Произведение «Жизнь - Игра» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1692 +7
Дата:

Жизнь - Игра

корректировать. Давно заметил за собой, ещё на экзаменах в институте, что в критически ответственных ситуациях мой мозг начинает работать более активно. Даже гордился этой своей особенностью, пока не прочитал в книгах по психологии, насколько обыденно это свойство разума. Всегда мечтал научиться вводить себя в состояние интеллектуального форсажа  по своему желанию. Вот наконец, определённо, необычная ситуация сделала экзаменационный режим постоянно действующим.



Поднимают меня ещё до рассвета, как принято в деревне. Помогаю тёте (или уже маме) Таисье выгонять скотину на улицу, где собирает стадо мой учитель - пастух дед Фрол. Приветствую его степенным полупоклоном, как велось у нас два года, что был у него подпаском.
- Ну а теперича пожалуйте к парикмахтеру, - перехватывает во дворе старая хозяйка. Стригальная машинка, оказывается, ужасно грубо устроена: больно дёргает волосы и щиплет кожу. Наконец пытка завершена. Старушка тщательно подбирает состриженные патлы в лист лопуха,  разгоняя любопытных цыплят, норовящих их склевать. На её совет, - «Сбегай в горницу, глянь в зеркало, какой жених ладный у нас явился» отмахиваюсь,  помогая прибирать за собой остатки светло-каштановых зарослей, бывших на голове. Собрав и тщательно свернув волосы, бабушка завязывает их в тугой пакет красной ниткой, шепча что - то себе под нос.
- Видимо в приёмной семье серьёзно относятся к моему усыновлению, если читают наговоры, привораживают меня к своему дому, - радуюсь, самоутверждаясь. До самого вечера кручусь за мелкими делами вместе с  новыми родственниками, помогая всем, кто чем - то занят и не выгоняет прочь. Заменяю подгнившие  палки в прохудившемся заборе, пропалываю уже успевшие пробиться сорняки, таскаю воду для полива рассады огурцов, кормлю кур и поросят. Каждое новое, даже самое мелкое, дело меня заставляют начинать с простой молитвы «Господи, благослови». Хорошо, что я бывший беспризорник, иначе моя неграмотность в вопросах религии была бы подозрительна.
При звуке колокола, раздающемся в полдень, все поворачиваются к церкви и крестятся, шепча молитву. Делаю, как все. Перед встречей коров мне дают примерить выходную, парадную, по деревенским меркам, пропахшую нафталином одежду,  оставшуюся от старших мужчин. Завтра мы ожидаем прихода тёти и дяди с детьми. Теперь становятся понятны старания мамы научить меня правилам пользования ложкой и вилкой за обедом и ужином. Мои смотрины продолжат завтра  родная сестра с мужем, перед которыми ей не хочется краснеть за приёмыша.

Уже уложившись спать, на этот раз на старой железной кровати в пристрое, слышу разговор усыновителей: «Паренёк - то, оказывается, сообразительный, иное и сам не знаешь, как начать, а он  раз... откуда что берётся». «Это хорошо, что хвалят, - успокаиваюсь в тишине - но как я могу слышать шёпот так отчётливо, за двумя бревенчатыми стенами?» Пока ребёнок спал, моё сознание уже привычным порядком набиралось полезной информации из интернета. Выяснилось, что записывать самое важное совершенно не нужно. Вся информация, непонятным пока образом,  укладывалась в голове, как в жёстком диске. Регистрация на ресурсе самодельных фантастов оказалась лишней. Нужда в записях для памяти отпала. Все вновь родившиеся планы, порядок их  выполнения, имена людей, даже мельчайшие детали событий, чётко держались в голове.
- Единственная польза от регистрации, - возможная помощь читателей в выборе действий моего героя, - успокаивает меня расчётливая мысль - пусть думают, что помогают сочинять фантастическую повесть.
- В конце- то концов, это моя игра или сетевая? - возмущаюсь весело, - Решение всегда остаётся за мной. Последние размышления цепляют смутные подозрения:
- Моя ли это игра,  что так легко раскручивается в непонятно возникшем прошлом?. Слишком легко всё получилось. Если разобраться философски, то чья игра вся наша жизнь? Кому мы делаем весело и приятно, рождаясь в муках и в них же умирая? Уж точно не сами мы получаем удовольствие, торопясь из класса в класс, с курса на курс, с работы домой, с нетерпением ожидая отпуска, очередного юбилея, пенсии и смерти. Вдруг мы живём именно в те редкие секунды, когда задумываемся, пусть безнадёжно: «А зачем мы живём?».

«Нахожусь в непонятно как возникшем прошлом, в детском теле моего дедушки, слушаю забытых сверчков и редкое мычание деревенских коров, а решаю вечные вопросы теоретической философии — ну не дебил ли?» - улыбаюсь мысленно. Один запах свежего сена и парного молока, тёплая крынка которого стоит у кровати, сводят с ума. Жизнь дана с одной главной целью - жить с максимальным удовольствием. Вторая по важности возможность данная нам - мыслить о том, что бы моё удовольствие не встало поперёк горла ближних. В идеале, мудрый всегда больше заботится о благополучии окружающих. Только тогда они будут с радостью отвечать тем же и мне. Вот и буду соображать, как ещё могу управлять жизнью - игрой. Любая игра предполагает возможности решить встречаемые проблемы с набором поощрительных баллов за прохождение препятствий.
- Да, совсем забыл. Должна быть возможность возврата хода или сохранения достигнутого, - задумываюсь нерешительно. Если моё нынешнее состояние путешественника во времени как - то связано с компьютерными технологиями, о чём можно утверждать уверенно, что мешает найти команду возврата? Возможность заново прожить этап для исправления недочётов или просто для достижения лучших результатов, повышения баллов - обязательное условие любой приличной игры. Логически рассуждая, единственный рубеж - это сон, отделяющий один период от другого. В бестолковой суете прожитого  дня так и не удалось установить точную дату времени, в котором оказался. Попробую исправить пережитое сегодня.  Напрягаю все ресурсы расширившиеся неимоверно памяти и точно нахожу время просыпания носителя моего разума. Легко сосредотачиваясь,  даю один, хорошо заученный импульс. Ничего не происходит, кроме того, что пробуждается мой младшенький я. «Вот что значит профессиональная привычка пастуха вставать до зари», - констатирую гордо.
- Сегодня гости придут, нужно умыться лучше, особенно выцарапать грязь из-под ногтей, - планирую, шаркая осторожно к рукомойнику. Только тут соображаю, что я спустился не с кровати, а с печи. От удивления хватаю себя за голову, едва сдерживая крик радости.
- Снова терпеть пытки оболванивания допотопной машинкой для стрижки овец, - мелькает лёгкая досада, когда пальцы натыкаются на копну спутанных ото сна волос.

День начинается, точно как прошлый, запомненный мною в мельчайших деталях.
- Явно идёт подкачка по домашней сети, а для хранения оперативной памяти задействованы два внешних винчестера, - почему - то уверен я. Возможно, логика программиста автоматически рассматривает мою ситуацию, как обычную компьютерную игру. Пока в утреннем полумраке выгоняем коров на улицу, решаю, как облегчить боль стрижки. Сеть даёт много вариантов усовершенствования старинных машинок для стрижки.
- Ничего сложного для того, кто разбирал двигатели внутреннего сгорания, - решаю смело. Вот первые болезненные рывки машинкой заставляют обратить внимание на агрегат в руках бабушки. - Можно посмотреть, а то близко никогда не видел, - спрашиваю невинным голоском.
- Дивись, какая техника, - передаёт машинку баба Клава, - На деревне только две таких, где и углядеть - то успел, глазастенький. Сорвав в огороде несколько листьев лопуха, аккуратно расстилаю на земле. Моментально разбираю на них всю машинку до последнего винтика, используя вместо отвёртки подходящий гвоздик. Бабушка медленно садится прямо в пыль и куриный помёт. Удивительно, что она всё ещё молчит,  смешно и обиженно поджав губы, как и положено расстроенной старушке.
- Этот вариант бытия мне начинает нравиться явно больше, - убеждаюсь в верности своего решения. Из опыта прожитого уже дня знаю, где хранится точильный камень для правки кос. Понимая, насколько мои знания могут удивить бабушку, мягко спрашиваю:
- Где можно точило найти?.
- Прости меня Господи, дуру старую, - вместо ответа на вопрос, горестно шепчет старушка.
Только тут до меня доходит вся ценность для села этой примитивной машинки. Чуть напрягаясь, не разбирая слов, чувствую сильные эмоции всё ещё сидящей старушки. Сквозь бурю чувства  раскаяния бабушки формируются слова:
- Придётся в город вести на починку. Аж из  Брылинки занимали стригалку да ещё из пяти ближайших деревень, а мы вот сломали, - произносит она вслух. По мыслям  сожаления об упущенной выгоде, вьющимся в её голове, знаю - занимали не даром. Занятая горестными переживаниями она совсем пропустила мой вопрос о наждачном камне. Повторив просьбу снова и получив необходимые указания, быстро подтачиваю режущую пластину гребёнок. Машинку никогда не точили, не разбирали и не смазывали.
- Не трогали ни разу, всё опасались повредить хитрый аппарат, - приходят  мысли, уже непонятно чьи.
- Держи баба Клава, попробуй стричь,  - передаю ей собранную машинку. Только тут она недоверчиво, слегка наклонив голову, встаёт с земли и берёт чудесно восстановленную ценную вещь. Смазывать пришлось колёсной, противно воняющей, мазью. Но даже эта примитивная смазка облегчила необходимые усилия, и слабая рука бабушки перестала дёргать и рвать мои волосы. В этот раз я сам собрал все состриженные волосы в лист лопуха служивший местом разборки - сборки. Подал всё ещё удивлённо молчащей бабушке.
- Можно посмотрюсь в зеркало? - попросился я зайти в дом.
- Беги, полюбуйся, да ноги не забудь вытереть, - указала старушка задумыиво, возвращаясь к роли хозяйки. Мне в доме нужно не зеркало. Обследовав все стены, нигде не нашёл ничего подобного календарю, кроме сборника дат церковных праздников с рисунками крестов и церквей. Смутное подозрение в безграмотности жителей дома возрастало всё больше.
- Что бы ещё отчебучить для набора авторитета и поиска информации о текущем годе? - задумался, озадаченно прокручивая события предстоящего дня.
- Пойдем, дитятко, к батюшке сходим, - прервала поиски приключений вошедшая в горницу бабушка, держа в руке нечто завёрнутое в платок.


Поповский дом был третьим от нас в направлении церкви. Крепко сбитый парень, коловший дрова во дворе, оказался батюшкой. Я никогда не видел его без ризы и шикарной бороды. Сейчас все волосы, подвязанные широкой чёрной лентой, он закинул за спину. Мне открылась эта картина на мгновение, пока мы оба с бабушкой стояли, крестясь перед распахнутой во двор калиткой.
- Постой, Василёк, пока тут, я спрошу благословения, - произнесла она полушёпотом, почти заговорщически.
- Зачем стоять, когда можно сеть на лавочку у забора, - решил я, напряжённо пытаясь подслушать тему неожиданного, совершенно незапланированного на сегодня рандеву. Только полностью расслабившись и закрыв глаза, а вместе с ними оборвав поток визуальной информации, уловил нить разговора интересующего меня.
- Отрок, не перекрестясь и не благословясь, разобрал бесовскую англицкую машинку, собрал, и она заработала лучше новой, - пугала сама себя старая доносчица.
- Ты вот нас, батюшко, благословил на усыновление пастушка,  а он - то…  оказался каков? -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама