Произведение «Сказка для взрослых. "Король по имени Солнце".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 660 +2
Дата:

Сказка для взрослых. "Король по имени Солнце".

стеклышек, которые играли так ярко, словно кто-то соткал стеклянное полотно из пестрых лучиков.
– Странное у тебя окно, – с трудом проговорил король. Он не мог отвести глаз от красных, синих, желтых стекляшек. Сложная мозаика окна так приковывала взор, что король Солнце даже и не заметил, что кроме старухи в избе сидели еще девять черных женщин и одна маленькая голубка. Та, которая весь день была с ним, королем, рядом; которая, то у плеча порхала, то в ноги бросалась. Голубка вспорхнула, опустилась на краешек мисочки с розовой водой и, отпив заговоренного зелья, превратилась в прекрасную девушку. Но и этого король не увидел!
Он подошел к окну и потрогал стеклышки рукой. Холодные и гладкие, как лезвия ножей. Прильнув к самому яркому из них, красному, король разглядел за ним стаю золотых птиц. Таких птиц великий владыка никогда не видал! Красивые птицы гордо поводили головами и медленно подносили лапками зерна к своим золотым клювам.
– Вот так птицы! – восхитился король. – Теперь я понимаю, что именно их мне и не хватало для счастья! Красивых, благородных, золотых! Необычных! Отдай мне этих птиц, женщина! – обратился король к старухе.
– Птицы дорогие, – ответила колдунья королю. – И в руки они не каждому даются.
– Я принесу тебе сто золотых монет! Завтра! – воскликнул король.
И тут его взгляд упал на другое стеклышко – синее. Прильнув к нему, увидел всесильный король табун прекрасных лошадей на зеленой поляне. Таких великолепных скакунов король тоже раньше никогда не видел.
– Вот чего не хватало мне для счастья! – тотчас решил король.
А потом, прильнув к желтому стеклышку, рассмотрел он вазу необычайной красоты. Она была словно живая. Великий мастер подарил миру свое творение! Облака, будто настоящие, кружась, плыли по тонкому фарфору. Они меняли форму и цвет, становились то густыми и плотными, то легкими и невесомыми. Голубые, серые, синие, скользя по вазе, они притягивали к себе взор.
«Такой вазы во всем мире больше не найти», – подумал король и обратился к хозяйке:
– Как заполучить мне это невиданное сокровище? Подскажи, мудрая женщина.
Колдунья ответила:
– Раскрой окно, и все сокровища – твои!
Король так и поступил, как посоветовала ему старуха. А ведь он был мудрый король! Сильный король! Смелый! Просто цветные стеклышки необычного окна оказались надежно заколдованными. Ведьма и девять ее черных дочерей трудились над ними много часов кряду.
Король распахнул заколдованное окно – и в то же мгновение исчез. Даша горько заплакала.
– Что ты наделала?! – со слезами кинулась она к матери. – Верни его! Пожалей меня!
Колдунья ответила:
– Ты можешь спасти своего любимого короля. Иди за ним. И помни: по темному лабиринту он должен бродить три года и три дня!
Даша исчезла вслед за королем, и старуха расхохоталась:
– Все будет так, как я задумала! Через три года и три дня король по имени Солнце женится на моей дочери!

* * *
– Где я? – недоуменно проговорил король Солнце. – Почему над головой какое-то черное полотно? Где небо? Звезды? Луна?..
– Ты в заколдованном лабиринте, – послышался голос.
«Какой знакомый голос», – подумал король Солнце. «Кто ты?» – спросил он вслух.
– Я – та, которая вывела тебя из чащи леса и привела на светлую опушку. Я – та, которая, пытаясь не пропустить тебя в лес, белой голубкой летела перед тобой. Я – та, которая бросилась вслед за тобой, как только страшная мгла проглотила короля по имени Солнце.
– Ты мой ангел? – удивился и одновременно обрадовался король.
– Нет, – ответил голос. – Когда я родилась, матушка назвала меня Дашей.
– Какое простое человеческое имя. Если ты обычный человек, то мы не скоро выберемся из этого лабиринта.
– Не скоро. Через три года и три дня, – заплакал голос.
– Три года и три дня без солнечного света? Без воды? Еды? Без моего королевства? Придворных? Министров? Великих дел?!
– У меня есть хлеб и вода, – тихо проговорил голос. – Ты не будешь голодать. Но выбраться из лабиринта раньше срока не получится. Ведьма, которая заманила тебя в эту западню, сильна и коварна.

* * *
Час, два, три… День, два, три… Март, апрель, май… Клетка.
– Милая, три месяца прошло, – начертив кусочком мела еще один крестик на каменной стене, король по имени Солнце тяжело вздохнул. – Знаешь, мне кажется, ты очень красивая, – обратился он к девушке, своей спутнице. За время, проведенное в темном лабиринте, они подружились.
– Ты не видишь меня. Между нами – плотная мгла. Почему ты думаешь, что я красивая?
– Ты добрая. И руки у тебя такие мягкие… Кажется, я мог бы прожить с тобой без печали и бед сто лет. Только выйти бы к солнцу. Увидеть бы светлое небо… Глянуть на плывущие облака… Как тяжело, когда кругом – сплошная темнота!
– Да. А скоро лето…
– Летом в моем саду распускаются розы. Настоящие розы! С живыми лепесточками. Теплыми. Нежными. Мягкими. Они похожи на твои ладошки. Выбраться бы… Должен же где-то быть выход! Быть может, мы что-то попустили. Прошли мимо чего-то и не заметили самого важного?
– Нет. Выхода нет… Его просто нет. Так бывает.
– Я не смогу жить без солнца. Без света. Без ветра. Я заболею и умру, – печально проговорил король.

* * *
И действительно, в скором времени король Солнце заболел. Он отказывался от еды и даже воды.
«Матушка, – взмолилась Даша, мысленно обратившись к старухе-колдунье. Ее мать читала любые мысли. – Матушка, освободи нас. Погибнет мой любимый в страшном заточении!»
В ответ колдунья только хитро рассмеялась. Она-то знала, что вскоре король снова станет пить холодную ключевую воду и кушать мягкий свежий хлеб. Его хандра пройдет.
А добрая девушка, глядя на обессиленного возлюбленного, думала так: «Я не позволю ему умереть! Я смогу вывести его из этого лабиринта. Я знаю как, я помню заклинание. Я достану из груди свое сердце и освещу им путь. Яркий луч укажет верную дорогу. Мы выйдем из коварной ловушки. А потом я умру… как и предсказала моя матушка. Но король… великий король сказал, что готов прожить со мной без печали и бед сто лет. Быть может, я и не умру, когда мы окажемся под сводами высокого неба. Отныне моя судьба в руках великого короля по имени Солнце. Хорошо».

* * *
– Свет! Милая Даша, я вижу свет! – воскликнул король, вскочив на ноги. – Гляди! Даша! К нам пробился солнечный лучик! Там выход!
Он сжал руку девушки, собравшись бежать с ней в сторону долгожданного света, но вдруг замер и остановился. – Твоя рука такая холодная! Она всегда была теплой, – король насторожился. За долгие дни скитаний по лабиринту девочка стала для него почти родной.
– Ничего, – тихо промолвила Даша. – Это пройдет.
Король побежал вперед. Даша еле поспевала за ним. Силы покидали ее. Без теплого сердечка, маленького и нежного, ее тело медленно коченело. Ноги не слушались ее, заплетались, все чаще Даша спотыкалась. Совсем обессилив, девушка припала к плечу короля по имени Солнце.
«Бедная девочка! – думал король, поддерживая Дашу. – Совсем изнемогла в этом черном мешке!.. – Ничего, скоро мы увидим солнце. Глотнем свежего воздуха. Вот, я вижу, выход близок! Как я раньше-то его не заметил?»
Король очень удивлялся, ведь в том месте они ходили много раз, три месяца кружа по заколдованному лабиринту.
Солнце! Яркое! Палящее! Обжигающее. Конец мая. Давно не было дождя. Засуха.
Король по имени Солнце зажмурился и прикрыл своей ладонью Дашины глаза.
– Постой, – заботливо проговорил король. – Не гляди на солнце, Даша. Сразу не гляди! Можно ослепнуть.
«Он заботится обо мне», – обрадовалась девушка. И потеплело в ее груди, хоть и не было там больше сердца.
Потом король осторожно отнял руку с лица Даши и сказал:
– Я возьму тебя с собой во дворец. Ты будешь жить в лучших королевских палатах. Носить дорогие шелковые платья. Мои придворные будут угождать тебе во всем. За твою заботу и преданность, милая девочка, я отблагодарю тебя богатством и знатностью.
Так проговорил великий король.
В ответ Даша прошептала:
– Спасибо, могущественный король!.. – и, коснувшись золотого платья владыки, рассыпалась звенящей росой по жухлой траве. Тотчас трава зазеленела, потянувшись к солнышку молодыми побегами. Пошел дождь.
Как только это случилось, время для короля по имени Солнце повернулось вспять. Он очутился в своем великолепном рабочем кабинете, забыв все заключения. И молодую девушку по имени Даша.
Это колдунья сумела развернуть время. Она захотела обнять младшую дочь – и начать все сначала. Но девочка превратилась в птицу.

* * *
«Пти, пти…» – маленькая птичка застучалась клювиком в широкое окно кабинета, где работал король по имени Солнце. «Пти, пти – мне бы только видеть его!..»
Отложив важные бумаги в сторону, удивившись назойливости маленькой птички, король подошел к окну. Недовольно взглянув на птицу, он задернул плотные шторы. Шорохи весны мешали королю работать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама