Произведение «Мирный-3» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2757 +4
Дата:

Мирный-3

через час переноску, первыми пойдут Петерсон и Павлов.
– Понял тебя, – ответил ему Михалыч.
– Мирный, конец связи, – Костя отменил вызов.
Петерсон постучал по контейнеру, все было готово.
– Всем отойти, – скомандовал Костя по внутренней связи, вызывая причал. – Тяни помаленьку.
Тросы начали медленно натягиваться, поблескивая темной сталью в лучах прожекторов. Контейнер дернулся и сел обратно на место, тросы чуть опустились. Второй рывок и контейнер вздернулся со дна, неторопливо раскачиваясь.
– Перегрузили, – заметил Федоров.
– Нет, скорее груз открепился при падении, – сказал Петерсон, – ну что, на сегодня все.
– Да, сейчас закончат подъем, пока собираем инструмент.
– Что это? – вскрикнул Павлов, указывая рукой в непроглядную толщу воды, которую не могли охватить лучи прожекторов.
– Что? Что ты там увидел? – спросил Федоров, вглядываясь в черноту.
– Там, – повторил Павлов, – я видел движение. Теперь там!
Он показывал в другую сторону, и все начали приглядываться, пытаясь в небольших искорках света хоть что-нибудь разглядеть.
– Вижу! Вижу! – вскричал Федоров. – Вон там, там!
– Да что там, говори яснее! – разозлился Костя, он не видел ничего, кроме непроглядной тьмы.
– Черт, метров пять, а может больше! – воскликнул Федоров. – А вон еще одна!
Теперь Костя разглядел вокруг них быстрые движения длинного тела, а за ним еще одного. Внезапно в маленьком куске света появилось острое рыло, но тут же скрылось обратно, подставив кусок серой спины.
– Твою мать, акулы! – вскрикнул Павлов, – их тут десятки, черт, черт! Черт!
– Не паниковать! Все под контролем! – закричал Костя, он сам не верил в это, потому голос его дрогнул, выдав недостойный для командира страх.
– Михалыч, Михалыч! – завопил Федоров, вызывая диспетчерскую, – давай переноску, быстро!
– Что случилось? – раздался голос Михалыча.
– Срочно, эвакуируй! Возможно нападение на человека, – внятно проговаривая каждое слово ответил Костя. – Как слышишь?
– Слышу, Неман. Но у нас Контур замкнут, сообщений о пересечении нет.
– Черт, что это? – воскликнул Петерсон, указывая рукой наверх.
В область света вырвалась здоровая серая акула и на полной скорости атаковала медленно поднимающийся контейнер. Животное отлетело от стального бока, будто не чувствуя боли, и скрылось в темноте. Контейнер от удара начал сильно раскачиваться, заныли протяжно тросы.
За первой акулой на свет, прямой наводкой, как торпеды, вылетело еще две акулы, они били в один бок, придавая контейнеру все большую амплитуду. Лопнул первый трос, контейнер сильно раскачиваясь, повис на месте.
– Что у вас там происходит? – раздались взволнованные голоса с причала.
– Да черт его знает! – воскликнул Костя, отклоняя их вызов. – Михалыч, где транспорт? Мирный! Мирный!
Связи не было, работала только внутренняя между членами команды.
Из темноты вылетело еще три акулы, ударив почти в одну точку на излете, контейнер, получив новый мощный импульс, как пушинки откинул пятиметровых акул в сторону, лопнул второй трос, он повис на одном краю, теряя амплитуду, друг за другом лопнули остальные тросы, и контейнер стал опустился на дно, подняв облако встревоженного ила.
– Где транспорт? Где транспорт? – начал паниковать Павлов, не отпуская из рук гидромолот.
– Сережа, все нормально, сейчас будет, – успокаивал его Костя, тщетно пытаясь вызвать диспетчерскую.
Молниеносно вылетевшая из тьмы акула сшибла прожектор, как по команде за ней влетела другая, разбивая головой второй прожектор. Резко все погрузилось во тьму,
– Сгруппироваться! – скомандовал Костя, но дополнительной команды не требовалось, итак все как могли бежали друг к другу.
– Что дальше? – прошептал Павлов, боясь, что его услышат.
– Ждать транспорт, – также шепотом ответил Костя. В полной тьме было страшно разговаривать громко. – Павлов, Петерсон, вы пойдете первыми. Я с Колей во вторую очередь.
– Почему нельзя всем вместе подняться? – спросил Петерсон.
– Переноска выдержит только двоих, а до другой мы в темноте не дойдем.
– Хорошо, что они нас тоже не видят, – прошептал Федоров.
– Кто не видит? – переспросил Петерсон.
– Как кто, акулы, света больше нет.
– Им свет не нужен, это скорее всего тигровые акулы, они ночные хищники, – ответил Костя.
– Умеешь ты поддержать в трудную минуту, – огрызнулся Федоров.
Они почувствовали легкое движение около себя, Петерсон нервно дернулся.
– Спокойно, все в порядке, – прошептал Костя. Нервы были напряжены до предела, любой шорох, движение воды заставляло вздрагивать каждый мускул на теле, – нам бояться нечего, костюмы нас защитят.
– Неман, Неман! Вызывает Мирный! – громко раздалось в ушах у всех. – Неман, слышите меня?
– Да, Мирный, слышу вас. Где транспорт? – от внезапного громкого звука у Кости закружилась голова, язык еле передвигался.
– Спускаю. Что произошло?
– Да забери ты нас отсюда! – вскричал Павлов.
– Вон она, – Петерсон показал на медленно спускающийся лифт, подсвеченный желтыми и красными огнями.
– Пошли, – скомандовал Костя.
Они торопливо двинулись к спускающейся решетчатой кабине. В свете красного фонаря мелькнула черная спина, кабина покачнулась, будто задетая кем-то.
Павлов и Петерсон зашли в кабину, Костя закрыл за ними, и лифт медленно пополз наверх. Вскоре свет фонарей перестал пробиваться сквозь толщу воды, и они опять погрузились в темноту.
– Ладно, не дрейфь, капитан, – усмехнулся Федоров, – выберемся.
– Конечно, выберемся.
– Я решил, хватит с меня, это последняя вахта, хочу на сушу.
– Да и так вроде на земле стоишь, чего еще желать?
– Ха-ха. Ладно, надо инструмент собрать.
– Не надо, брось, никуда не денется.
– Нет, я так не могу, я сейчас.
Федоров вслепую пошел обратно.
Костя вздохнул и, перебарывая страх, пошел за ним. Он думал, что стоять на месте тоже не самая лучшая идее, ничего не могло гарантировать безопасность.
– Ты где? – позвал его Костя, широко расставляя вперед руки.
– Тут, – ответил Федоров. – Это ты меня толкнул в спину?
– Нет, не я.
– Хм, может показалось.
– Иди обратно, брось все! – у Кости внутри все сжалось от тревожного ожидания беды. Блеснули красно-желтые огоньки высоко, он невольно засмотрелся на них.
Истошный крик оглушил его, заставив присесть на землю. Цепенея от ужаса, Костя не мог сдвинуться с места. Он чувствовал, что впереди велась ожесточенная борьба, голова была заполнена криками Федорова. Собравшись с духом, он бросился вперед.
Мощный удар хвоста отбросил его в сторону, он вскочил, разогретый выбросом адреналина, выхватил из ножен водолазный нож. Схватка была совсем рядом, Федоров уже престал кричать, хрипя что-то ему в ухо. Пригибаясь от повторного удара, он вернулся, рука почувствовала над собой скользкое тело животного, Костя моментально всадил в него нож и дернул на себя что есть силы.  Не разбирая, он кромсал акулу. Животное дернулось в смертельной судороге и отбросило его назад.
Нащупав возле себя нож, он ползком, двигался обратно. Правая рука крепко сжимала нож, глаза уловили свет фонарей, лифт прибыл на место, в ушах запищал звуковой маяк.
– Коля, Коля! – кричал он, левая рука нащупала впереди предмет, сомнений не было, это был водолазный костюм. – Коля!
Федоров молчал. Костя свободной рукой подергал его за плечо, рука неприятно утонула в потерявшем твердость костюме, он начал ощупывать друга, борясь со страхом и, не понятным отвращением, все тело Федорова было будто перемолото, связь с его датчиками была потеряна, ни дыхания, ни пульса.
Резкая боль заставила его упасть на спину, кто-то вцепился в его правую руку, буквально терзая ее, пытаясь размолоть на части. Дикая боль вдруг сменилась горячкой, нож выпал, акула тянула его в сторону, вырывая руку из тела. Костя лихорадочно шарил по дну, рука нащупала ручку гидромолота. Разогретая кровь придала ему сил, по дуге левой рукой он обрушил на голову акуле инструмент, палец привычно нажал на пуск.
Хватка ослабла, и тяжелое тело рухнуло рядом, Он с трудом высвободил истерзанную руку из раздробленных челюстей. Не хватало кислорода, датчик истошно пищал, видимо была пробоина.
Скользкое тело толкнуло его в плечо, и он повалился на спину, молот остался лежать где-то рядом. Голова кружилась, во рту стоял отвратительный вкус крови, ему показалось, что это и есть вкус страха.
Костя встал на колени и выпрямился, сил подняться уже не было.
– Давай! – заорал он во тьму, – ну что ж ты, давай, закончи дело!
Но атаки не было, он чувствовал, что рядом с ним плавает одна, а может и больше акул, не приближаясь к нему, сторожа его. Он ждал атаки, мысленно готовясь к ней, но нет, к этому нельзя было быть готовым, смертельно захотелось жить, затуманенный от боли взгляд вновь увидел впереди красно-желтые фонари.
– Ну и черт с вами, – прохрипел он и пошел на коленях в сторону лифта. Он несколько раз падал, проваливаясь в беспамятство, но приходил в себя от легких ударов в бок. Костя чувствовал, что его кто-то сопровождает, но это было уже другое животное, оно было меньше. Ему показалось, что его подталкивают вперед, помогают идти.
Костя заполз в кабину, ловя сквозь туманный взгляд дверцу. Лифт дернулся, и начал медленно подниматься наверх. Уже отключаясь, Косте показалось, что в свете красных фонарей рядом с ним поднималась морда черного дельфина.
– Неман, Неман, ответьте. Неман, Неман, – не останавливаясь, повторял Михалыч, делая паузы, чтобы вслушаться в пустой эфир, заполненный шипящим белым шумом. – Транспорт отправлен. Транспорт отправлен. Неман, как поняли, прием.
Володя ерзал на соседнем стуле, судорожно перебирая клавишами. Они добровольно остались на вторую смену, не желая днем общаться с новым руководством. Михалыч утирал пот со лба большим платком и продолжал настойчиво отправлять позывные.
– Сели! – радостно воскликнул Володя, – система определила двоих.
– Слава Богу! – выдохнул Михалыч, откинувшись на кресле. – Что у нас со связью, не понимаю.
– Так все вышки обрушило, ретранслятор повредило, – Володя одним глазом следил за подъемом лифта, а другим старался отслеживать работу реактора.
– Контрур включен? – в очередной раз спросил Михалыч, он закрыл глаза, вслушиваясь одним ухом в белый шум канала связи.
– Работает, – в очередной раз ответил ему Володя, бросил беглый взгляд на панель и переключил обратно на реактор. Странное чувство заставило его вернуться обратно, он не поверил своим глазам, несколько раз обновив данные.– – А теперь не работает.
– Как не работает? – Михалыч дернулся, открывая параметры на своем экране.
– Не знаю, только что работал! – заволновался Володя. – Работал, честное слово!
– Вижу, вижу, – успокоил его Михалыч.
– Странно, вся система не работает, по всему периметру.
– Андрей Михайлович, может питание отрубилось? Я пойду проверю?
– Давай, но оно не могло отрубиться, там три резервные линии. Вот, возьми метку, твой пропуск там не действует, – Михалыч протянул ему метку дежурного смены, Володя выбежал из диспетчерской.
Щитовая системы «Заслон» была на другом конце здания, на втором нижнем уровне. Володя бежал что было сил, но ему казалось, что он бежит недопустимо медленно, сердце билось слишком сильно, загнанное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама