Произведение «РАЗОЧАРОВАНИЕ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1037 +3
Дата:

РАЗОЧАРОВАНИЕ

потоком, но обильно. Во,  чёрт возьми! - только  этого мне не хватало – мелькнула мысль. Он закинул голову и рукой зажал ноздри…
Проснулся утром, вся подушка в крови, ящик не выключенный продолжал  тарахтеть, показывая бои без правил. Он быстро встал, привёл себя в божеский вид и уже полдесятого был около клинике, через несколько  минут подъехала Галя.  Перед тем как идти в кардиологическое отделение перекурили.
- Володя, как ты думаешь всё нормально? – спросила она.
- Не сомневаюсь – ответил он.
Они поднялись на третий этаж и сразу же направились в сторону кабинета, где располагалась заведующая  отделения.
- Галь, ты постой здесь, я один зайду, мне надо кое – что спросить.
 Галя молча  кивнула головой, согласившись с ним. Владимир постучал в дверь, в ответ послышался голос:
-Входите.
 Он открыл дверь и вошёл,  сразу обратил внимание -  заведующая, Елена Анатольевна, была в хорошем настроении, на сердце тут же полегчало.
- Здравствуйте! Елена Анатольевна, – первое, что он сказал, – ну как там моя букашечка?
- С вашей букашечкой всё нормально, – улыбаясь, ответила заведующая.
- Ну, слава богу, я не сомневался, – сказал Владимир ,– можно ещё вопрос задать?
 - Конечно.
 - Елена Анатольевна, у меня вчера впервые в жизни из носа кровь ручьём текла.
Заведующая внимательно посмотрела на Владимира и, подумав, сказала:
-  Вам повезло.  Это, как понять – повезло? – спросил Владимир.
- Сосуд прорвало, – подумав, добавила, – а так бы могло быть кровоизлияние, так, что вам повезло. Берегите себя, у вас дочка маленькая.
Это было только начало всех коллизий, которые произошли в дальнейшем. Кто бы мог знать, как всё развернётся. Время летело, Света росла,  для реабилитации после операции ей дали инвалидность на два года  и Владимир несколько раз получал путёвки в санаторий, как отец-одиночка, воспитывающий ребёнка инвалида, что скрывать – это была весомая поддержка. Кругом были женщины – матери-одиночки и среди них, он выглядел, как «белая ворона».  И вот,  как – то раз одна из женщин поделилась с ним информацией – оказывается, когда матери-одиночке воспитывающей ребёнка инвалида исполняется 50 лет, то она имеет право получать пенсию на пять лет раньше положенного срока выхода на пенсию по возрасту.
- А вам, мужчинам, не положено, – сказала она, добавив, – почему не знаю.
- Не может такого быть  - возразил ей Владимир.
Всё может – уточнила она – обратитесь и узнаете.
В календаре только успевай дни отмечать, – время летело.  Владимир  не то, что забыл об этом разговоре, но время не подошло, и он не торопился наводить справки. Годы летят быстро, любой подтвердит, кому полтинник стукнуло, подошло  и его время, и решил он реализовать своё законное право на получение пенсии в 55 лет. Но это он так считал, а  в пенсионном фонде, так не считали. Ему объяснили, что он не женщина и поэтому может двигаться лесом, пенсии ему не видать. Владимир же полагал, что просьба его к ПФ  на получение досрочной пенсии законна, и невыполнение её со стороны ПФ является произволом. Он и представить не мог, что его ждёт впереди – это было только начало длительного пути к «справедливости», который закончился через двенадцать лет – «распятием». 
Пришлось подать в суд. Районная судья сочувственно слушала его и не скрывала, что  душой она с ним, но Конституция ей мешает вынести решение в его пользу. Кассация в Гор Суде прошла формально, но когда он после оглашения решения  по кассации выходил из зала суда,  мимо него проходила  сотрудница суда и мимолётом как бы и не ему, а куда – то в сторону,  вполголоса, чтоб ни кто не слышал, сказала:
- Мужчина обратитесь в Президиум Суда, там опытные юристы, они разберутся. Владимир понял подсказку и оценил достойно. Не все же гады – система не даёт людям быть честными, приходиться лавировать.
Сотрудница не обманула. Владимир обратился в Президиум Гор Суда и Президиум в составе четырёх или пяти, давно было, уже не помнилось – высококвалифицированных юристов вынес «Постановление» в его пользу. Представители ПФ были  возмущены  – система их не поддержала.
 А какие были формулировки.  Читал и сердце гордостью наполнялось. Не все продажные, есть оказывается люди,  для которых совесть не угасла.  Пенсионный Фонд жёстко был поставлен на место. Было указано, что ему, как отцу-одиночке, положена льготная  пенсия и невыполнения « Постановления Суда»  будет расцениваться, как «дискриминация по половому признаку». Оказалось – это  был не конец – всё только начиналось.
ПФ  обжаловал «Постановление» Гор Суда в Верховном Суде РФ.
«Постановление» Гор Суда было отменено Верховным Судом из – за технической ошибки – не так повестка в суд  П. Фонду  была выписана – анекдот.
Но не это важно. Важно то, что Гор Суд вторично вынес « Постановление» обязывающее ПФ выплачивать ему льготную  пенсию в полном объёме. ПФ подчинился, но  стал платить Владимиру пенсию с нарушением – на половину меньше чем положено и продолжал добиваться отмены «Постановления Гор Суда», что в дальнейшем и произошло. Судебная коллегия Верховного Суда РФ в том же составе, что и прежде,  отменила все предыдущие решения судов  и назначила новое рассмотрение – система победила.
Что оставалось  делать, когда у тебя на руках сто процентные факты твоей правоты? Он обратился за «справедливостью»  в ЕСПЧ. В течение двух недель получил ответ, что его жалоба зарегистрирована – это говорило только об одном, представленные документы не нуждались в доказательствах. Всё было доказано местным правосудием:  «дискриминация по половому признаку».
  Когда пришло время получать пенсию по возрасту, ему, чтобы не платить пенсию, как отцу одиночки воспитавшим ребёнка инвалида. ПФ применил закон, который ещё не вступил в законную силу и это тоже зафиксировано юридическими документами, которые были посланы в ЕСПЧ.  До сих пор ему не понятна злоба чиновников.
В дальнейшем всё развивалось по нарастающей, как  будто чья – то невидимая рука строила баррикады,  чтоб  жизнь мёдом не казалась.  Власть снизошла до того, что применила дискриминацию против ребёнка – дважды инвалида детства. Это то, во что верится с трудом – везде должна быть красная полоса, но у нашей власти, если ей надо – всегда зелёная. Такие мысли вихрем кружились в голове Владимира, когда на днях после того как его жалоба, десять лет назад была зарегистрирована в  ЕСПЧ и ждала своего рассмотрения. Он получил отказ за подписью единоличного судьи, признавший  её  неприемлемой  для  рассмотрения, без права обжаловать. Такие вот законы у самого «справедливого» суда. Было чему удивиться.  Он воспринял ответ ЕСПЧ, как  юридический казус  и это остановило его в желание самоуничтожиться. Тяжело сознавать, что предатели есть везде.
Когда у неизвестной бабушке помойка стоит около окна, она возмущается и ЕСПЧ признаёт её жалобу приемлемой – её же мучает помойка. ЕСПЧ компенсирует её мучения в сумме 3000 евро.  Когда в камере заключённому осужденному на 15 лет трудно дышать, и он возмущается, опять же суд идёт ему на встречу – его  жалоба оказывается приемлемой . Со стороны это выглядит, как, что – то невероятное – супер справедливость. Зато у него человека, подвергшемуся  дискриминации, которая доказана  юридически – не  приемлема.  Да ладно бы только у него, они и Свету прессанули. Не хотелось об этом думать, но всё взаимосвязано.
«Справедливый» Суд  принимает положительные решения только по резонансным  делам, иногда бывает  по мелочи, чтоб у обывателя складывалось мнение, какая «честная» контора о людях заботится. Проповедует  справедливость – нарушая базовые ценности. Он не был юристом, но законы читать умел.
Света  была уже  большая и школу должна была заканчивать, когда отошла сетчатка от глаз. Это был удар неожиданный, врачи говорили, что это всё последствия недоношенности – женщины будьте внимательны, когда беременны. Операция прошла, удачна, сетчатку приварили, но зрение стало минус двенадцать, Дали инвалидность временную – второй раз в жизни. К инвалидности прилагалась: «Индивидуальна программа реабилитации». В которой было зафиксировано следующее положение: «Решение учреждения медик социальной  экспертизы является обязательным  для исполнения соответствующими органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также организациями независимо от форм собственности. Статья 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» По пунктам было перечислено, что должно исполняться – один из пунктов гласил:  получение образования там, где пожелает инвалид. Владимир, как законный представитель попросил указать, что его дочь хочет получить образование на международном факультете СПБГУ. Изучение двух иностранных языков, как минимум в жизни ей не помешает – подумал он. Но разве он мог предположить, что в нашей  "долбаной» стране легче в ж*** дать", чем поступить на престижный факультет, где всё заранее распределено.
 После того как Света сдала экзамены в школе, без троек, а по ведущем предметам, только пять. Владимир был уверен, что все проблемы позади, но не тут – то было. Началось всё с того, что сперва на международном факультете  не хотели принимать документы, всячески придирались, разглядывали справку об инвалидности  на свет и на цвет. Когда всё же приняли, сразу дали ему понять, что направление,  медик  социальной экспертизы хоть и предусматривает зачисление без экзаменов, ей всё равно придётся сдавать экзамен по «обществоведению». Такое получено разъяснение от вышестоящих инстанций. В ответ Владимир только усмехнулся . У Светы по этому предмету – обществоведению.  В течение двух последних лет оценки ниже пяти баллов никогда не было. Он не стал упираться, объяснять, что это не совсем законно – есть  указание принимать инвалида без экзаменов – его  устраивало положение, что надо сдать один экзамен, в котором Света была, как «рыба в воде».
Трудно поверить и осознать на, что способны чиновники, перед которыми стоит задача принять «достойных» по ранее составленному списку. Света получила два балла и, естественно, не прошла. В дальнейшем был суд – была  экспертиза, которая установила, что из двадцати четырёх вопросов экзамена, семнадцать не соответствовали заявленным требованиям по предмету «обществоведение», а были из другой области знаний, три вопроса вообще не имели право на сосуществование, на них бы и академик не мог ответить, они не существовали в реальности.
Как должен был поступить  Владимир, защищая своего ребёнка? Он поступил честно, прошёл все инстанции, где самые «честные судьи» делали вид, что они не видят нарушений со стороны чиновников от образования и штамповали отказы в законном требовании остановить дискриминацию, которой  подвергся ребёнок – дважды  получивший за свою короткую жизнь  инвалидность  детства.
Оставалась  последняя  надежда – ЕСПЧ,  где уже находилась его жалоба о «дискриминации по половому признаку». Он знал, что ЕСПЧ, регистрирует всего десять процентов принятых жалоб. Регистрирует только те, которые имеют все основания быть рассмотренными.  Поэтому он решил направить в суд жалобу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама