Произведение «НАБОЖНЫЙ МАЛЬЧИК ИЗ ПРИЛИЧНОЙ СЕМЬИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: СТАТЬИ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1540 +1
Дата:
Предисловие:
Террорист №1 Усама бен Ладен мёртв. По крайней мере, так заявляют в Вашингтоне.
А кто он, вообще такой? Откуда и как появился на небосклоне мировой известности.
В своём старом очерке, написанном ещё в 2002 году я попытался проследить путь становления бен Ладена, как столпа международного терроризма.

НАБОЖНЫЙ МАЛЬЧИК ИЗ ПРИЛИЧНОЙ СЕМЬИ

                             

Уничтожение башен – близнецов Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, повергло весь здравомыслящий мир в шок. А немного позже пришло осознание того, что человечество, само того не заметив, оказалось на пороге третьей мировой войны – войны с терроризмом. И как бы не доказывали толкователи Корана, что ислам не имеет никакого отношения к экстремизму – реалии жизни складываются не в пользу этого утверждения. Нынешний терроризм имеет ярко выраженную мусульманскую окраску. А  атака на нью-йоркские небоскрёбы окончательно вывела из тени и одного из самых одиозных его лидеров.
Усама  бен Мохаммед бен Ават бен Ладен родился 28 июня 1957 года в столице Саудовской Аравии городе  Эр-Рияд. 17-й (из 52-х) сын крупного строительного магната, он воспитывался в строгой религиозной атмосфере и по воспоминаням родственников, был «одиноким робким мальчиком, набожным и любезным».
В1979 –ом ,Усама закончил факультет экономики и менеджмента в университете саудовского города Джидды и мог претендовать на место среди высшего персонала в семейном концерне «Бен Ладен бразерс фор контрантинг энд индастри» однако, судьбе было угодно, чтобы он пошел совершенно другим путем.
В том же, 1979-ом году, по просьбе правительства Афганистана, в страну был введен ограниченный контингент советских войск. Не будем обсуждать тонкости и нюансы такого шага, скажем лишь, что последствия его, как для Афганистана, так и для Советского Союза оказались весьма печальными. Не всем эта новость пришлась по вкусу. Разгар «холодной войны»поделил весь мир на два непримиримых лагеря и, воспользовавшись представившемся поводом, США  развернули среди арабских стран безудержную антисоветскую компанию .Весьма активную роль в разжигании этой истерии  играла и Саудовская Аравия ,верный союзник США на Ближнем Востоке. Советскому Союзу был объявлен джихад – «священная война» и со всех  концов мусульманского мира в афганские горы потянулся поток добровольцев для борьбы на стороне оппозиции. «Восток – дело тонкое», - говаривал когда – то товарищ Сухов. Политика и религия переплетены здесь так плотно, что подчас невозможно отличить борьбу политическую от борьбы «за веру». Особенно, если противником выступают люди, молящиеся другому богу. Отлично кем – то срежиссерованная идея «войны с неверными» дала густые всходы в лице сотен и тысяч добровольцев, спе-шащих на помощь «стонущим под пятой Москвы» братьям – мусульманам Афганистана.
В 1980 году у молодого Усамы состоялся исторический разговор со старинным другом семейства бен Ладенов, сыном саудовского короля Фейсала, принцем Тюрки аль- Фейсалом. Именно этот разговор в корне изменил судьбу Усамы, превратив его через двадцать лет, в «террориста № 1» и самого разы-скиваемого в мире преступника.
Дело в том, что принц Тюрки аль-Фейсал, возглавлял разведку Саудовской Аравии, а предложение, которое он сделал в ходе разговора, состояло в том, чтобы молодой Усама бен Ладен организовал отправку собиравшихся в Джидде добровольцев в Афганистан. Отказаться от такого богоугодного дела, глубоко религиозный Усама бен Ладен не мог. Ведь моджахеды – «борцы за веру» в му-сульманском мире считались настоящими героями: их обучением занимались высокопоставленные египетские офицеры с дипломами американских и запад-ноевропейских академий; а их борьбу щедро финансировали  арабские и амери-канские спонсоры (только по официальным данным для этих целей ежегодно выделялось более 285 млн. долларов). К тому же (как уже говорилось выше), под войну афганской оппозиции с советскими войсками подводилась крепкая религиозная база, что весьма немаловажно для пропитанной исламским фана-тизмом Азии.
Усама бен Ладен отлично справился с поручением шефа саудовской раз-ведки и даже «перевыполнил задание», не только отправив в Афганистан добровольцев, но и создав сеть вербовочных пунктов для набора новых рекрутов – моджахедов.
Такое рвение не осталось незамеченным. Тюрки аль –Фейсал и маячившие за его спиной кураторы из ЦРУ, обратили внимание на инициативного и фанатично настроенного на борьбу с «неверными» юношу. Вскоре он получает новое задание – выехать в Пакистан для организации инфраструктуры афганского джихада.
Поселившись в приграничном Пешаваре, Усама начинает заниматься материально – техническим снабжением оппозиции на их тыловых пакистанских базах. Он строит школы, больницы, мечети и жилища для семей моджахедов. Одновременно с этим, через сеть «Мантаб аль-Кидама» осуществляет вербовку и обучение добровольцев. Чуть позже, всё больше и больше втягиваясь в необъявленную войну, бен Ладен переключается на строительство дорог, укреплений и тоннелей для боевиков в самом Афганистане.
«Холодная война» между Советским Союзом и США, в эти годы достигает своего апогея и разжигание вооружённого конфликта у южных границ СССР отвечает далеко идущим планам Вашингтона. Соединённые Штаты не скупятся в средствах и оказывают боевикам бесприцендентную поддержку. В 1981 году Рональд Рейган заключает с Пакистаном и Саудовской Аравией альянс, чтобы  эффективно и, по возможности, тайно вооружать моджахедов. А за поставку оружия и боеприпасов исламским боевикам отвечает сам директор ЦРУ Уильям Кейси.
Вот тогда то спецслужбы снова вспоминают  о Усама бен Ладене. На смену саудовскому разведчику Тюрке приходят резиденты из ЦРУ и за предельно короткий срок Усама становится одной из  ключевых фигур афганского сопро-тивления. Наряду с такими известными фундаменталистами, как  Гульмеддин Хекматиар, через бен Ладена переправляют в Афганистан выделяемые ЦРУ тонны оружия, в том числе и супердорогие ракеты «Стингер». Через него же осуществляется и финансирование боевиков. Всё это способствовало сплочению вокруг бен Ладена «арабских афганцев» и росту его политических амби-ций. В 1988 году он создаёт организацию «Аль Кайда» (арабск. – «основа»), а главной её задачей провозглашает ниспровержение светских режимов в ислам-ских государствах и установление основывающегося на Шариате исламского порядка. В долгосрочных же планах он держит распространение ислама на весь мир и создание Всемирного Халифата.
Задачи, поистине фантастические, но для фанатично настроенного бен Ла-дена, кажущиеся вполне выполнимыми.  Затяжная, и во многом успешная, партизанская война, густо замешанная на религиозном экстремизме, не могла не оставить следа в душе молодого саудовца. А его, заметно возросший политический вес, заставляет смотреть на  самого себя как на лидера, способного повести за собой массы. Благо, все предпосылки для этого имеются. Годы, проведённые среди боевиков, создали ему репутацию в арабском мире, где он признан и хо-рошо известен, в первую очередь, как несгибаемый борец за веру. Один из его соратников, палестинец Хамза Мохаммед, со страниц американского «Таймса» восхищался бен Ладеном: «Для нас он был героем, потому что всегда шёл впереди. Он всегда ухитрялся занимать место в первых рядах… Он не толь-ко давал деньги на дело, он отдавал ему всего себя…»
А потом наступил 1989 год. В феврале Советский Союз вывел свои войска из Афганистана и после короткой эйфории, перед оставшимися не у дел моджа-хедами встал вопрос – чем заниматься дальше? За десять лет войны эти боевики, приехавшие из разных стран мусульманского мира, превратились в грозную и хорошо организованную силу, называвшуюся «арабскими афганцами». После окончания войны они оказались никому не нужны и всеми забыты. Всеми, кро-ме Усамы бен Ладена и его «Аль Кайды». Значительные финансовые возможно-сти и хорошо налаженные связи с богатыми саудовскими спонсорами помогли ему сплотить эту огромную армию ветеранов поставить перед ними новые цели.  Главной из них стала борьба с … Соединёнными Штатами Америки.
В чём же причина такого феномена? Почему надёжный союзник США и доверенное лицо ЦРУ превратился вдруг в непримиримого врага? На наш взгляд, ларчик открывается довольно просто. Злую шутку с Америкой сыграл религиозный фанатизм бен Ладена. В афганских горах он сражался не с русскими, как с нацией, он воевал с «неверными», с людьми, которые молятся другому Богу. И вывод советского контингента из Афганистана неминуемо должен был перенацелить Усаму на другой оплот «безбожия» – Соединённые Штаты Америки. Провозгласив целью своей жизни создание Всемирного Халифата, он твёрдо и последовательно начал претворять свой план в жизнь. В 1997 году бен Ладен, в интервью газете «Пакистан», говорил: «…Американцы боятся смерти… Они как мыши. Если мы смогли сокрушить Россию, то и  Соединён-ные Штаты можно обезглавить…»
Сложнее было найти повод, чтобы объяснить своей «армии», почему недавний союзник в борьбе с русскими вдруг превратился во врага. Бен Ладен прекрасно справился и с этой задачей. Собственно, Соединённые Штаты под-ставились сами. В 1990 году они активно занялись подготовкой к войне против Ирака и наводнили своими войсками весь Аравийский полуостров. А после окончания «Бури в пустыне», узаконили своё постоянное военное присутствие на родине бен Ладена, в Саудовской Аравии. Для глубоко набожного Усамы это стало настоящей пощёчиной. Всё в том же, 1997году, в интервью агентству CNN, бен Ладен сказал, что это «оккупация страны, где находятся святые места (ислама.-автор)».
Воинственный настрой недавнего героя афганской компании не прошёл незамеченным и для официальных властей Саудовской Аравии, чьи проамери-канские позиции были хорошо известны. Вскоре под их давлением бен Ладену пришлось покинуть страну. Он поселяется в соседнем Судане, в котором созда-ёт многочисленные предприятия, делает инвестиции в промышленность, до-рожное строительство, банковское дело, экспортно-импортные операции и т.п. Предприятия приносят ему колоссальные доходы (исчисляемые десятками мил-лионов долларов), что позволяет содержать значительный контингент боевиков. Организация бен Ладена «Аль Кайда» крепнет и расширяется. По данным спецслужб, к 1994 году члены её действовали в Алжире, Голландии, Иордании, Ира-не, Ливане, Малайзии, Марокко, Объединённых Арабских Эмиратах, Пакистане, России, Румынии, Сирии, США и Турции. А боевики «Аль Кайды» прини-мали участие в войнах на территории Сомали, Боснии, Косово, Чечни и Таджикистана. Сам же бен Ладен становится ключевой фигурой в международной коалиции исламских радикалов. По данным американских властей, он связан с такими фундаменталистскими группами, как «Аль –Джихад» в Египте, «Хез-баллах» в Иране, «Национальный исламский фронт» в Судане, а так же с по-добными группировками в Йемене, Саудовской Аравии и Сомали. Связана «Аль Кайда» и с «Исламской группой», которую одно время возглавлял шейх Омар Абдель Рахман, египетский священнослужитель, приговорённый в 1995 году к пожизненному заключению за попытку взорвать несколько объектов в Нью – Йорке. Двое из сыновей шейха Рахмана, в конце 90-х годов стали действовать совместно с бен Ладеном.
А с 1992 года, по утверждению американцев, «Аль Кайда» начинает тай-ные операции против США. Именно ей приписываются покушения на амери-канских туристов в двух гостиницах Адена (Йемен) и нападение  на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 31.08.2011
Виктор, ловлю себя на мысли, что для статей подобного рода, оценки принятые в Фабуле, не подходят.
Хочу сказать одно - горя мы ещё хлебнём.
     06:26 27.06.2011
"Запад есть Запад, Восток есть Восток
И вместе им не сойтись" (Р.Киплинг(с)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама