Произведение «Фонарь и пьяница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 453 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
Миниатюра была представлена на номинацию "Писатель года"

Фонарь и пьяница

  Очень нетрезвого вида мужчина уже достаточно долгое время стоял,  ухватившись за деревянный штакетник высокого забора. Он держался за него  обеими руками, склонив голову и широко расставив подкашивающиеся ноги.  Казалось, что оторвать мужчину от штакетника невозможно никакими силами,  ибо за это время, похоже, он сроднился с ним всеми фибрами своей  заблудшей души. Время от времени мужчина начинал икать, и всё его тело  сотрясалось от непроизвольных звуков. И тогда, желая сохранить  вертикальное положение, мужчина ещё крепче хватался за деревянное  ограждение. На его счастье забор был достаточно добротным и бережно  принимал в свои объятья колеблющуюся фигуру. 

Время шло неумолимо быстро, уже смеркалось, и возле забора зажёгся Фонарь, который с удивлением  наблюдал за мужчиной.
   - Что это он здесь делает? – подумал Фонарь и, загоревшись любопытством, стал рассматривать мужчину.
   Обычно в такое время народу возле Фонаря было не так уж и много.   Прохожие всегда были торопливы, им не было дела до одинокого фонарного  столба, а его собратья находились на приличном расстоянии друг от друга,  и лишь изредка приветственно перемигивались. Он давно привык к своей  незавидной участи и радовался редкому и кратковременному общению с  электриками, когда перегорала лампочка. Фонарь даже не успевал толком  разглядеть человека, как машина уже отъезжала к следующему фонарному  столбу. 


В общем, Фонарю было очень одиноко и он радовался нечаянному  прохожему, так трогательно приникшему к деревянному штакетнику.
   - Интересно, как долго он ещё так продержится? – с любопытством думал  Фонарь, - Всё таки ночь на дворе… Дойдёт ли до соседнего многоэтажного  дома? По всему, силы оставили этого человека, - беспокоился он не без  причины.
Мужчина вдруг поднял голову, хмуро глянул на Фонарь, и озадаченно спросил:
   - Чего уставился?!..
   - Я? Уставился?! – удивился Фонарь, - А куда мне ещё?..  Я ж тут уже столько лет стою…
   - Ишь ты!.. – продолжал пьяный мужчина, -  Смотрит он! Чего,  спрашиваю, уставился? Да, выпил! А тебе какое дело?! Я что - на допросе,  что ли? Отвернись, говорю, ну?! Наставили тут фонарей, понимаешь…
   - Вот пристал… - растерялся Фонарь, - сколько лет стою тут, светю…  свечу… освещаю, в общем! И всем всегда было до фонаря… А тут  оказывается, что я кому-то помешал!
   Между тем, его нетрезвый собеседник не унимался и, призывая в  свидетели «людей добрых», корил фонарный столб за неуёмное любопытство и  некорректное вмешательство в личную жизнь.

Время от времени мужчина умолкал, опуская голову вниз и, раскачиваясь,  невнятно бормотал о том, что «понаставили тут…», затем, словно  собравшись с силами, вновь обращался к Фонарю и, перемежая речь  нецензурной бранью и вопросами «ты меня уважаешь?», жаловался на свою  нелёгкую судьбину и звонко икал.

   Фонарь, сгорая от любопытства, взирал на странного человека. По  всему, мужчина совсем не слышал его оправданий и продолжал бурно  выражать свои претензии ко всему миру и к фонарному столбу в частности.
Такое необычное приключение случилось с Фонарём впервые. Правда, он не  понимал, за что он должен уважать этого нетрезвого человека, и почему  «Зинка не права», а так же, «как его все не понимают». С последней  претензией фонарный столб был отчасти согласен, ибо его тоже никто и  никогда не пытался понять. Тем более, что ему даже рассказать о своём  одиночестве было некому. И, проникаясь необыкновенным сочувствием к  мужчине, Фонарь, как мог, старался поддержать его. Но что мог сделать  фонарный столб? Тем не менее, он очень старался, подмигивая своему  собеседнику: «держись, мол, дружище!» и ярко освещал вверенную  территорию.
  

 Несмотря на этот странный диалог, Фонарь был счастлив. Впервые, как с  равным, с ним общался человек. Все претензии мужчины к фонарному столбу  были не в счёт, ведь Фонарь даже не понимал в чём его обвиняют.  Тем не  менее, эмоции переполняли электрическое светило и добавляли некоей  значимости происходящему.
Увы, его счастье длилось недолго.
Пьяный мужчина, видимо израсходовав весь свой словарный запас и  ругательства в адрес Фонаря, держась руками за забор, стал медленно  передвигаться в противоположную сторону от многоэтажного дома…
   - Куда же ты?! – кричал ему вслед фонарный столб, - твой дом в другой стороне! Вернись!
Но мужчина по-прежнему его не слышал и продолжал удаляться в темноту нетвёрдой походкой.
   - Удивительно… - раздумывал Фонарь, - Странный какой человек, я ведь хотел как лучше… За что он меня так?

И тут, видимо от необыкновенного накала эмоций, у Фонаря с треском перегорела лампочка, и всё вокруг погрузилось во тьму...

   Пару дней спустя к фонарному столбу подъехала уже знакомая машина  технической помощи с металлической корзиной. Электрик ловко поставил  энергосберегающую лампу взамен обычной перегоревшей лампочки, и корзина с  ним опустилась вниз.
Фонарь вновь освещал территорию, но прежних эмоций почему-то не было.  Энергосберегающая лампочка как будто лишила его способности чувствовать и  переживать. Мимо фонарного столба спешили прохожие, но ему всё уже было  до лампочки…   
       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:25 25.06.2017 (1)
Комментарий удален
     19:57 25.06.2017 (1)
1
СПАСИБО, Ванечка! 
И ещё здесь сказано об одиночестве обоих персонажей...
Гость      20:08 25.06.2017 (1)
Комментарий удален
     16:01 27.06.2017
1
Ой, да! Как раз в тему анекдот! СПАСИБО, Ванечка!
Гость      16:14 25.06.2017 (1)
Комментарий удален
     17:32 25.06.2017 (1)
СПАСИБО Вам на добром слове, Хильдегардис!  
Гость      20:56 25.06.2017 (1)
Комментарий удален
     20:59 25.06.2017
СПАСИБО, Хильд!
     15:58 25.06.2017 (1)
1
отличная миниатюра
     17:30 25.06.2017
СПАСИБО, Катюша!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама