Произведение «Мирный-3» (страница 8 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2763 +2
Дата:

Мирный-3

предлагал им остаться на платформе, не давая и малейшей толики надежды на попутный курс.
Волны накатывали на края, обдавая пенистыми брызгами бетонную конструкцию. Костя глубоко дышал этим влажным от брызг ветром, Марина спряталась за его спину, глядя на простиравшуюся далеко неспокойную гладь океана.
 Смотри, смотри! – вскрикнула она, указывая рукой далеко вперед. То, что ее так заинтересовало, заставило выйти из-за спины и встать полностью против ветра.
– Что ты там увидела? – Костя вглядывался вперед, но различал только неясное движение, которое можно было спутать с игрой неспокойных волн.
– Да вот же! Смотри! – Марина передала ему свои очки и повернула его точно по курсу.
Костя не любил интерактивные очки, предпочитая обходится дедовскими методами, настоящей оптикой, но спорить не стал, тем более что свой бинокль он оставил в комнате. Надев очки, он немного подождал, пока они примерятся к его глазам. Картина то немного расплывалась, то уходила далеко вперед, Костя несколько раз часто поморгал, как требовала инструкция,  изображение зафиксировалось.
Вдалеке, по указанному Мариной курсу, виднелось до десяти серых спин, двигающихся ровным будто бы военным  строем. Впереди, еле различимо, двигалась черная спина, судя по всему направляя взвод. Позади замыкали две такие же черные спины, двигающиеся очень близко друг к другу.
– Акулы? – неуверенно спросил Костя, передавая ей очки.
– Ага, белые, судя по плавникам и размеру. Но ты заметил черных, да?
– Да, они сильно меньше, на капралов похожи.
– Это дельфины, – уверенно ответила ему Марина и показал на картинку на своей куртке. – Компьютер тоже определил их как черных дельфинов.
В кармане у Кости зажужжало, он достал блокнот и разложил экран шире. Марина передала ему данные очков, и теперь он мог видеть ее глазами. Компьютер выделил движущиеся фигуры, определяя вид и приблизительные размеры и вес.
– Сильные девочки, – заметила Марина. – А ведь они плывут к нам.
– Интересно, – Костя смотрел на картинку, зачаровываясь движению сильных животных. Взгляд его уловил слабые тени в дальнем углу. – Посмотри-ка чуть левее.
Марина переместила взгляд и ахнула, – тем же курсом шел еще один взвод. Она медленно  осмотрела видимую акваторию, с разницей в пятнадцать градусов к ним шло еще несколько взводов, в некоторых было более двадцати акул. Они  бегом бросились на другой край пирса.
– С ума сойти! – задыхаясь от быстрого бега, воскликнула Марина. Насколько хватало глаз к платформе приближались чуть менее десяти подобных взводов, – Костя, что это?
– Откуда я знаю, кто из нас ихтиолог?
– Я как ихтиолог тебе уже определила род, что им тут надо? Еды тут нет, – Марина повернулась к нему и Костя на весь экран увидел свое небритое лицо, от увиденного он поморщился, лицо на экране поморщилось в ответ.
– Смотри туда, – он повернул ее обратно. – Стой так, я передам сейчас это Борису, пускай всю акваторию прочешет.
– Хорошо! – Марина медленно поворачивала голову, охватывая всю видимую акваторию.
– Привет! – Костя поднес браслет к лицу.
– Привет, Костя, – глухо отозвалось в наушниках.
– Я тебе видео передаю, можешь что разглядеть?
– Хм, мне кажется, но я наверно ошибаюсь, – Борис неуверенно прокашлился, – сейчас послушаю, подождешь?
– Давай, подождем.
– Ну что, видит? – спросила Марина, продолжая вести наблюдение.
– Сомневается, – ответил ей Костя, переводя микрофон с браслета обратно на наушник.
– Вижу, – послышался ответ в наушниках, – Зайди ко мне, покажу еще что-то.
– А что там, а? – вмешалась в разговор Марина.
– Связь забулькала, потом что-то завыло в ухе.
– Ай! – Марина выхватила передатчик из уха, возмущенно глядя на него.
– Тут проблемы со связью, – пояснил Костя, складывая блокнот.
– Странно, раньше не было.
– Они начались, когда мы прошли отметку.
– Да, ты мне так и не рассказал ничего!
– Расскажу, пошли к акустикам.
Через десять минут они уже были в отделении акустиков. Из довольно внушительного отдела осталась только небольшая комнатка, сплошь уставленная аппаратурой. Начальнику станции стоило больших трудов отстоять отдел, не смотря на противодействие со стороны Комитета.
Борис сидел за единственным более менее свободным столом,  уткнувшись в монитор.
– Борька, привет! – Марина подбежала к нему и чмокнула в щеку.
– Привет, – смутился он, оторвавшись от графиков.
– Чего тут сидишь, обед же, – Костя забрал у Марины куртку и повесил вместе со своей на свободный стул, потом подошел и крепко пожал руку.
 – Как там на Большой Земле?
– В гостях хорошо, а дома лучше. Я сейчас выведу модель, это интересно.
Костя кивнул и пошел разгребать демонстрационный стол от коробок с датчиками. Стол зажегся и начал прогреваться.
Маринка долго смотрела в графики на мониторе Бориса и, покачав головой, пошла к столу.
– Я в этом ничего не понимаю, – константировала она.
– А тебе хочется это понимать? – удивился Борис.
– Честно? Нет.
– И правильно, крепче спать будешь, – добавил Костя.
– Ну, спать мы сегодня точно не будем, – заговорщицким тоном ответил Борис.
– Это ж почему это? – удивилась Марина.
– А сама все увидишь, – Борис набрал несколько команд, и на столе начала прорисовываться модель станции со всей разветвленной сетью скважин, и остальная часть стола замкнулась внушительным куском акватории. Прорисовка закончилась, и станция казалась статичной моделью, выполненной из пластика. Повинуясь детскому озорству, Марина засунула руки в голограмму, норовя схватить станцию.
– Хватит баловаться, – строго сказал Борис. – Не сбивай систему, и так уже перегружена.
Постепенно модель начала приобретать живой вид, на поверхности воды показалась легкая рябь, появились виденные ими взводы акул сначала с одной стороны, потом с другой.
– Точно! – воскликнула Марина. – Мы это и видели.
– Тогда смотри, чего вы не видели, – Борис нажал кнопку.
Голограмма подернулась и, мигнув несколько раз, отобразила довольно четко пририсованные фигуры морских хищников со всех сторон станции.
Марина несколько раз оббежала стол, разглядывая движение животных как в огромном аквариуме. Костя мрачно чесал бороду, сильно хмурясь.
– Окружение, – сказал Борис. – Нас взяли в кольцо.
– О, это очень интересно! – восклицала Марина, глаза ее горели, щеки, и так покрытые румянцем после прогулки, разгорались еще сильнее.
– Почему окружение, разве у нас идет война? – Спросил его Костя, освобождая стул и садясь возле стола. Марина не могла успокоиться и, как зачарованная, смотрела, как движутся животные.
– Они остановились! – воскликнула она.
– И правда, – Борис быстро защелкал клавиатурой, – они не движутся дальше, точнее движутся по кругу, взяли в кольцо.
– Почему они себя так ведут? – спросил Костя Марину.
– Они травят нас как волки, замыкают в кольцо, хотят скушать!
– А вот тут я не соглашусь, с едой у них все в порядке, – Борис ввел несколько команд, и вся модель сильно уменьшилась.
Представленный кусок пространства был сплошь заполнен малыми точками, расположенными крупными блоками по всем сторонам света.
– Марина выхватила одни кусок голограммы и увеличила его.
– Ничего себе! – только и могла выдохнуть она.
– Можешь определить, что это за рыба? – спросил ее Борис.
– Нет, не могу, слишком много вариантов, надо выловить.
– Хм, надо, выловим, если только они дадут, – еще больше хмурясь сказал Костя. – Получается, они и обозы с продовольствием подогнали.
– Получается так, – Борис нехорошо засмеялся. – Но не думаешь же ты, что тут есть тайный умысел коллективного разума?
– А ты? – Костя потер начавшее приходить в себя после ветра лицо. – Я бы не стал называть это очередной загадкой природы, уж больно все напоминает осаду.
– Как в лучших традициях, да, я не считаю это очередной загадкой. Интеллект, в нашем человеческом понимании, тут скорее всего отсутствует. Я вижу тут стремление, волю.
– Говори проще, мы тут не на философском дискурсе у Павла Сергеевича.
–  А это и есть самое простое. Тут тебе и самопожертвование и подвиг.
– То есть ты думаешь, что они все собрались здесь из-за нас?
– Определенно, вопрос пищи не стоит, как ты видишь. Я не думаю, что они станут нападать на нас в открытую.
– Не понимаю.
– Смотри, я сейчас включу границы «Заслона». Видишь, они не перешли ее.
– Точно, – подтвердила Марина, закончив изучение разных косяков рыб, – похоже это сельдь или что-то подобное.
– Ты хочешь сказать, – Костя сильно закашлялся, в голове током била острая боль, стало жарко, и он расстегнул ворот.
– Мне кажется, я схожу с ума, но это очень похоже на силы сдерживания.
– Сдерживания кого? – недоуменно спросила Марина.
– Нас, больше некого, – ответил Костя, – надо Павла Сергеевича звать.
– Это так интересно, – Марина вся светилась.
– Тут много интересного было в мое отсутствие, хорошо, что я оставил аппаратуру включенной, – сказал Борис, выходя из-за стола.
– А ты записал звон? – спросил его Костя, Борис утвердительно кивнул.
– Звон, какой звон? – удивилась Марина, смотря то на Костю, то на Бориса.
– Я тебе позже расскажу, – Костя набрал Павла Сергеевича. И вывел на громкую связь.
– Да, –  послышался голос сверху.
– Вы можете зайти к Борису? – спросил Костя.
– Ближе к вечеру, а что случилось?
– Есть, что показать. Раньше не можете?
– Нет, сейчас будем с наукой план работ согласовывать, тебе, кстати, тоже надо присутствовать. Так что случилось?
– Это словами не передать, надо видеть. Когда мне надо подойти?
– Через десять минут, не опаздывай.
– Хорошо. Мы можем перевести это в конференц-зал? – спросил он у Бориса.
– Да, вполне, но только выведем на экран, так проще будет.
– Павел Сергеевич, мы  подойдем втроем, думаю Томпсону это тоже стоит увидеть.
– Возможно, захочет ли он видеть, вот вопрос. Подходите.
– Договорились, конец связи, – Костя отключил вызов. – Я наберу, когда стоит подойти.
– Тогда мы пойдем пока на обед, – Марина взяла Бориса под руку и властно потянула к двери, – возьмем тебе пару пирожков, так уж и быть.
– Спасибо, а то кушать хочется, однако.
– Перенервничал, ой, ты моя тонкая натура, – рассмеялась Марина, – пока-пока.
– Пока, – Костя остался один в комнате, продолжая вглядываться в голограмму. Движение животных замедлилось, они резко остановились и закрутились в другую сторону. Несколько минут он наблюдал за этим танцем, потом выключил стол и вышел.
– Так, не упирайся, – Марина властно вела Бориса вперед.
– Слишком много народа, – оправдывался он. – Мне неудобно.
– Никто на тебя смотреть не будет, нечего стесняться.
Они вошли в столовую, встав в конец. Очередь двигалась медленно, качаясь в такт разноголосому шуму проголодавшихся, под аккомпанемент ложек и вилок.
Они шли вдоль стеллажей, заставленных тарелками с салатом из восстановленных овощей, разноцветных витаминизированных каш и другой, уже успевшей набить оскомину однообразной едой. Марина бросила наугад на поднос несколько тарелок и направилась ближе к считывателю, Борис с трудом поспевал за ней, отрывисто передвигая поднос по неровной направляющей.
Считыватель оценил выбранной ею обед и настойчиво рекомендовал восполнить норму калорий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама