Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч. 8» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1439 +1
Дата:
«Случай или Судьба?»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч. 8

смотрела  внимательно посмотрела на Тумбулата. 
- Неужели, Булат-ага, ты не помнишь?  Перстень Бибигуль-аже, надетый  на два пальца сразу,  символизирует соединение жизней двух молодых людей, вас с Гульшат. 
  Сделав глубокий вдох, сосчитав до четырёх, Тумбулат успокоился. 
- Что со мной? - подумал он.  - Почему перстень и браслет показались мне знакомыми?
"Высшее искусство - это срез времени, замороженный на века", - говорили   восточные мудрецы.  Тумбулат попал в своё прошлое, которое окончательно забыл. Но стал понемногу вспоминать. Только  вот  почему в памяти не осталось воспоминаний? Возможно, было что-то такое, о котором он хотел забыть?
  Тумбулат  тряхнул головой. Тут он услышал: 
- Улым, сенімен бэрі жаксы ма?/ Сынок, с тобой всё хорошо? 
- Бэрі дурыс/ Всё нормально!
Не ожидая от себя, Тумбулат ответил по-кахахски. 
-  Менін немересі - сэлу/ Моя внучка красавица. Жаксы иесі/Хорошая хозяйка.
Тумбулат кивнул головой. Разговор шёл неспешный,  никаких жалоб, всё приветливо и достойно.
"На день надо смотреть как на маленькую жизнь"
(М.Горький)

  Тумбулат чувствовал себя так, как будто он  здесь уже не один день. Ему было  уютно и тепло. И рядом  человек, которому хочется довериться, с которым спокойно, как с родной  матерью. 
-  Удивительной  скромности и доброты люди живут в Казахских степях! - думал Тумбулат. Глаза у него закрылись. 
"Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться"
(Жак-Ив Кусто)

Тамублат погрузился в сон. Замелькали картинки:
    Первая картинка.  Тумбулату 10 лет. Он пасёт ягнят. Мать называет его "менін лак"/ "мой ягнёнок". Отец поручил  первое  самостоятельное дело. 
  А голос  Зары "за кадром" комментирует: 
"Есть у казахов обычай: Жас санау / Обычай определения возраста.   Козы жасы/ возраст ягненка.  Мальчику, которому исполнялось 10 лет, доверяли пасти ягнят. Поэтому этот возраст считали "возрастом ягненка".
  Вторая картинка.   Тумбулату 13 лет. Отец доверяет  пасти уже не ягнят, а овец. 
Голос  Зары комментирует: 
" Возраст от 13 до 20 лет - кой жасы/ возраст овцы.Пасти стадо овец и зимой, и летом - дело непростое. К тому же сохранение в целости скота требует значительной выдержки и выносливости. И так 7 долгих лет"
- Третья картинка.  Тумбулату 25 лет. Эх!  Он пасёт лошадей - самое его излюбленное занятие!  Тумбулат на коне, у ног скакуна, то приближаясь, то отдаляясь , верный друг   - пёс Кумай.   Кумай помогает пасти лошадей.   
  Тумбулат  ударил коня, поскакал вперёд на  белоснежном скакуне. 
- Жануар! За мной! -  ласково кричит он Кумаю. 
- Весь в отца! - говорит мать.  
-  Я -  сын матёрого волка! - кричит Тумбулат. - Кумай  - мой верный друг!  Приз на байгу  будет наш! Ого-го!(18) 
- Волчий прав у этого юноши! - говорят в округе. 
-  Настоящий Куж,  - легендарный великан!
Голос Зары "за кадром":
" Приобретя навыки по выращиванию овец, пройдя достойно это испытание, юноша переходил в жылкы жасы /возраст лошади. Трудное, но довольно интересное дело присмотра за лошадьми доверяли джигитам в возрасте от 25 до 40 лет. Поэтому этот возраст называли "возрастом лошади". (19)
  Но сновидение продолжалось. Тумбулат сошёл с коня и поднял голову.  В синем  небе, распахнув крылья на полутораметровую ширину, парит   орёл.  Упругие перья  свистят, как туго натянутая тетива. Орёл  разрезает воздушную толщь крепкой грудью и, стремительно делая круги, поднимается всё выше и выше.
- Ого-го! - кричит Тумбулат. 
"Нет вокруг живого существа, которое могло бы состязаться с  орлом в покорении высоты.  Только он, житель неба,может смотреть, не мигая на слепящее, достигшее зенита солнце. Его магические зоркие зрачки с невероятной выси видят не только всадника или пешехода, но и всё живое в степи, вплоть до мелкой пичужки, до росяной былинки.
   Взлетев выше снежных вершин, он повисает в синем пространстве и рассыпает оттуда гортанный клекот, оповещая степные пределы: всё вижу, всё знаю, обо всём догадываюсь… Орлиное зрение, как счастье, встречается и у редчайшего из людей, и тогда этот человек видит современников своих, молодых и старых, их прошлое, настоящее, будущее, и если, случается, берёт перо в руки, то из-под пера выходят книги мудрые и прекрасные, обогащающие ум и сердце, открывающие бескрайние горизонты".
(20)
Последнее сновидение: Тумбулату 40 лет. Он ещё красив, хотя волосы чуть тронуты сединой. Небольшая аккуратная бородка. 
  Голос  Зары "за кадром":
"Сорокалетний возраст называли  Патша жасы/ возрастом царей, так как именно в этом возрасте некоторые  джигиты начинали управлять народом, становились известными, приобретали славу, благодаря своей мудрости, мужеству и красноречию."
  Голос Зары сошёл на нет.  Тумбулат   сидел на тронном возвышении  рядом с Вероной. Перед ними, преклонив головы стояли люди, феи, гномы и другие жители Верники.  Но рано Тумбулат  радовался, когда открыл глаза, увидел склонившуюся над собой Бибигуль-аже.  
"Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании"
(Зигмунд Фрейд)

- Улым, сынок! Скоро придёт Гульшат, твоя невеста!
  Тумбулат вздохнул. Он оказался в другой юрте. Обвёл вокруг взглядом. Он лежал на деревянной кровати, укрытой пологом, шымылдыком, прикрывавшим   постель от посторонних глаз. Это была тосекагаш - кровать для молодожёнов, покрытый мягким шерстяным ковром - алаша,  тканный пёстрыми узорами.
    Рядом с тосекагаш на двух  подставках -  жукаяк стояли набитые домашними вещами   ковровые чехлы -  каршын тен, а на них  три сундука/абдре, поверх которых громоздились  одеяла, подушки,  демонстрировавшие  достаток молодой семьи. 
  Ни Зары, ни Бахтияра в юрте не было.   
- Уйлену /свадьба была весёлой! 
  Бибигуль-аже улыбалась. 
Тумбулат присел, опустил ноги на пол.   Хотел встать, но в  голове ещё шумело, он ничего не помнил. Бабушка продолжала: 
- Той - торжество было на всю дала/степь. До сих пор гости гуляют, прославляя куйеу/ жениха и  калындык/невесту.  
"Она прекрасна, как обсидиан на только что выпавшем снегу.  Она сверкает, как бриллиант при свечах. Она таит в себе огонь, как рубин или изумруд. Она манит обещанием опасности и тёмного забвения, в ней тот же вызов, что в войне или в горах, и мне кажется, она так же жестока как они"
(Кей "Песнь для Арбонны")

- Булат! Встречай! Вот твоя жена Гульшат!  
  Войлочная завеса приоткрылась и на пороге показались  Зара и...Верона!  Тумбулат непроизвольно ахнул. Только Верона была не в обычном для неё  королевском платье, а в национальном  наряде, только  бирюзового, одного из любимых Вероной, после зелёного,  цвета.

  Традиционный костюм казахской невесты включает койлек/ платье-рубаха, камзол/шапан, саукеле /головной убор и желек/расшитое покрывало (что-то вроде фаты).
  Поверх белого платья -   камзол/шапан.  Борта и  подол были  расшиты зигзагом – это означает воду. Дальше над водой – лилии. На спине – символическое солнце. И все узоры тянулись к нему. Вокруг солнца 12 полумесяцев -  12 месяцев в году. И в центре – роза ветров.
    В орнаменте присутствовали  кресты – знак тюркского народа, обозначающий части света. Центральные узоры скреплялись  сердечками – это означает счастье. Счастливые люди рисуют сердечки независимо от того, на каком языке они говорят. Такой шапан  носила  невеста из знатного рода. (21)
    Из женских головных уборов казахов - наиболее оригинальный и самобытный - свадебный,  известный под названием саукеле - высокий конусообразный головной убор с драгоценными камнями. (22)   Саукеле  на Вероне/Гульшат слегка позванивало  серебрянными и золотыми монетами. Сверху саукеле покрывал шёлковый платок.  Затылочная часть  саукеле была украшена скульптурным изображением головы рыбы - символ благоденствия. Лобная часть оторочена мехом. От затылка по спине спускались широкая лента из дорогой ткани, обшитая бахромой из золотых нитей.
Тумбулат подошёл  к девушкам. Взял Гульшат за руку.
- Идём! - сказал мягким нежным голосом.
  Жених и невеста вышли из юрты в ночь.  С гор доносилось ароматное дыхание весны. Взволнованный,  Тумбулат  поднял лицо к звёздному небу. 
" Луна  медленно поднималась к зениту, недоступно высокая, уплывающая вверх. Она манила и сердце туда, в высоту, ясную и безоблачную. Лунный свет проникал в душу и наполнял её радостью и грустью…  Лунная ночь словно купается в молоке. Грудь  не вмещает могучего прибоя чувств, трепещет и замирает его сердце. 
Ты встаешь в моем сердце, рассвет любви…
Это поёт сердце. Первая песня первой любви … Он повторяет про себя эту песню. Слова льются легко, свободно".(23)
Прелестен лик, в очах алмаз горит,
Заре подобен цвет ее ланит,
На гибкой шее белый снег лежит.
А брови тонкие начертаны творцом…
Но почему в минуты редких встреч
Тебя всего пронзает острый меч.
Твой слепнет взор, твоя немеет речь
Перед ее сияющим лицом?
(Мухтар Ауэзов "Путь Абая")
 
   Тумбулат понял, что встреча с Вероной - это его судьба.  В голове замелькали мысли: "Жизнь без любви -  не жизнь, а существование. Без любви жить невозможно, для того и дана душа человеку, чтобы любить. " (24) "Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает ещё сильней", (25)

Тумбулат не успел сказать  X о ш -  прощайте! Ему почему-то стало обидно. 

От обид никуда не деться,
Не пускай только зло в сердце!
Боль покорно прими и помни,
У добра не может быть нормы...
У добра иные орбиты,
И дороги её разбиты,
Оставляя пути к Отчизне,
Перекручены нити жизни.
Кружевные  плетутся узоры
И домой ты вернёшься скоро...
(стихи автора)



  Историческая справка

Казахстан занимает огромную территорию от предгорий Южного Урала до гор Тянь Шаня, от Каспийского моря до равнин Западной Сибири. Что определяет облик Казахстана? Можно ответить очень коротко:  Казахстан -  страна степей. Эти степи покрыты мелкими сопками - холмами или небольшими горами высотой 300-400 м., с округлыми вершинами. 
   Среди сопок красиво разбросаны островки сосновых лесов.  Степи -  целинные, и засеянные золотой  пшеницей, горные степи, покрытые весной пестрым ковром, степи, переходящие в пустыни и полупустыни, засоленные полупустынные степи у берегов Каспийского моря. 
     Степные просторы  поистине бескрайние более 75 процентов Казахстана. Ковыль, мятлик, овсец … отсутствие деревьев. Весной полупустыни и степи на короткое время преображаются. Тюльпаны, затем ирисы и маки расцветают, преображая унылую картину.  
   В степях к западу от Целинограда и Караганды создан Кургальджинский заповедник. Там на озёрах гнездится много водоплавающих птиц. Розовые фламинго - гордость заповедника. Удалось спасти от полного исчезновения из этих мест дрофу, стрепета, журавля, сайгака, джейрана, кабаргу, кулана. 
   В 1830 году  здесь была основана военная крепость Акмола ("белая могила") - сборный пункт караванов, шедших из Ташкента и Бухары в Россию.  
    В 1954 году  началось освоение целинных земель в Казахстане. Тогда весной в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:57 24.03.2018
Очень интересно написано!Столько познавательного, неизвестного
особенно о  культуре Казахстана.Спасибо!)).
     13:40 28.04.2017 (1)
Про духи ничего не скажу У меня аллергия на запахи, не разбираюсь и не пользуюсь А написано заманчиво.
 С большой любовью ты описываешь Казахстан. Так захотелось побывать ...ЭХ!
     14:10 28.04.2017 (1)
1
У меня в Астане живёт друг по Парнасу Булат Туматаев. Он прообраз Тумбулата.
     18:52 28.04.2017
 Вот оно как! Понятно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама