Произведение «Чужое письмо» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 40
Читатели: 1200 +3
Дата:
«Чужое письмо» выбрано прозой недели
06.02.2023
Произведение «Чужое письмо» заняло 2 - место на «Конкурс «Весточка в конверте»»
03.10.2017
«письмо»

Чужое письмо

в тину. Уголовный мир мне знаком не по книжным страницам, со многими авторитетами лямку на зоне тянул. Пришло время, когда пригодились эти знакомства. Через старых коллег вышел на местного коновода и выкупил твой долг. Простили они тебе, и пусть это послужит хорошим уроком на всю жизнь. Знай — вход в лёгкую жизнь стоит рубль, а выход  — два.  Мне пришлось уволиться с работы, и никто не узнал, что вскоре я попался на шнифе* сберкассы, долги надо возвращать. 
      Годы, годы пролетели с тех пор, не вернуть. Жизнь подошла к логическому завершению. Пришло время подбивать итог, оглянешься — кругом мрак, ненастье и серые стены. Один только светлый огонёк остался у меня в сердце — это ты.  Как мне хотелось бы увидеть тебя на последок, один только раз и после переступить оставшуюся черту. Ты возможно никогда не прочитаешь этих строк, не узнаешь правду о том, как прожил жизнь твой отец. А может так оно и лучше, спокойнее ... »  На этом письмо обрывалось.
    Дочитав эти строки мне стало страшно, страшно от прикосновения к чужой боли, годами незаживающей ране, которая непрестанно кровоточит. Хотя и не вольно, но я оказался посвящённым в тайну чьей-то разбитой судьбы и, прочтя это послание, я тем самым, становлюсь причастным к судьбе незнакомого человека. Чьё это письмо, кому адресовано? —  ни даты, ни подписи. Получил ли его адресат, прочёл или нет? Может автор так и не решился нарушить покой своего сына? Кто оставил его в журнале? Встретились ли отец с сыном? Такие вопросы роились в моей голове не находя ответа.
      Через дорогу в двух этажном здании находилась редакция местной газеты, и главный редактор был моим хорошим знакомым. К нему и решил обратиться за помощью.
      В  кабинете главного  редактора молодой журналист угрюмо выслушивал нотации начальника. Я, возбуждённый от прочитанного, бесцеремонно вмешался в разговор, и поведал присутствующим потрясшую меня историю. Журналист покраснел и спросил:
      — Где вы нашли письмо?
      — Да у вас под носом. Вон, столовая, напротив, из окна видать, — выпалил я, и осёкся глядя на молодого человека.
      — Извините, но письмо забыл я. Это из материалов для очерка о доме престарелых. Недавно я был в одном из загородных домов и один тяжело больной, …  сейчас скажу вам фамилию … Климентьев … да … да  Климентьев Антон Иванович передал мне свои записи и поведал историю своей жизни.
      — Адрес, адрес он вам называл. Адрес своего сына? — в нетерпении вскричал я.
      — Нет, ни каких  данных он не сообщил, —  недоумённо покачал головой очеркист.
      — Тогда прошу вас, умоляю, дайте координаты этого дома отверженных.
     
      Ранним утром я ехал в электричке, меланхолично разглядывая мелькавшие в окне поля, леса, полустанки. И тоскливые мысли об одиночестве человеческой души разъедали мне сердце. Старался представить лицо человека, у которого наступил предел душевному терпению, и годами копившаяся боль выплеснулась на бумагу. Что было в той душе кроме боли? — любовь, любовь к сыну, чистая, нежная. Огнём свечи она горела в загубленной душе и помогала оставаться человеком.
      Станция «Берёзовка» конечный пункт моей поездки. Директор пансионата престарелых, полная женщина, с недоверием осмотрела меня и потребовала показать документы. Кроме паспорта я ничего не мог ей предъявить, и только после долгого объяснения о цели моего визита она смилостивилась и объявила;  Климентьева Антона Ивановича забрал его сын, пожелавший сам присматривать за отцом. Бумаги у него все в порядке и Антон Иванович был не против.  Куда они уехали, сказать не может. А мне и не нужен их адрес; с моей души свалился огромный груз и я почувствовал в груди несказанное облегчение, отчего вид за окном, обратной дорогой, не казался серым и унылым, а расцвёл сказочным пейзажем. 

            *Участок № 3 - кладбище.
            *каган – компания.
            *шниф – взлом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 12.02.2023
Жизненная трагедия.
     19:48 11.02.2023 (1)
1
Разные слухи ходили про этих Климентьевых. Помню, Андрей даже в депутаты баллотировался. 
Написано хорошо, конечно, ничего ни прибавить, не убавить. 
     15:43 12.02.2023
1
Тот Климентьев, что вы имеете ввиду здесь совершенно ни причём, простое совпадение фамилий. 
     00:02 12.02.2023
1
Хороший рассказ, Андрей.
Написано интересно.
     18:26 11.02.2023
1
Замечательно написано! Читается  на одном дыхании.
И спасибо Вам, что дали надежду в этой истории ...
     21:46 10.02.2023
1
Потрясающий рассказ, Андрей. Очень тяжелый и очень глубокий
Самые сильный момент в нем - сцена на кладбище, когда герой видит свое имя рядом с именем жены на могильном камне.
И понимает, что теща таким образом вычеркнула его из мира живых...
Это самое страшное. Человек може впасть в депрессию и чувствовать себя изгоем за обочиной жизни.
Но, когда на э то намекают другие - страшно
Хорошо, что герой нашелд в себе силы жить дальше...

Спасибо Вам.
     17:27 07.02.2023 (1)
1
Рассказ необыкновенно трогательный. Какие бывают тяжёлые судьбы у людей! А жизнь порой подкидывает такие сюжеты, что впору увериться, что кто-то свыше - замечательный романист. Концовка буквально утешила и обнадёжила. Очень понравилось.
     23:52 07.02.2023
Спасибо! 
     08:44 07.02.2023
Начала читать. Продолжу дома. Спасибо большое. Очень заинтересовало.
     18:29 07.11.2017
1
Очень круто обошлась судьба с ГГ. И как всегда она злодейка-бутылка водки виновата. Но в принципе, человек сам растит свою судьбу.
     15:02 26.10.2017
1
Очень трогательно написано, и жаль, что Климентьев Антон Иванович сам виноват в своей сломанной судьбе.
Гость      01:43 25.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:29 25.10.2017
Спасибо! Редактирую по несколько раз свои тексты и каждый раз что не-то подправляю. Вот и сейчас сделал что смог. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама