утвердившиеся явления и понятия. И есть то, что не существует – явления и понятия, называемые легендами, сказками и другими «байками». А вот между ними находятся различные по степени достоверности «может быть» - самые бесполезные и даже вредные для современного человека понятия.
- И что же в них вредного? – я все еще не понимал, куда клонит Старшой.
- А то, что ни доказать, ни опровергнуть их существование невозможно. И бьется над этими загадками человек, тратя время и силы, вместо того, чтобы думать о чем-то полезном. Как там: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – какая разница?..» А в моей жизни и Марсу нет места. Стало быть, он для меня – не существует. Современный человек должен думать предметно, и обязан сам назначать, о чем ему думать не следует. Размышлять о понятиях эфемерных – слишком большая роскошь в наше практичное время…
Оседлав любимого скакуна, он строил цепи своих рассуждений, но от меня уже ускользал смысл сказанного. И вообще, стало грустно. Как кончилось что-то в жизни…
Голос Старшого стал тише, уподобившись барабанящему на заднем плане приемнику, а я поймал себя вдруг на мысли, что завидую Шурику. У него появилась теперь своя тайна. Подобное создает, наверное, неудобства в нашем логичном мире, но все же, по-моему, это – большая удача.
А что до нас, то я даже не сомневался, что скоро и я, и Старшой окажемся снова на Меганоме. Почему? Да потому что нам это до смерти интересно.
| Помогли сайту Реклама Праздники |