Произведение «Дело Сапера» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: фантастикамистика
Автор:
Читатели: 1136 +2
Дата:

Дело Сапера

механизмы действия начала расследования, у любого следователя отработаны, как «отче наш». Поэтому вернувшись на место, где происходила экзекуция с огнем, запросив видео с ближайших камер , на которых к слову никакой полезной информации не оказалось, Игорь стал искать местные «поселения». Термин «поселения» уже существовал, когда Игорь пришел работать молодым сотрудником. Так называли общины бездомных, алкоголиков, наркоманов и т.д. Эта такое место, куда нормальный, социализированный, со здоровой психикой человек, никогда не пойдет. Во первых потому, что «нормального» человека просто вывернет, как только он увидит быт и сам по себе вид тех людей, которые живут в «поселениях». Во вторых, нормального человека там, скорее всего сразу приложат по голове и разденут до гола…причем, в прямом смысле слова до гола. И подобные случаи тоже встречались в практике Игоря: один приезжий заблудился и попал в такое вот «поселение». Причем следователи сразу не понимали, как это произошло, т.к. попасть туда нечаянно не возможно. Его сначала просто вырубили чем-то тяжелым. Затем он очнулся абсолютно голым, с болью во всем теле. Написал заявление. А через три месяца случайно обнаружил у себя ВИЧ. Оказалось, что его не только ограбили, но еще и каким-то образом заразили. Следователи предполагали что путем изнасилования, хотя потерпевший утверждал что не чувствовал никакого дискомфорта в интимных зонах.
Вспоминая эту историю, Вадим на всякий случай положил руку на пистолет. Хотя, на самом деле, опасности никакой не было, т.к. в любом, даже самом низком обществе есть структура. Никто бы не стал трогать стража порядка, да еще и при исполнении. Старшие «поселений» хорошо контролируют всех остальных. Если что – голова с плеч.
- Здравствуйте Игорь Вольфович, – окликнул его грубый, хриплый, очевидно пропитой голос. Игорь обернулся. – Вы моего кореша как-то допрашивали. Он вас увидел, мне доложил, что вы идете, – пояснил человек. Перед Игорем стоял самый настоящий, классический бомж. Не понятного возраста, с омерзительным запахом от одежды, с опухшим от алкоголя лицом, заплывшими от отеков глазами. – я тут все знаю. Спрашивайте, – перешел к делу бродяга. Как Игорь выяснил позже, перед ним стоял бездомный по прозвищу Рупь, с четырьмя ходками «за спиной». В этом поселении он был главным, и потому действительно все про всех знал.
- Недавно, недалеко отсюда подожгли одного…из вас, – Игорь хотел сказать «бомжа», но во время осекся, т.к. с любым социальным слоем нужно быть вежливым, если хочешь получить как можно больше информации. – что - то знаешь об этом?
- Сапер что ли?! – сразу воодушевился Рупь . И тут же окликнул одного из находящихся неподалеку людей. – Сапера приведите! Давай реще! – агрессивно добавил Рупь и продолжил, обращаясь к Игорю. – Так, а кто его? Он пришел, мы его перевязали, обработали раны, чем смогли…он так-то нам много приносит, поэтому не жалко, – Игорь сначала не понял о чем говорит собеседник. Только спустя пару секунд, до него дошло: в этом обществе помогают только за что-то. Поэтому «не жалко», имелось в виду, «не жалко драгоценных лекарств, потому что Сапер, как его назвал Рупь, приносит им хороший по их меркам доход.
- А почему Сапер? – спросил Игорь
- Так он…контуженный. Ну, прикол это такой. Типа, сапером работал, подорвался и дураком стал, – бомж засмеялся
- Он работал сапером, это правда? – начал профессиональный допрос Игорь
- Да нет! Я ж говорю - это прикол. Так-то он непонятно кто. Просто когда пришел, лет пять назад, дали ему такое погоняло…ну случайно как-то. Просто потому что дурак. Не понять вам начальник, – заключил Рупь
- Скажи - ка, были когда-нибудь инциденты с ним? Может он кого-то ограбить, убить? – Бродяга замер в недоумении. Сначала Игорю показалось, будто бомж  что-то знает. Затем он понял, что ошибается. Это взгляд не разоблачения, а недоумения. Игорь прекрасно умел различать взгляды, имея громадный опыт общения с людьми. И он хорошо знал, как выглядят лица разоблаченных и недоумевающих людей.
- Кто? Сапер?! – засмеялся бездомный. – да он вообще еле передвигается! Ненормальный он, я ж говорю! Да сейчас сами увидите! – в этот момент несколько человек как раз подводили Сапера к ним.
Это был он. Тот самый бедняга, рядом с которым недавно стоял Игорь. Которого, он тушил своей курткой.
- Сапер, поговори с человеком, – приказал ему Рупь. Сапера продолжали держать под руки. Он смотрел на Игоря, но взгляд его и правда, был не вменяемым. Не нужно было быть врачом, что бы понять – этот человек психически нездоровый.
- Помнишь меня? – спросил Игорь. Бродяга слегка качнул головой, не переводя взгляда. – Я тебя тушил, когда ты горел, – снова сказал Игорь. И снова бродяга покачал головой, выдавив «Нее». Игоря смутило все, что перед ним происходило. Он почувствовал себя участником чего-то противного и мерзкого. Допрашивает душевнобольного бомжа, среди таких же вонючих бездомных, которые держат первого под руки.
- Ладно, покажите его спину, – попросил Игорь. Сапера тут же развернули, задрали одежду, не смотря на холод. На спине было несколько ожогов, но они никак не походили на следы от того пламени, которое видел Игорь. Эти следы и ранами то не назовешь, так, ранки. Как будто бомж Сапер не горел, недавно валяясь на земле, а пере загорал на каком-нибудь солнечном курорте.
 
Впервые за долгое время Игорь потерялся. Он не знал что делать. Допросить бродягу не удается, он невменяем. Брать его в участок незачем, да и пока не за что. Он даже не может никому сказать, что этот тот самый бездомный, который горел у него на глазах, т.к. в его отчете, да и по показаниям свидетелей, фигурирует сильное пламя и дикие крики пострадавшего. А у бомжа Сапера, на теле, сейчас совсем не то, что должно оставаться после серьезного горения. Игорь, конечно, мог бы объяснить о странности происходящего, но его скорее сочли бы за опера, который докопался до бомжа, взял первого попавшегося и решил пришить ему какое-то дело. Не лучшая репутация среди коллег.
Немного подумав, Игорь взял себя в руки и решил не делать поспешных ходов. Ему нужно начать с другого конца, с друзей убитого подростка. Ему нужно, что бы они, опознали бомжа Сапера и признали, что именно его они подожгли. Вот тогда, дело куда-нибудь, да двинется. А сам Сапер никуда не денется. Рупь за ним присмотрит, если не захочет идти в конфликт со следователем.
- Я сейчас ухожу, – на всякий случай угрожающим тоном обратился Игорь к главному бездомному.– за него отвечаешь головой. Если с ним что-то случится или он исчезнет…- Рупь не дал договорить Игорю.
- Обижаете Игорь Вольфович. Все будет в лучшем виде. Будут пасти его днем и ночью, не сомневайтесь. Даже на работу не пошлем. С этого дня у него отпуск, – весело сказал Рупь и засмеялся. Игорь на всякий случай сфотографировал Сапера и ушел.
 
Теперь ему нужно понять, как разговорить друзей погибшего подростка, если все - таки они причастны к поджогу человека. Ведь признав, что они это сделали, они автоматически сознаются в преступлении. С другой стороны, они могут испугаться мести. Но, это только в том случае, если эти две истории взаимосвязаны. Значит нужно немного подождать и если вдруг на днях убьют еще кого-то из этой «шайки», значит все идет по плану и показания подростки дадут.
 
На следующий день Игорь уже направлялся по выписанным адресам. Вычислить друзей погибшего не составляло труда. Помимо показаний соседей, близких, одноклассников и прочих людей, большую роль играют социальные сети, в которых люди пошагово расписывают свою жизнь. Фото, видео, посты…В коллективе Игоря, даже ходила такая старая, но имеющая смысл шутка, «скоро нас всех сократят. Зачем нужны мы, если есть соц.сети?».
Первым к кому направился Игорь, был семнадцати летний парень по имени Денис. Выбор пал на него, потому что он фигурировал на многих фотографиях, недавно зверски убитого Сергея. И чутье оперативника подсказало, что первая попытка удалась. Не сейчас, так потом, Денис заговорит. Если конечно успеет заговорить и не станет следующей жертвой, теоретически мстящего невменяемого бомжа Сапера.
Говорить с подростками дело не хитрое. Игорь, что называется, «щелкал их как орешки». Наглости у представителей молодежи, конечно, хоть отбавляй. Ввиду отсутствия опыта им море покалено. Зато они значительно пугливее матерых и иногда даже умных опытных преступников, которых запугать достаточно сложно. Поэтому, главное правильно начать, а дальше уже дело техники и инерции.
 
Игорь не стал идти с официальным визитом в квартиру к Денису. Зачем проводить допрос на территории подозреваемого, в комфортных и родных условиях? Этому приему учат в полицейской академии уже на первом курсе, на предмете «психология».
 
 - Денис! – окликнул подростка Игорь. Денис резко обернулся. Испуганный, растерянный подросток, очевидно, что-то скрывающий. И не нужно быть оперативником, что бы сразу это понять. – Оперуполномоченный, Игорь Вольфович Герасимов, – произнес Игорь, доставая удостоверение и специально неряшливо не разжевывая слова, что бы было страшнее. Мол, «неряшливый злой опер, у которого нет ни стыда, ни совести, ни жалости, способный на самые ужасные поступки, нашел тебя, Денис». Денис так и не смог произнести ни слова.
- Рассказывай. Зачем жгли бомжа, чья была идея и все прочее? – Денис нервно сглотнул несколько секунд, прежде чем, наконец – то решился выдавить из себя.
- Какого бомжа? – Игорю понадобилось всего пару секунд, что бы понять, Денис уже не раз репетировал речь и ответы на допросе. Он знает, о чем речь, в этом сомнений нет. Дело в том, что любой без исключения преступник, полагает, что отрепетированная речь, поможет ввести любого оперативника в заблуждение. Но, это не так. Главное – это поверить самому себе. Поверить в свою же ложь. А это удается сделать мало кому. И потому, выпученные глаза и не естественные вопросы, вроде «что? О чем вы говорите?», всегда очень хорошо выдают «плохого актера».
- Епифанова Сергея знал? – переменил тему Игорь.
- Да, – ответил подросток.
- А чего ж ты в соц.сети ни поста с соболезнованием не выложил, ни черную ленточку не повесил, че так? Вы вроде друзья хорошие? Боишься чего-то что ли? – подросток, очевидно, что называется «поплыл». Если бы можно было судить без суда и следствия, то достаточно было того, что видел Игорь: бледное лицо, дрожь в теле и в голосе, даже глаза моргали, словно у Дениса был какой-то невротический тик.
- Да просто, - ответил Денис, даже сам не понимая абсурда своего ответа
- Ну смотри Денис, - начал тяжелую артиллерию Игорь. – мы с тобой сейчас в неформальной обстановке общаемся и все что обсуждаем, это только между нами. Так вот, я вчера нашел того бомжа, он жив – здоров. Поэтому меня это дело и волнует. Ты думаешь, мне важно, что бы ты и твои кореша сели? Нет, в данном случае мне все равно, знаешь почему? – Игорь замолчал, ожидая ответа. Все по классике, по первому курсу психологии. Нужно вынудить жертву реагировать, отвечать на неприятные и не понятные вопросы.
- Почему? – дрожащим голосом спросил подросток.
- Потому, что вся ваша шайка в ближайшее время сдохнет, - снова напряженное молчание. – Ты думаешь, Сергея кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама