Произведение «Жизнь - Игра» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1689 +4
Дата:

Жизнь - Игра

складывается в более - менее логичную схему.
- Жаль, что до компьютерной эры более шестидесяти лет,  - сокрушаюсь, в забывчивости набрасывая акварелью композицию холмов и речки,  врезавшихся в память.
- Вполне вероятно, что уроки рисования придётся брать мне самой у этого enfant terrible», - констатирует супруга отца Никона, возникшая за спиной.
- Вот именно об этой ранней гениальности я тебе и говорил, - ловко находит ответ священник. Домой меня оправляют уже затемно.
- Ну как, понравились уроки у батюшки? - чуть не хором нападают с расспросами дома. Уже, безусловно, родного дома, как хотелось бы думать.
- Оченьно пондравилось! - отвечал я с детским воодушевлением. Все радостно засмеялись.
- А не тяжко премудрости - то барские разбирать? - продолжал допрос с пристрастием недоверчивый дед. Пока не спеша подбираю взвешенные ответы на все хитрые,  как им кажется, вопросы, одновременно продолжаю думать о невероятно привлекательной мысли, посетившей недавно.
- Улучшение и совершенствование методов переноса в прошлое из моей реальности у меня не получится, - констатирую сокрушённо. Главное, что у меня нет необходимых  средств в моём времени. Один только электроэнцефалограф «Voyager» стоит огромных денег. Остаётся попробовать создать компьютерное производство в этой  реальности. В моём распоряжении вся информационная  и научная база будущего. Всего - то и дел, найти золото, месторождение которого открыто в будущем, и дело в шляпе.
- Завтра ещё и тётушка Ульяна собирается к нам зайти, - улавливаю слова приёмной матери. В прошлом варианте прожитого дня эта родственница не собиралась знакомиться со мной. Любопытно, однако, меняются события в зависимости от моих действий. Улавливаю в мыслях взрослых чувство горделивого удивления от сообщения о новой гостье. Неожиданно и сам вспоминаю, из рассказов бабушки из будущего, упомянутую родственницу. Ульяна работала управляющей домашним хозяйством у богатейшего предпринимателя Кургана, купца Смолина. Самая авторитетная женщина села одарит нас своим посещением. Уже привычным путём, проявив направленную заинтересованность, раскрываю все детали предстоящего события, рыская по головам. Считываю прежде всего чувства и эмоции, как самые яркие и сильные. Открытый текст мелькает редко, но и его вполне хватает, чтобы разобраться. Оказывается, слухи по деревне ходят не менее быстро, чем современные радио или теленовости. Информация о моём обучении батюшкой разбежалась по деревне в тот же час. Если точнее, сплетни разнесла сама старушка, удивлённая моим необычным «святым даром». Приехавшая сегодня городская гостья изъявила понятное желание познакомиться с таким чудом, чтобы потом первой рассказать городским господам о явлении деревенского феномена. Неожиданно передо мной открывается причина моей проницательности. Возможность чтения мыслей связана с нарушившим последовательность событий моим вмешательством из иного времени. Люди и дела, не изменённые мною, не считываются. Вчерашнее явление преображённого пастушка в деревню со стадом произошло как всегда. Действий, меняющих привычную канву событий, ещё не было. Всё происходило как обычно, как в варианте без переноса моего сознания из будущего. Первый  прожитый день так же не особо отличался от того, каким он был до моего появления. Разве что чуть более грамотно вёл себя в хозяйственных делах, о чём уловил разговор родителей, отсутствующий в старом варианте прошлого. Сегодня, начав тот же самый день заново, расхрабрился и резко поменял всё коренным образом. Именно потому, «временные волны», замутившие вариант привычного течения жизни, отлично заметны и легко читаются. Выходит, все последствия добавлений, вносимых мною в эту реальность, должны легко отслеживаться. Ну что же, это облегчает выбранную стратегию коррекции прошлого.
- Увеличивающееся количество персонажей, изменяющихся от моего влияния, потребуют гораздо большего объёма памяти компьютера, - решаю невесело, – а на улучшение системы нужны деньги. Опять деньги... Вдруг понимаю, что почти точно знаю всю техническую сторону перемещения в виртуальное прошлое, но откуда пришло знание?  
Садясь за стол обедать, попросил нож и вилку. На удивлённые взгляды домашних ответил:
- Так советовала матушка Анастасия.
- Давай, покажи, как в столице бояре трапезничают,  - комментировал дед вручение мне столовых приборов. В этот раз я уже не опасаюсь казаться странным своей непривычной манерой поведения за столом. Расслабившись и увлёкшись размышлениями, чуть не забыл перекреститься и прошептать молитву после обеда.
- Можно свечку попросить на вечер для подготовки домашнего задания? - спросил, потупившись.
- Да что уж свечку, бери керосинку, - неожиданно расщедрился дед Прокопий. Керосин большая ценность в деревне, как и сама лампа, но более всего старшие должны опасаться  моей неловкости в обращении с огнём. Пожары самая страшная беда для полностью деревянного, за исключением церкви, села. Только когда меня проводили в отдельно стоящий в конце огорода омшаник, стало понятно доверие пожароопасной керосинки. По дороге отец захватил два ведра воды, на всякий пожарный случай. Кстати, вёдра были тоже деревянные. Железо вообще очень редко встречалось в нашем хозяйстве, а это ещё зажиточная семья. Наконец меня оставили в покое.
- Нужно проверить, как влияние моего информационного давления поможет перенести эту бессонную ночь, - обрадовался я ночному уединению. Надоело уже скучать без дела при уснувшем теле моего юного носителя. Уверен, что ребёнок вполне может обходиться без сна.
Как и собирался, ночь провёл исключительно плодотворно. Спать совершенно не хотелось. Прочитал моментально, простым перелистыванием, все четыре книжки выданных добровольными просветителями. Копии развёрнутых страниц, как фотографии, откладывались в память.  Изрисовал половину альбома набросками пчеловодческого инвентаря хранящегося здесь. Другую половину заполнил каракулями постепенно улучшающегося написания букв и слов. Некоторое неудобство вызвало применение непривычной буквы «ять». Теперь будут материальные доказательства роста моего умения  писать и читать. Кстати, неплохо бы освоить знания, не знакомые раньше. Всегда хотел изучить ноты, французский и итальянский языки. С информационными предметами проблем не будет, а вот как умения требующие навыков и опыта? С детства мечтал профессионально играть на гитаре, скрипке. На гитаре, немного научился с двенадцати лет. Про овладение карате грезил, как и всякий подросток перестройки. Размышления  этой ночи привели к новым оригинальным предположениям. Если возможно повторение пережитого дня, значит допустимо и параллельное проживание  в иной реальности. Таким приёмом можно выучить язык в иной действительности за три или четыре месяца, тогда как в другом, основном варианте виртуального существования, не пройдёт и нескольких секунд. Конечно, подобное многовариантное прошлое требует огромных ресурсов памяти. Где - то же нужно хранить все вновь получаемые знания и опыт. Почти уверен, что рано или поздно, мне придётся использовать дополнительные объёмы свободной памяти, задействуя сеть. Главный минус сетевого хранения - замедление скорости обращения информации, а значит и скорости виртуальной жизни. Если предположения верны, в чём я не сомневаюсь, расширение вмешательства в прошлое может привести к перегрузке памяти, и как следствие аварийному выходу из изменённого мною прошлого. Мне нужно периодически «сохранять» пройденный путь, вводя в бессознательное состояние здешнего носителя моего «Я». Тут же попробовал отпустить физическую составляющую пастушка. Скоротечность проведённого опыта меня испугала. Приток внешней информации моментально пропал, и я старший, услышал стук головы аватара по столу, за которым сидел. Почти сразу, испугавшись, Вася - пастушок очнулся, успев подхватить падающую керосинку. Пожара удалось избежать, но вот стеклянная колба выпала и разбилась от резкого хвата рукой. Пришлось повторить вариант выхода из сна несколько раз, пока учился ловить лампу так мягко, что стекло не вылетало из фиксирующих его шурупов. «Та же самая Халва (Half-Life). - Радовался, возвращая лампу  на старое место. - Что же будет на следующих уровнях?»

3 Стриптиз у ворот

Поутру никто не беспокоил заботами о домашнем хозяйстве. Собрав все учебники и затушив лампу, принёс всё в дом, когда уже совсем рассвело.
- Жив пострелёнок, и слава Богу, - встретил меня дед Прокоп, - Давай рассказывай, чему научился?. Скромничать я не стал. Указал на  книги и уверенно ответил:
- Задавали одну сказку прочитать, а мне все интересные показались. Тут же в сенях все домашние устроили мне показательные выступления. Пока читал, слышал радостные мысли  мамы по знакомому уже поводу. Рад, что благодаря моим успехам, у неё теперь будет, чем похвастаться перед родственниками и соседями. Более богатый и вкусный завтрак прошёл торжественно, со столовыми приборами. Ножом с вилкой пользовался только я, остальные ели варёную курицу с картошкой деревянными ложками, помогая пальцами.
- Ежели малец выучится грамоте и счёту, можем и магазин открыть, - планировали родственники после завтрака. Отец велел мне отнести батюшке десяток яиц и крынку молока, в благодарность за науку, хотя тот и обещал не брать оплаты. Сильно раззадорила их перспектива иметь учёного в своей семье. Как выяснилось, грамотные на селе только некоторые приезжие. Все рождённые и выросшие здесь нигде не учились.
В доме священника меня встретила его супруга.  С самого утра муж был занят службой в церкви.  
- Ты должен знать, чему бы хотел учиться, - начала она сразу после приветствия, - ибо желание твоё есть самое важное для успеха трудов отца Никона.
- Матушка, я и не гадал, сколь много разных знаний есть в мире, - восторженно отвечал я,  - мне бы хоть почитать где чему можно научиться?. Выяснив, что я уже научился читать, хозяйка провела меня в свою библиотеку.
- Ты почти вслух, послушаю, как у тебя получается», - попросила она недоверчиво.
- «Вчера только учила буквы складывать, сегодня уже в библиотеку просится, - думала про себя матушка  Настасья, - нахальный  дикарь благоухающий навозом». Снова захотелось поиграть и шокировать самоуверенную хозяйку. Обидно, что по дороге влез в свежий навоз. Ну не виноват я в отсутствии опыта хождения по «заминированным» коровами тропинкам. Скорость чтения у меня была самой большой уже в третьем классе, так что надеялся удивить недоверчивую учительницу. На пол она не упала, как муж, потому я решил продолжить фокусничать.
- Но если я вслух буду читать, то это долго, — затянул я обиженно, — Может, я  молча?.
- Надо говорить «про себя», - не потеряв учительской самоуверенности, подсказала наставительно. Когда я стал быстро перелистывать страницы, Анастасия, собиравшаяся было уходить, остановилась в удивлении.
- Ты выбираешь картинки или интересный текст? - спросила через минуту.
- Не, я читаю всё подряд, - отвечал, не прекращая листать. После этих слов она присела в кресло напротив. Когда я перевернул все страницы до конца, хозяйка спросила:
- Что же тебе больше всего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама