Произведение «Миллионы парсек 2: Остановить Явь (Главы 9, 10)» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2537 +5
Дата:

Миллионы парсек 2: Остановить Явь (Главы 9, 10)

Наверное, человек действительно был другим — червь не чувствовал его тела в подпространстве, словно он не существовал, и долго пытался понять, как такое возможно.
— Мы в ловушке, — повторил человек, размышляя о том, что видел и слышал. — Нас обязательно услышат, я верю…
— Я понял тебя, — ответил червь, чтобы успокоить человека.
Он был для человека черной тенью — огромным большим демоном, покрытый плотным полем, которое сначала показалось ему телом. Человек не чувствовал его, и думал, что он почти Бог — и не читал, как читал он. Даже собственные мысли часто ускользали от него, когда он вдруг терял связь с тем небольшим сгустком силы, которая наполняла его тело. И пока он пытался вспомнить, о чем ему рассказывали взрослые особи, человек думал о всяких глупостях, перебивая его мысли, которым он искал подтверждение в его памяти.
А червь думал о своем…
Демоны редко опускались на поверхность Черных Дыр, разве чтобы выпустить из чрева потомство — они всегда парили где-то там. Словами человека он мог бы сказать, что демон был птицей в небе или медузой в океане. И часто убивали своих сородичей или изгоняли их, устраивая жестокие бойни, когда мертвые тела их падали на землю. Теперь он знал, что тех, кто был изгнан, отдавали Правителям с множеством форм, чтобы они кормили их своей кровью и были им хозяевами…
— Мне не нужна кровь, — с досадой бросил червь, с теплотой вспоминая сосцы матери.
И отца, который не успел придать ему вид…
Неужели он останется толстой сосиской, червем, с которым сравнили его тот Правитель и человек? «Надо запомнить его форму!» — решил он, раздаваясь в разные стороны.  И почти сразу выпустил человека из виду, когда тот отпрыгнул, рассматривая бугры на его теле и пережатую середину.
— Я хочу стать тобой, — успокоил он человека, примериваясь к нему, чтобы образ, который держал в уме, мог разместить его тело.
— Ты демон! — человек снова клацал зубами, не справившись с трясущимися руками. — Ты не должен…
— А теперь чего ты боишься? — раздаваясь до прежних размеров, спросил червь раздосадовано.
— Демоны не ходят на двух ногах, они… слишком бестелесные… Это… Это неправильно!
— Я другой, — признался червь. — Я не демон.
— Ты демон, даже если другой! — не поверил человек. Он пощупал его снова, надавил на палец, который провалился в тело. Он почти не чувствовал его, но почувствовал человек, торопливо вынимая руку и рассматривая небольшой ожог. — Надо быть собой. От страха нельзя становиться, кем попало.
Значит, человек тоже чувствовал…
Нет, сделал вывод, анализируя факты. Он заглянул в память человека и не нашел ничего, что могло бы дать ему представление о своей мудрой материи. Там он по-прежнему был лишь темным сгустком поля, которое казалась почти материей. Но теперь он еще знал о себе, что внутри он горяч.
— Я хочу домой, — признался червь, оставаясь собой, чуть сжимаясь, чтобы человек не чувствовал себя слишком маленьким.
— Нас теперь двое, мы выберемся, — человек вдруг перестал сомневаться, поверив, что чудо произошло. — Тебя бросили, чтобы ты проголодался. Я слышал, — торопливо проговорил он. — Я знаю обоих Правителей, один из них привез нас в империю Богрука, а второй проводил с нами опыты. Он сказал, что я буду жить внутри той штуки… — человек неопределенно кивнул. — Но я принесу тебе еды!
— Я видел, — с глухой тоской проговорил червь, оставаясь лежать.
Человек ничего не знал о ловушках. Просто верил, что сможет.  
— Нам нужно найти укрытие на ночь, ночью здесь небезопасно, — забеспокоился человек, живо засобиравшись, прошел по поляне, кивнув в сторону леса. — Когда идет гроза, иногда те штуки, что разбросаны здесь повсюду, просыпаются. Наверное, мы на планете, куда сбрасывают бракованные изделия. Дряни тут хватает. Те штуки давно бы убили меня, если бы охотились за мной, но я их не интересую. Наверное, их не запрограммировали.  Иногда я достаю их них зарядные устройства для трея. Подпространственный передатчик, — торопливо объяснил он. — Но никто не слышит!
Отчаяние снова овладевало им. Где-то там был его дом, он еще помнил голоса своих родных и друзей, которые провожали его. Они смеялись и радовались, что он нашел для себя такую работу, которая поможет им перебраться в другую империю, чтобы жить богато.
— Я попробую разорвать планету. Тогда мы выберемся, — пообещал червь, прислушиваясь к тому, что творилась внутри ее. — Ты можешь достать  для меня несколько таких мин? — червь развернул в памяти человека образ, который нашел у него в памяти. — Они пойдут в землю вместо меня. Я заставлю их делать то, что я хочу.
Человек остановился и ничего не сказал, но червь понял, о чем он подумал. Он был обречен. Маленький несуществующий двуногий червяк не мог жить вне пределов планеты и знал, что умрет — он не умел уходить в подпространство, как Правители. Только как образ, который с планеты на планету легко перебрасывал аэлран, запечатлев его в памяти. Но он был готов умереть, и теперь размышлял, как пройти через опасное поле, чтобы достать стреляющие штуки.
— Ты можешь, — согласно кивнул человек. — Но если это ловушка направлена на тебя, есть вероятность, что она тебя не выпустит.
— Ты не погибнешь, мы будем падать вместе, — твердо произнес червь.
— Здесь не падают, — грустно рассмеялся человек. — Мы будем долго кружить возле звезды среди обломков. Я не потому сомневаюсь, что не верю в твою силу, или думаю о себе, но вряд ли тебя выпустили бы из той маленькой клетки, если бы была хоть какая-то вероятность, что ты выберешься. Даже для демона редкая удача оказаться на твоем месте. Я видел, как им обрубали щупальца. А тебя они не планируют убить. Здесь я еще мог бы тебе чем-то помочь, а там, когда меня не будет…
— Но зачем?! — недоумевая, спросил червь, перебивая человека. — Зачем они отрубили демону щупальца?
— Я слышал, что щупальца демонов используют для производства подпространственных компьютеров для Правителей. Их делают по спецзаказам. Я три года разбирал бракованные изделия, чтобы пустить их снова на линию. А еще для оружия. Мощное оружие, которое может разрезать крейсер. Нас наняли на работу, пообещав заплатить огромные деньги. И мы никому не сказали, куда отправляемся. Таковы были условия контракта.
Человек тяжело вздохнул, снова вспомнив свою родную планету и семью, возлагавшую на него большие надежды. Он с тоской достал из кармана голубой камушек, подержав его на ладони. Камень засветился, пульсируя.
— Наверное, он сломан, — с глухой тоской проговорил человек, направляясь в сторону заката. — Теперь-то я понимаю, почему меня никто не ищет.
— Он работает, я его слышу, — попробовал успокоить человека червь, попробовав переползти за ним. — Он кричит: Я здесь! Я здесь!
— Но почему же тогда никто не пришел?! — оборачиваясь, с болью выкрикнул человек, сжимая камень в кулак и прижимая к груди.
— Здесь никого нет, мы не в галактике, — ответил червь, пожалев человека. — Здесь только пара сотен звезд, которые удерживает небольшая Черная Дырка. Я мог бы легко прогрызть ее насквозь. Да, мог бы!
Демон, что принес его сюда, не знал, что родители  уже учили его рыть норы, разъедая камень и снашивая зубы, когда они чесались. Зубы отрастали быстро,  и каждый раз становились тверже. Это первое, чему учат матери своих детей. Черная Дыра была маленькой, такой маленькой, как та планета, на которой его держали. И где-то там лежала мать вселенной из Бездны.
Червь удивился, как легко пришло к нему ощущение пространства и знание о нем, словно он услышал самого себя.
Человек стоял молча, опустив плечи и руки — и смотрел на него и не видел. Лицо его стало бескровным, а орган, который он называл сердцем, почти остановился. А вслед за тем пришла боль. Он чувствовал ее, но не мог выпустить наружу, осознав то, что он ему сообщил.  
— Я не стану тебя убивать, — испуганно проговорил червь, заметив, что сердце маленького червяка почти остановилось, сжимаясь, словно его ткнули иглой. — Галактики недалеко! Я доползу до них, если мы выберемся!
— Я не умею, я не Правитель, — с мольбой вскинулся человек. — Меня все время спасал браслет защиты, который я надел на ногу. Я как будто знал, что нельзя верить, и обманул их. У меня их было два! Но он… наверное, скоро тоже перестанет работать. Его не видно… Браслет не видно… Я не нашел для него зарядного устройства. И трей… трей я засунул в каблук.
— Ты уже говорил, — напомнил червь.
— Мой Правитель всегда плохо относился к Бесхору, он разорил его. А потом Правитель исчез, и никто не знает, где он и что с ним. Раньше мы могли перебраться в другую империю, или даже галактику, но после того, как звезды перешли под залог, порталы закрылись, и аэлраны перестали работать. Для них нужны координаты, которые поменяли.
Человек сел, снимая ботинок и щупая что-то на ноге.
Да, там был ободок, от которого по всему телу расходились нити, словно грибница, но чуть выше того, чем был человек. Нет, он не хотел убивать его. Наверное, человек ему нравился. Он жил недолго, несложно было подождать, когда он уйдет на ту сторону сам. Единственное, что его беспокоило, что время вдруг покатилось с огромной скоростью, отсчитывая мгновения. Он бы и не заметил его у себя дома, за все это время ни разу не пошевелившись.
— Надо набрать еды и спрятаться, — человек взял себя в руки, стараясь казаться храбрым.
Он тревожно взглянул в ту сторону, откуда поднимались черные тучи. Где-то там сверкнул разряд, который имел съедобный запах, но разряд поднимался не из земли, а упал с неба. Торопливо собрал с дерева плоды, рассовывая по карманам. Вырвал несколько растений, обрывая корни.
— Дожди здесь бывают такие сильные, что можно захлебнуться. Они размывают почву, и земля становится вязкой, как топь, а из нее вылазит всякая мразь, которая рыщет тут в поисках еды.  Я тоже гожусь им в пищу.
— Мы можем перейти в другое место, — предложил червь, размышляя, почему он не попробовал перейти границу своей темницы в пространстве. Наверное, если бы не человек, который жил только в нем, он бы не догадался, что оно есть. — Там много таких деревьев и травы. И дождь уже прошел. И вкусно пахнет, — он с сожалением взглянул на аппетитное скопление вод, среди которых с шумом метались разряды, устремляясь вниз. — Садись на спину.
Человек не стал упираться, взобрался между щетинками, опираясь на них, как на металлические прутья.
Оказывается, тело его легко становились материальным…  
— Я держусь! — крикнул человек в его третий глаз, почему-то посчитав его ухом.
Червь сорвался с места, внезапно обретая чувство свободы, словно выросли крылья…
Но спустя минуту то же самое поле, точно пружина,  отбросило его назад, на поляну. Человек не удержался и отлетел в сторону, упав лицом в грязь, не успев даже вскрикнуть. Червь испугался. Он не хотел причинить человеку вред. Наверное, с ним ему было спокойнее.
Он подполз ближе. Щупальце вышло само собой, когда он понял, что человек попытался вздохнуть и не смог, грязь попала в рот и в нос. Он перенес человека на сухое место, рассматривая его внутренности, которые кишмя кишели живностью. Он был как маленькая планета — вместилище силы, которая ему не подчинялась, но помогала выжить. Тело его сплошь состояло из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама