Произведение «Северный фронт Гражданской войны» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1520 +5
Дата:

Северный фронт Гражданской войны

разврате и пьянстве. Оказывается, в Архангельске они открыли публичный дом и там они удовлетворяют скотские страсти. Их называют цветом и славой армии, а по-моему, это кучка негодяев, выходцев с буржуйской семьи.

Вчера долго беседовали с Клавой. Кажется, мы взаимно полюбили друг друга, т.к. я испытываю настоящее страдание, если не могу видеть её вечером. По её признанию, такие же чувства испытывает она. Может быть, это глупо, но разве мы повинны?

16/X

Сегодня встретил заключённых односельчан: дядю Андрея Аф-ча и Доронина Андр. Прок. Удалось обменяться только несколькими словами на своём языке. Узнал, что Попова Афанасия расстреляли, из Глотовцев сидят очень многие. Мою маму арестовали и сидит в гор. Мезени. Значит, сбылось, о чём я боялся. Испугались старухи-калеки и её спрятали в тюрьму. На сердце тяжко больно от этой дикой расправы над стариками, старушками и детьми. Хочется вцепиться зубами в горло тому, по чьей вине происходят эти страдания и муки народа, но кому вцепиться? Что я могу сделать? Клянусь мстить жёстко и беспощадно всем тем, кто в этой гражданской войне помогал белогвардейцам, безразлично сознательно он это делал или бессознательно. В голове зреют мысли: как вырваться скорее из этого кошмара к красным? Вечером побеседовал с т. Ивановым, разделился с ним о своих душевных переживаниях. Он узнал от меня, где учился, и долго восхищался моим способностям, жалел, почему я не на учёбе. Конечно, мне стыдно от похвалы и вовсе я не так способен. Наоборот, я знаю очень мало, особенно в политике. Очень мало удаётся читать полезной и нужной литературы.

21/X

Вчера впервые в жизни сходили с Клавой в кинематограф. Картинка заграничная и мало понятная, но самое искусство приводит меня в восхищение. После кино она провожала меня до казармы и крепко смеялась над тем, что на меня произвело такое хорошее впечатление кино. Она не может понять, что в первый раз увидел кино. Обещала доставать билеты почаще. Расстались с большим трудом — два раза провожали друг друга, а потом она вспугнула меня сроком увольнительной, и я побежал без оглядки, не сказав «до свидания».

22/X

За последние дни газеты каркают о близкой гибели Советской власти во всех концах России. Вчера прочитали воззвание правителя всея Руси — адмирала Колчака, который утверждает, что кольцо окружения Красной армии всё суживается. Юденич стучится в ворота Петрограда, близится час освобождения России от ига большевизма. Просеков на занятии усердно показывал на карте линию фронта, стараясь вызвать у бойцов уверенность в победе, придать настроение, но ничего радостного у бойцов не было заметно. У меня в маленьком мозгу бурлит. Неужели погибнет советская власть — свобода, счастье трудящихся, во имя которого так много пролито крови? Сознание не хочет верить, и не может быть такого исхода гражданской войны. У меня свежо в памяти, и не забуду жестокой эксплуатации богатеев-кулаков надо мной в моей деревне. Ещё в 1917 году я работал в Каль-чхе (?) с 5 ч. утра до 9 вечера за 1 фунт дохлой крупы на жатве. 1916 г. Я целую зиму ходил с прохвостом сборщиком имени Христа гнусавым Евтег-Педем за плату 5 руб. После передела земли муж той же Калихи безнаказанно отобрал мою надельную землю, поставил сено, и я не мог найти управы, потому что он богач, а я бобыль. Я остался неучем только потому, что бобыль и питался милостыней, а сыновья купца Мартышева — тугоумы. Они болваны, учатся, наслаждаются за счёт прибылей отцов, грабежа крестьян. Только революция, Советская власть дала трудовому народу свободу, равенство, а впереди счастливое будущее, и эту свободу у нас хотят отнять кучка негодяев-капиталистов, кулаков, офицеришек. Никогда этому не бывать. Таких бедных, как я, миллионы, а богатеев — десятки. Пусть первые обмануты, забиты, и не верят в свои силы и могущество, но таких мало. Большинство рабочих и крестьян после Октябрьской революции на опыте увидело и узнало правильную политику Советской власти, защиту интересов крестьян. Правильно утверждает тов. Иванов, что бойцы Красной армии умрут смертью храбрых героев, но никогда не станут на колени. В эти дни, грозные дни, для трудового народа я по мере своих сил тоже веду беседу, убеждаю своих друзей. Я часто ставлю перед ними вопрос: «Во имя чего вы будете воевать в рядах белых? И наоборот, во имя чего борются красноармейцы?» Чувствую, большинство сознательных при первой возможности перейдут на сторону красных. Боюсь, чтобы не выдали Александров и Зося.

Живём, Шурик!

23/X

Получил ещё одну печальную весть: капитан Орлов со своей оголтелой бандой через Удору вторгся в Коми край и занял чуть ли не Устьсысольск. Газеты пишут, будто население банду Орлова встречает хлебом-солью как освободителей. Конечно, это бесстыдная ложь. Верю, что с хлебом-солью встречают купцы, попы и кулаки, а трудовое крестьянство, кроме ненависти и презрения, ничем не выражает свои чувства. Полагать и думать надо, сколько преданных, чистых товарищей будут загублены этой бандой. Там же участвует Гриша. В душе гадко. Неужели он коммунист, б. военрук пошёл грабить и убивать своих сородичей — Коми народ? Очень может быть с его ограниченным умом. Если это так, пусть пеняет на себя. Таким предателям и изменникам пощады не будет. Очень жаль, что я не могу таким способом сказать ему слова совета и предупреждения.

Бедняжка Гриша! Ему сейчас 33 года, из которых он прослужил в армии 8 лет, на войне получил все 4 степени Георгия. Я уважал и любил его за храбрость и отвагу. Помню, как я восхищался его подвигами в 1915-1916 гг. будучи на школьной скамье. Хотел быть таким же бесстрашным патриотом. Горько и тяжко, что он сбился с пути и найдёт себе могилу, бесславные конец где-нибудь в коми селе от меткой пули коми охотника. Но, может быть, я напрасно так волнуюсь? Может быть, он давно перешёл со своим отрядом на сторону красных? Путь бы было так.

Вечером толковал об этом с Александровым. Я думал у него найти сочувствие страданиям коми народа, но грубо ошибся. Он, оказывается, аполитичный человек, относится безразлично. Довольно крепко поссорились, кажется, в пылу гнева я обозвал его болваном.

Крава приглашала по телефону, но я сослался на головную боль.

25/X

Сегодня т. Иванов передал, что дела на фронтах у белых круто ухудшились. Петроград красные отстояли. Это очень приятно и радостно. Только что вернулся от Клавы. Она сперва надулась на меня за два вечера, но помирились, простила за всё после первого поцелуя. Чёрт его знает: почему любви всё покоряется. Это такое наслаждение или дурман, что забываешь всё на свете. Кажется, ты живёшь только с одной с ней и начихать на всё остальное. Стоит ли было мне так крепко связывать себя? Может быть, мы оба допустили глупую ошибку? Скоро я уеду, может быть, мы больше никогда не встретимся и будем тосковать друг о друге? Конечно, вероятнее всего такой исход, но скверного и осудительного я ничего не вижу.

Клава дала читать Анну Каренину Толстого. Очень советовала и хвалила.

28/X

Думается про судьбу Мамы и бабушки. Недавно написал старушке письмо, но получат ли? Неизвестно. Я понимаю, как они мучаются за мою судьбу.

Прочитал с жадностью Анну Каренину. Какое чудесное произведение! Какое ясное изложение мысли! И этого старика-писателя при смерти проклинали во всех церквях России (так мне сказал т. Иванов и подтвердил Просеков). Идиоты-правители России. Глумлялись над смертью великого учёного, мыслителя и просветителя человечества. Гордиться надо, что Россия дала такие величины науки для всего мира и человечества. Это произведение не уступает его книгам «Война и мир» и «Воскресение». Мне только не нравится, почему он не пишет из жизни рабочих и крестьян, а высшего аристократического общества.

Прочитал книжку, встаёт вопрос, кто виноват в падении Анны? Дурак ли Каренин, который для жены не уделял досуга или сама Каренина, бросившая своего сына из-за любви к Вронскому? Мне кажется, виновата Анна и только она. Клава говорит, что виноват Каренин, который не понял по своей чёрствости и жесткости потребность женской души и это толкнуло Анну на путь измены мужу и всей трагедии. В этом, похоже, есть доля правды. Чёрт её знает, кто виноват?  Если бы была Советская власть, Анна также была бы занята общественными делами, а не праздно шаталась и вела себя в роскоши. Но и в этом случае она могла изменить мужу. По-моему, виновата Анна.

Вчера Клава достала откуда-то рому. Немножко подвыпили, поспорили. Она начитанная девушка, и мне придётся сдаться. По обыкновению долго провожали друг друга.

29/X-19г.

Хвастливый тон газет о ходе наступательной операции на фронтах гражданской войны постепенно начинает уменьшаться. Вчера писали, что Юденич был вынужден отступить, что белые оставили Воронеж. Словом, ясно — красная армия теснит и давит на всём фронте. Долго толковали с тов. Ивановым. По-видимому,за ним поставлена слежка. Хотя он санитар, но обратил на себя внимание как запевалый. Какой у него замечательный голос!

Он заметил мои отношения с Клавой и вполне одобрил моё поведение. Советовал бросить запись в дневник.

7/XI-19г.

Сегодня замечательная дата: исполнилось два года существования власти рабочих и крестьян.

Два года ведётся кровопролитная гражданская война за счастье, свободу трудового народа. История запишет сотни и тысячи имён павших в борьбе в неравном бою с остервенелыми врагами внутренними и иноземными. Память о них — героях народных — будет жить в сердцах народа тысячи лет.

Помню и вспоминаю, как мы праздновали первую годовщину Октября в Глотове. С высоко поднятой головой, с гордостью, со многими флагами провели демонстрацию по улице села с песней «Отречёмся от старого мира» и Марсельезой. Такого торжества никогда наше село не испытывало.

Хочется здесь, в Архангельске, так же продемонстрировать свои симпатии и чувства, но увы! Это равносильно получить себе пулю в лоб.

Вечер провели у Клавы. У неё были гости — подруги. Декламировали, шутили, веселились. Вечер прошёл незаметно быстро.

9/XI

Сегодня были на учении в «поход». Устал как собака. Кажется, скоро отправят на фронт, а там к своим. Такая жизнь — хуже каторги. Хотя и невольник, но всё же я в рядах палачей и убийц. Это сознание меня мучит, сосёт.

15/XI

Наконец-то есть приказ о формировании батальона и отправки на фронт в 3 северный полк. Хочется кричать и смеяться, как ребёнку. Ведь я получу возможность быть у своих! Спешно идёт нашивка петлиц с обозначениями 3 ССП. Жаль, что придётся расстаться с уважаемым и любимым т. Ивановым, не менее тяжело будет расстатся с Клавой. Она, бедняжка, зауныла. Ка только сказал, что выезжаем, у неё брызнули слёзы. Видно, девушка втюрилась серьёзно и основательно.

Обещал до выезда свидаться каждый день. Пытался читать «Мёртвые души» Гоголя, но не хочется. В голове зреют тысячи мыслей, планов.

16/XI

Выезжаем 20-го. Наш командир 3-й роты назначен начальником эшелона. Сегодня прочитали приказ по роте.

Получил письмо у Мардония. Странно, что он получил чин подпрапорщика? Неужели он не перейдёт к красным? Написал язвительное письмо.

20/XI

Пишу в поезде. Сегодня необыкновенный для меня день. В 12 ч. дня собрали батальон на плац для молебна. Выступал епископ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:43 14.05.2018 (1)
Злые языки говорят, что Троцкий приказал Юрьеву, председателю Мурманского совета,
принять английских интервентов. А может быть, вранье.
     20:41 14.05.2018
В телеграмме от 01.03.1918 года Л. Д. Троцкий обязал Мурманский Совдеп "принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама