Произведение «Маленькая трагедия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 117
Читатели: 1091 +1
Дата:
Произведение «Маленькая трагедия» самая читаемая(15) работа за сутки
24.02.2023
«Маленькая трагедия» выбрано прозой недели
23.07.2018

Маленькая трагедия

     
     И был вечер, и было утро. И грянул гром. С неба обрушились потоки воды, и возник Океан.
Он был огромен. В самом глубоком месте он достигал почти четырёх миллиметров, а в ширину - аж девять с половиной сантиметров, потому что располагался он посреди смятой могучими силами упаковки от конфет. И жила в Океане инфузория Клава. Хотя, почему именно Клава? Может быть, она называла себя Олимпия. Это нам неизвестно.
      Довольно долго она там блаженствовала, отдавшись на волю течения, пока не почувствовала что-то странное, доселе неизведанное. Оказалось, что к её оболочке приклеилась незнакомая молекула, потом другая, потом третья. Вскоре их было уже много, и даже стало ясно, с какой стороны их больше. Клава встрепенулась, и энергично работая ресничками, устремилась навстречу чему-то ещё непонятному, но такому притягательному. Университетов она не заканчивала, и скорее всего, не знала, что это явление называется хемотаксис. Но для Клавы это был Зов Любви. Волны возбуждения накатывали на неё всё сильнее, и вот он, желанный миг! Клава своими осязательными щетинками прикоснулась к телу. Прынц! Мой!!! Это был инфузорий Вася. А может быть, Петя или Эдик.
      Клава ещё никогда не делала «это». Она родилась в многодетной семье путём поперечного деления, так же как и все её братья и сёстры. Но в том-то и дело, что миллиард лет тому назад именно простейшие изобрели половое размножение. И чего им, заразам, не хватало?! Делились бы себе вдоль да поперёк (тем более, они этим и сейчас не брезгуют). Так нет же, приключений захотелось. И нашли. И накликали! Не только на себя, но на всех тех, кто пришел после них в джунгли Эволюции. В том числе и на нас с вами. Именно из-за этих одноклеточных мы теперь улетаем к вершинам призрачного счастья, и тут же падаем в бездны отчаяния, начинаем сочинять глупые стихи, и совершать ещё более глупые подвиги. Итог закономерен: испепеляющая страсть, инфернальная ревность, неврастения, импотенция, меланхолия, верёвка и мыло. Кто-нибудь считал, сколько из-за «этого» было проиграно сражений, сколько царств рухнуло? Сколько состояний было пущено прахом? Сколько юных очаровательных корнетов перестреляли друг друга на дуэлях? А сколько совершено предательств и даже убийств? Я уже не говорю о растоптанных мечтах и идеалах. И ради чего? Ради набора банальных химических реакций.
      У Клавы с Васей всё было проще. Они сильно не заморачивались своей ролью в Великой Эволюции, и даже не обещали любить друг друга до гроба. Ну, случилось у них таинство конъюгации. Ну, произошло у Клавы слияние собственного стационарного ядра с перешедшим от партнёра блуждающим. Ну, образовались новые микро- и макронуклеусы. И всего-то. А потом Вася отправился на разведку к дальним берегам, тем более, что оттуда очень вкусно пахло моносахаридами. А Клава стала искать местечко поуютнее. Пора было уже думать о потомстве.
      Но как во всех любовных историях, внезапно вмешалась роковая сила, на сей раз в виде микронематоды. Была она гигантской. Хотя её тоже без микроскопа толком не разглядишь, но по сравнению с ней инфузория выглядела как килька рядом с кашалотом. Мало того, что эта зверюга была многоклеточной, у неё даже был рот с тремя губами, которыми она постоянно делала так: чмок-чмок-чмок. Видимо, в надежде на то, что в этот рот заплывёт что-то питательное. И оно заплыло. Это был Вася...
      А Клава даже не узнала, что овдовела. К вечеру океан полностью высох вместе со всей своей экосистемой. Ветер подхватил яркий кусочек фольги и унёс вдаль. Короче, все умерли. А мы, проходя мимо, конечно не заметили этой шекспировщины (или стивенкинговщины?). У нас и своей хватает.
И опять был вечер, и было утро…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Вообще-то я рецензент отдела поэзии. Но как можно отказать в небольшой услуге пану Ковальскому?
Буду считать, что это свободные стихи, у коих разогнули строчки. :)

Как принято, процитирую миниатюру полностью:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

       И был вечер, и было утро. И грянул гром. С неба обрушились потоки воды, и возник Океан. Он был огромен. В самом глубоком месте он достигал почти четырёх миллиметров, а в ширину - аж девять с половиной сантиметров, потому что располагался он внутри смятой могучими силами упаковки от конфет. И жила в Океане инфузория Клава. Хотя, почему именно Клава? Может быть, она называла себя Олимпия. Это нам неизвестно.
       Довольно долго она там блаженствовала, отдавшись на волю течения, пока не почувствовала что-то странное, доселе неизведанное. Оказалось, что к её оболочке приклеилась незнакомая молекула, потом другая, потом третья. Вскоре их было уже много, и даже стало ясно, с какой стороны их больше. Клава встрепенулась, и энергично работая ресничками, устремилась навстречу чему-то ещё непонятному, но такому притягательному. Университетов она не заканчивала, и скорее всего, не знала, что это явление называется хемотаксис. Но для Клавы это был Зов Любви. Волны возбуждения накатывали на неё всё сильнее, и вот он, желанный миг! Клава своими осязательными щетинками прикоснулась к телу. Прынц! Мой!!! Это был инфузорий Вася. А может быть, Петя или Эдик.
       Клава ещё никогда не делала «это». Она родилась в многодетной семье путём продольного деления, так же как и все её братья и сёстры. Но в том-то и дело, что миллиард лет тому назад именно простейшие изобрели половое размножение. И чего им, заразам, не хватало?! Делились бы себе вдоль да поперёк (тем более, они этим и сейчас не брезгуют). Так нет же, приключений захотелось. И нашли. И накликали! Не только на себя, но на всех тех, кто пришел после них в джунгли Эволюции. В том числе и на нас с вами. Именно из-за этих одноклеточных мы теперь улетаем к вершинам призрачного счастья, и тут же падаем в бездны отчаяния, начинаем сочинять глупые стихи, и совершать ещё более глупые подвиги. Итог закономерен: испепеляющая страсть, инфернальная ревность, неврастения, импотенция, меланхолия, верёвка и мыло. Кто-нибудь считал, сколько из-за «этого» было проиграно сражений, сколько царств рухнуло? Сколько юных очаровательных корнетов перестреляли друг друга на дуэлях? Сколько состояний было пущено прахом? А сколько совершено предательств и даже убийств? Я уже не говорю о растоптанных мечтах и идеалах. И ради чего? Ради набора банальных химических реакций.
       У Клавы с Васей всё было проще. Они сильно не заморачивались своей ролью в Великой Эволюции, и даже не обещали любить друг друга до гроба. Ну, случилось у них таинство конъюгации. Ну, произошло у Клавы слияние собственного стационарного ядра с перешедшим от партнёра блуждающим. Ну, образовались новые микро- и макронуклеусы. И всего-то. А потом Вася отправился на разведку к дальним берегам, тем более, что оттуда очень вкусно пахло моносахаридами. А Клава стала искать местечко поуютнее. Пора было уже думать о потомстве.
       Но как во всех любовных историях, внезапно вмешалась роковая сила, на сей раз в виде микронематоды. Была она гигантской. Хотя её тоже без микроскопа толком не разглядишь, но по сравнению с ней инфузория выглядела как килька рядом с кашалотом. Мало того, что эта зверюга была многоклеточной, у неё даже был рот с тремя губами, которыми она постоянно делала так: чмок-чмок-чмок. Видимо, в надежде на то, что в этот рот заплывёт что-то питательное. И оно заплыло. Это был Вася...
       А Клава даже не узнала, что овдовела. К вечеру океан полностью высох вместе со всей экосистемой. Ветер подхватил яркий кусочек фольги и унёс вдаль. Короче, все умерли. А мы, проходя мимо, конечно не заметили этой шекспировщины (или стивенкинговщины?). У нас и своей хватает.
И опять был вечер, и было утро…

____________________


"И был вечер, и было утро"

Рассказ начинается так, словно открываешь первую страницу Книги Бытия из Пятикнижия Моисея. Ветхозаветные строки как бы намекают на всю серьезность дальнейшего изложения. И вскоре становится понятна преисполненная иронии авторская идея. На глазах разворачивается трагедия океанского масштаба в объеме пары столовых ложек.

Вселенная масштабируема, и никто доподлинно не знает, существуют ли необъятные миры, заключенные, скажем, внутри вполне себе нашенских нейтрино или кварках, проживающие миллиарды местных лет за мгновения нашего времени. Но «Маленькая трагедия», несмотря на свою малость, повествует о событиях нашего мира, и тем близка нашему восприятию.

В трагедии есть своя Джельетта (она же Олимпия) по имени Клава и свой Ромео (он же Ромиё) по имени Вася. В тугой (не побоюсь этого слова) узел закручивается их сумасшедшая любовная история, … сумасшедшая тем, что только больные на всю голову химией инфузории могли решиться заводить потомство со столь недолгими перспективами на жизнь. Единственный порнографический эпизод в рассказе изложен автором с такой изящной непосредственностью, что мог быть рекомендован в качестве материала к новому изданию Камасутры для детей индиго дошкольного возраста. Сцена и декорации трагедии столь просты, что все обходится без балконов, монологов, семейных склепов и ядов. И вместе с тем в своей простате история настолько жизненна, что, пожалуй, предвосхищает откровения трагедии Шекспира.

По характеру повествования можно быстро догадаться, что историю пишет специалист из области химии, биологии или медицины. Признаюсь сразу в том, что знал это изначально. А из какой области конкретно – пусть ставки делают читатели. Впрочем, специальная терминология, пикантной пряностью добавленная автором в  рассказ, нисколько его не портит, а лишь активизирует вкусовые рецепторы и внушает невольное уважение. Короче говоря, читатели с развитым вкусом оценят миниатюру.

«Маленькая трагедия» подается автором под соусом из легкой иронии и приятного юмора, поэтому в конце вряд ли следует ожидать слез от искушенного читателя. Последний завершит чтение с чувством интеллектуальной сытости и удовлетворения от не зря потраченного времени.
____________________

P.S.

«Кто-нибудь считал, сколько из-за «этого» было проиграно сражений, сколько царств рухнуло? Сколько юных очаровательных корнетов перестреляли друг друга на дуэлях? Сколько состояний было пущено прахом? А сколько совершено предательств и даже убийств? Я уже не говорю о растоптанных мечтах и идеалах.»

Хотелось бы, чтобы перечисление фактов трагических последствий шло по нарастающей.
____________________

По сумме впечатлений 9 баллов (уж если 10 самому Шекспиру).


__________________________________________________________________________

Предлагаемая трактовка рецензионных оценок по моей шкале:

10 баллов     ---    бьюсь в диком восторге, высший пилотаж, классика жанра ... или хочу понравиться девушке.
8-9    ---    замечательно, отлично, есть тема для взятки на предмет исправления на 10.
6-7    ---    хорошо пишете, товарищ, мне бы так, как вы.
4-5    ---    недурно, но есть над чем работать, работать и работать, как завещал великий Мао после своей смерти.
2-3    ---    стихи новичка, но, возможно, это великолепные стихи, которые я не потрудился понять.
0-1    ---    слов нет, чудо как хороши, есть шанс срубить за них большие бабки.
____________________________________________



Оценка произведения: 9
Александр О. 10.10.2017
     21:13 27.11.2023 (1)
Вадим, спасибо за удовольствие тебя читать!
Здорово!!!
     21:50 27.11.2023
Главное, что не длинно. Тексты больше двух страниц современная публика уже не воспринимает.
     20:57 23.02.2023 (1)
2
Почти по Шекспиру!
     22:37 23.02.2023
1
Ближе к Стивену Кингу.
     17:09 23.02.2023 (1)
Интересно написано.
     17:19 23.02.2023
1
Рад, что понравилось.
     13:41 23.02.2023 (1)
Спасибо Клаве и Васе. Мы их никогда не забудем!
А всем последующим Васям наука - не заплывай за буйки чужой юбки.)))))
     15:26 23.02.2023
Вечная им память. Но торжество жизни продолжается!
     23:28 22.02.2023 (2)
2

У человека весом 70 кг насчитывается около 30 трлн клеток тела и около 40 трлн микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибов, простейших, вирусов.

Гомеровского масштаба трагедии разыгрываются в наших телах, по-видимому:)


С большим удовольствием перечитала Вашу чудесную миниатюру. Из жизни простейших, а сколько сложных, из разряда вечных, вопросов открываются перед нами...
     00:11 23.02.2023
Спасибо!
     23:30 22.02.2023 (2)
1
Трагедия миллиарда Гомеров, Ирина))) 
     00:07 23.02.2023
2
Тут никаких Гомеров не хватит.
     23:45 22.02.2023 (1)
1
Хотела посмотреть, под впечатлением Вашего комментария, сколько на сегодняшний день миллиардов человек проживает на Земле - - запамятовала - - и вышла на проект Счётчик населения Земли
Какое-то время цифры неподвижны, и вдруг начинают свой статистический бег. Жуть! 
     23:47 22.02.2023 (2)
Я сомневаюсь, что есть объективные счётчики такого масштаба, но, действительно, любопытно...
     00:10 23.02.2023
3
Подозреваю, что Мальтус был прав. И периодически включаются резервные механизмы ограничения численности вида. Мы вышли из-под межвидовой конкуренции, но усилилась внутривидовая.
     00:08 23.02.2023 (1)
3

Общая площадь нашей планеты составляет 136 120 354 квадратных километров.
Более 70% поверхности земли занято водами мирового океана... 

Тоже чей-то фантик. А мы - простейшие для кого-то:)

Поэты первые смекнули... 

Вселенная спит,
положив на лапу
с клещами звезд огромное ухо.




     00:11 23.02.2023 (2)
3
Жутко и грандиозно! А может, и правда клещи, амёбы и прочие инфузории-туфельки... Капелька воды в чьей-то чашке кофе
     07:33 23.02.2023
1
"Капелька воды в чьей-то чашке кофе"
Или так:
     00:16 23.02.2023 (1)
3
Мы здесь кишим на каждом сантиметре,
Не ведая в беспечности дурацкой,
Что мир наш расположен в чашке Петри,
Забытой Богом где-то в лаборантской.
     00:18 23.02.2023 (1)
1
Срочно к публикации! 
     00:22 23.02.2023
1
     06:47 09.08.2022 (1)
Очень и очень ценю такие произведения! Более всего за то, что это изящная и ненавязчивая популяризация науки. Мы ведь в быту чаще всего пользуемся какими-то полумистическими понятиями. Не разбираясь и не вдумываясь. А тут читаешь и понимаешь, что за юмором стоит реальная правдивая информация. Можно полезть в литературу и почитать подробнее. А даже если и нет - в голове всё равно что-то откладывается. И, конечно, изложение! Оно у Вас бесподобно! Всё вместе вызывает у меня отсылку к рассказам Мартина Гарднера "Нульсторонний профессор" и "Остров пяти красок". Очень довольна, что прочла Вашу миниатюру!
     13:14 09.08.2022 (1)
Спасибо за отзыв! Если я что-то описываю, всегда стараюсь вникать в материал. Меня всегда восхищали авторы, которые были внимательны к мелочам, по которым профессионалы узнавали "своего". В своё время Владимир Семёнович писал так, что ЗК были убеждены, что он полжизни провёл на нарах, альпинисты считали его своим, подводники тоже и т.д. В данном случае мне не пришлось куда-то нырять. Микробиологию мы проходили в институте. Но я хотел сказать, что мир фрактален. А мы видим только свой "этаж", и мало знаем о разнообразии жизни, не задумываемся, что не только у нас существуют триумфы и трагедии. Конечно, то что я перенёс наши эмоции на инфузорий, это только художественный приём, но кто знает, что они ощущают на самом деле? Я уже не говорю о близких к нам "братьях меньших".
     16:11 09.08.2022 (1)
А я хотела написать, что в миниатюре показано - мир фрактален. Решила не умничать... Но раз уж так - он ещё и голографичен, то есть, кроме существования, как вы написали "этажей", есть ещё и возможность смотреть на один и тот же "этаж" с разных точек. Потому и наделение инфузорий эмоциями воспринимается естественно. Художественный приём ведь без этого не сработает. А ещё подобные произведения у Вас есть?
     16:17 09.08.2022
Таких пока нет. Есть стишок о любви морских обитателей, но это шутка, хотя на реальном примере: "Ещё раз про любовь".
Есть целый цикл: "О братьях меньших и не только".
     16:29 08.06.2022 (1)
ВОЗ недаром определяет, что любовь - всего лишь химическая реакция, а сколько шороху!
     16:37 08.06.2022
1
Все чувства нежные из химии родятся.
Нам остаётся только возмущаться,
И предъявлять претензии к гормонам:
Всем андрогенам и прогестеронам.
     16:38 08.06.2020 (1)
Весьма остроумная трактовка эволюции. Васю жалко. И всех, кто принял участие в этих маленьких трагедиях. Хотя  не плакать, а смеяться хочется, так это описано. Успехов.
     17:44 08.06.2020
Вот и я о том же. Удары Судьбы нужно встречать с улыбкой.
     18:23 19.06.2019 (1)
Всякое препятствие любви только усиливает ее.
С улыбкой и пожеланием добра
     18:45 19.06.2019 (1)
Если тебя при этом не скушают. Бывает, что мир оказывается прочнее (как там у Макаревича?)
     21:13 19.06.2019
1
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас.
     15:00 28.10.2018 (1)
Бесподобно интересно и правдоподобно. Жаль, конечно Васю, да и Клаву тоже. Но мир живет и все в нем размножается. 
     19:44 28.10.2018 (1)
Видимо, цель Жизни - поддержание и продолжение самоё себя. Ни больше, ни меньше. И все драмы и трагедии от этого. Бизнес. Ничего личного. И мы не исключение, как бы ни хотелось в этом признаваться.
     19:51 28.10.2018
Заходите в гости, поговорим. Виктор.
Реклама