Произведение «Смех» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: любовьжизнь
Автор:
Читатели: 1008 +4
Дата:

Смех

голос, то ли шипение.[/justify]
Палашка открыла дверь, на пороге стояли первые гости.

- Как добрались?

 - Нормально, Поленька, - ответила ей мадам в синей шляпе.

- Проходите, рассаживайтесь.

Стол уже был практически накрыт. Михаил Савич прибыл одним из последних.

- Начинать пора, - предложила Палашка.

- Рано еще. Самуэль должен прибыть, - сказал Змей, колдун получивший такую кличку за свою змеиную натуру.

- Задерживается старик, - добавил другой гость.

Тут дверь отворилась и вошел с двумя клюшками сгорбленный старик.

- Самуэль прибыл, - прохрипел он.

Гости оживились. Самый уважаемый маг прибыл, можно было начинать.

Предстоял обмен мнениями, магическими рецептами, всем, что произошло за год.

Когда все рассказал Михаил Савич, то мнения были разные от «она сама виновата», до «наведи на их дом пожар». Шум поднялся невероятный, спор разгорался.

- Тихо! – вдруг «прошипел» Самуэль, до этого молчавший.

Гости утихли.

- Мишка, я вот что скажу. Оба здесь виноваты, но речь не об этом. Пожар – слишком просто. Ты, Михаил Савич, смех наведи, да чтобы на три поколения пошло. И не думай. Это эффективнее пожара будет.

- Твоя мудрость не знает границ! – начали восторгаться Самуэлем.

- А смех ты доведи до абсурда, тогда будет весело. Принеси мой туесок, - сказал он подручному.

Помощник пошел к лошади и принес туесов Самуэля.

- Вот возьми его. Пух туда и положишь.

Для не сведущего в этих делах человека могу сказать: магическое наведение смеха заключается в следующем – из туеска вынимают перья или пух, кидая его в сторону дома, читают заговор, приводящий к тому, что несколько поколений жителей этого дома будут жить в смехе, т.е. каждое их дело, достижение или оплошность будет по максимуму вызывать в людях смех.

Михаил Савич взял туесок, сев за стол. Шабаш через 2 часа закончился, все разошлись. Старик отправился домой, держа в левой руке туесок.

- Завтра, - думал он, засыпая. Все завтра.

На следующий день, встав очень рано, старик положил туда перья и отправился к дому Семена. Дом находился в низине, старик забрался на гору, и читая заговор, стал кидать пух в сторону дома.

Перед работой Михаил Савич увидел родителей Семена.

- Ваш сын раз посмеялся над моей дочерью. А вот они будут жить, и будут все смеяться.

Старик пошел дальше. Предстоял обычный колхозный день. Еще никто не подозревал, что ждет Семена с Татьяной в будущем.

 

4. Смех.

 

Если довести какую – либо из человеческих эмоций до абсурда. То она будет вызывать только боль в душе. Михаил Савич преуспел в этом вопросе, разобравшись с Семеном.

Жизнь всех трех поколений семьи Семена была очень «веселой». Он всю жизнь пил, изменял Татьяне, если работал, то денег ей не давал, они жили в нищете. Когда напивался, он ее бил очень жестоко, но жалости в людях не было, все, чтобы они не делали, вызывало только смех и ничего больше. Дети, вроде сначало были не плохими, но потерпев ряд неудач, стали никем.

Сын повесился, допившись до белой горячки, оставив жену и дочь. Дочь их, не закончив институт и не выйдя замуж, тяжело заболела, и, не пойдя лечится, умерла в страшных муках. Единственная внучка утонула в «отхожем месте», захлебнувшись.

Жизнь трех поколений этой семьи напоминала бег по кругу в глубокой яме. Было ощущение, что весь мир, все люд живут где-то, а они загнаны в яму и не вылазиют оттуда, а только там копошаться. А люди все смеялись и смеялись над всем, над походкой и домом, над делами, людьми, предметами.

Давно уже умер Михаил Савич, его дети и внуки, Семен и Татьяна, их дети и внуки. Осталось только место, где когда-то стоял их дом. Он и сейчас там стоит. Унылый, полуразвалившийся. Даже, когда прошел не один десяток лет, иногда проходящие мимо люди смотрят на него и смеются, даже непонятно над чем именно, но смеются. Вот такой вот невероятной силой обладало колдовство, когда-то сделанной обычным деревенским конюхом, отомстившим за бесчестье своей дочери.

Полуразрушенный дом так и остался стоять в назидание того, чтобы помнили о порядочности человеческой.

 

Эпилог.

 

В старые времена были серьезные специалисты по магии, способные на разные дела.

Сейчас, в период, когда магия стала в широком доступе и превратилась в бизнес, многие знания утеряны безвозвратно. Такого, как раньше, сейчас уже не будет, возможно, будет что-то другое.

Эта история – не вымысел. Все эти люди, представленные под другими именами, существовали, совершая каждый свои поступки. В данном произведении получилась неутешительная, но назидательная история.

Дом Семена, заросший бурьяном, стоит до сих пор и нет там никакого покоя. Ночами свистит ветер, слетаются вороны и галки покричать да покаркать.

Только иногда туда приходит один уже не молодой, прилично одетый господин, с тоскою смотрит на заросли, а потом уходит. Кто он? Не знаю. Одни говорят, что это внук Михаила Савича, другие – что он просто историк, занимающийся выдающимися фактами, произошедшими на своей малой Родине.

На самом деле он тот самый ребенок, родившийся в результате порочной страсти между Семеном и Светланой и проживший, считая своим отцом другого человека, законного мужа Светланы. Только через много лет он узнал все как есть. Он приходит к развалинам, в его глазах боль и тоска.

Этот человек в тайне надеется, что Бог простил и колдуна – деда, и его беспутного папашу, и мать, и всех, кто имел отношение к этой истории. Он на это надеется, ожидая того, что в лучшем из миров им будет хорошо, чем здесь.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама