Произведение «Черная вдова» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: рассказсудьбажизньмистикапроклятьечеловекотношенияроквдовасценарий
Сборник: Антипод-реализм
Автор:
Оценка редколлегии: 7.7
Баллы: 35
Читатели: 1558 +1
Дата:
«Antipod.Pro -7»
Черная вдова

Черная вдова

общения взял красавицу «в оборот».

Представьте изумление окружающих, наблюдавших за метаморфозами, происходящими в присутствии Антона с молодой кокеткой. Вмиг она из капризницы и привереды превращалась в особу кроткую, тихую, почти стеснительную, буквально смотрящую избраннику в рот.

Конечно же, подобное поведение признанной покорительницы сердец не могло не льстить парню. Да и сама девушка была просто прелесть! Правда, когда Катенька, тая в его объятиях, мечтала о замужестве, Антон внимательно посматривал на «партии», более выгодные с финансовой стороны.

Конечно, не могла прозорливая от природы девушка не замечать в молодом человеке подобной алчности и «охотничьего» азарта, но сказать о своих подозрениях не решалась. Уж очень боялась потерять его любовь…

6. Нежданные беды
Нетрудно, наверное, догадаться, что с Екатерина произошло ровно то, что упоминается в русской поговорке: «И на старуху нашлась проруха».
Буквально за пару месяцев Антон «выкачал» из любящей девушки все те богатства, которые она нажила «непосильным трудом». Все, кроме зеркала. С этим единственным атрибутом интерьера быстро потерявшая светский лоск кокетка так и не смогла расстаться.

А Антон, по сути, оказался тот еще мотовила! Влюбив в себя когда-то избалованную мужским вниманием Катеньку и заставив ее расплатиться за собственные карточные долги, он как-то сразу охладел к красавице. И уже через пару недель щеголял под ручку с другой, более обеспеченной пассией. Затем, разорив и ее, переключился на следующую жертву. Потом – еще на одну…

Но это уже неважно. Главное, что Катино сердце было разбито.
- Ой, доченька, да мало ли у тебя было ухажеров! - возмущалась маменька. - Смотри ж, выбрала невесть кого!
- Ничего не говорите! Молчите!!! - рыдала девица, уткнувшись в подушку.

Огромная кровать словно подчеркивала одиночество хозяйки. Когда-то интерьер ее будуара поражал уютом и одновременно роскошью. А сейчас… В полупустой комнате не осталось ничего ценного. Все ушло с молотка во имя не существующей любви…

Катя не могла поверить, а тем более смириться с происходящим. Ей казалось, что Антон опомнится и бросится к ней в объятья. Будет неистово вымаливать прощение. Но нет… Проходили часы, дни, недели, а он не появлялся…

Родные шептались по углам. Ведь Екатерина никогда так не страдала. Даже когда буквально убивала близких своим безразличием и бессердечием. И вот сейчас…
- Так ей и надо! - злорадствовали сестры. - По заслугам получает!

А Катерина все не успокаивалась. Глядя в огромное зеркало, единственную оставшуюся роскошную вещь, она выискивала признаки своей прежней красоты, сводившей мужчин с ума. И с каждым разом все больше ужасалась. Казалось, зеркало тоже мстит ей. В нем девушка с каждым днем выглядела хуже и хуже…

Однажды с Катериной случился неизвестный доселе приступ. Вызвали семейного доктора. Тот, внимательно осмотрев больную, озвучил диагноз: расстройство нервов и… беременность.

Маменьке прямо на месте стало плохо, и доктору не оставалось ничего, кроме как оказывать помощь и ей.
- Боже мой, какой позор на нашу несчастную семью, - лепетала женщина. Язык у нее почему-то заплетался.
- Инсульт, - вынес приговор врач. - Да… Ну, и семейка…

С того дня бедная пожилая женщина больше не вставала, зато Катеньке становилось все лучше и лучше. Появился аппетит, а с ним и силы жить дальше.

На семейном совете приняли решение: выдать младшую дочь хоть за кого-нибудь. Пока не поздно. Пока ее интересное положение не стало слишком явным для окружающих.

Наивные женихи, конечно же, просто повалили с предложениями. И вот тут началось непонятное и страшное…

Первый «удачливый» претендент через неделю пошел по грибы и заблудился. Больше его никто не видел. Второй жених был по случайности отравлен - через несколько дней после предложения, сделанного красавице. Третий ненароком попал под тарантас с людьми и погиб в страшных муках в местной больнице…

И так – пятеро (!!!) несостоявшихся новобрачных не дошли до алтаря с Екатериной.

Надо сказать, что вся эта ситуация не могла не сказаться на девушке. Какой бы сильной она ни казалась, беды каждый раз подкашивали ее, и без того сломленную предательством и прочими напастями.

Катя все чаще садилась у изголовья матушки и тихонечко разговаривала с ней. Она, наверное, была единственной, кто пусть немного, но понимал парализованную женщину. Наконец-то их хоть что-то связало…

- Маменька, за что мне это все? - уже не плакала, а просто спрашивала девица.
- Боюсь, доченька, за грехи твои перед одной сестрой, да и перед другой тоже.
- А знаете, я ведь иногда их вижу.
- Кого?
- Да сестру умершую и ее жениха.
- Что ты такое говоришь, Катенька?!!
- В зеркале вижу. Даже разговариваю с ними…

Мать с ужасом посмотрела на свою чрезмерно спокойную дочь и шепотом спросила:
- И что они тебе говорят?
Ответ прозвучал все так же спокойно:
- Проклинают, маменька. И меня, и весь мой последующий род…
Наутро маменька тихо отошла в мир иной.

Катерина осталась совсем одна, несмотря на окружающих ее родственников…

Можно себе представить, с каким настроением возвращалась Марина домой. От мыслей становилось все страшнее и страшнее… Чувство неизбежности окутывало душу плотным черным одеялом. Даже стук колес не успокаивал, а, наоборот, устрашал. Теперь вместо: «Все будет хорошо!» - в нем явно слышалось: «Всему конец! Всему конец!»…

В свой уютный и любимый дом Марина вошла без всякого удовольствия. С ненавистью посмотрела на шикарное зеркало в центре большого, светлого зала.

- А что случится, если я его просто выкину или разобью? - подумала молодая женщина. - Хуже ведь уже не будет?!!

В памяти тут же всплыли слова матери: «От него, от этого проклятья, так просто не избавишься. Надо тебе, дочка, в церковь сходить. Грехи и свои, и мои, и бабкины отмолить».

«Да уж, не хотелось бы, как баба Катя, всю свою жизнь в нищете и болезнях провести», - подумала Марина и с тяжелым сердцем легла спать. Она твердо решила завтра же сходить в местный храм (хотя раньше там бывала не часто) и поговорить с батюшкой...

На удивление, в маленьком храме, среди икон и верующих, ей стало значительно легче. А после разговора с отцом Николаем вообще словно камень с души упал. Уж очень хотелось верить по-доброму сказанным словам:
- Не надо даже думать о всяких суевериях. Не существует проклятий, а значит, и вины твоей никакой нет. Каждый ответит за свои грехи. За чужие с него не спросят. Да и исправлять их можно и должно. На зеркало не пеняй, успокойся - и все у тебя в жизни наладится. То, что случилось ранее, все трагедии и смерти -трагические совпадения, и не более. Возвращайся к себе и не думай о плохом...

Словно на крыльях влетела Марина в дом. И, как магнитом, ее потянуло к злосчастному зеркалу. Молодая женщина чуть ли не впервые начала внимательно вглядываться в него, изучать красивое обрамление…

Вот тогда-то до нее и дошло! Нет на зеркале никакой гравировки! Нет - и все!!!

Марина трясущимися руками стянула зеркало со стены и перевернула его. На обратной стороне были выбиты инвентарный номер и дата изготовления. 1996 год!!!

Только тут до женщины дошло, что это ДРУГОЕ зеркало!!! И она вспомнила, наконец, что то самое, старинное, они РАЗБИЛИ при переезде!!!

Послесловие
С тех пор прошло три года. Марина вышла-таки замуж за коллегу. Живут они вместе уже более двух лет, растят малыша по имени Степан. Молодая женщина тем временем ждет второго ребеночка. Девочку. Сначала хотела назвать ее Катериной, но… передумала.

А на злосчастном, хоть и ни в чем не повинном зеркале она все-таки выгравировала столь понравившиеся ей слова: «Здесь солнце не встает и не ложится без твоего, царица, разрешения!»… © 2015

Послесловие:
Все события произойдут в скором времени. Все имена и названия изменены, любые совпадения - НЕ случайны. 
Бывают (есть) вещи, в которые ты не веришь, но они есть! И возможно, они (не?) верят в тебя. (c) Комарины от Марино)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 29.06.2018 (1)
1
Костя, как всегда, интересно, увлекательно и...страшновато)))но я рада, что все хорошо в итоге.Спасибо!
     21:03 29.06.2018
1
Спасибо тебе, Танюша!
     15:40 29.06.2018 (1)
1
Очень даже неплохо, товарищ! Зампечательная история.
Отношения между людьми, пускай совмещённые родством, всегда притягивают внимание читающих. Но в житейских буднях всё это происходит незаметно, как бы невзначай. Особенно если в дело вмешивается один из грехов, который мы, осовремененные люди, не хотим замечать....

Не берусь анализировать дела сознания человеческого, но в мире материальном манипуляции с зеркалами люди всегда относили к феноменам колдовским. Особенно, со старыми, отмеченными уже своей историей устройствами отражения действительности.

Недаром во многих сеансах магии, спиритизма, шарлатанства, да и просто развлечения фокусами - зеркало являет собой некий центр внимания, завсегда связанный у зрителя с делами, по крайней мере, странными и неспокойными.

А тут - такой яркий предмет! Да ещё с таинственной гравировкой. И с историей...
Недаром в народе существукет поверие не брать себе дарёные или купленные чужие вещи.

Не помню точно, но у буддистов зеркала являются сакральными вещами.
Скептик здесь может меня спросить - а вы действительно верите в эти штучки?

Сам вопрос здесь поставлен неверно. Вера нужна при строительстве храма. Здесь же проблема заключается в фактах.
Автор описал здесь определённую историю. Задачу с изначальными и конечными данными. И упрямыми фактами. Которые говорят о том, о чём говорят. Все остальные чувства, приобретённые человеческие функции, в этой физической задаче ни при чём.
Она посмотрела-он умер-она сделала-он совершил. С всё крутится вокруг зеркала, в нашем случае - Неизвестной величины.

И пока пытливый исследователь не разобьёт свою голову или странное зеркало в поисках этой неизвестной, внимательным авторам остаётся только писать свои рассказы на удивление читателям...

Ещё раз спасибо!
     16:17 29.06.2018 (1)
ОГО! Практически рецензия! Огромное спасибо, Леонид, за столь расширено-объективный отзыв-комментарий! 
     16:31 29.06.2018 (1)
1
Да... я тут позволил себе немного пошалить...
Вообще-то, тема аномальщины довольно сильно востребована. Авторам необходимо лишь найти подходящие фантики для упаковки...
     16:46 29.06.2018
 да, все верно. Эта тема всегда интересна - будоражит умы людей.
     20:39 28.06.2018 (1)
1
Сегодня не получается прочитать, но завтра, так думаю, прочту с вниманием.
     21:06 28.06.2018
спасибо за внимание!
     12:51 26.10.2017 (1)
1
Так что же это было, если зеркало не при чем? 
     18:16 26.10.2017
Судьба, психология бытия...
     11:07 14.10.2017 (1)
1
Читала с большим интересом.
А что означают первые два предложения послесловия? Пугаете? (как приём).
     13:33 14.10.2017 (1)
спасибо
Читала с большим интересом.

на второй вопрос, разрешите промолчать)
     13:36 14.10.2017
1
Понятно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама