Произведение «Миллионы парсек 2: Остановить Явь (Главы 9, 10)» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2498 +1
Дата:

Миллионы парсек 2: Остановить Явь (Главы 9, 10)

ГЛАВА 9
На большую поляну выполз огромный червь. Он с утра бился головой о невидимую стену, пытаясь выйти в подпространство — и снова, и снова обнаруживал себя на том же месте, куда его выбросили. Страшно напуганный, он звал отца и мать и сородичей, с тоской уставившись в небо, которое светилось огнями — и рыл землю, легче пуха, упираясь в ту же невидимую стену. Новая его клетка была похожа на пузырь, и он парил в этом шаре, как демоны над головой, где он родился. Само пространство было чуждо ему. Разреженное, странно несуществующее, наполненное эфиром, без материальности. И повсюду чувство враждебной силы. Казалось, она существует сама по себе, заключенная в камень, в те полуживые образы, которые окружали его. Стена была повсюду — над головой, в земле, окружала со всех сторон.
Но он не ушел на ту сторону, все еще оставаясь живым…
Он чувствовал, что стоит ему выбраться, как он обретет свободу, и сможет легко вернуться. Он даже чувствовал где-то там, очень далеко, свой дом, где его оплакивали, устремляя вопль к тому существу, который не выполнил обещания…  
И вдруг червь насторожился.
— Аймара майя мери альсагнаирль, майори ливло… Алела синьлиял оа ладели…
Червь чутко приник к тому, что вышло навстречу, готовый наброситься. Существо о двух ногах, похожее на тех, кто нес клетку, было много меньше его. Силы чуть-чуть и совсем не имел меча. Вряд ли то, что вышло, могло напасть, но все же, червь приготовился, замерев.  
— Я бы помог, но сижу тут двенадцать лет…  — существо приближалось неторопливо, медленно, вспотев от напряжения. И держало вытянутые руки пустыми ладонями перед собой. Червь успокоился — в них не было той черной палки, которая скрутила его и засосала в себя, словно набросив невидимую сеть. На всякий случай, он подался назад, изучаю умную материю.
Существо видело мир в ином цвете, в других красках, и запахи…
И не боялось той силы, которая окружала его, не считая ее опасной. Где-то там, внутри его, умная материя открыла ему слова, которые налагались на образы, повторяясь и поднимая воспоминания. С подобными ему человек раньше не встречался. В том месте, где он запросил образ, осталось пусто — образ вернулся непонятый и непринятый. Но зато он много раз видел демонов, которые жили здесь, как у себя дома, занимая определенное положение, повсюду сопровождая двуногих Правителей, которые себя считали таковыми.
Червь расслабился.
— Мы делимся с тобой! — двуногое существо поклонилось и ногой подтолкнуло к нему шар с начатками силы, прокатив перед собой, не отпуская поднятые кверху руки. И ударило ступней, нарушая структуру.
Шар раскололся — и из него вытекла жидкость.
Часть того, что осталось от шара, двуногое существо взяло себе, а часть подвинуло к нему, располагаясь рядом.
— Я знаю, ты можешь думать, — сказало двуногое существо, надкусывая то, что держало в руке. — Я наблюдал за тобой. Ты каждый раз пытался по-новому открыть ту штуку, которая держит тебя.
Кажется, существо пыталось ему что-то сказать. Звук был не один и тот же, он не резал слух и не раздражал. Многие существа обращались в подпространство точно так же, образуя стройное сияние подпространственных колебаний. Однажды мать показала его стае, и родня долго пела в его честь. «У нас родился новый член стаи! Сын Земли и Неба!» И кто-то ответил, перекрывая стройный хор раскатом грома — голосом, который был громче вселенной: «Я буду любить тебя, Тайкина радость!» Ответил так же, песней, которая вошла в его уши надеждой, что скоро ему дадут то огненное серебро, которое выползало из-под земли.
Но тогда он был слишком мал — и верил. Тот, кто ответил, не выполнил обещания. Он так и не попробовал его…
Звуки существа были лишь в одной плоскости, словно он обрезал часть себя. И сам он дрожал от страха, стараясь не показывать его, но страх двуногого существа был тут, перед глазами, он чувствовал его и видел, как то, что показывала ему сила, заключенная внутри него.  Существо боялось его, и мужественно продолжало перебарывать себя, чтобы не убежать.
— Я бы сказал, что ты дьявольски похож на демона, — существо на двух ногах изумленно рассматривало его, заметно волнуясь. — Но ты… ты плотный… Плоть… — он похлопал себя по руке и потрогал его, погладив пальцем.
Один…
Человек, который считал себя разумным, на планете был один. И все еще не верил в спасение, рассматривая долгие годы мучительного одиночества хуже смерти — и не переставал надеяться, что за ним придут. Сердце его обрывалось от каждого незнакомого звука, он прятался и не спал по ночам, обращаясь к небу с мольбой, ненадолго включая свой трей.
А после снова ждал, не узнавая ни одной звезды…
Глухой стон в далекой памяти человека примерно на минуту заставил червя облиться страхом. Надо же, человек попал на планету совсем недавно, но время для него тянулось вечностью. Он был почти мертв, когда его бросили к черному ящику и нажали на кнопку, чтобы он оказался здесь. И он долго-долго лежал один, пока его сознание умирало снова и снова, пока не вышел из тени — и полз, полз, полз. Но не это испугало червя, а демон-самец — большой, сильный, который таял. Меч воткнули ему в голову, но прежде отрубили щупальца, которые валялись неподалеку и не успели уйти вслед за тем, кому принадлежали, извиваясь, как живые, словно что-то не отпускало их.
И лица, вынутые из чужой памяти…
Они мелькнули перед его сознанием — те самые, которым его отдала самка, уже давно обхаживающая отца, чтобы стать старшей в стае. Сестра матери часто оставалась с ним, пока та искала еду, чтобы наполнились сосцы, или пока разбирала дела младших самок, обучая их законам. Тетка сунула его в странную коробку, из которой он не смог выйти. Клетка сжала его и заставила перестать существовать. А после вызвала демона, чтобы тот поднял его в небо. Там его уже ждали Правители.
Да, Правители… Шестеро.
О них слагали легенды, будто бы они подарили им землю, добыв ее из матери, вышедшей из Бездны. Но уже не верил. Враги, укравшие его, не могли быть Богами. Теперь он знал, о чем они говорили, когда принесли сюда, чтобы оставить — он знал своего врага. И ненавидел их люто, особенно демона, который поднял его в небо.

«Я бы покормил», — сказал тот, кто долго и недовольно его рассматривал, когда ему показали клетку.  
«Нет, он не голоден, — ответил демон. — Но если наберешься терпения — будет! Жирный червяк, слишком жирный… — он расправил щупальца, потыкав в него мечом. Презрение демона не укрылось от него, для него он был существом низшего порядка. — Это самка, у самцов бывает много щупалец».
«Я не знал, что малютка, образно выражаясь, существо вашего племени, имеет плотное тело, — удивился другой Правитель. — Он материален… Можно попробовать достать еще особь, чтобы использовать в компьютерах вместо плоти демонов».
«Нет, мы с ними не одно и то же. Многие существа Черных Дыр обречены влачить жизнь на земле, — рассмеялся демон в ответ. — Но в этом есть преимущества — пища сама их находит. Их лучше не трогать, черви умеют позвать на помощь. Не стоит напоминать о себе, если хочешь вернуться. Иначе на меня, на нас откроют охоту. Но если там разразится война между изгнавшими меня и этими тварями, я буду рад».
«Но я хочу настоящего демона! — расстроился другой Правитель, с которым демон обращался пренебрежительно. — Что он может?! Он животное, а мне нужен помощник! Почему бы, Аграб, не дать мне твою самку? У тебя есть демоны, которые обучены Правителями»
«Им не устоять против разъяренных самцов! — отрезал демон. — Ни один демон не устоит против сотни демонов, если на тебя нападут! А этот червь может! Они агрессивны, и у него нет сородичей. Через пару тысячелетий он вполне может стать демоном без крыльев, которые не слишком-то нам здесь нужны. И тогда… Тогда мы вернемся на Маттерус!»
Демон задумчиво смотрел на него и, наверное, гордился собой. Он чувствовал себя уверенно, пусть и был изгоем. Глубокие мысли хозяина не открывались червю, словно на них легла тень, зато демона он мог понять. Было между ним и Правителем, которого он почти любил, что-то общее. А другой Правитель помнил демона, который ушел, оставив его тем двоим. Он никогда не слушал его и теперь жалел об этом. Кто-то раскрыл его тайну, и демон, обнаружив подмену, перестал доверять. Теперь он испытывал страх, роясь в той памяти, которая ускользала от червя, все еще покрытая завесой мрака.
«Откуда тебе это известно?» — спросил Правитель без демона.
«Вне пределов Черной Дыры я никогда не встречался с ними. У нас о них принято думать, как о животных, которые не имеют обратной связи, — проговорил демон, раздражаясь. Тот, без демона, вывел его из себя. — Но я помню, как один самец обратил в бегство всю нашу стаю из сотни особей, когда мы опустились на его территории. Двенадцать демонов он уложил на месте одним взмахом своего щупальца»
«Как же он меня защитит?! — снова воскликнул Правитель, испытывая страх перед червем. — Мы не знаем, можно ли его приручить!»  
«Если судить по самке, которая откликнулась, разум у них есть, — пренебрежительно бросил демон. — Он вполне способен защитить своего хозяина!»  

Хозяин… — червь рылся в памяти двуного существа, открывая для себя новое слово. Хозяин… Именно так называли того, кто платил, давая работу.
И убивал…
Человек видел, как хозяин убил троих, подобных ему, чтобы та штука, которая стреляла лучами, похожими на еду, ожила. На этой планете вывалили целую кучу таких штуковин. Человек знал, как ее включить. Он должен был стать одной из них. Штуковины спали, но всегда могли проснуться. Теперь и червь знал о них — человек ничего не мог от него утаить. Он даже знал и то, что сказал человек, когда вышел ему навстречу с поднятыми руками. Он и сейчас продолжал что-то бормотать, повторяя одно и то же, ужасаясь, что смог заступить за круг и подойти к червю, и не решаясь встать и уйти, опасаясь, что он нападет на него сзади, обливался ужасам всякий раз, когда он шевелился.
Впрочем, человеку было некуда пойти, повсюду его здесь ждала смерть. Здесь жили лишь крысы и мыши — и твари, которые пряталась в земле. Страшные монстры, похожие на зубастых змей, умеющие разевать пасть, в которую человек мог провалиться. Всем остальным было не место.
— Мы в ловушке… В ловушке… Я не могу помочь… Но ты, ты смог бы… Наверное… Мы в ловушке… — зубы человека стучали, тело его была дрожь.
Наверное, он был его последней надеждой на спасение. Или избавлением от страха, объедавшего его до кости, пережитого в одиночестве. Он готовился умереть.
— Я знаю, я слышал, как Правитель сказал, что ты не сможешь… Но если ты демон, демоны могут, я помогу, я сделаю все, что ты попросишь… Мы вместе, наверное… Трей не работает, я прятал его в каблуке, но меня не слышат…  Там, зарядные устройства… я вынимал их…
— Я слышу тебя, я понял, — сказал червь, чтобы остановить поток отчаяния, которые чувствовал кожей. — Я не враг!
Человек вздрогнул и широко открыл глаза. Он все еще дрожал, но где-то там, в глубине его информационного поля вспыхнула внезапная радость, сминая ужас последних двенадцати лет.
Странно, он считал, что когда-то его расу создал Правитель. Не тот, что был хозяином, другой. Тому, другому, он пытался послать сигнал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама