сцена, зрители, поклонники, восхищение, зависть, молодость, вечность… На эту карту была поставлена вся жизнь. И вот… Ее никто не должен был видеть в таком виде. Она заранее, постепенно перестроила жизнь. Только телефон. Заказ продуктов. Привозят, забирают деньги, ее не видят. Повариха приходит, готовит и уходит. Уборщица приходит и убирает комнаты в определенном порядке, чтобы Марта могла все время находиться в следующей комнате. Это жуть! В какой-то момент она поняла, что это все бессмысленно. Она все равно не сможет появиться на… Для нее забвение оказалось страшнее смерти…
Он опять выпил.
- Тогда она решилась. Она все подготовила. Договорилась с фирмой. Не сомневайся, в гробу она будет выглядеть прекрасной и юной. Эта последняя роль ей несомненно удастся.
Пауза.
- Она решилась, но звезда не может проявить слабость, она не может сдаться, она не может сломаться. Она вызывала меня. Я должен был забрать оружие, чтобы все выглядело, как убийство. Она специально сначала выстрелила в диван, будто за ней охотились и попали не сразу. Потом я должен был забрать перчатку. Чтобы никаких сомнений в ее силе, в ее упорстве. Никакой слабости. Потом я должен был вызвать полицию, чтобы труп быстро нашли, ты же понимаешь – теплый климат. Потом еще позвонить надо было ее адвокату, чтобы он вам не дал все выболтать прессе. Нельзя было допустить фотографий с этими язвами. Ты же понимаешь?
Он помолчал и спросил:
- Ты это хотел слышать?
- Да. Вы, как малые дети! Этот выстрел в диван, а потом в упор. Бред. А записи с видеокамер? А звонки в полицию и адвокату. Это какая-то оперетта. Это не убийство, а какой-то балаган.
- Ну, об этом мы как-то не подумали, - он растерянно смотрел на меня.
- Где пистолет?
- У меня.
- Перчатка?
Он кивнул на камин:
- Сжег.
- Неси пистолет.
Он, опираясь обеими руками о подлокотники, встал со второй попытки, прошаркал в соседнюю комнату, вернулся, держа в руках короткоствольный револьвер. Я вынул из внутреннего кармана пиджака пластиковый пакет, открыл, Серж опустил в него пистолет, я бросил туда же флэшку.
- Что же теперь? - спросил хозяин дома.
- Не знаю. Вы перемудрили.
- Но это нельзя признать самоубийством. Ты ж понимаешь, я не могу так обмануть ее доверие.
- Не знаю, - я поднялся и двинулся к двери.
- Слышишь ты, - крикнул он мне в спину, - если что, то я признаюсь, что это я ее убил! Там мои отпечатки, я на записи, и у меня был мотив!
- Какой? – обернулся я.
- Ревность! – громко крикнул Серж, но голос неожиданно сорвался.
Я ничего не сказал и вышел.
Утром я заехал на кладбище, на могилу родителей, давно уже здесь не был.
Положил цветы, постоял, вспоминая, как обычно, что-то приятное из нашей совместной жизни.
Потом спустился к парапету над обрывистым берегом изумрудного озера – гордости Маленькой страны, огляделся, вокруг никого, вынул из кармана пакет с пистолетом и флэшкой, размахнулся и забросил его, как можно дальше, в спокойную утреннюю гладь.
Вышел за ворота кладбища, сел в автомобиль, поехал в Управление.
В коридоре у комнаты инспекторов сидел Серж.
- Что ты тут делаешь? - изумился я.
- Я пришел дать признательные показания об убийстве, но не знаю к кому надо обращаться, - растерянно ответил он.
- Зайди ко мне.
В кабинете я усадил его на стул перед своим столом, сам сел напротив:
- Месье Протасов, я уполномочен вам официально заявить, что следствие по делу об убийстве вашей прежней жены будет проведено самым тщательным образом. Сейчас все силы направлены на поиск убийцы. Обо всех успехах расследования я буду вас лично извещать. Мы понимаем всю ответственность данного дела в силу значимости личности мадам Лингерн и ее вклада в развитие культуры нашей страны.
07 мая 2017 года
| Помогли сайту Реклама Праздники |