Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч. 8» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1442 +4
Дата:
«Случай или Судьба?»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч. 8

Акмолинск начали прибывать первые поезда с целинниками. Город стал их штабом, столицей и в 1961 году  был переименован в Целиноград. После освоения целины вместо старых саманных домов выросли многоэтажные здания.
    Степи Казахстана неодинаковы. Северные степи распаханы, но местами там встречаются рощицы осины и берёзы, растут травы: ковыль, типчак, тимофеевка, чина, шалфей. Водятся зайцы, лисицы, горностаи, из птиц - кукушки, куропатки, тетерева, орлы, перепела. Однако после распашки степей исчезли дрофы и стрепеты.
   В районе Казахского мелкосопочника глубоко под землей залегают большие бассейны пресной воды. Пробурены артезианские скважины. В некоторых местах холодная и чистая вода сама выходит на поверхность, и образуются озёра.
  Только Аральское и Каспийское моря омывают страну изнутри. На западе территория Казахстана касается Уральских гор, на востоке -  Алтая, Тарбагатая, и северной цепи Тянь-Шаня. 
     В центре располагается степь Сары-Арка, к западу от неё – Тургайское плато.    В центре страны, у небольших и живописных гор Улытау, были найдены большие запасы меди и марганца. Около месторождения в пустынных степях вырос город Джезказган. К западу от Джезказгана находится космодром Байконур, откуда в 1961 году  первым в космос поднялся Ю.А. Гагарин. (26)
  
     "В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу"
(А. Вильмен)

  "Несомненно важнее, как принимает человек судьбу, нежели какова она на самом деле"
(В. Гумбольдт)



(1) рекомендации по применению духов
с сайта: http://www.duhikiev.com.ua/how_to_use_perfumes.php
(2) Заилийский Алатау -  горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня, на территории Казахстана и Киргизии
(3)  С а л е м - приветствие, а также устное поручение, передаваемое через третье лицо 
(4) Тюбетейка - такия - головной убор, один из элементов казахского национального костюма. Тюбетейка представляет собой легкую летнюю шапочку из бархата, парчи или глазета - парчи с ткаными золотыми или серебряными узорами. В старину их обшивали по краю мехом бобра, выдры, белки, украшали серебряной и золотой тесьмой.
Следующий головной убор, элемент казахского национального костюма, - шапка - борык. Борык - древнейшее слово, происходит от слова "боры" - волк. Волк, как известно, древний тотем тюркских племен. По форме шапка борык бывает круглая с высоким конусообразным верхом или из нескольких клиньев с усеченным верхом, всегда оторочена мехом выдры, соболя, мерлушки - меха из шкурки ягнёнка или молодой овцы
   Шапки типа борык носили и девушки, только у них они были украшены подвесками и пучком перьев филина, цапли или павлина. Казахи такую шапку называют камшат борык- бобровая шапка.
Халат - шапан - основной и древний вид одежды казахов, один из составных элементов казахского национального костюма. Шапан носили и мужчины и женщины. Халаты шили не только из замши, но и из привозных шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей.
(5)   Казахская юрта Кииз уй состоит из красиво изогнутых складывающихся решетчатых стен - кереге, сводчатых жердей - уыков, верхнего обруча - шанырака. Всё это обвязывается веревками и ковровыми дорожками, покрывается по бокам четырьмя туырлыками (названия войлочных покрытий юрты), поверх их - двумя узуками и тундуком, составляющими стены и кровлю жилища, надежно защищающими от непогоды. Юрты малого размера (отау уй) ставились для новобрачных. Во время коротких остановок на путях кочевий более состоятельные степняки обычно ставили юрты малых размеров - туырлык уй с небольшим шаныраком - круговое навершие купола тюркской юрты. Снаружи такая юрта покрывалась лишь туырлыками, доходящими от шанырака до земли, а шанырак -  тундуком (Возможно, из голл. dundoek материя, идущая на флаги , буквально тонкая ткань)
с сайта: http://kazakhistory.ru/post36.php
(6) Зара - казахское женское имя, означает "золотая",  Бахтияр - казахское мужское имя, означает "счастливый, желанный
(7) Все фразы на казахском языке.
(8) с сайта: http://mylitta.ru/2153-mak.htm
(9) Ваника http://proza.ru/2008/11/02/324
(10) читайте:  http://magicjournal.ru/mak-znachenie-i-sueveriya/
(11)с сайта:http://www.flor.ru/maki/mak_primenenie_v_magii/
(12) с сайта: http://www.symbolarium.ru/index.php/Мак
(13) http://swordmaster.org/2010/01/16/dospexi-oruzhie-i-drugoe-voennoe-snaryazhenie.html
(14) Бибигуль - казахское женское имя означает "хозяйка цветов"; Аже - бабушка.
Гульшат - казахское женское имя, означает "цветок радости"
Апа - мама. Эне - теща. Аксакал - старец, старейшина аула (буквально: белобородый). Карасакал (буквально: чернобородый) - мужчина зрелого возраста. 
Корим - красавица. Ш е г и р - сероглазый. Баксы - шаман, знахарь.
(15)   У казахов издревле была в почете белая юрта - ак уй, считавшаяся символом достатка и благополучия.Ак уй покрывалась белым войлоком, обтягивалась в ее цилиндрической части циновками, а вверху, где к ней прикреплялись уыки, широкой ковровой полосой -  баскур. Неизменными принадлежностями казахской юрты являлись всевозможные завязки и подвесные украшения — тангыш, шанырак-бау, аркан, уыкбау, желбау, аякбау.
Зимние стоянки -  кыстак, кыстау с жилыми и хозяйственными постройками. В них на лето оставались лишь те, кто занимался заготовкой сена, земледелием, поскольку сенокос, уборка хлеба, ремонт жилья привязывали хозяев  к месту зимовки. Отправляя свой скот на джайляу вместе с некоторыми членами семьи, глава семьи  ставил тут же рядом с кыстау юрты. Здесь жили  до возвращения стада на зимовку.
(16)  Традиционное казахское украшение с древних времен - это массивные серьги. Их делали в основном из проволоки в виде дужек, колец с подвесками из самоцветов с сайта:  http://bilu.kz/ukrasheniya.php
(17)  "Ювелирное искусство казахов" http://kazenergy.com/ru/1-2008/22-2011-05-17-07-26-31.html
(18)  К у м а й -  легендарная охотничья собака.
Ж а н у а р  - непереводимое ласкательное обращение ко всякому животному. 
Б а й г а -  скачки, а также приз на скачках. 
(19) с сайта "Обычаи и поверья казахов"  http://www.kazakhistory.ru/post9.php
(20) Мухамеджан Каратаев введение  к книге "Путь Аббая" Мухтара Ауэзова
http://www.rulit.me/books/put-abaya-tom-1-read-78452-7.html
(21) "Тайны казахских невест" http://lib2.podelise.ru/docs/25682/index-7866.html
(22) Саукеле - один из древних головных уборов, бытовавших у казахов до  конца XIX  века, являлся самым дорогим элементом свадебного казахского национального костюма невесты. 
  Дорогие саукеле оценивались в 1000 рублей или в сто отборных коней. Они имели металлические ажурные навершия, диадему ( иногда ее делали из золота со вставками самоцветов или с нитками жемчуга, кораллов), височные подвески и украшения подбородка. Каркас саукеле покрывали тканью и пришивали на неё накладные металлические бляхи различной конфигурации, в гнезда которых вставлялись драгоценные и полудрагоценные камни. Бляхи были крупные и мелкие. Мелкие крепились между крупными. Сверху саукеле покрывалось шелковым или бархатным платками. 
  В изготовлении саукеле принимали участие наиболее искусные мастера, в частности, закройщик, вышивальщицы - мастерицы по изготовлению шелковых поясков и платков. Узоры на платках и лентах вышивались ирисом, то есть толстыми скрученными разноцветными нитками. Центр и края платков отделывались жгутовой вышивкой и шитьём. Золотые, серебрянные и бронзовые подвески и накладные бляхи для саукеле делали ювелиры, применявшие литье, чеканку, штамповку, филигрань. Обычно мастер работал над саукеле целый год.
Свадебный головной убор носят только в первое время после замужества, около года, а потом снимают и надевают только на больших праздниках, и то в продолжении четырех или пяти лет.
  После рождения детей молодая женщина переходит к  другому виду  головного убора - кимешеку. Его обычно носят в возрасте 25-45 лет. Он шьётся из белой ткани, часто вышивается гладью.
  Неотъемлемой частью казахского национального костюма, мужского и женского, были пояса из кожи, бархата, шелка, шерсти - белдик. При изготовлении поясов для парадной одежды заказчики не скупились на дорогие материалы, мастера не жалели времени и вкладывали в работу всё свое умение.с сайта: http://bilu.kz/kostyum.php
(23) Мухтар Ауэзов "Путь Абая"
http://e-libra.ru/read/198775-put-abaya.-tom-1.html
(24) Максим Горький
(25) Куприн А. И. "Олеся" 
(26) с сайта: http://hipermir.ru/topic/strany/kazakhstan/
с сайта: http://www.weandworld.com/2890-stepikazaxstana.html
Википедия

Послесловие:
Продолжение  следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:57 24.03.2018
Очень интересно написано!Столько познавательного, неизвестного
особенно о  культуре Казахстана.Спасибо!)).
     13:40 28.04.2017 (1)
Про духи ничего не скажу У меня аллергия на запахи, не разбираюсь и не пользуюсь А написано заманчиво.
 С большой любовью ты описываешь Казахстан. Так захотелось побывать ...ЭХ!
     14:10 28.04.2017 (1)
1
У меня в Астане живёт друг по Парнасу Булат Туматаев. Он прообраз Тумбулата.
     18:52 28.04.2017
 Вот оно как! Понятно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама