Произведение «Жизнь - Игра» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1687 +2
Дата:

Жизнь - Игра

подобными. Чувствую одуряющий запах свежей травы разогретой под ярким, весенним солнцем. Сразу узнаю знакомую местность возле деревни, в которой я жил до шести лет. Запах свежести молодой травы смешивается с медовым ароматом цветущих одуванчиков, земляники и клевера. Особенно узнаваем мелкий и широкий ручей, струящийся меж возвышенностей. Собственно, мне случалось часто видеть во сне эту характерную местность, до тех пор, пока сны детства меня не покинули навсегда. Вернее, казалось, что навсегда, а оказалось..., что казалось. Отмечаю, что подобная сложная самоирония, кажется, не должна приходить во снах. Во снах положено действовать или ждать определённых действий. Бежать от кого - либо или за кем то, тревожиться или радоваться непонятно чему. Но сон – размышление, наверное, родился впервые. А запахи во сне, вообще редкое дело.
Может быть в морскую соль для ванн, в которой прогреваются ноги, добавлена какая-то отдушка?

С другой стороны, ведь пришла во сне идея периодической системы Менделееву. Какой приятный оказывается сон, если в нём вспоминается такое великое открытие.
- Может и меня сон наградит подарком не меньшего значения, - иронизирую со слабо скрываемой надеждой. Теперь стоит успокоить едва сдерживаемую радость от встречи с такой красотой и перейти к анализу положения, в котором оказался. Нахожусь на берегу того, врезавшегося в память, ручья и высматриваю мельтешащих в нём мальков. В детстве безуспешно гонялся за мечущимися рыбёшками, шлёпая босыми ногами.

Анализирую, что сейчас я тоже босоногий мальчишка, правда, немного старше тех пяти лет. Сижу, скорчившись, мёрзнущим и босоногим на берегу не просто так. Смотрю на рыбок, но не с невинным любопытством ребёнка, а с голодной страстью хорька при виде добычи. Оказывается я голоден, как волчонок. Одет в бедное и дырявое тряпьё, сквозь которое проглядывает моё голое и грязное тело. От меня резко воняет чем - то незнакомым и одновременно не совершенно чужим. От такого малоприятного натурализма я решаю очнуться. Тревожно соображаю, как могла очутиться во сне такая натуральная вода, сложный набор запахов, непривычное тряпьё на мне. Проснуться легко не получается. Былая чистая радость от красоты открывшейся картины резко сменяется безотчётным возбуждением. Великолепно, если опыт по переносу сознания, давно известный в фантастике, удался именно мне. Но всё же стоит подойти к анализу ситуации предельно критично.

Логически рассуждая - предполагаю, что первоисточником и причиной образов сна могли стать; вода, в которой стоят ноги, одеяло, сбившееся на мне подобно тряпью. Запах коровьего навоза навеяли процессы жизнедеятельности нашей кошки - Миранды. Но если так чётко всё помню и понимаю, почему же всё ещё лежу на берегу, всё ещё хочу есть, всё ещё мёрзну в дырявой одежде подпоясанный грязной пастушьей плетью. Сквозь все вопросы, кружащиеся в голове, пробивается: «Опасно долго оставлять коров без присмотра». Эта непонятно как возникшая забота испуганной молнией врезается в сознание, выметая все остальные соображения. Вскочив на ноги и пулей взобравшись чуть выше на холм, замечаю стадо коров, овец и коз. Они медленно двигаются в направлении деревни, темнеющей вдалеке. Чётко формируется причина тревоги:
- Если они потравят огороды, - стадо не доверят, останусь как в прошлом году, подпаском. Без лишних раздумий, вместе с бестолковой дворняжкой, загоняю скотину в луга с высокой травой. Часто и хрипло кричу тонким детским и чужим голоском. Щёлкаю плетью, подзывая небольшую, всю в репьях, собаку Ветку и заставляю её помогать направлять стадо.
- Окаянная псина, никак не хочет лаять, - переживает парень, в голове которого затих простуженный программист. Быстро справляемся с простой задачей. Чтобы утолить неубывающий голод и жажду, проснувшуюся от беготни на весеннем солнцепёке, выбираю знакомую спокойную корову и вдоволь насасываюсь молока из вымени. Не забываю предварительно опутать кормилице задние ноги плетью.

Только теперь успокаиваюсь и занимаюсь уже более глубоким обдумыванием интересной ситуации. Во время инстинктивно важной для ребёнка суеты, уловил много чужой информации до тех пор подавляемой. Падаю в траву, чуть более холодную, чем на солнечном пригорке возле ручья. Пытаюсь восстановить обрывки куцых мыслей аборигена. Волнует меня первого, здешнего, - только выживание. С высоты моих нынешних сорока пяти лет, приходится согласиться с важностью главной цели. Оказывается я мечтаю об усыновлении в зажиточную семью. Маманя умерла, тятя нашёл здоровую молодую бабу и уехал с ней в другую деревню. Как болтают деревенские старухи, принимающие вечером скотину: «Чтоб грех глаза не колол». Моему детскому напарнику по телу, не понятен смысл случайно услышанной фразы, в отличие от меня. Теперь знаю, что зовут меня деревенского, - Васькой. Собственно, я, спящий у компьютера, зовусь точно так же. Любопытная закономерность. Неужели моё сознание может вселяться только в мужских особей с тем же именем, что и моё?

Вдруг, как током пронзает мысль, от неё вздрагивает даже ребёнок, в теле которого оказался. Знаю, кто он, знаю где, знаю, в каком времени оказался! Недаром мне так знакомо это место. Немного пугаюсь, теперь уже от того, что стресс, пережитый только что во сне, меня не разбудил. Обычно, когда пугаемся во сне, - сразу просыпаемся. Очень надеюсь, что я «старший» ещё жив и здоров, несмотря на простуду и опасное сочетание воды у ног и электроприбора на голове. Не могу же после смерти, знать такие мелочи как точное наименование прибора, - электроэнцефалограф «Voyager» американской компании «Nicolet» стоимостью в семьдесят тысяч долларов. Не думаю, что для мёртвых такая информация может быть актуальной. Кажется, проверка прошла удачно. Способен ли на том свете помнить английский язык, способы поиска и хакинга нужной информации в сети? Отлично помню обязанность перевести инструкцию с «американской мовы» к понедельнику.

Медленно и осторожно возвращаюсь к пониманию того, кто может быть этот пацан, в теле которого я сейчас нахожусь. Год рождения приблизительно тысяча девятьсот шестой или седьмой. Следовательно, сейчас, возможно, весна тысяча девятьсот семнадцатого или восемнадцатого года. Просто фантастика! Кстати, а не попробовать ли мне, прямо сейчас из сна, возможности управления компьютерными программами? Во сне, на что только не способны люди. Жаль, проверить успешность не удастся, ведь обратную связь, от компа в мозг, даже не пытался настраивать. Ничего, проверю, когда вернусь по истории поиска в браузере. Если вернусь...? Нахожу редкий для меня запрос, например, что там у нас было, в 1917 году...? Диктуем поиск: «шалаш Ленина в разливе». Индуцирую заученный всплеск активности мозга. Через несколько секунд в голове начинает странно шуметь, всплывают картинки и текстовая информация, которая дублируется ещё и мыслями: «После большевистской попытки захвата власти 3 - 4 июля 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более сорока видных деятелей большевистской партии. С пятого по девятое июля 1917 года В. И. Ленин скрывался в Петрограде, а в ночь с девятого на десятое июля перебрался в Разлив под видом косца. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова,..» Чувствую, что некоторые строчки имеют дополнительную информацию к ним. Не вижу способ выделения и подчёркнутость гиперссылок, - просто ощущаю их наличие. Не могу поверить своим чувствам. Такого не может быть! Такого не должно быть! Кто мне разрешил попасть в прошлое с такими возможностями? С какой целью?


Начинает трясти нервная дрожь, от непонятно как и кем подаренных возможностей. Не так взволновало открытие имени тела, в котором нахожусь, как пугает непонятный подарок в виде оставшейся связи с реальностью. Выходит я точно в виртуальном сне и одновременно в реальном будущем? Страшно до того, что ничего не понимающий ребёнок, в теле которого я расположился, начинает хныкать. Зачем я с ним так? Воровство молока чужих коров, надеюсь, не такой уж большой грех. Не хорошо обижать невинного ребёнка, который к тому же мой родной дедушка, в честь которого я и назван...

2. (11.04.1916 вторник)  Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой

Озарение, посетившее меня, ничего не изменило. «Что делать дальше?» - вот главный вопрос, оставшийся не решённым. Совершенно непредсказуемо буду выброшен обратно в будущее, в тазик с водой, к родному монитору и терпеливой супруге. Главное, попытаться вспомнить все  детали моего перехода в прошлое именно сейчас. Когда вернусь, может быть, всё уже и забуду. В первую очередь, определённо, повлияло сочетание воды, включенного прибора регистрации биоритмов мозга и работающих динамиков, передающих какие  - то шумы. Собственно, это всё. Всё самое главное вспомнил. Остаётся перебрать все записи, которые слушал в эту ночь, и результат должен повториться. Надежда на возвращение именно в этот вариант прошлого весьма сомнительна. Но эти заботы ещё в будущем.


Второй по важности вопрос: «Что делать в этом прошлом, находясь в теле мальчишки?»
Если это наше прошлое, можно ли менять его, не рискуя изменить будущее? Судя по тому,  как легко получается установить связь с интернетом, эта действительность не является реальной. Мир совершенно достоверный. Все весенние цветы, запахи, бегущие по небу редкие облака, вкус молока... всё естественно. Но и сон бывает похожим на жизнь. Хорошая игра тоже подобна  жизни.  Если меня закинул компьютер в прошлое, как в игру, о которой мечтал, остаётся придумать цель. Если заброшен сюда другими силами, более туманными и могущественными, тем более нужно определить цель.  «Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой», - говорил Сократ (470 г. до н. э., - 399 г. до н. э.,).  Значит, непознанная, подаренная  жизнь  в этой реальности не будет стоить моего в ней участия. Стоит подумать, волнуют ли меня судьбы России, революции, народов мира до такой степени, чтобы ради них терять отпущенное время.

Самым важным, первым пунктом, только что поставил выяснение проблемы путешествия во времени. Даже не уверен до конца, в виртуальном или реальном прошлом нахожусь.  Почему же важнейшей задачей для меня - сиротинушки - следует считать иную цель, чем собственные нужды. Ведь даже неизвестно, на какое время существую  в этом теле, в деревне, в мире вообще. Только решение задачи принятой мной — программистом принесёт  удовлетворение мне - ребёнку прошлого. Всё, решено:
- Ребёнок нужен только на время внедрения, как прикрытие, главный тот, кто старший по возрасту.


Для начала следует придумать объяснение явно иному поведению пастушка, которое будет наверняка замеченным в деревне.  Воспоминания о недавней беготне вокруг пёстрого стада подсказали идею падения и удара головой о землю.  Избитый приём мыльных сериалов с потерей  памяти здесь  ещё не так распространён, как в моём будущем. Проявление новых качеств легче объяснить проснувшимся необыкновенным даром от того же сотрясения.

Серая от пыли собака с любопытством наклонила голову, наблюдая необычные  телодвижения пастушка, трущегося лицом о засохшую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама