Произведение «Приключения разума» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Повести и большие рассказы
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1078 +2
Дата:

Приключения разума

была спиральная галактика, обращённая в сторону Игоря в пол оборота и с гигантским шаровым скоплением в нижней его части. "Туманность Андромеды, — догадался Игорь, вспомнив фотографии из школьных учебников. — До неё же вроде два с половиной миллиона световых лет. Однако ж сейчас она значительно ближе. Странные вещи тут произошли".
              Дышалось легко. Воздух тут явно присутствовал, иначе Игорь давно бы задохнулся. И ещё он, воздух, казался наполненным каким-то приятным ароматом — не то слабым запахом сирени, не то ладана.
              Тут он стал озираться опять и увидел Сергея. Его друг как ни в чём ни бывало сидел десятью метрами ниже на таком же, как и у Игоря, клочке земной плоти — небольшой травянистой поверхности бывшего футбольного поля. Лёгкий ветерок развевал его пушистую окладистую бороду. Сухое костистое лицо озаряла улыбка. Он сидел, задрав голову, — видимо, заметил Игоря раньше, чем тот его. Оба островка медленно плыли друг мимо друга. Игорь внезапно сообразил, что пройдёт немного времени, и островки разойдутся навсегда.
              — Эй, — крикнул он. — С тобой всё в порядке?
              — Да, а с тобой?
              — Как нельзя лучше. Чувствую себя, как после энергетического массажа.
              — Прыгай ко мне, пока острова наши не разъехались.
              — Лучше ты. Мой побольше твоего.
              — Но твой выше. На него труднее взбираться.
              — Зато я старше и тяжелее. Ты же легче меня килограмм на 30-35. — Не прекращая говорить, Игорь заглянул за край своего острова и увидел, что почти от самой его поверхности до острова Сергея свисают какие-то удобные для лазанья корни, похожие на канаты. — Смотри-ка, тут даже канаты для перемещения предусмотрены...
              — Ладно, — сказал Сергей.
              Он подпрыгнул, ухватился за корень, что на вид был потолще, и быстро вскарабкался на остров Игоря. Там они какое-то время молчали, глядя друг на друга и смеясь.
              — Ну и приключение, — сказал наконец Сергей.
              — Да уж. Знаешь, пока ты взбирался сюда, я вдруг подумал. А вот жили мы прежде в некоем многообразии объективированного бытия, имея массу вещей для жизни совсем не обязательных: смартфоны, айфоны, телевизоры, авто, ноутбуки. Но вот если задуматься, ну что они стоят против одного вида этой галактики?
              Они стали смотреть на галактику.
              — В основе бытия лежит пять основных элементов, — продолжал Игорь. — Энергия, материя, пространство, время...
              Он замолчал.
              — ...И разум, — закончил за него Сергей.
              — Верно. Наука прошлого разум из картины мира исключала, ограничиваясь виртуальным научным конструированием бытия. И это было фатальной ошибкой. Ведь всё в мире существует исключительно из разума и для разума. С помощью четырёх элементов разум выстраивает такие биологические, социальные, культурные и прочие конструкции, с помощью которых он может максимально выявить из себя высшие потенции, которые содержатся в нём в скрытом, латентном состоянии, то есть, говоря иначе, перевести их из скрытого недвижимого состояния в активное, действенное. Я признаю только единственную эволюцию — эволюцию разума. Так как только из неё и происходит всё прекрасное: милость, красота, любовь. А всё прочее рано или поздно подходит к концу. Разум живёт в вечности, а его проекции на объективированный мир — во времени. Ну, что скажешь, все нужные для творчества элементы вроде бы присутствуют во всей полноте.
              — Предлагаешь заняться творчеством?
              — Почему бы и нет.
              — И каким же это образом?
              — Придумаем.
              — Согласен, только вот пожрать бы сначала хорошенько.
              Тут только Игорь обнаружил, что всё ещё прижимает к груди давешний пакет с продуктами.
              — О чём разговор. Конечно.
              Они поделили содержимое пакета пополам, потом, усевшись на траву, стали глядеть на галактику Андромеды, жуя копчёную колбасу, запивая её газировкой и то и дело посмеиваясь над нынешним своим  положением... Откуда-то появился кот — похоже, тот самый, что совсем недавно спал в тени ореха. Он принялся тереться о ноги друзей, мурлыча и выпрашивая кусочек. И, конечно же, получил...

22.09.2017 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 10.12.2017 (1)
1
И разговор очень показательный, и в конце разворот, по-моему, удачный. Только, по-моему, не хватает выпивки в качестве атрибута беседы. Тогда и финал, по-моему, будет более мотивированным.
     14:26 10.12.2017 (1)
Я, конечно, могу подумать, но вряд ли это к чему приведет. Не люблю я к прозе возвращаться. Мне проще рассказы дополнять друг другом, выписывая общее полотно. К примеру, близкие: "Поиск предназначение", "Философское кафе", "За хлебушком сходил". Ну, ещё несколько штук вроде... В комплексе они, конечно, картину делают яснее. Спасибо за комм...
     14:34 10.12.2017 (1)
Да, конечно, что-то переписывать - душа не лежит. Но, честно говоря, я всё ждал в начале, когда же они перейдут к напиткам. Уж больно их разговор, по-моему, соответствует - именно в качестве русского национального способа решения мировых проблем.
     15:10 10.12.2017 (1)
А, вы про это. Я, наоборот, это пытаюсь вытеснить из своей прозы, хотя в прежнее время частенько этим злоупотреблял... В прозе, я имею в виду, хотя и в жизни тоже... бывало...)
     15:41 10.12.2017 (1)
У меня возникла ассоциация с разговором Мишина с Адабашьяном в "Московских каникулах" - "А Бунюэль пил?" - "Пил, но закусывал". Просто тогда и финальный разворот, по-моему, более мотивирован. Но, конечно, дело хозяйское.
     16:45 10.12.2017 (1)
Прилипла выпивка, как пятая нога.
Ходить должно быть легче - да только не фига.

     16:46 10.12.2017 (1)
1
Это, конечно, верно,
     16:47 10.12.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама