Произведение «Бояре Рюрика. Глава 16(отрывок)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Читатели: 674 +2
Дата:

Бояре Рюрика. Глава 16(отрывок)

империи и моим владениям, государь. Мой брат Госельм не может сдержать их и бунтарей, посягающих на власть императора. Он прислал мне письмо. Прошу ознакомиться с ним! – Бернар почтительно двумя руками подал скомканный свиток, а затем дерзко расправил плечи. – Прошу отпустить меня на войну с маврами и дать мне хотя бы тысячу воинов.[/justify]
Людовик быстро пробежал глазами письмо Госельма и встревожено взглянул на Бернара:

- Я дам тебе триста воинов. – И, перебивая возражения Бернара, добавил. – Знаю, что мало. Я направлю тебе в помощь графа Тура и графа Орлеана. Кроме того через месяц к тебе подойдёт с войском король Аквитании – мой сын Пипин.

- Тогда я отправляюсь в путь и буду ждать помощь.

Бернар быстрым шагом направился к выходу и поэтому не заметил, как граф Ламберт Нантский направился к графу Матфриду Орлеанскому. Подойдя к нему, он изобразил на своём лице улыбку и поприветствовал его:

- Добрый день, мой друг! А мы ведь друзья, не правда ли?

Матфрид, как всегда находящийся в весёлом расположении духа после употребления двух бутылок вина, осоловело икнул и кивнул головой:

- Разумеется. Сколько дорог мы вместе истоптали в походах, сколько бутылок вина опорожнили…

- В знак нашей дружбы, - прервал Ламберт пьяный лепет Матфрида, - помоги Лотарю. Да что ему! Ты этим поможешь и всем нам.

- Так что мне делать? – Тряхнув плечами, спросил граф Орлеанский.

- Не спеши вести своих воинов на помощь Бернару. – Наклонившись к уху Матфрида, тихо проговорил Ламберт. – Пусть его мавры немного пощипают. Это уберёт с него спесь. А если он погибнет в бою с маврами, то это будет радость для всех нас.

- Я не понял, какая радость ждёт меня, но ему на помощь двинется с войском сам король Аквитании.

- Об этом можешь не беспокоиться. Его брат Лотарь сообщит ему такое, что Пипин даже не подумает идти ему на помощь. А уж что ему сказать, то об этом позабочусь я. – После этих слов граф Ламберт Нантский с издевательской ухмылкой взглянул на Юдифь.


[hr]
[1] В 817 году старший сын императора Лотарь был назначен императором соправителем империи.
[2] В мае 827 года кордовская армия вторглась на территорию графства и летом осадила Барселону.
[3] Ангару удалось окрестить значительное количество данов, и его впоследствии признали святым.
[4] В 829 году хорваты вышли из-под правления франков.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама