Произведение «РАЗОЧАРОВАНИЕ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1036 +2
Дата:

РАЗОЧАРОВАНИЕ

за «Колоничка»? – удивлённо, спросила Света.
- «Колоничка» – это озеро – Владимир на минуту задумался – дай бог памяти – продолжил он  – когда  – то тут недалеко  была детская колония для нарушителей и ребят воспитатели водили на это озеро купаться, вот с тех пор и стали звать – «Колоничка». Сейчас не знаю, как называют.
- Ребят, бандитов, что ли? – спросила Света.
- Ну, бандитов, это слишком, но хулиганов – это точно – ответил Владимир.
Так за разговором они незаметно дошли до «полицейского  института»,  свернули на Садовую, которая шла вдоль  Екатерининского  парка – прошли  мимо ворот «Любезным моим сослуживцам»  – подошли  к набережной: «Больших каскадных прудов».  Остановились – Владимир положил руки на металлическое ограждение и сжал их с такой силой, что побелели костяшки на  тыльной стороне ладони. Он стоял молча и смотрел на пруд, на глаза набегали слёзы.
- Папа, что с тобой? – испуганно спросила Света – он не отвечал – не молчи, что случилось?
Сглотнув комок, подкативший к горлу, Владимир медленно стал говорить, подбирая слова, -Детка я не знаю даже, как тебе объяснить. Здесь юность моя прошла, я хотел увидеть родные места и сердцем отдохнуть. Ты понимаешь, вот на этом пруду мы загорали, купались, а, что я вижу сейчас, всё заросло камышом и тиной – мёртвое место. Во, что превратили пруды  – скоты. Уничтожили каскад.
- Папа, прошу тебя, но не надо так близко к сердцу – успокаивающим тоном говорила ему Света. Владимир безнадёжно махнул рукой, оставляя в прошлом, вычёркивая из памяти увиденное. Они прошли дальше до «Эрмитажной кухни», где находились кассы. Купили билеты для входа в парк – цена была приемлемая, зато мороженое раз в пять дороже – российскому бизнесу аналогов нет. С «мёртвого» готовы шкуру снять.  Прошли до Эрмитажа, мимо газонов, на которых были неубранные прошлогодние листья издающие запах гнили  и заросшие дренажные канавы. Владимир старался не смотреть – каскад его расстроил не на шутку. На встречу им шла сотрудница администрации – он это определил по бейджику  приколотому у неё на груди.  – Женщина  можно задать вам вопрос – обратился к ней Владимир. Дама остановилась, а Света стала дёргать его за руку, но он делал вид, что не замечает её порыва не дать ему говорить.
- Будьте любезны, можно вам задать вопрос – вкрадчивым голосом обратился он к ней. Женщине естественно в голову не могло прийти, какой вопрос он задаст.
- Спрашивайте, что вас интересует – ответила она.
- Меня интересует, почему парк находится  в таком, я бы сказал, неприличном состоянии?
- Не всё сразу делается – ответила сотрудница – смотрите, как Эрмитаж выглядит и не только он.
 - Вижу – усмехнувшись, ответил Владимир – покрасили на славу, а ров кругом Эрмитажа вместо заполнения водой, весь травой оброс и не только ров. Каскад вообще в ужасном состоянии
- Я здесь не причём ,– слегка покраснев, ответила она.
Да я вас не обвиняю ,– уже серьёзно сказал он, – передайте директору не показухой надо заниматься, а парк хотя бы в божеский вид привести, как он раньше был. Война уже давно закончилась, напомните ему. Возможно у него с памятью проколы.
- Папа, да не надо ни чего спрашивать и просить – говорила Света, за руку оттаскивая его от сотрудницы – всё бес толку. Сотрудница воспользовалась этим и не отвечая на его реплику,  пошла в сторону «Эрмитажной кухни», а  они в сторону «Большого озера». Это было не далеко, через несколько минут они были около лодочной пристани, правда, лодок там не наблюдалось. Прошли мимо «Адмиралтейства»,  в котором расположился ресторан, в его бытность там была столовая.
- Давай посидим – предложил Владимир. Они сели на скамейку.  Озеро было перед ними, как на ладони.
- «Шумел камыш, деревья гнулись…» - затянул Владимир старую русскую  песню.
- Пап, ты, что?
- Я ничего, – ответил он ,– смотри, что с озером сделали, весь берег в камышах. В болото превращается.
-  Не  порти себе настроение, – сказала Света. Владимир не ответил, по его лицу из глаз медленно текли слёзы.
Папа, ты, что плачешь? – удивлённым голосом вся, подавшись к нему, спросила Света.
Не я плачу, а вот Екатерина рыдает – ответил Владимир.
- Какая ещё Екатерина, что с тобой?
- Императрица! – горько ответил он – с мной-то  всё в порядке, а у неё горе, вот и рыдает, обняв «Чесменскую колонну».  Колонну, которую она установила посреди озера во славу русского оружия, а потомки озеро в болото превратили – всё засрали.
- Пап, может нам лучше домой, а то ты совсем расклеился.
- Давай озеро обойдём  кругом, так как мы уже здесь и покинем это негостеприимное место – ответил Владимир – наверно ты права, сентиментальным я стал.
 Они встали со скамейки, и пошли вдоль берега,  Владимир старался не смотреть на камыш, который шумел от порывов ветра. Прошли мимо  «Турецкой бани», которая выглядела, как небольшая мечеть и подошли к «Мраморному мосту» собранный из гранитных мраморных деталей  – был одним из шедевров всего парка.  Владимир  много  знал интересных деталей  о Екатерининском парке и дворце. В его школьные годы у них воспитателем подрабатывала женщина – реставратор.  Она много дала им полезной информации. Рассказывала о своей работе, и с тех пор у него сложилось такое трепетное отношение и к парку и к дворцу. Молодость оставляет следы памяти не только в голове, но и в сердце. Поднявшись по ступенькам на мост,  они стали у гранитных перил, кругом было много туристов.
 -  Света, что ты видишь?
 Ни чего я не вижу ,– рассерженным голосом, ответила Света.
Нет, скажи, что ты видишь ,– настойчиво потребовал Владимир.
- Болото вижу, ты это хотел услышать? – сердито ответила Света.
 - И это тоже, – Владимир говорил громко, и окружающие повернули к ним головы, и было видно, что уши у всех зашевелились – когда я всё это вижу, хочу без лишней скромности сказать:  Чтоб  жизнь понять – только опыт – наш друг сердечный – нам может правду рассказать.
Туристы с любопытством прислушивались к его словам, а он с нескрываемой иронией в голосе,  громко, чтоб всем было слышно, продолжал: Живём в прекраснейшей стране – нам все завидовать должны. Кругом одно веселье – «манкурты»  веселятся! Амбициями – пропитана вся власть, а нам плевать! Особняки растут, как поганые грибы, ну так и что! Наши дети от болезней умирают – денег нет – бывает хуже!  Крым захватили, а вот и нет - присоединили!  Украинцы – «фашисты» - Бендера   виноват!  Донбасс в огне – мы русский мир там строим! В Кремле чекисты в котлах не варят – опричники бывали хуже! Сталин – отец родной – зато  свой в доску, лучше, чем приёмный!  Резиденцию императрицы – жемчужину нашей истории в помойку превратили! В Геленджике – « Версаль» стоит!  Под конец хотелось бы спросить. Где вы патриоты?!  Светочка доченька поехали от сюда, пока маршрутки ходят.  Не вовремя я в юность заглянул.   Разочарован  Я, – хочу домой!
 
                                                          КОНЕЦ
 
Уставший Кривич.  / Каменев Александр Николаевич/
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама