Произведение «Пани и ведро борща. Детям Великой Отечественной войны посвящается...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: О войне
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 93
Читатели: 2107 +1
Дата:
Произведение «Пани и ведро борща» победило на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013
«Пани и ведро борща» выбрано прозой недели
03.06.2013

Пани и ведро борща. Детям Великой Отечественной войны посвящается...

случая с борщом оба окна подвала заколотили досками крест - накрест, чтоб ребята не могли без разрешения выйти из подвала,) как лихорадочно стали носиться по двору и по саду фашисты. Что-то в душе подсказывало маленьким пленникам, что немцы всполошились не зря, но они не могли до конца поверить в свои догадки. Около полудня услышали скрежет у дверей. К ним пробрался Григорий, старый плотник, его голос дрожал:
– Хлопцы, тикать вам надо! Наши на подходе!
 У ребят от радости засияли глаза, и перехватило дыхание.
– Немцам хвост прижали! – глухо, в дверную щель вдавливал слова  старик. – Но вам тикать надо! Директриса с Гансом вас … расстрелять надумали.
– Да как же тикать! – заметались  ребята. – Окна забиты, дверь на замке. Кругом фрицы…
– Не знаю, хлопцы. Всё... идут гады, я побиг!
 Что пережили в те минуты дети?!
 
   Но не успели фашисты расправиться с ребятами. 2 февраля 1944 года 13 Армия Первого украинского фронта при содействии партизан освободила город Р.
   Наши воины вошли в детдомовский двор и сад. И одно из ярких воспоминаний того дня – родные лица наших солдат, их тёмные большие руки, которые вываливали в раскрытые ребячьи ладошки не хитрые солдатские гостинцы, утирая скупые мужские слёзы,
и Пани, которую волокли по двору два солдата, а она, косматая, расхристанная, отбивалась, царапалась и орала на весь двор, перемежая визг страшными проклятьями.
– Куда её? – спросил испугавшийся Колька.
– Знамо дело! – пробасили старшие пацаны. –Предательницу – в расход!

    После войны порядки в детдоме стали иными. Конечно, детей никто особо не баловал, но они сами всё понимали: и учились, и трудились на совесть.
   Мне кажется, из детей войны выросли самые лучшие, честные, совестливые, трудолюбивые, самые любящие родину люди – это наши родители, наши дедушки и бабушки...
   Да храни их Господь. Пусть живут они дольше.
   А кого уже нет рядом с нами, светлая им и благодарная память.


Татьяна Сунцова. Пани и ведро борща. 25.03.11.

Памяти дорогого папы - Василия Яковлевича М.

 


Послесловие:
 
Произведение создано по воспоминаниям моего отца с некоторой долей художественного вымысла.
Оно не оставило равнодушными многих читателей в сети Интернет. Благодарю авторов любимого сайта за оценки и комментарии.
Поделюсь сокровенным: за это произведение мне прислали из одного украинского города ...Грамоту
от Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Считаю её высокой наградой... Всем читателям желаю МИРА!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:00 30.05.2013 (1)
Хочется сказать только одно - Спасибо, Татьяна!
     22:12 30.05.2013
Иван, вам спасибо сердечное.
     10:00 09.10.2011 (1)
Пронзительное, настоящее произведение! Читал и видел всё, как в фильме.

Много чего просилось написать. И душа разбередилась вся, и ком в горле застрял такой, что никаким сигаретным дымом не выгоняется.
Удачи вам и душевного света!
Спасибо!..
     21:54 29.05.2013
Дорогой Ильдар. Я часто читаю этот отзыв, и мне не находилось слов ответить на него. Это особое, самое - самое моё произведение. И вы поняли его всей душой. Низкий вам поклон...
     03:01 27.03.2011 (1)
Страшное время досталось нашим близким!
Светлая память Вашему отцу Василию Яковлевичу!
Владлена

название
     10:41 27.03.2011
Спасибо, дорогая .. Со слезой и благодарностью Т.С.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама