Произведение «Звенья цепи Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 630 +1
Дата:
«Петр Великий»

Звенья цепи Глава 2

         
       Океан раскинулся в туманной сиреневой дымке. Длинные пологие волны шли тягучей чередой, гонимые свежим северо-западным ветром. Российская ударная морская группировка подходила к берегам Шотландии. Впереди лежал пролив Ла-Манш.
       Флагман атомный ракетный крейсер «Петр Великий» шел во главе. В кильватерной колонне за ним следовали тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и два больших противолодочных корабля. Чуть поодаль держался танкер и судно-транспорт обеспечения. Где-то в глубинах сопровождали эскадру две подводные лодки, выполняющие задачи охранения и прикрытия.
       Только вошли в Норвежское море, как появились натовские корабли. В небе барражировали самолеты-разведчики и звено истребителей. По мере приближения к территориальным водам Англии их количество заметно увеличилось. Далеко впереди на правом траверсе возник американский авианосец.
     – Кто это? вице-адмирал Зиновьев расслабленно сидел в кресле на центральном командном посту, внимательно оглядывая горизонт.
     – Это «Карл Винсон»! А с ним весь эскорт. Вокруг нас английские фрегаты крутятся, командир «Петра Великого» капитан первого ранга Овчинников опустил бинокль. Дать бы по ним залп «Гранитами»!
     – Сергей Сергеич, что за мысли такие агрессивные? засмеялся адмирал. Что, достали тебя?
     – Достали, Иван Алексеевич! Идем как телята на веревочке!..
     – Ну-ну… Терпение, командир.
       В это время два F-18 промчались невдалеке от борта и резко набрали высоту.
     – Вон чего вытворяют! Кого тут только нет! командир с бессильной обидой смотрел на разношерстный строй кораблей у горизонта.
     – Не кипятись, Сергей! Руководство у нас не глупое, не хуже нас ситуацию знает. Я вчера доложил министру обороны.
     – И что ответил Сергей Кужугетович?
     – Терпите, говорит, братцы. Не поддавайтесь на провокации. Но если достанут, даю «добро» клыки показать.
     – Ого! Боевой у нас министр!
     – Боевой… в это время уже с другого борта послышался реактивный рев натовских самолетов. Резвилась в небе четверка истребителей, облетая эскадру. Расходилась веером на форсаже, взмывая ввысь черными стрелами, скрываясь в облачной дали. Затем неожиданно возникали в непосредственной близости от русских кораблей, снижались к самой воде и вновь делали «горку». Капитан первого ранга досадливо кусал губы, видя, как безнаказанно резвятся натовские летчики.
     – Сергей, ты как? Дошел до нужной кондиции?
     – Дошел, Иван Алексеевич! Хоть с мостика уходи, не могу на эту карусель смотреть.
     – Да, заигрались летуны. А ну, зови сюда командира ПРК!
     – Товарищ адмирал!..
     – Хватит, надо и нам повеселиться. Связь по ВЧ с командирами кораблей!
     – Есть!
       Адмирал встал, размял затекшее тело. От добродушия не осталось и следа. Выпрямился во весь рост, гаркнул весело:
     – Сколько до Британии?
     – Сто пятнадцать миль!
     – Есть! Где связь?
     – Командиры на связи, товарищ адмирал!
     – Слушать боевой приказ! В 11.45 всем кораблям приготовиться к отражению воздушной атаки. Только приготовиться! Всем ясно?
     – Так точно!   
     – Далее. В 11.50 меняем курс на девяносто градусов зюйд-вест! Скорость увеличить до двадцати пяти узлов! Как поняли?
     – Есть!
     – В 12.10 по моей команде ложимся на прежний курс. Разворот «все вдруг». Задача понятна?
     – Так точно!
     – Выполнять! адмирал отключил связь, удовлетворенно потирая руки. Вот так Сергей Сергеевич! А ты говоришь телята…
       Командир «Петра Великого» с восхищением смотрел на своего флагмана.
     – Товарищ вице-адмирал! Капитан-лейтенант Казанцев по вашему приказанию прибыл! Командир ПРК «Гранит», представился молодой офицер.
     – А, каплей… Иди сюда, адмирал заговорщицки подмигнул и участливо протянул руку. После крепкого рукопожатия снизил голос, но так, чтобы слышал командир корабля и никто больше:
     – Значит смотри. В 11.45 расчехлишь установку. Только расчехлишь, ничего более. Все понял?
     – Так точно! Но…
     – Под мою ответственность каплей! Уловил момент?
     – Так точно!
     – Давай к себе на пост. У тебя пятнадцать минут…
     – Есть! Казанцев четко повернулся на каблуках и быстро вышел из центрального поста.
     – Где там мои замы? Всех сюда! обратился к вахтенному офицеру.
       Эскадра шла в сопровождении множества натовских кораблей. Некоторые приближались на расстояние до десяти кабельтовых, имея, впрочем, дистанцию для маневра. Самолеты следили с высоты, срываясь иногда в пологое пике, имитируя атаку.
       В 11.45 задвигались зенитно-ракетные комплексы на палубе «Адмирала Кузнецова» и «Петра Великого». БПК тоже не отставали, привели в боевую готовность  «Осы» и «Вымпела». Грозными стволами уперлись в небо зенитно-артиллерийские комплексы «Каштан», откинули крышки люков с ЗРК «Кинжал». Реакция противника последовала мгновенно, все самолеты отодвинулись далеко и скрылись в облачной дымке. Через пять минут эскадра неожиданно совершила поворот «все вдруг», прибавила ход и понеслась к берегам Англии. Самолеты-разведчики засекли на флагмане расчехленный, приготовленный к бою противокорабельный ракетный комплекс «Гранит».
       Корабли противника бросились врассыпную, ломая строй и увеличивая скорость каждый сам по себе. «Карл Винсон» скрылся за горизонтом. А эскадра изображала преследование, наводя панику на экипажи натовских кораблей. Ровно в 12.10 легли на прежний курс, приведя ракетные комплексы в походный порядок.
       Был скандал в прессе, возмущенные ноты протеста. Но летать возле кораблей перестали, и сближаться с эскадрой желающих не было. Маячили у самого горизонта несколько фрегатов, наблюдали издали. Так и шли до самой Сирии.
       В Средиземном море встали на рейде Тартуса, нашей военно-морской базы. Целью похода было обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. А по сути демонстрация мощи России в глобальном противостоянии и помощь военно-космическим силам в борьбе с международным терроризмом. За скобками оставалась поддержка законного правительства Сирийской Арабской Республики и гуманитарная помощь жителям разоренных войной районов. Отработка взаимодействия авиации и флота, ведение тактических боевых операций вместе с сухопутными силами правительственных войск и ополчения.
       С «Адмирала Кузнецова» взлетала палубная авиация. Отработав задачи, возвращались, расстреляв ракетный боезапас по базам и технике террористов. Была массированная стрельба «Калибрами», разрушившая большую часть инфраструктуры бандитского Исламского Государства (ИГИЛ). Но некоторые хорошо укрепленные склады хранения боеприпасов и, возможно, химического оружия, были труднодоступными.
       Боевая тревога на «Петре Великом» зазвучала внезапно. Загрохотали колокола громкого боя, завизжали сирены. Личный состав разбежался по боевым постам. Шли полным ходом в сопровождении БПК «Североморск» и сторожевого корабля «Адмирал Григоренко», под прикрытием атомной подводной лодки «Смоленск». Выходили на заданную позицию, на морской полигон.
       Командир ПРК «Гранит» на флагмане, капитан-лейтенант Казанцев, на посту в боевой рубке корабля управлял работой своей ракетной группы. Цели со спутника захвачены, координаты введены в систему наведения. Кодовые ключи запущены. Ладонь на рукоятке пуска чуть подрагивает, передавая напряжение всему противокорабельному комплексу.
     – Готовность номер один!
     – Есть!
     – Огонь!
       Корпус корабля содрогнулся при старте четырех ракет, ушедших одна за другой в дождливое ненастное небо. Еще три ракеты вырвались из-под воды в нескольких милях мористее. Это отстрелялся «Гранитами» АПЛ «Смоленск» из подводного положения. И тут же «Адмирал Григоренко» поддержал залпами «Калибров». Грандиозное зрелище реактивных ракетных траекторий, уходящих высоко за облака, будоражило воображение. В трехстах пятидесяти километрах, в знойной засушливой пустыне отозвались гигантским оглушительным взрывом разрушенные до основания склады боеприпасов, а также лагеря и базы террористов.
     – Отлично! адмирал и флагманские офицеры пожимали друг другу руки. Молодец, каплей! мощными руками адмирал сгреб в охапку бледного командира ПРК. Как зовут тебя? и адмирал и все начальство вокруг радостно улыбались.
     – Вадим… Вадим Андреевич


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:31 17.07.2017
1
О, это мне близко...Корабли, море, учения... 
Реклама