Произведение «Звенья цепи Глава 13» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1110 +2
Дата:
«Журавлиный клин»

Звенья цепи Глава 13

кудесницу Алёну, и как подкошенный завалился навзничь. Дернулся и затих в струях дождя.
       Она серым клубящимся облаком двинулась к строю монахов. Шла, едва касаясь земли, напряженно и пристально вглядываясь в поющие лица. Иноки не выдерживали, опускали глаза, не смея выносить прямого дьявольского взора. У некоторых подгибались колени. Они оседали на землю, не в силах подняться. Товарищи рядом, сами изможденные, измученные бесовским противостоянием бодрили криками, взывали к подвигу. Слабыми руками, оскальзываясь и погружаясь по щиколотку в жидкое месиво, поддерживали ослабевших, хриплыми голосами выкрикивая слова святых молитв.
        Демоны вылезали из сырых впадин и кустов, смелея на ходу, направлялись к всесильной хозяйке. Та, обойдя цепь до конца, вдруг сорвалась в неистовом дерзком порыве. Стремительно пролетев вдоль строя, веткой, словно клинком, вспорола грудь двум десяткам монахов. Рассеченная ткань подрясника тлела, выжигая на коже длинный обугленный рубец. Закатив глаза, иноки стали заваливаться, безнадежно ломая строй и больно выворачивая связанные руки. Стоящие рядом не могли сдержать падения такого количества тел и сами невольно опускались на колена, в бессильном смирении продолжая песнопения. Многие стягивающие запястья пояса оборвались, иные развязались сами собой. Иноки пали, безжизненно распластавшись на земле. Образовалась крупная брешь, куда устремилась вся сатанинская орда.
        Но старцы Нектарий, Фрол и Лавр чутко следили за позицией, и все время были рядом. Закрыли собою разрыв, встав тесно, локоть к локтю, намертво уперев посохи в землю. Огненная стена вспыхнула за их спинами, разрастаясь и перекрывая пробой. Шла дальше вдоль строя, ширясь и поднимаясь в высоту. Пламенеющее зарево замкнуло круг, возвышаясь до неба. Внутри металась Алёна и обжигающиеся орущие бесы. Она сильно толкнулась от земли и блистающей молнией рванулась в страшные грозовые облака.
        Горящий витой голубок слетел с креста храма. Закружился над заревом, распростер пылающие крылья. Явление Духа Святого изумило всех, повергло в радостный священный трепет. Демоны пали, Алена бессильным сгорающим метеором падала вниз. Обернулась девицей и, не видя прорехи в пылающей стене, бросилась на окропляющего братию игумена. Сшибла послушника, опрокинула чашу со святой водой, загасила огонь в кадильнице. Но наткнулась на блеснувший престольный крест, взвыла воем раненой волчицы, обернулась искрящимся плазменным сгустком и с криком вонзилась в землю, уходя все глубже и глубже. В образовавшуюся выжженную дыру ринулась остальная нежить. В диком сокрушенном исступлении унеслись прочь, сгинули в жутком подземном царстве, опустились в огненное озеро.
        Столб густого смрадного дыма вырвался наверх, покрыл чадом окрестные леса и тут же растворился в каплях стихающего дождя. Гроза уходила на запад, недовольно ворча и сверкая всплесками зарниц. Ветер, постепенно усмиряя напор, прятался в кронах деревьев. Холодный воздух сменялся ласковым теплым дыханием умытых листьев и трав.
        На крыльцо храма вышел Паисий со сверкающей дароносицей в руках. За ним следовал Варфоломей с широким платом для собирания частиц Святых Даров. Окинули взглядом поле битвы, изумились увиденному. Часть братии лежала на земле, другие стояли, устало опустив головы. Старцы нерушимо и твердо возвышались над поредевшей цепью. Казалось, они прибавили в росте. Над седыми гривами переливалось дрожащее туманное свечение. На одинокой кровати очнувшийся Василий руками тянулся в небеса, туда, где порхал искрящийся витой голубок. Нафанаил прислонился к аналою, понурившись, будто в забытьи. Миряне поодаль редкими группками, не веря, что все кончилось, удивленно взирали на истерзанных монахов. Светлана, Власьевна, очистившиеся мужики и пораженные случившимся старушки стояли в грязных лужах, с недоумением оглядывая друг друга. Протоиерей набрал воздуха в легкие, собрал силы, грянул громко и радостно:
     – Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите…
        И будто очнулось все вокруг. Поднялись иноки, восстановили строй. Жаркими голосами подхватили песнь литургии верных. Закурились дымы в кадильницах, божественный фимиам поплыл стелющейся пеленой. Наместник встрепенулся, сбросил остатки бесовского наваждения. Подошел к Паисию припал к руке:
     – Отче, благослови!
     – Причащается раб Божий Нафанаил… старик золотой ложкой из потира давал причастие для вкушения, передав кивот со священными сосудами подбежавшему дьякону. Варфоломей раскрывал шелковый плат, чтобы ни одна частица крови и тела Христова не упала на землю.
        Вместе подошли к Василию, не сводящему глаз с реющего среди туч голубя.
     – Причащается раб Божий Василий… тот открыл рот, принял причастие, улыбнулся светло и чисто.
        Власьевна ждала стоя на коленях, крестилась слабой дрожащей рукой.
     – Отрекаешься сатаны, раба Божья Елена?
     – Отрекаюсь… с чувством и слезами приняла Святые Дары.
     – Отрекаешься сатаны, раба Божья Светлана?
     – Отрекаюсь… она с радостью и облегчением вкусила причастие, веря, что все позади. Счастливые слезы струились по щекам, омывая лицо благодатной влагой. Она успела, спасла любимого мужа, вырвала из дьявольских лап своего будущего ребенка, вместе со священниками и Духом Святым победила тьму, избавила душу от чар лукавой кудесницы.
        Точно так же обошли очнувшихся старушек, закутали в накидку мужика с обрывками сгоревшей одежды. Причастили раскаявшихся.
        Затем настал черед монахов. Истерзанные, искусанные в кровь лица светились радостными улыбками. Все же они выстояли, одолели дьявольское семя, вытерпели до конца! Не сломались, не пали под ударами стихий, духом укрепились в борьбе с исчадиями, товарищей, братьев своих возлюбили пуще прежнего, настоятеля, старцев возблагодарили молитвой живой, благостной.
         После причащались миряне, все кто на подвиг духовный шел. Детей в алтаре Паисий причастил в первую очередь, и теперь они стояли на крыльце, оглядываясь в поиске родных и близких. Даша вдруг узнала маму среди измазанных грязными потеками людей. Кинулась со всех ног, прижалась щекой, плача и всхлипывая. Светлана крепко обнимала дочь, захлебываясь радостными слезами. Ощущала внутри себя биение новой крохотной жизни, прижимала Дашу, не имея сил сказать хотя бы слово.
        Видела, как на коленях перед одром умершего сына складывает ему крест-накрест руки Власьевна. Как легкая прозрачная тень отлетает от него и превращается в парящего белого журавля. Присевшие отдохнуть на ступеньки крыльца великосхимные старцы, прислонившись к перилам, застывшими глазами взирали на творения дел земных.         Три невесомых облачка поднялись над ними, покружили над храмовым крестом, коснулись витого голубя. И еще три белые птицы вознеслись кверху. Паря широкими крылами, не улетали. Долгим печальным курлыканьем призывали кого-то, вытягивая длинные шеи и внимательно всматриваясь вниз.
        Паисий спешил к поникшей как сломленный полевой цветок старухе. Боль в груди разрасталась, ширилась, не давала дышать. Острая колючая стрела пронзала сердце. Он торопился, боялся не успеть сообщить своей Елене главное, то, чего не успел сказать раньше. Сказать, что они неразлучны, и теперь она навсегда останется с ним. Что странная нелепая судьба, разметавшая их далеко друг от друга, вновь свела вместе, чтоб очистить души покаянием. Пусть и поздно, но все равно радостно видеть ту, которая одарила его неземной страстью, после которой не было ничего плотского, греховного…
       Грудь сдавило железными тисками, в глазах разорвались радужные сияния. Сквозь них разглядел идущую навстречу легкую женскую фигурку в узком сатиновом платье. Елена махала ему рукой и радостно смеялась, показывая наполненные земляникой ведра. Они бежали навстречу, быстро сближаясь, и вдруг оторвались от земли. В упоении головокружительного полета взялись за руки, сомкнули объятья и понеслись одной сверкающей кометой, оставляя позади невзгоды и радости, пустые мирские хлопоты. Оставляя долгую земную жизнь, полную опасностей и счастливых мгновений, взлетов и разочарований…
        Светлана, подняв взор в небеса, видела, как к птичьей стае присоединился еще один журавль с трепетной пернатой подругой. Сделав широкий прощальный круг над притихшим прудом, вытянулись в клин и величавыми взмахами крыльев стали быстро набирать высоту. Черное косматое небо расступалось перед ними, тучи распадались невесомым туманом. Там, за грозными облаками их встречало ослепительное солнце, бесконечный синий простор, жаркие неведомые страны…
        Мама с дочкой стояли на месте, махали рукой вслед улетающим птицам. В небесах что-то дрогнуло, высь озарилась кружевом огня. Открылся светящийся разрыв, брызнули яркие лучи и журавлиный клин, превращаясь в едва заметную точку, растворился в сияющем мареве.
                                            
                                                                                                                     Июль 2017г.
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:44 10.09.2017 (1)
Талантливая работа! Спасибо,Виктор,за ваш интересный роман!
     11:01 10.09.2017
Огромное спасибо за внимание и интерес к "Звеньям цепи"! 
С поклоном и благодарностью 
Виктор
     11:07 23.08.2017 (1)
1
Увлекательная завязка, динамичный сюжет,
необычная (по мощи и накалу) развязка,
сочный, животворный язык повествования...
Одним словом, достойная работа!
Спасибо, Виктор, за то, что дали возможность
прочесть Ваш роман в Интернете!

Дальнейших творческих удач!
     12:56 23.08.2017
1
Ирина, спасибо огромное за такой замечательный отзыв!
Радуюсь Вашему вниманию!..
С уважением
Виктор
Гость      15:55 15.08.2017 (1)
Комментарий удален
     18:35 15.08.2017
1
Спасибо Вам огромное за сердечный отзыв и интерес к роману! Рад, что понравилась моя работа! Приятно сознавать, что твое творчество так высоко оценивается!
За этот мой "косячок" - отдельная благодарность Вам, Надя! Упустил из виду, надо же! Нужно везде исправить. Думаю сделать так: "Никогда не была зимой в Сибири, – она с прищуром смотрела на него. – Холодно там?" 
Хорошо, что заметили несоответствие! И это не героиня слукавила, а автор тормознул...
Рад Вашему вниманию Ledinada!!!
С благодарностью
Виктор
     13:12 28.07.2017 (1)
Ух! Вот это да! Эмоции зашкаливают!
Виктор, нет слов! Очень мощное произведение! Как сама побывала на великой битве!
Пиши! Это твоё! Дари радость и надежду людям в своих произведениях!
     13:27 28.07.2017 (1)
Ого! Все предложения с воскл. знаком! Это о многом говорит... Спасибо огромное, Натали!
Вызывать эмоции, это то, к чему стремится каждый автор! Рад, что Вам понравился роман!
Видимо не зря три года без вдохновения, без единого рассказа, без единой мысли... Думаю это стоило того, чтобы получились "Звенья цепи"!
С благодарностью
Виктор
     16:24 28.07.2017
Молодец! Что и говорить:)
     06:53 28.07.2017 (1)
Здравствуй, Виктор!
С большим удовольствием прочла роман! Да, мы были воспитаны материалистами, позабыв о своих духовных началах. Но, слава Богу, сейчас об этом задумываемся. И Президент наш много уделяет этому вниманию. Духовному развитию. Наши богатства, особенно Сибирь, не дают покоя заокеанским правителям. Запомнила слова, давно сказанные, мысль бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт: Зачем вам столько земли? Имея ввиду Сибирь. Но, это наша земля, наши предки её осваивали, приумножали. Да, нам трудно в материальном плане. Многие хотят жить богато, забывая, что ничто просто так не дается. Но наша сила в единении, в сплочении народа, в его духовных силах и надеждах, чтобы наши потомки, дети и внуки могли жить и творить на нашей красивой Земле, прогнав темные силы зла. Роман - подтверждение этому. Большое спасибо!!!
     10:48 28.07.2017
Спасибо, Анна!
Такой хороший отзыв написали! Да, Вы правы, я в романе и об этом писал - о духовной силе народа, его судьбе через поколения. Все наши прадеды готовили будущее для нас, для нашего Отечества! И именно поэтому мы всегда побеждали своих врагов и обезумевшие силы зла.
С благодарностью
Виктор
     21:18 26.07.2017 (1)
Здравствуйте, Виктор! Присоединяюсь к отзыву Ляман Багировой, и от себя еще добавлю, что когда читала последнюю главу в глазах стояли слезы. И подобрать слов к описанию своего состояния не могу: по спине мурашки, в горле комок — такие эмоции и должны вызывать слова талантливого писателя. Перевернуть душу и заставить посмотреть на себя изнутри — у Вас так и вышло.
Этот обряд изгнания бесов — отчитка — у Вас были какие-то источники, может быть, Вы наблюдали такой обряд? 
Описания старцев и монахов заслуживает отдельных слов, а Ваши слова льются напевно, прямо обволакивают, завораживают.
Жалко, что молодая девушка стала мстительным духом, и слава Богу, что все души спаслись.
Большое спасибо Вам за такую необыкновенную работу!
     08:28 27.07.2017
1
Здравствуйте, Аглая! Огромное спасибо за такой замечательный отзыв! Сердечно рад внимательным и вдумчивым читателям! (особенно читательницам...)
Да, так вот получились "Звенья цепи". Когда начинал писать, не знал куда меня кривая выведет. Но чувствовал, что все сойдется....
На отчитке, слава Богу, не был ни разу. Давно еще, помню в 90х принесли мне видеокассету с изгнанием бесов в какой-то деревне. Это произвело незабываемое впечатление. Так, по мотивам и воспроизвел увиденное. Художественно приукрасил конечно. Ну да и весь роман, он такой - мистический получился. 
Еще раз спасибо за Ваш интерес и правильное понимание всей фабулы романа!
С благодарностью
Виктор
     19:20 18.07.2017 (1)
1
Виктор!
Примите мой поклон!
Слова замирают на языке и сердце грохочет в упоении.
Я небольшой любитель крупных вещей, но этот ваш роман проглотила взахлеб.
Информативность, выразительность, интрига, красочность, яркость и цельность  - все на высоте.
После вас даже стесняешься чт0то выставлять на сайт - все кажется мелко.
Великолепная, очень серьезная, хорошо продуманная работа!
Браво!
И ещё раз кланяюсь вам!
За последнее время (честно за последние 10 лет) - это первая крупная вещь, которую я прочитала взахлеб, не отрываясь, и забросив все дела.

Виктор, послушайте меня, вам надо в большую литературу пробиваться. Подавайте на конкурсы, смотрите сайты, где есть конкурсы крупной и средней прозы, стучитесь в любые двери. Вы сами прекрасно знаете библейскую истину: Толцыте да отверзнется вам. Ваша проза серьезная, достойная, заслуживает того, чтобы быть на высоте, и чтобы ее прочитало как можно больше людей!
Поздравляю!
     11:08 19.07.2017
Ничего себе, вот это отзыв! 
Спасибо огромнейшее, Ляман! Так искренне, душевно...
Я тронут до глубины! Ради таких отзывов стоит творить!..

С благодарностью и низким поклоном
Виктор
     14:38 18.07.2017 (1)
1
Спасибо, Виктор. Прекрасная работа Надо ее по главам анонсировать, чтоб читали У вас есть фабулоны? Могу для анонса подкинуть.
     15:25 18.07.2017 (1)
1
Спасибо, Татьяна! Радуюсь вашей оценке и замечательным отзывам. Фабулоны есть, спасибо!
     15:41 18.07.2017 (1)
Тогда анонсируйте! И удачи вам!
     16:00 18.07.2017
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама