Произведение «Дело Сапера» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: фантастикамистика
Автор:
Читатели: 1135 +1
Дата:

Дело Сапера

убил то? Бомж тот самый! Кстати, а ты знаешь, как его убили то?
- Нет…как? – дав слабину начал потихонечку открываться Денис
- Аа, так его бомж пьяного выловил, оглушил чем-то и связал. А потом, когда тот пришел в себя, четвертовал. И тебя подобная участь ждет и твоих подельников. Интересно только какая пытка тебе выпадет, - не смотря на то что на улице было холодно, на лице у Дениса появились капельки пота, которые быстро перешли в небольшой ручеек. – поэтому можешь валять дурака сколько влезет, но осталось вам недолго. Впрочем, есть вариант, - классической фразой закончил речь Игорь.
- Какой? – незамедлительно спросил подросток.
- Сейчас идем в отделение. Описываешь все что произошло, в подробностях и детально. Называешь всех до одного, кто фигурировал в этом действии. Делаешь акцент на то, что виноват, твой умерший кореш Серега. Типа он все это начал. И поджог бомжа тоже он. А вы просто стояли рядом. И, всех своих друзей предупреди, что бы тоже так писали. Потом идем к этому бомжу, опознаешь его, если это он. И мы его закрываем, за изощренное убийство. А вы идете себе гулять дальше.
- Нас посадят, - уже заплакал Денис, чего Игорь не ожидал. «Да уж, совсем слабоват, оказался», горделиво промелькнула у него мысль.
- Не посадят, - успокоил подростка опер. – Сергей уже умер. Нет человека – нет проблем. И бомж жив. И ожогов у него не так уж и много оказалось…почему-то. Так что вам в худшем случае условный, а то и просто пойдете как свидетели.
 
Уже через час Денис сидел в кабинете у Игоря и писал явку с повинной. А Игорь думал о том, как «красиво» он заставил подростка расколоться. И самое главное, что он всеми силами постарается засадить этого недоноска, как можно на больший срок. Потому, что такие люди в обществе жить не должны. Это были не только профессиональные мысли опытного оперуполномоченного, это были мысли обычного гражданина, который хочет спокойно гулять по улицам. Который хотел, чтобы его дети не боялись гулять вечером по парку, в страхе увидеть пылающего бездомного, над которым стоит группа людей и смеется. Наконец, когда Игорь давал, хоть и формальную, но клятву, он, в самом деле, с осмыслением произносил вслух обещание избавлять страну от преступников.
 
На следующий день состоялась очная ставка. Идя в «поселение» Игорь испытывал какое-то непонятное волнение. Ему казалось, что с пострадавшим бездомным что-то случилось: умер от переохлаждения, от заражения или еще чего-то в этом роде. И тогда все пойдет кувырком. Однако предчувствие было ошибочным. Главарь «поселения» Рупь, и в самом деле выполнил все в лучшем виде. Бомж Сапер был не только жив, но ему еще и выдали почти, что чистую одежду.
- Только мы его стричь не стали, – прохрипел Рупь. – Вдруг для опознания нужно.
- Все правильно, – одобрил Игорь и сунул главарю бездомных пять тысяч рублей в карман. Он, конечно, мог бы этого и не делать. Но, пять тысяч рублей не большая цена, что бы иметь хорошие отношения с главарем бродяг. Отношения и так конечно были бы: все-таки Игорь – опер, а Рупь – не однократно сидевший и сто процентов не чистый перед законом. Но все же Игорь любил позитивное русло, нежели давить авторитетом и угрозами.
 
- Денис, сейчас я приведу того бездомного, которого вы подожгли. Внимательно посмотри и скажи, это он или нет, – сказал Игорь. У стенки сидело трое понятых, которые вызвались добровольцами. Дверь открылась, и в кабинет зашел Сапер. Все такой же дряхлый, непонятного возраста бездомный, c явным нарушением психики. Только его глаза сразу же, как будто впились в Дениса.
- Вы узнаете этого человека? – к своему же удивлению обратился Игорь к бездомному. – Вы его узнаете? – что-то в глазах Сапера изменилось. Они как будто на секунду обрели разум, однако бездомный ответил.
- Нее, – в этот раз он промычал осознанно, Игорь был в этом уверен.
- Денис, это тот самый человек, которого вы подожгли? – спросил Игорь
- Да, - ответил подросток. – Это он, – и потерял сознание.
 
 
 
 
Глава 2.
 
Прошло несколько недель с момента, как Денис, один из участников банды, которая жестоко издевалась над бездомным, дал признательные показания и признал бомжа Сапера, опознав в нем жертву.
С тех пор это дело закрутилось – завертелось. Все до единого участники преступления уже находились под арестом, в специально отведенных для этого заведениях, и ждали приговора суда. И конечно, никакого условного срока, которым Игорь соблазнил Дениса на явку с повинной, не будет. А будет настоящий, полноценный тюремный срок.
Но это не принесло Игорю настоящего удовлетворения, потому как дело об изощренном убийстве подростка все еще не раскрыто и начальник начинал откровенно из-за этого злиться.
Бомж Сапер пробыл в участке три дня, а затем его отпустили, ввиду отсутствия доказательств его виновности в чем бы то ни было. Не нашлось даже каких-либо намеков на то, что он хоть как-то причастен к четвертованию шестнадцатилетнего Сергея. И именно с того момента дело стало тупиковым. Единственное, что предпринял Игорь, так это снова поручил бездомному по прозвищу Рупь стеречь Сапера. Хотя бы просто не дать умереть ему нелепой смертью, из серии «напился и замерз на смерть, лежа на земле».
Но, в последние дни Игорю показалось, будто начинает что-то наклевываться.
«Когда не хватает улик, доказательств, фактов – прибегайте к статистике. Статистика содержит все эти компоненты в себе. Их только нужно в ней найти», вспомнил слова одного из учителей Игорь.
Подняв статистику убийств совершенных бездомными за последние несколько лет, Игорь увидел интересную закономерность: за последние пять лет случилось несколько зверских убийств, совершенных бездомными. А вот ранее этих пяти лет, ничего примечательного не случалось. Были, конечно, нападения, но одно дело просто пырнуть ножом или ударить молотком по голове, другое дело вырвать пальцами глаза связанному человеку или залить в горло раскаленную смолу.
Слабенько конечно – но что-то в этом все-таки было. Игорь насчитал примерно двадцать дел. Семнадцать из которых были закрыты, в виду того, что преступники были убиты на месте. Однако трое еще были на свободе. А так как все они без документов и, по сути, бомжи, то никаких завязок не было. Кроме одного, у которого стояла под вопросом «психиатрическая больница номер 2». Однако из рапорта оперативника, который вел это дело, следовало, что информация оказалась не точная. Персонал не припомнил никакого бездомного с примерным описанием, которые давали свидетели по данному делу.
«Плохо допрашивали», подумал Игорь и поехал в психиатрическую больницу №2.
 
 
Спустя несколько часов Игорь сидел на холодной лавочке во дворе больницы и курил сигарету.
«Нет, допрашивали все-таки хорошо», думал он. Никто ничего полезного не смог ему рассказать или подсказать. Только сейчас он понимал глупость своего прихода: у него на руках было приблизительное описание бездомного, со всеми полагающимися клеше, «бородатый, неотесанный, волосатый, с опухшим лицом и т.д.». Какой был смысл терять время, задавая людям вопрос «а вы случаем не работали тут примерно лет пять назад? Если работали, помните такого?». Да если бы сейчас про него рассказали в какой-нибудь юмористической передаче, то весь зал бы смеялся взахлеб.
 
- Извините, - услышал Игорь голос сбоку. – Я по поводу вашего вопроса, - Игорь поднял голову. Перед ним стоял тощий мужчина лет сорока. – Я присяду, - утвердил мужчина и сел. – Меня зову Иван Андреевич, я работаю здесь врачом уже одиннадцать лет. Раньше работал в отделении для пациентов с деменцией, хотя как психиатр специализировался на острых состояниях. И только последние пять лет работаю в корпусе, в котором только что и увидел вас. А знаете, почему только последние пять лет? – Игорь медленно сделал затяжку и спросил.
- Почему?
- А вы не поверите, – начал кокетничать врач.
- Зачем тогда спрашиваете?
- Потому что этот корпус не работал, - произнес врач и засмеялся. «Странный юмор у психиатров», подумал Игорь, «не зря говорят, что психиатры – тоже немножко больны». Однако Иван Андреевич продолжил. – Но, это формально. А на самом деле все было не так.
- А как? – сохраняя спокойствие, спросил Игорь, доставая новую сигарету.
- У меня в этом корпусе работал друг. Мы с ним были очень близки, учились вместе, поэтому кое что я знаю. Так вот, восемь лет назад корпус номер два как раз только закрылся. Сказали, что на реконструкцию. И сделали из него вроде административного здания. Типа, кабинеты, кладовки и т.д. Но, это чтобы персонал не смущало постоянно горящий внутри свет. А на самом деле какое-то там НИИ выбило финансирование на эксперименты, частого и государственного значения. Во как!
- И? – еще сам не поняв, верит он в начало истории или нет, поддержал Игорь.
- И этот неприметный корпус, – корпус номер два и в самом деле стоял на окраине больничной территории. – стал самой настоящей лабораторией. В нем проводили исследование человеческой психики. Прям вот так, под носом у всех. Но, в этом нет ничего удивительного, как потом выяснилось там шумоизолирующие стены, подвальные помещения и т.д. В общем, все как положено у хитрых и смекалистых спец. служб. А потом, через три года после начала, финансирование прекратили, ввиду отсутствия результатов.
- И? – снова спросил Игорь, видя, что врач дразнит его своими очевидно фальшивыми окончаниями.
- А дальше, частные инвесторы продолжили эксперименты, уже втайне от государства. Ну, конечно не обошлось без завязок наверху. Поэтому еще два года продержались. Так вот почему продолжили? Потому что ученным показалось, что они смогли каким-то образом оживить психику человека, - Игорь сделал такую большую затяжку, что почти разом скурил оставшеюся половину сигареты.
- Это как?
- А вот так! Эксперименты проводили на людях с острыми психическими расстройствами. Как правило – это были шизофреники в острой стадии. Например, один из вопросов, который ставили перед исследователями, это почему часто шизофреники считают, что они общаются с гуманоидами? Те голоса, которые они слышат, галлюцинации, это плод их воображения и только? А вдруг это правда? Есть и те, кто видит разного рода сущности. Они, правда, их видят или тоже воображение? И наши исследователи очень активно в этом капались. С помощью специальной аппаратуры фиксировали всякие изменение, графики, ну вы понимаете… все эти данные в общем говоря. И вот однажды зафиксировали, внимание, - врач выдержал паузу. – Присутствие в человеке живого существа. Но, это живое существо было – психикой, понимаете? То, что мы называем психической деятельностью и считаем это порождением мозга и частью человека, это нечто что живет само по себе в человеке! – Игорь на минуту подумал, что перед ним сидит не врач, а пациент, которого отпустили на прогулку. Но под расстегнутой курткой был халат с бейджиком и фотографией врача. – Так вот, тогда решили накачать всех испытуемых большими дозами транквилизаторов, что бы тело не мешало общению с… психикой. И это удалось. Ее проявление стало очевиднее. Сначала думали, что это все-таки несто инопланетное, но потом пришли к выводу, что это чисто человеческий феномен. И даже была версия,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама