Произведение «Я приношу ей цветы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 125
Читатели: 2661 +4
Дата:
«Я приношу ей цветы» выбрано прозой недели
13.06.2011

Я приношу ей цветы

хуже. Однажды они были у нас в гостях, она выпила больше, чем следовало. Когда они уходили, её муж с усмешкой сказал: «Нет ничего смешнее пьяной бабы».  Она это запомнила и всю жизнь повторяла, как он её оскорбил этими словами. Если бы тогда мы все предположили, к чему это может привести!

Теперь, наверное, настал момент сказать о том, что давно мучает меня: она всё чаще стала использовать любую возможность, чтобы выпить. Нет, я неверно сказала, тогда я этого не понимала. Тогда мне не приходило в голову, что это может перерасти в нечто более опасное. У меня не было опыта.

Мой отец практически не пил. Ни я, ни моя мама, ни разу в жизни не видели отца пьяным, а количество выпитого им спиртного сводилось к бокалу красного вина по праздникам несколько раз в год. Во всяком случае, я видела только это. Когда я вышла замуж, в этом смысле для меня ничего не изменилось. У нас с мамой даже не было правильной реакции на возможное опьянение. Однажды, это был второй или третий год моего замужества, мой муж вернулся домой в странном состоянии. Я болела, лежала с температурой. Меня растормошила мама, сказав, что с моим мужем «плохо». Я даже не сразу поняла, что там и с кем плохо. Я поднялась, муж сидел в кресле, откинув голову и закрыв глаза. Похоже, спал. Я стала спрашивать маму, что она имеет в виду. Ответ был жутковат: - Он облучился.  

Для моей мамы всё, что имело отношение к вооружённым силам, было связано с радиацией. Я стала трясти мужа, пытаясь понять, что происходит. Он очень тихо что-то отвечал. Чтобы услышать, я наклонилась к нему и услышала, что он говорит, и одновременно почувствовала запах алкоголя. Он просто-напросто был нетрезв!

Оказывается, он весь день что-то делал на свежем воздухе (стояла очень холодная зима), промёрз до костей, и они с сослуживцами выпили водки. Пришёл домой, согрелся, его потянуло в сон, а тут тёща с вопросами.  Кстати, а фраза, которую он произносил, когда я к нему наклонилась, была такая: « Пчёлки, не жужжите!»  

Но вернёмся к моей подруге. Характер деятельности её мужа был таков, что большую часть года он проводил в местной командировке в Ленинградской области. Моя подруга оставалась вдвоём с дочерью. Смыслом её существования была работа и отношения с учениками, с коллегами, с какими-то знакомыми. Я не слишком погрешу против истины, если скажу, что она чувствовала бы себя спокойнее без девочки. По сравнению с моими детьми её дочь была замкнута, она жила своей внутренней жизнью.

Когда муж моей подруги был дома, он воспитывал не только жену, но и дочь. Конечно, обувь нужно было чистить с вечера (как в известном армейском анекдоте), а ещё нужно было в любую погоду вечером перед сном…  выносить мусор. Конечно, нужно. Каждый вечер часов в восемь – девять, как стемнеет, тринадцатилетняя девочка с ведром появляется около мусорных баков.  Романтика! Раздолье для маньяков и педофилов.

Летом они втроём отправлялись в отпуск к его родителям. Помню, мы с мужем провожали их на вокзале. Они опять поцапались и дулись друг на друга. Окошко в вагоне было открыто, они высунулись, каждый со своей стороны. На перроне временами становилось тихо, и, выждав такой момент, я очень громко сказала: «Запомните главное: наркотики лучше всего прятать под обшивкой вагона!»  Смеялись они, смеялся мой муж, смеялись все провожающие, которые услышали моё напутствие. Её муж обнял её за плечи, поезд тронулся.

Там, на юге, ей было очень тяжело. Со свекровью они так и не ладили. А там был ещё и свёкор!  Не так встала, не так села! Комментировалось любое действие. Внучка тоже, как я понимаю, не очень нравилась бабушке и дедушке. У бедной девочки нигде не было отдушины, она росла замкнутой.

Любимый муж тоже подливал масла в огонь. Все платья и костюмы она шила себе сама. И в каждом он находил какой-то изъян, то шов проложен не должным образом (почти цитата!), то волан не так отгибается. Молодая женщина, хочется быть красивой, так нет же, вот тебе каждый день лицом о полированную поверхность.

Мы давно уже  работали в разных школах. Одна из нашей компании спросила, почему она так часто меняет школы. Сейчас я понимаю, что уже тогда у неё начались какие-то проблемы на работе. У неё всё чаще находился повод для того, чтобы снять напряжение с помощью спиртного.

Её отношения с мужем были окончательно испорчены. Однажды она пришла ко мне домой с заплаканным лицом. Рассказала о том, что у неё роман, но как-то уклончиво, туманно.  Я не стала расспрашивать о подробностях. А её рассказ был скорее не о романе, а о том, как ей мешает присутствие мужа. Прошло ещё некоторое время, и она вернулась к этой теме. Она снова упомянула своего нового друга.  Видимо, ей хотелось поговорить об этом. Бедная, ей больше не с кем было поговорить! Когда она рассказала мне всё, я была сражена. У неё были отношения с собственным учеником. Я не знаю, какой бог держал меня за язык, но я не произнесла слово  инцест, хотя подумала именно так.

Она очень переживала и не знала, что делать. Не уверена, что я понимала, что именно она вкладывала в понятие «что делать». Она как раз и не собиралась ничего делать!
Она сказала, что думала, что я буду ругать её. Я ответила, что ругать её не собираюсь, но хотела бы посоветовать ей не посыпать голову пеплом, раз уж так случилось, но прекратить это «на корню». Но как раз прекратить и не получилось бы, потому что это длилось уже несколько месяцев.

Очевидно, в сексуальном плане она была очень яркой личностью. Последствия нашего разговора были совсем не такие, на которые я рассчитывала. Она не прервала отношений с этим  … молодым человеком. Ей было нужно с кем-то говорить о нём. Нет, она знала, что я отрицательно отношусь к этому, но больше-то никого не было. Она сказала мне: «Ты со мной не согласна, но ты меня понимаешь».  Она не могла говорить об этом с матерью. Пока не могла.

Вопреки моим опасениям, мама этого мальчика не пошла ни к директору, ни выше. Не знаю, насколько разумен был этот ход, и не знаю, насколько разумны  были бы противоположные действия. Мальчик стал беспрепятственно бывать у неё дома, потому что муж перестал там бывать, не вылезал из командировок.  На мои  увещевания был только один ответ: «Я без него не могу!»

Однажды я с дочерью возвращалась из кинотеатра. Был приятный светлый осенний день. Мы пришли на автобусную остановку и столкнулись с ней.
Вы откуда и куда? - Мы из кино, а ты? - А я подавать заявление в суд.  
Она шла разводиться. Их развели. Через некоторое время её муж уехал на историческую родину, в «город русских моряков».  Теперь ей никто не мешал.

Мальчик вырос, окончил школу. У неё за стеклом книжного шкафа стояла фотография выпускного класса, в центре моя подруга, вокруг семнадцатилетние выпускники. Там был и он, высокий блондин, похожий на молодого Игоря Старыгина.

Она по-прежнему уходила из одной школы в другую. Как я понимаю, иногда на неё жаловались родители.

Однажды она спросила у меня, какие документы проверяют, если потерять паспорт. Я в то время два раза подряд лишалась своего серпастого - молоткастого, но  не знала, что там проверяют. Оказывается, она хотела «потерять» свой паспорт, чтобы изменить дату рождения. Она всерьёз собиралась выйти за него замуж.

Она постепенно перестала общаться со всей нашей компанией. У неё появились ещё какие-то личные друзья-мужчины. Романы.

Потом окончила школу её собственная дочь, кстати, девочка каждое лето ездила на юг к отцу.  

Мы с ней встречались реже, но по-прежнему сохранили хорошие отношения. Я не перестала считать её своей младшей сестрой. Может быть, её судьба сложилась бы иначе, если бы мы, как прежде, виделись всей большой компанией. Я вернулась  из поездки в Европу, позвонила ей, она позвала в гости. Я приехала. Её теперь уже совершеннолетняя дочь, уходя по своим делам, сказала мне на ухо: «Не давайте ей пить!» Поначалу никто и не пил. Мы пообедали, пили кофе, болтали, я рассказывала о поездке. На столе появился коньяк. И постепенно, понемножку, рюмочка за рюмочкой она напивалась.

На следующий день мы говорили по телефону, она извинялась, была во всём со мной согласна. Но я виновата, я  не смогла победить своё негодование, мы стали общаться чаще по телефону, чем лично.

Мне приснился страшный сон: будто бы я звоню ей по телефону, а отвечает чужой голос, и мне сообщают, что она убита. Помню, что я проснулась в слезах.

Однажды в метро, проходя через турникет (господи, какое дикое слово!), я услышала позади знакомый голос. Даже, собственно, не голос, а произношение, грассирование. Это был мой сын. Когда ему было лет пять, я учила его французскому языку. Выучить не выучила, но этакую «интересную картавость» обеспечила. Так вот, это был мой сын. Я замедлила шаги, он поравнялся со мной, я его окликнула. Он был не один (естественно, он же с кем-то разговаривал!). С ним шла её дочь. По моим подсчетам в данное время он должен был быть на занятиях. Мой взгляд был столь красноречив, что в первый и пока последний раз в жизни мой сын стал объясняться со мной  по-французски.

Я всегда хорошо относилась к этой девочке, но тогда я просто кипела от негодования.  Сейчас я сожалею об этом. Я перенесла часть родительских грехов на ребёнка. Никаких выговоров сыну я, конечно, не делала.

Потом произошла та кошмарная история с деньгами, которая подкосила её.  Тогдашний её друг втравил её в какую-то идиотскую историю с  деньгами. Чтобы выручить его, она заложила одну из комнат своей квартиры. С этого момента события понеслись под откос. Она надолго пропала из моего поля зрения. Я нигде не могла найти её.

К тому времени, когда  она, чуть ли не год спустя,  появилась в моём доме, квартиры она уже лишилась. Чисто технических особенностей заклада и перезаклада жилплощади я всё равно не поняла, но когда мужик обирает женщину с ребенком, пусть даже с почти совершеннолетним ребёнком, это гадость. Не знаю, в каком состоянии она была, почему позволила ему распоряжаться деньгами за свою квартиру. Она переехала в другую квартиру, разумеется, гораздо худшую, чем та, которую я так любила. А потом, как я вычислила, ещё раз переехала в ещё худшую. И ведь вместе с ней переезжала её девочка, лишившаяся квартиры!  (Много позже её мама сказала мне: «Если бы она сразу всё мне рассказала, я нашла бы деньги, чтобы спасти квартиру».) Она, естественно, оставила мне номер телефона, по которому, естественно, никто не отвечал. Она опять пропала.

Я не представляла, где её искать. Я не могла найти номер телефона её мамы. Справочная не давала сведений, не хватало каких-то данных.

Моя собственная жизнь не давала мне передохнуть ни минуты, мой сын вылетал из университета, а дочь оканчивала школу и работала без отдыха «восемь дней в неделю», как, в общем-то, и я сама.  

Прошло ещё много времени, прежде чем она позвонила мне снова. Она попросила денег.  «Приезжай!» - сказала я.  Она не могла, у неё не было денег на дорогу. Пока я собиралась к ней, я наплакалась и наругалась, как, наверное, плакала бы и сердилась на своего ребёнка.

Мы встретились на площади в одном из новых районов города, как я поняла, недалеко от её нового жилища. Она очень плохо выглядела. Она была не одна, с ней был очень молодой мужчина, я бы даже сказала, парень, совершенно

Реклама
Обсуждение
     21:25 06.06.2015
Жизнь - самый искусный, виртуозный сценарист судьбы, которая сродни самой таинственной загадке, от того, что висит ли над ней рок предопределённости или нет. Мог ли Нострадамус заглянуть за каждый изгиб собственной судьбы судьбы, за которым укрылось будущее? Владей таким качеством и ты почти полубог. Конечно, жизнь нужно строить самому, самой, если надо, вставая выше обстоятельств, связанных с любовью.
Много лет работал в школе и знаю три примера: в двух случаях учитель женился на бывшей ученице; в одном случае учительница вышла замуж за бывшего ученика. Всё нормально у них.  
Конечно, все разные, и у всех по разному. А рассказ трогательно прекрасный потому, что о жизни...
     10:29 03.06.2014
"Я, например, в тот момент пыталась излечиться от одной любви с помощью другой." - отчасти бессмысленное это занятие.
Гость      22:27 17.07.2011 (1)
Комментарий удален
     00:24 18.07.2011 (3)
Вы правы, половина моих историй абсолютно для женского чтения, о чем по мере возможностей стараюсь предупредить читателей.  
Впрочем, определение "женская литература" грехом не считаю.
     11:08 29.05.2012
"Женская литература" это не грех,вы правы на все сто. Женская литература, на мой взгляд, это пласт в общей мировой литературе. На одном сайте я предлагал уже создать так называемый раздел "Женской прозы". Психологию женщины может понять только женщина, мужчинам это не дано. Рассказ Ваш отличный.
     19:41 01.05.2012
Я приношу Вам цветы, ещё не знаю какие, но я обязательно выберу...Я не был поражён, не был очарован, я ужаснулся - кАк можно...,как можно о НАС, совковых - и тАк...Вы просто негромко сказали - они, эти совковые,советские были,они - живые, нынешние - тАк не живут, они просто не смогут, жить - ТАК...
                   
                 Все слова после Ваших - нелепость, глупая и ненужная, хотя бы на то время, пока это, Ваше, не свернётся тёплым клубком в душе и не замолчит, и я, пока умолкаю....
                     
                 Спаси Бог Вас.....
     00:36 18.07.2011 (1)
Ирина! А Вы знаете- у нас тоже был в компании "День Утюга"? Именовался "День Тетери".
Но в тот день, когда мы бежали к подруге через весь город, когда она увидела надпись "О пожаре звони 01"-
нам было страшно.

 А женская проза существует. И женские стихи тоже.
 
 И это нормально.
 
С уважением.
     00:51 18.07.2011 (1)
Нам тоже было страшно! Но мы еще и ржали.
А подруга, сидевшая на переднем сидении, рядом с водителем, наклонялась, всматривалась в уходящий вперед проспект и сыпала соль на мои раны: - По-моему, впереди виден дым!  
     01:01 18.07.2011
...А больше всех боялся водитель....
  Мы, когда вбежали во двор, увидели дым....от костра..
  Чего-то жгли во дворе...
     00:16 28.02.2012 (1)
Вот зашёл почитать, а тут на полночи чтива. Пошёл принтер мучить. С экрана последнее зрение потерять можно. Завтра обязательно прочитаю и заценю.  
     01:05 28.02.2012 (1)
Александр, а у вас Интернет Эксплорер?
     01:06 28.02.2012 (1)
Нет, мазила.
     01:08 28.02.2012 (1)
просто не знаю где, но и там должна быть кнопочка регулирования масштаба :)
плюс, у меня и на горячих клавишах - ctrl+-
     01:11 28.02.2012 (1)
А причём здесь масштаб? Буквы я вижу, просто неудобно большие тексты читать с экрана, проще распечатать и, бросив кости на диван, наслаждаться чтивом. А вообще, вы подали мне идею. Подарю ка я жене на 8 марта электронную книгу. Ей она нафиг не нужна, а мне как раз, что бы принтер не убивать.  
     01:13 28.02.2012 (1)
:) уху, я попробовал - там нет свечения как с монитора, потому довольно удобно, да и в любом месте почитать можно :)
     01:14 28.02.2012 (1)
:) это из разряда - жена думает - надо подарить ему денег к 23-му, чтобы он на них мне 8-го купил шубку :)
     01:16 28.02.2012 (1)
Вот и я про то. Надо у них перенимать некоторые идеи.  
     01:36 28.02.2012 (1)
1
Ах,  дорогой  мой!
Ведь  скоро  мой праздник...
Видишь,  весна  уже
Не  за  горой!
- Помню,  да  помню,
Подарок  припас  я...
- Точно ль  понравится
Выбор  мне  твой?
- Ну,  не  понравится,
Значит  вернёшь  мне,
Может,  конечно,
и  не  угадал.
Знала бы  только ты,
Как  безнадёжно
С  детства  о  спининге
Этом  мечтал!..

Какие  же  вы  мужчины...  Ай-яй:)))
     01:50 28.02.2012 (1)
Мы бережливые. Чего деньги тратить на всякую ерунду, типа шубок, цацок и духов. Надо покупать дельные и нужные ... нам вещи.  
     01:58 28.02.2012
И  правда:)))

 
     01:09 07.05.2011
Мне очень понравился стиль Вашей прозы. Подробное повествование, возможно, осложняет восприятие при чтении в компе.  Но я люблю такие выписанные подробности. Язык повествования прост и лёгок,  поэтому приятен.
Постараюсь при возможности прочитать всё у Вас.
С теплом
Ирина
     22:51 06.04.2011 (1)
Написано, на одном дыхании! Какая странная судьба... Кажется, Бог все дал этой девушке-женщине, так легко все потеряно!
     11:08 07.04.2011 (1)
Спасибо за отзыв. Вы как-то удивительно "про то" написали.
Действительно, какая странная судьба.
     14:36 07.04.2011 (1)
Принесите при случае и от меня цветочек ( я как-то сразу поверила, что история имеет реальные корни).
Где-то ее душа сейчас блуждает?
А я свечку поставлю, напишите, имя...
У нас в Пскове храмы намоленые.
     00:17 08.04.2011
Спасибо. Вы добрый человек.
     19:14 06.04.2011 (1)
Очень печально, но написано здорово!
     11:06 07.04.2011
Не грустите. Будем жить!
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама