Произведение «Рецензия на фильм "Франкофония" А.Сокурова»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Рецензии
Автор:
Читатели: 519 +1
Дата:

Рецензия на фильм "Франкофония" А.Сокурова

 Всегда, когда смотришь картины подобные этой, получаешь какое-то несравнимое ни с чем наслаждение от ощущения соприкосновения с настоящим искусством. Мне трудно найти слова для таких творений великих мастеров современности. Даже сейчас я чувствую себя тем капитаном судна Дереком, который пытается уберечь произведения человеческого гения от уничтожения в бушующем океане   ... И всплывают в памяти тесные улочки Парижа, где не находится места даже одинокому деревцу, но среди которых зиждется Его Величество ЛУВР. Великое собрание, составляющее саму суть Франции, её душу, прежде воинствующую и буйную, а ныне вальяжную и пылкую, но вместе с тем вечно юную ...
 Кадры брошенной на произвол судьбы сокровищницы России, превращённой войной в производственные цеха и разбомлённой, вступают в спор с покорившейся Францией, которая ради сохранения своих реликвий отказалась сопротивляться врагу в Париже ...
 Кто из них оказался прав?
 Убитые голодом миллион жителей Санкт-Петербурга и обошедшийся без жертв циничный и покорно легкомысленный  Париж. Благородный хранитель древностей Жожар, кавалер Почётного легиона Франции, и граф фон Меттерних, офицер Вермахта, чьи совместные усилия спасли Лувр от разграбления и лежащий в обломках Эрмитаж с первым секретарём Обкома Ждановым, вкусавшим ананасы в голодающем Ленинграде ...
 И сквозь все эти сравнения тихий  мелодичный голос Франции, выжившей в первозданности благодаря жертвенному алтарю советского народа ...
 В сознании крутятся тысячи сравнений и сопоставлений, но не находится один ответ ...
 Зато остаётся мысль и звучит мелодия, пробуждающая любовь к Франции
Послесловие:
 Спасибо А.Сокурову за причащение Парижем, к спасению которого косвенно имел отношение и мой отец, как и всякий фронтовик ВОВ ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама