Произведение «Пани и ведро борща. Детям Великой Отечественной войны посвящается...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: О войне
Автор:
Баллы: 93
Читатели: 2083 +2
Дата:
Произведение «Пани и ведро борща» победило на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013
«Пани и ведро борща» выбрано прозой недели
03.06.2013

Пани и ведро борща. Детям Великой Отечественной войны посвящается...

случая с борщом оба окна подвала заколотили досками крест - накрест, чтоб ребята не могли без разрешения выйти из подвала,) как лихорадочно стали носиться по двору и по саду фашисты. Что-то в душе подсказывало маленьким пленникам, что немцы всполошились не зря, но они не могли до конца поверить в свои догадки. Около полудня услышали скрежет у дверей. К ним пробрался Григорий, старый плотник, его голос дрожал:
– Хлопцы, тикать вам надо! Наши на подходе!
 У ребят от радости засияли глаза, и перехватило дыхание.
– Немцам хвост прижали! – глухо, в дверную щель вдавливал слова  старик. – Но вам тикать надо! Директриса с Гансом вас … расстрелять надумали.
– Да как же тикать! – заметались  ребята. – Окна забиты, дверь на замке. Кругом фрицы…
– Не знаю, хлопцы. Всё... идут гады, я побиг!
 Что пережили в те минуты дети?!
 
   Но не успели фашисты расправиться с ребятами. 2 февраля 1944 года 13 Армия Первого украинского фронта при содействии партизан освободила город Р.
   Наши воины вошли в детдомовский двор и сад. И одно из ярких воспоминаний того дня – родные лица наших солдат, их тёмные большие руки, которые вываливали в раскрытые ребячьи ладошки не хитрые солдатские гостинцы, утирая скупые мужские слёзы,
и Пани, которую волокли по двору два солдата, а она, косматая, расхристанная, отбивалась, царапалась и орала на весь двор, перемежая визг страшными проклятьями.
– Куда её? – спросил испугавшийся Колька.
– Знамо дело! – пробасили старшие пацаны. –Предательницу – в расход!

    После войны порядки в детдоме стали иными. Конечно, детей никто особо не баловал, но они сами всё понимали: и учились, и трудились на совесть.
   Мне кажется, из детей войны выросли самые лучшие, честные, совестливые, трудолюбивые, самые любящие родину люди – это наши родители, наши дедушки и бабушки...
   Да храни их Господь. Пусть живут они дольше.
   А кого уже нет рядом с нами, светлая им и благодарная память.


Татьяна Сунцова. Пани и ведро борща. 25.03.11.

Памяти дорогого папы - Василия Яковлевича М.

 


Послесловие:
 
Произведение создано по воспоминаниям моего отца с некоторой долей художественного вымысла.
Оно не оставило равнодушными многих читателей в сети Интернет. Благодарю авторов любимого сайта за оценки и комментарии.
Поделюсь сокровенным: за это произведение мне прислали из одного украинского города ...Грамоту
от Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Считаю её высокой наградой... Всем читателям желаю МИРА!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:23 31.07.2022 (1)
Татьяна, дорогая, светлая память Вашему папе. 
Я думаю, он Вами очень гордится.
Вы написали не только правдивое  и пронзительное по эмоциональному посылу произведение, но и очень верно его оформили. Образно-выразительные средства языка сдержанны и лаконичны, оттого эффект от прочитанного еще сильнее.
Спасибо Вам!
Как я поняла, пани была немка, или просто сочувствовала гитлеровцам. Верно? Пэтому  она была так жестока?
     11:38 03.08.2022 (1)
Пани, увы, была украинка. Западная украинка. Женщина с черствым сердцем, душа которой продалась захватчикам.
     11:48 03.08.2022 (1)
Наверно, раз на раз не приходится.
Я была во Львове в 1973 году. Мне было 4 года, но тем не менее, очень хорошо помню открытость и радушие местных жителей А уж к ребенку вообще были очень ласковы. Постоянно меня угощали, и называли цуречка с кудельками или скречона - кудрявая.

Раз на раз не приходится...
     22:53 03.08.2022 (1)
О других воспитательницах, нянечках, поварихах, учителях папа всегда отзывался  тепло, хранил о них самые прекрасные воспоминания. Только директриса была вот такая.  Кстати, ему в детдоме дали прекрасное воспитание, привили замечательные привычки, развили таланты, пристрастили к литературе и поэзии, научили так общаться с людьми, что он покорял своим тактом и обхождением. Единственный в нашем провинциальном городке называл женщин сударынями. Входящей в дом даме целовал ...ручку. ...Писал песни и стихи, прекрасно пел, даже арии, знал ответ на любой мой вопрос, составлял кроссворды без Интерета (того еще не было). Так аккуратно носил одежду, что она годами не требовала химчистки. Ботинки были так чисты, словно ходил не по грязи, а передвигался по воздуху, носовой платок был аккуратно отглажен .. Папа не был учителем, профессором или музыкантом, был рабочим на заводе. Внучки до сих вспоминают дедушку, как эталон доброты, заботы, эрудиции, деликатности, вежливости, обаяния и т.п. 
     12:51 04.08.2022 (1)
Светлая ему память, Татьяна. нежных, золотых облаков! Как чудесно, как светло и любяще Вы о нем вспоминаете!
Он, несомненно, очень Вами гордится и оберегает Вас!
     21:32 05.08.2022
     23:22 31.07.2022 (1)
     11:36 03.08.2022 (1)
1
Спасибо большое.
     11:40 03.08.2022
Приглашаю в гости
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126275
     22:26 07.06.2018 (1)
Очень хорошо.  Очень!
     22:40 07.06.2018 (1)
1
Благодарю сердечно.
     23:58 07.06.2018
     18:13 04.06.2013 (1)
Отличная работа! Исправьте: "Конечно, детей никто особо не баловал, но он сами всё понимали: и учились, и трудились на совесть.
     22:29 07.06.2018

Опечатку исправила. Спасибо.
     22:27 03.11.2013 (1)
Таня, а мне все время везло. Как бы все время летал рядом мой ангел. Было много передряг и Юргены встречались, но вот с убийцами Витьки бог миловал. Есть у меня и такие рассказы. Только я думал, что они будут не интересны сейчас, читая иногда пошловатую прозу Фабулы.
     00:24 07.11.2013
Ох, как вы о прозе Фабулы. Круто, в смысле серьёзно.
А мне кажется, как на всяком сайте в современное время, как в прочем и в бумажных изданиях,  есть произведения как настоящие, а есть  далеко с ними не стоящие. Тем более сейчас любой может заплатить и выпустить за свой счёт любой бред. А Интернет, как огромный океан. И порой вытаскиваешь из него безобразие , и бросаешь обратно, внутренне содрогаясь, а иногда на "крючок" души попадает настоящие золотые рыбки. Глаз и души не оторвёшь....
И "Фабула" больше - поэтический сайт. Здесь больше пишут и любят читать и комментировать стихи, такое мнение сложилось за три года посещениях этих страниц.
С теплом к вам и надеждой на дальнейшее знакомство с Вашим творчеством Т.С.
     19:36 20.06.2013 (1)
1
Татьяна! Поздравляю Вас с победой в конкурсе! Несмотря на некоторое мое беспокойство, авторы и читатели "Фабулы" сделали достойный выбор!
     00:04 23.06.2013
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Читаю ваши переводы. Замечательные вещи.
     20:58 20.06.2013 (1)
Татьяна, от души поздравляю Вас с победой!
Продолжайте в том же духе!
Как победителю желаю творческих успехов!

С теплом, Алёна
 
     00:04 23.06.2013
Дорогая Алёна! Рада вас видеть. Спасибо. Очень тронута. И вам желаю всего доброго.  
     20:26 30.05.2013 (1)
Спасибо Вам, Татьяна! Прочитала на одном дыхании, было страшно, сердце сжималось. Сколько пришлось пережить детям и взрослым,  не искупить ничем, так хоть бы  помнить и знать про эту войну!   Удачи Вам и вдохновения от всего сердца!  
     22:13 30.05.2013 (1)
Спасибо, дорогая, за понимание, созвучие мелодий наших душевных....
     22:41 30.05.2013
Мне было так интересно читать,что я не заметила опечаток, меня  захватило содержание!
     22:14 30.05.2013
Дорогие авторы, уважаемые читатели!
Благодарю вас за ваши отзывы, за душевное созвучие!
     15:17 30.05.2013 (1)
Понравилось. До слез просто...
     22:12 30.05.2013
Я понимаю ваше состояние. Я сама не могу без комка в горле это вспоминать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама