Произведение «Мирный-3» (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2700 +1
Дата:

Мирный-3

– Я тебя уже записала в группу экспертов.
– Скоро буду, сколько у меня есть времени?
– Полчаса, потом начнется разбор по существу.
– Понял.
Марина отключила вызов. Еще долго смотря в экран погасшего монитора, она в задумчивости кусала свою косичку, проигрывая в голове просмотренные кадры атаки.
– Ну что, у Вас появились соображения? – спросил ее по-английски вошедший мистер Томпсон.
– Нет, – честно ответила ему Марина.
– Вы включили в экспертную группу Вашего мужа. Разве нам не хватает водолазов?
– Водолазов хватает. Константин хорошо знаком с повадками акул, не как ученый, как практик.
– Что ж, посмотрим. Многие очень хорошо о нем отзывались. Он будет сегодня?
– Да, я ему сообщила.
– Отлично. Увидимся.
– Пока, – дежурной улыбкой ответила ему Марина.
Мистер Томпсон вышел. Ей он не нравился. Она чувствовала, что за безупречной приветливостью кроется кто-то иной, вызывающий у нее чувство страха.
Через десять минут подошел Костя. Не говоря ни слова, он схватил свободный стул и сел слева от Марины. Она дернулась, как от забытья, и резко повернулась к нему. Ее глаза широко раскрылись, а с лица пропала дежурная надменность с большой долей иронии, обнажив переживания, гнетущие ее сейчас. Марина схватила его руку левой рукой и притянула к себе.
Костя долго и молча смотрел ей в глаза, борясь с желанием схватить ее и унести куда-нибудь подальше. Нельзя сказать, что его смущали присутствующие в дата-центре сотрудники, скорее большую роль играла внутренняя организация, определяющая каждому действию свое место.
Встреча после долгой разлуки начиналась с игры в гляделки. Подобный ритуал родился сам собой, еще ни разу на станции они не были предоставлены сами себе, позволяя только пронзать друг друга волнительными взглядами.
– Посмотри на это, – Марина вырвалась первая и правой рукой выбрала нужный файл на экране.
Камера охватывала почти весь КУСТ в границах волнового контура. Отчетливо различались фигуры водолазов, неторопливо, будто бы нехотя, устанавливая упавшую опору обратно на сваю.
– И там отвалилась, – задумчиво проговорил Костя.
­– Кто отвалилась? – переспросила Марина, вглядываясь в монитор.
– Опора. Это уже третий случай за неделю.
– Как она может отвалиться? Не понимаю.
– Никто не понимает, может Брат Большое Ухо подскажет.
– Ладно, не отвлекайся, смотри.
Около контура появилось несколько акул, они плыли вдоль невидимой линии, подрагивая всем телом. Потом одна из них резко отплыла назад, через мгновенье, видимо она же, сказать точнее не позволяло разрешение камеры, влетела вовнутрь контура.
На животное страшно было смотреть, акула затормозилась после пересечения запретной границы, ее тело стала бить сильная дрожь, хвост неистово хлестал во все стороны, норовя оторваться от тела, отчего движения ее приняли хаотичный характер. Она врезалась в столбы скважин, отлетая от них, как надутый мячик.
Костя показал пальцем на других акул, которые, казалось, наблюдали за первой. От не ясного чувства, которое он не мог определить, у него похолодело внутри, и это не был страх, страх в его привычном понимании. Возможно, у него мелькнула мысль, что это больше похоже на ужас древнего человека перед грозой. Да, это была именно гроза, и сейчас они слышали слабые раскаты грома где-то очень далеко.
Первая акула скоро успокоилась, адаптировавшись к волновой защите. Следую ее примеру, в контур поочередно одна за другой влетели остальные.
Марина остановила запись и сжала руку Косте, он кивнул в ответ, что понял. По его лицу прокатилась дрожь.
– Что думаешь?
– Пока не знаю, – Костя мелко барабанил по столу, – Определенно видно, что контур работал.
– Вот! Я им тоже говорила, но они заладили, что это невозможно, через контур ни одна рыба проплыть не может.
– Акула – это не рыба, – усмехнулся Костя. – Другие выводы пока делать рано.
А что там дальше?
– Скоро увидишь, через пять минут сбор. Ты что-то темнишь, давай выкладывай, – Она вонзила ему в ладонь острый коготок.
– Давай после комиссии поговорим, пока, думаю, мои соображения говорить рано, слишком… потом, договорились?
– Хорошо, пусть так, но ты уже такое видел, да?
– Да, и это пока все. Пора идти, – Костя кивнул на выход.
 
Конференц-зал уже наполнился, визуально разделившись на две группы. Справа от экрана сидело десять человек в одинаковых темно-синих свитерах, почти все были абсолютно лысыми и носили  широкие  очки, обрамленные тонкой стальной оправой. По их виду и жестам Костя понял, что это была новая группа исследовательского центра, они выглядели комично со стороны, бросая друг перед другом видимые только им в интерактивных очках предметы. Марина легонько толкнула его, пародировав их лица.
– Как из инкубатора, – шепнула она ему.
Вторая группа сидела чуть в стороне слева, позади, сложив головы на руки, будто спали трое водолазов, Костя не узнал их, видимо это была новая смена. По смуглой коже и толстым черным волосам он понял, что это были латиноамериканцы.
За центральным столом стояли, склонившись над столом, Павел Сергеевич и Алексей Евгеньевич с Михалычем, они в втроем напряженно вглядывались в разложенный журнал с медленно текущими ровными линиями графиков, Михалыч по старой привычке показывал пальцами на значимые моменты, но в этом не было необходимости, система сама отмечала реферные точки.
– Привет, – поздоровался Костя, подойдя к ним.
Мужчины обернулись и крепко пожали руки, Павел Сергеевич, по-отечески взяв под локоть Костю, подвел его к графикам.
– Ну, что видишь? – спроси он его.
Костя склонился над журналом, некоторое время просматривал графики, отматывая назад линии трендов, потом вопросительно оглянулся на Алексея Евгеньевича, тот только развел руками.
– Ничего не вижу, все в норме.
– То-то и оно, – Павел Сергеевич играл в руке стальным портсигаром. – И мы не видим.
– «Заслон» работает нормально, я сегодня специально просмотрел все за полгода – ни одного обрыва, – Михалыч вывел сводный отчет, цифры говорили сами за себя.
– Систему контроля перепроверили несколько раз, еще после вашего рандеву, – ответил Алексей Евгеньевич на вопросительный взгляд Кости.
– Какое еще рандеву? – удивленно спросила Марина.
– Мы вчера встретили одну заблудившуюся, – ответил ей Костя, но увидев разгневанный взгляд Марины, добавил. –  Я думал, тебе уже сказали.
– Нет, мне никто ничего не говорил.
– Из головы вылетело, извини, – Павел Сергеевич убрал портсигар и посмотрел на часы, – пора по местам рассаживаться.
– Так что произошло? – Марина сильно сжала правой рукой локоть Кости, тот поморщился от острой боли.
– Руку сломаешь, – тихо прошептал он, Марина ослабила хватку, но руку не отпустила. – Вчера на смене заплыла одна, маленькая, наподобие тех, что совершили нападение. Поплавала вокруг, Федоров немного поиграл с ней, и уплыла.
– Не иначе разведчик, – Алексей Евгеньевич почесал голову. – Почему же она не нападала?
– Не знаю, – Костя задумался, – мы вчера восстанавливали опору, закрепляли ее на грунте, может это их не интересовало?
– Кого их? – недоуменно спросил Алексей Евгеньевич, – не хочешь ли ты сказать, что нападение было вполне осознанным?
– Пока я ничего больше сказать не могу, но определенно можно сказать, что, возможно я не точно понял информацию, они не нападали на людей.
– Так, по местам, – скомандовал Павел Сергеевич, увидев вошедшего мистера Томпсона с тремя коллегами, на них были уже светло-серые свитера.
– Не иначе, как дифференциация по цветовому признаку, – шепнул Костя Марине, та утвердительно кивнула.
Они сели рядом со встрепенувшимися ото сна водолазами, Костя наскоро поприветствовал каждого, перебросившись парой фраз, по-английски они говорили скверно, вворачивая много слов по-испански. Один водолаз, с всклокоченными волосами, постоянно повторял что-то похожее на латынь.
Костя сел радом со спокойным водолазом, видимо это был руководитель группы, который апатично смотрел перед собой, между ними началась неспешная беседа в полголоса. Марина села рядом, забрав журнал из рук Алексея Евгеньевича. Михалыч вопросительно посмотрел на начальника, но Алексей настойчиво показал на место возле себя, громко вздохнув, Михалыч сел.
Мистер Томпсон сухо поприветствовал Павла Сергеевича, и группа заняла центральные места в президиуме, Павел Сергеевич сел рядом.
– Все в сборе? – спросил аудиторию мистер Томпсон и, не дожидаясь ответа, продолжил – тогда начнем. Думаю, что не стоит долго объяснять цель нашей встречи, но напомним еще раз основной эпизод.
На экране появилось видео нападения, водолаз с растрепанными волосами закрыл лицо руками и начал  громко шептать что-то, двое оставшихся не смотрели на экран, глядя  прямо перед собой бесцветным взглядом.
Собственно интерес видео вызывало только у Кости и Марины, он смотрел его впервые, это был как раз тот момент, на котором они закончили в дата-центре. Марина сжимала его руку в значимые моменты, в чем не было необходимости, Костя и так понимал, на что следовало обратить внимание.
– Итак, – начал мистер Томпсон, когда видео закончилось, – попрошу руководителя третьего звена рассказать нам о случившемся, мистер Карлос, прошу Вас.
Водолаз, сидевший рядом с Костей, помедлил, но бросив презрительный взгляд в сторону президиума, ровным голосом, старательно выговаривая слова, ответил.
– Мне нечего добавить, все было так, как на видео.
– Я попрошу Вас не вводить новые правила, отвечайте, когда Вас спрашивают, – мистер Томпсон сжал плотнее губы, пристально глядя в глаза Карлосу.
– Как Вам будет угодно, – холодно ответил тот, – наша группа проводила работы по подготовке к подъему бура и восстановлению камеры скважины, установке поврежденным течением несущих опор.
– Стоп, я вынужден остановить Вас. Почему Вы считаете, что опоры были разрушены именно течением? Есть заключение по этому поводу?
– Нет, я о нем не знаю.
– Тогда прошу излагать без досужих домыслов, Вам понятно?
– Понятно. Продолжаю. Работы проводились по плану. Когда мы приступили к восстановлению камеры скважины, на нас было совершенно нападение акулами. Пострадало двое моих ребят.
– Как пострадало? – уточнил сидевший рядом с Томпсоном, оторвавшись от своего планшета.
– Повреждение мягких тканей верхних конечностей, – сухо ответил ему Карлос, презрение в его глазах отливало холодным свинцовым блеском.
– Как это возможно, что акула смогла прокусить ваш скафандр?
– Она его не прокусывала, она его раздавила.
– То есть разрыва скафандра не было?
– Разрыва не было, была сильная деформация.
Задававший вопросы победно взглянул на своих коллег.
– Все это отражено в отчете, почему вы опять спрашиваете? – в голосе Карлоса послышались отчетливые нотки негодования.
– Если Вас спрашивают, то Вы должны отвечать, – Томпсон вновь пристально посмотрел на него, но Карлос выдержал его взгляд. Томпсон отвернулся, как бы смотря на коллег, но было видно, что водолаз его переборол, – Вы обязаны отвечать на все вопросы, иначе, мы поставим вопрос об отстранении вашей группы от работ. Вы отправитесь ближайшим рейсом обратно, не слишком ли позорная учесть, первая смена и так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама