Произведение «С улыбкой о далеком и очень далеком прошлом: Соседи и родные...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 1359 +3
Дата:
«С улыбкой о далеком и очень далеком прошлом: Соседи и родные...» выбрано прозой недели
12.10.2020

С улыбкой о далеком и очень далеком прошлом: Соседи и родные...

дорога неблизкая. Постучала наугад в ворота незнакомого дома. Открыла девушка лет 16-ти. Княгиня глянула и обомлела. 

Девушка была, что называется - "мамлЫ матАн". Так у нас в обиходной речи ласково называют пухленькую(но не толстую!) девушку или женщину с гладкой белой кожей, нежным румянцем, яркими глазами.  В общем, кровь с молоком!

Княгиня сразу смекнула, что такая  могла бы понравиться ее сыну. К тому же девушка была зеленоглазой, а иной цвет глаз, кроме карих и черных, у нас встречается нечасто.

Княгиня  попросила у девушки воды. И тут ее ждало второе открытие. Девушка вежливо предложила ей и  служанке присесть на скамеечку, и подала на подносе два хрустальных стакана с водой. Возле каждого стакана лежала крахмальная белая салфетка, чтобы утереть губы.

 "Мало того, что красива, так еще и хорошо воспитана", - подумала княгиня, и, поблагодарив за воду, спросила как бы невзначай:

- Чьих ты будешь, дочка? Кто твой отец?

Девушка ответила. Окаалось, ее отец небогатый купец, и в семье, кроме нее детей больше  нет.

Вернувшись в дом, княгиня навела справки. Семья оказалась достойной, и она вновь решила затеять сватовство. Но, наученная горьким опытом, поняла, что нельзя уже действать столь категорично - времена уже не те! - и осторожно отписала сыну в Санкт-Петербург. Мол, приезжай погостить хотя бы дня на три, тут я тебе устрою хороший сюрприз, но ничего опасного и неприятного  уже не будет!

Сын приехал. Мать, ценой невероятных усилий, подстроила так, чтобы он увидел девушку. Пригласила ее с матерью к себе, а сына усадила в соседней комнате, чтобы он имел возможность посмотреть на предполагаемую невесту.

К счастью, на этот раз все сошло благополучно. Парню девушка понравилась. Решили сватать. Ну, мнения девушки в те времена никто не спрашивал...

Однако, по округе ползли слухи. Мол, парень болен и немощен, а этот второй брак только для того, что отвести людям глаза. Все же единственный наследник такого рода не должен  посрамить честь семьи!.. 

В открытую жалели девушку, говорили, что родители губят ее молодую жизнь только из тщеславия (женой князя будет!) и из-за денег.

Княгиня же потеряла сон и покой. Считала дни до свадьбы и молила Бога, чтобы невестка поскорее оказалась в тягости. Тогда слухи прекратятся.

Все прошло как нельзя лучше. Молоденькая невестка понесла в первые же недели после свадьбы. Казалось, все беды позади...

Куда там!.. Разве можно накинуть платок на роток кумушек?! Стали судачить, что это ... ложная беременность! Да-да!  И в те времена было известно о таком явлении! Мол, наверно, свекровь все уши невестке прожужжала, что молодая и думать ни о чем больше не могла, кроме как о желании иметь ребенка.

Чего только княгиня ни делала!  И в баню торжественно на смотрины  невестку водила, чтобы все могли узреть округлившийся животик той. Бесполезно! "Ложная беременность - твердили кумушки. - Слабый  сын у княгини. А мать, на то она и мать, чтобы сына выгородить!".

Сын, кстати, через два месяца после свадьбы вернулся в Петербург к учебе, и обо всех событиях в округе и не подозревал!  В общем, вел жизнь среднестатистического восточного князя, у которого в дому - полный порядок, но сам он за пределами дома!!!

В конце концов бедная княгиня настолько извелась, что, сама стала думать о... ложной беременности.

Ко времени рождения ребенка, она пригласила из столицы лучшего врача-акушера, а про себя твердо решила: "Если ребенок не родится, то повешусь в хлеву."

Самоубийство для мусульманина -  грех (впрочем, как и во всех других религиях). Способ умерщвления через повешение - самый позорный. Считается, что тогда душа не покидает тело.

Можете представить себе, до какой степени отчаяния дошла княгиня, что задумала такое!

В день родов она препоручила невестку заботам врача и ушла в хлев, где уже была припасена веревка, а в балке торчал крепкий крюк.

Перед тем как уйти в хлев, княгиня кликнула свою служанку Саиду, которой доверяла больше всех, и с которой они вместе выросли:

- Если все пройдет хорошо, и родится живой ребенок, приди и скажи мне. Я буду здесь. И это, - княгиня указала  на золотой перстень с огромным бриллиантом в полторы фаланги среднего пальца - будет твоим. Если же что-то не так, то не приходи. Я пойму. Потом... сама приду... Ступай.

Служанка побежала в дом. Княгиня ни жива, ни мертва осталась в хлеву Через четыре часа родилась крупная здоровая беленькая девочка, очень похожая на отца, но с зелеными глазами. Так появилась на свет моя прабабушка. Было это в 1889 году. 

Служанка опрометью кинулась в хлев "Радостная весть! Радостная весть!" - закричала она. - Внучка у тебя, княгиня!"

Княгиня не произнесла ни слова. Расправила плечи и вышла из хлева. Выходя, сняла с пальца кольцо с бриллиантом и отдала его верной Саиде. Та отнекивалась, умоляла не дарить ей украшения, но слово княгини - нерушимо. 

После этого никто ни смел и слова сказать княгине. Она вновь обрела прежний почет и уважение. 

Самое удивительное, что потомкам Саиды удалось сохранить княжеский подарок в революционные годы,  и уже в конце 20-х  кто-то из внуков Саиды пришел к моей прабабушке, чтобы вернуть кольцо. Ни Саида, ни ее дочери, ни невестки не надевали его. Считали слишком роскошным для себя. Но прабабушка наотрез отказалась брать его. 

А в семье с тех пор то кольцо  так и называли - Кольцо Саиды. И всегда произносили это имя с уважением.




 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 13.10.2020
Замечательные истории и замечательно рассказанные.
     18:12 13.10.2020
Бедный Штирлиц)))

Иштирло всем голову задурил  
     21:05 14.12.2017
Какие страсти описаны! Настоящие. Восточные! А таких персонажей ещё поискать надо! И, как всегда, настолько умело описано, что читать - одно удовольствие. Браво!
     06:01 24.08.2017 (1)
Перечитала; ах, горячие сердца и яркие люди! Если жизнь соткана из таких - город еще родней!
     08:35 24.08.2017
Юг в нашей крови, Ляля!
Это все близко нам!!!
     08:17 18.08.2017 (1)
Согласен с Ириной. Замечательные женские  образы!
     08:26 18.08.2017
Спасибо Вам огромное, Иван!
Гость      23:40 17.08.2017 (1)
Комментарий удален
     00:05 18.08.2017 (1)
Спасибо вам огромное, Ирина.
Загляните, пожалуйста, в личку.
Гость      01:00 18.08.2017 (1)
Комментарий удален
     08:08 18.08.2017
Спасибо Вам за корректность и понимание.
Все хорошо.
     21:38 16.05.2017
1
Группа "Дюна" поет про дошкольников-"Офочек":

      ... и начнется канитель,
      То, что фильм про Чебурашку
      Круче, чем "Эммануэль"...
     15:04 15.05.2017
Супер! Классные истории! Очень интересно и увлекательно написано!))
     23:09 13.05.2017
1
Очень интересно было читать.
Спасибо огромное за полученное удовольствие от прочитанного.
     20:20 11.05.2017 (1)
1
Замечательные истории, Ляман!
А из "Слово Княгини нерушимо" и роман бы хороший получился!
Понимаю поведение сына Князя, но ... и жаль немного первую (несостоявшуюся) жену.
Как можно судить о женщине по её внешнему облику)
Ляман, я тоже хочу к Вам в гости! 
     20:26 11.05.2017 (1)
1
Будет возможность, приезжайте, Авива! Будем рады!


Эх, Авива...Так сердцу не прикажешь...

Тем более мужскому.
Женщина еще может иногда смириться , мужчина - нет...
     20:42 11.05.2017 (1)
Это правда, дорогая!

Восхищаюсь мужеством и силой материнской любви!
Какая женщина! И с сыном сохранила добрые отношения, и добилась таки своего!
Спасибо, дорогая Ляман!
     20:45 11.05.2017
1
Да, вот тут уж не знаешь чего было  больше - родовой спеси, или действительно гордости, но тем не менее, ум, мужество и дальновидность помогли женщине выйти из ситуации...
Спасибо вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама