прочел и появилось впечатление, что мы писали об одном. (Я о своей "Канаде")
А может просто одинаковая боль за свою страну?
     04:04 04.04.2012
Понятно. Итак, Вы - дама достаточно молодая.   Рекомендовал бы почистить текст от лишних слов.
     21:07 22.01.2012
Замечательно написано.Очень тронут.
     18:32 22.01.2012
Меня в этом произведении удивило Ваше знание до мелочей, той, далекой от сегодняшней, жизни. Беда людей объединяет: в то время они были добрее, открытее,что ли. Было больше участи и сострадания к ближним. Сейчас жизнь вроде лучше, но между людьми нет такого тепла, как раньше, во время войны.
     16:44 07.11.2011
1
Удивительно теплый рассказ о военных временах! С погружением... может быть было и больше трудностей, но это - не Ваша задача. По рассказам к эвакуированным очень тепло и по-доброму относились. У удовольствием читала 7 ноября - день парада в Москве.
     00:21 03.09.2011
Читал и как погружался в "ту" жизнь. Тяжелую и реальную.
Жили люди и не хныкали.
Напрасно Вас предыдущий рецензент упрекал.
Бабушка моя, пережившая Войну, именно так и рассказывала:
тихо, скуповато даже, без прикрас и соплей-воплей.
Очень хорошо написано, передает атмосферу тех дней.
С уважением. Лис.
     16:03 06.05.2011
Читается гладко, но скучно к сожалению, прочитав первую страницу вывод - "ни о чем". То же самое Вам сказал и Лора. Нужно заинтересовывать читателей ) Но техника еще раз скажу не плохая )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама