Произведение «Звенья цепи Глава 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 638 +1
Дата:
«Петр Великий»

Звенья цепи Глава 2

Казанцев! ответил смущенный капитан-лейтенант хриплым срывающимся голосом.
     – Капитан-лейтенант Казанцев! официально рявкнул вице-адмирал. За успешные ракетные стрельбы объявляю благодарность!
     – Служу России! вытянулся офицер.
     – Вольно! Запиши приказ в личное дело, обернулся к помощнику. Ну что, товарищи, поздравляю всех с успешным выполнением боевого задания!
     – Служим России! многочисленными голосами заревела рубка.
     – Передать благодарность всем командирам и экипажам кораблей! появились вестовые с подносами шампанского. За успех, товарищи офицеры! адмирал выпил бокал до дна. Ему последовали все присутствующие, с радостными улыбками отмечая завершение поставленной задачи.
 
       Стояла уже глубокая зима, когда эскадра возвратилась в родную гавань. На рейде Североморска 9 февраля состоялась церемония встречи экипажей атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" с участием главкома ВМФ России адмирала Владимира Королева и командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова. Днем ранее корабельная ударная группа вернулась в Кольский залив, преодолев за четыре месяца 18 тысяч морских миль, выполнив задачи боевой службы в Средиземноморье.
       Среди встречающих с воздушными шариками и цветами стояла молодая женщина с пятилетней девочкой. Светлана Казанцева с дочерью Дашей высматривала в тесном строю офицеров «Петра Великого» своего мужа. Наконец торжественная часть окончилась, оркестр прогремел государственный гимн, родные и близкие бросились обнимать своих мужей и отцов, сыновей и братьев.
     – Девочки мои! подхватил на руки, закружил вокруг. Любимые! целовал жену, дочь. Радостный, шумливый…
     – Вадик!.. слезы в глазах жены. Дашка льнет к отцу, щеками прижимается. Драгоценные минуты. Сколько ждали, часы считали до возвращения, соскучились сильно. Казалось, время бесконечно тянется, дни серые без него, пустые. Наконец вместе! Теперь уже надолго.
     – Все, Света, я дома! Трое суток с вами буду, крепко стиснул в объятиях. Красивый, загорелый, сильный. Пахнет дорогим одеколоном…
     – Да, ты будто с курорта вернулся, она улыбалась сквозь слезы. Чем вы там занимались, интересно?
     – Светик, милая, только о тебе думал! Даже на берег не сходили! Солнечно там, хоть и зима…
     – Шучу я, Вадик! Устала ждать, уткнулась лицом в шинель, всхлипнула счастливо. Скажи, что не уйдете?
     – Дома, на «бочке» стоять будем! Сейчас плановый ремонт после похода на пару месяцев, а в июне у меня отпуск шестьдесят суток.
     – Как здорово! Наконец-то к маме твоей съездим, два года не были.
     – А мы поедем к той бабушке в деревню? вмешалась дочь, одной рукой держа воздушные шарики, другой взявшись за ножны офицерского кортика, висящего на ремне отца.
     – Конечно! Вадим поднял на руки девочку, поцеловал прохладную щеку. Везде побываем, всех навестим!..
       Даша разжала ладонь, и шары взмыли вверх, поднимаясь все выше и выше. И будто по команде рванулись кверху разноцветные шарики всех встречающих. Нарядные женщины обнимали своих, одетых в парадную форму мужчин. Офицеры, звеня орденами и медалями, смущенно и счастливо улыбались, еще храня на мужественных лицах печать полной боевой готовности.
       Впрочем, уже расходились с пирса в окружении родных и близких. Шли через КПП к своим автомобилям и ждущим, празднично украшенным автобусам. Отдавали честь застывшим у трапов кораблей часовым, с гордостью оглядывались на свои, стоящие на рейде тяжелые крейсера, с честью вернувшиеся из дальнего океанского похода.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:31 17.07.2017
1
О, это мне близко...Корабли, море, учения... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама