Произведение «Книга 4. На сломе времён» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмосроманинопланетный разум
Автор:
Читатели: 1590 +1
Дата:

Книга 4. На сломе времён

Если совершенно безграмотные, но инициативные проныры, достигали богатства и уважения при бедном арсенале знаний о мире, то, они же, но уже вооружённые мудростью всех веков и народов, творили небывалые чудеса.

В моей, ставшей размеренной, жизни, чуть не подвели новые подруги,  - добропорядочная, из богатой семьи, соседка Глафира Россохина, и самая продувная бестия из местных малолеток,  - Светка Шмакова. Буквально на следующий, после первых вечёрок день, все в деревне знали, что эти две девки, постоянно крутились возле меня. Так как свою женитьбу на богатой наследнице, мне легко удалось объяснить простой жадностью, меня по - прежнему считали невинным мальчиком. Народ ни как не мог поверить, что от меня могли родиться двое близнецов, через три месяца после знакомства с их матерью. Разумеется, сам содействовал распространению слухов, о своей вынужденной роли подставного мужа. Как ни печально признать, наш народ с большим удовольствием верит в подлые слухи, чем в те, что превозносят их ближних. Мало кто готов терпеть выдающихся гениев, живущих по соседству. Таким образом, все в нашем селе, считали меня липовым женишком, взявшим беременную богатейку за себя, ради того чтобы прикрыть её грех за хорошие отступные. Тем более, после возвращения домой, не ходил в дом новой жены и тёщи, а постоянно жил со своими приёмными родителями. Местные сплетницы, даже развили, запущенную мною новость. Хитрые бабы быстро придумали объяснение, тому, что выбор подставного жениха, для забеременевшей в девичестве купчихи, пал именно на меня. По малости лет, от нищего пастушка, трудно было ожидать попыток диктовать большую цену за своё содействие в разыгрываемом спектакле. Своим последующим поведением, только подтверждал догадки изобретательных сплетниц. Не выказывал своего богатства, и не хвастался покровительством,  уважаемого всеми, семейства своей супруги.
И вот, все мои многотрудные предосторожности, чуть не порушили влюбившиеся в меня девчонки. Впрочем, на вечёрках, случившихся на третий день после моего возвращения в Мендерку, мне удалось произвести небольшой фурор, своей игрой на балалайке и гармошке. Этот факт, отчасти оправдывал необычайную симпатию, проявленную ко мне впечатлительными особами. В тот же вечер, постарался встретиться, с каждой из них, наедине. Глаше, как старшей и ответственной, предложил подумать о своей репутации,
— Ты же, совсем скоро, можешь и замуж выйти, - очень серьёзно, напомнил я соседке, провожая её до дома.
— Зачем всем показывать излишнюю расположенность к женатому парню? – многозначительно произнёс шёпотом, в полной темноте около наших ворот.
— Мы с тобой просто хорошие, добрые соседи, - выделил интонацией, последнее слово.
— Наше тайное родство на крови, останется всегда главным для нас, но не будет мешать семейной жизни.
— Я уже женат, - напомнил ей, давно известный факт,
— А тебе, надобно удачно замуж выйти, - по-братски озаботился её будущим.
Крепко, без тени эротизма, обнял девушку, прижавшись щекой к её щеке.
— А в папу с мамой, мы обязательно поиграем, - озорным голосом продолжил, стараясь развеселить подругу, едва отстранившись о неё.
— Я, хотя уже и женатый, в энтих делах не особенно большой специалист,  - деланно прибедняясь, слегка игриво признался. Самой интонацией, говоря прямо противоположное.
— Ты не кручинься, - своею щекой потёрся о её мокрую скулу. Видимо, соседку пробило на слезу.
— Главное, не выдай ненароком ни себя,  ни меня, - ещё раз напомнил главное, что хотел сказать,
— А уж как мужу будущему понравиться, я тебя научу, - решил заинтриговать и подсластить,  наставительный разговор,
— Я столько книжек в городе прочитал, как надо любовью правильно заниматься, что любому мужику, милой будешь, веки вечные.
— А то, что мужу девушкой достанешься, - отстранившись от уха девушки, быстро перекрестился в темноте, обдав ветром рукава, подружку,
— Христом Богом клянусь.
На этой многообещающей ноте, мы расстались, всецело довольные друг другом.

Разговор со Светланкой, пришлось отложить до рассвета. Заявляться к ним на хату, среди ночи, будить тринадцать человек их многодетного семейства, не очень разумно. В деревне было принято вставать в летнюю пору очень рано. По моим часам, рассвет наступал без пятнадцати пять утра. Как всегда, её послали по ягоды, только с другой командой односельчанок. На этот раз, мне не очень повезло, так как вместе с нею была старшая сестра, известная мне по её рассказам, - шестнадцатилетняя Ксанка. Повезло в другом, в том, что собирать они отправились дикую лесную смородину.
— В лесу проще уединиться, - сообразил быстро.

Легко подкравшись к ним незаметным, под прикрытием густых кустов, максимально достоверно имитировал крик кукушки. Как и ожидал, вечно голодная Светка, предположила,
— Наверное, где то рядом гнездо, в которое кукушка хочет подложить своё яйцо, – оставила лукошко сестре и торопливо отправилась, искать халявное пропитание, вечно голодная пацанка.
— Света… - прошептал я очень тихо и ласково, чтобы не напугать «Диану – охотницу».
— Мне с тобой нужно срочно поговорить, - добавил уже суше и деловитее.
При всей свое дикости, Светланка отлично поняла мои требования сохранения конспирации наших с ней отношений. Разговор с ней длился ещё меньше чем с Глафирой. Возможно потому, что наши отношения не претендовали на особую теплоту, дружественность или симпатию. Она отлично понимала своё место. Только жёсткое и беспрекословное подчинение с её стороны, могло гарантировать мою благожелательность и  снабжение её работой, а как следствие, - получение продуктов для неё и всей семьи.  
— Распусти по деревне слух, что я врал о своих высоких знакомствах в столице, - давал своему агенту первое задание,
— Ведь если бы у меня были там благодетели, разве я вернулся бы в деревню, - подсказал ей логическое объяснение клевете.
Девчонка даже не спрашивала, для чего мне нужна такая, странная, отрицательная слава. Как истинная пройдоха, Света отлично понимала, что жулику может понадобиться даже правда, в качестве оружия. Тем более, никто не мог точно знать, насколько истинны слухи о моих знакомствах с царским семейством и людьми высшего света Петрограда.  
— Вероятно, он не хочет просьб о заступничестве и помощи, - легко сделала простой вывод, моя собеседница.
Пока мы шептались в густых кустах смородины, не удержался от дегустации нескольких ягод.  Одуряюще свежий аромат листьев и спелых ягод разносился по светлому, хорошо прогреваемому солнцем, смешанному лесу.
— Давай помогу, - предложил своей сподвижнице, неожиданно для самого себя.
Взяв вторую, ещё пустую корзинку подружки, принялся быстро наполнять её спелыми ягодами мелкой смородины. В отличии от садовой, она была гораздо ароматнее и вкуснее.
— Варенье будете варить? – тихо поинтересовался у Светы,
— Куда там, - отмахнулась она, - Сегодня же Ксанка попробует всё продать. У нас от роду сахара дома не бывало.
Только сейчас, сообразил, что мне потребуется правдоподобная легенда, для помощи этому многодетному, вечно нуждающемуся, семейству.
Как раз в этот момент, появилась старшая сестра, - Оксана. Она даже остолбенела, от неожиданного явления мальчишки в их бабьем царстве.
— Я уже переживать собралась, потеряла тебя, - удивлённо глядела она на меня, продолжающего  спокойно обирать куст смородины,
— А у нас тут помощника Бог послал.  
— Это где же такого красивого, нашла, - Светланка? – с нескрываемым любопытством продолжала допрашивать нас озадаченная девица.
Так как Света молчала, не зная, что соврать сестре, которая отлично чувствовала её фальшь,  поторопился вступить в разговор,
— Проезжал на велосипеде мимо, да увидел белые платки в лесу,  - спокойно и серьёзно объяснил, не переставая быстро собирать чёрные горошины ягод смородины.
— Светку хорошо помню, по вчерашним посиделкам, вот и попросил у неё корзинку.
— Мне с собою ягод не надоть, только сейчас немного поем, ей вот помогу, да и поеду дальше, - небрежно махнул рукой в сторону от нашей деревни.
— Или тебе ягод жалко? – с энергичной подозрительностью поинтересовался у любопытствующей старшей группы молодых девчат.
Оксанка заметно смутилась, от моей самоуверенности. Она, как и все в деревне, конечно, знала меня, но разговаривала со мною лично, в первый раз. Слишком юн я был для неё.
— Молодой, а какой шустрый, - пробурчала она как бы про себя негромко.
В ответ я беззаботно рассмеялся,

Это Светка ваша шустрая да громкоголосая. Вчера, громче всех частушки визжала, вот и запомнилась мне.
— Я бы с ней и сейчас погорланил, да некогда, - кинул полную горсть ягод смородины в рот. С жующим ртом, полным кисловато - сладкой смородины, закончил,
— Весёлая у тебя сеструха, шустрая да боевая.
— Я человек нынче женатый, шибко сурьёзный, почему бы молодость не вспомнить. Вот и отдыхаю на вечёрках,  – подвёл итог сказанному, как бы извиняясь за недостойное меня занятие, преувеличенно по взрослому. Прозвучало моё последнее высказывание, чрезвычайно смешно и претенциозно, на что я и рассчитывал.  
Какие «воспоминания молодости» у того, кто ещё не вышел из детского возраста.
Неглупая, почти семнадцатилетняя девица, отлично уловила мою мальчишескую напыщенность и желание казаться взрослым. Моментально перестала меня опасаться. Растянула губы в непроизвольной улыбке. Помня все фантастические слухи и пересуды про меня, постаралась быть максимально ласковой и доброжелательной,
— Да Бог с тобой, Василий Яковлевич, - по-бабьи махнула на меня рукой,
— Неужто же я не понимаю, что для тебя, сейчас, все в нашей деревне как мошки мелкие кажутся, опосля Петербурга - то, - с чрезвычайно почтительной интонацией, произнесла  Оксана. С радостью заметил, что она едва удерживается от смеха.
Напыжившись как индюк, делал вид, что не обращаю никакого внимания на откровенно иронические интонации девушки, старшей меня почти на восемь лет.
— Вот Светланка, оценила мой исполнительский талант, вчерась, за то, помогу ей ягоды собирать, - продолжал разыгрывать из себя дурачка.
Не учуявшая подвоха, уверенная в себе Оксанка, с неожиданно пробудившимся интересом, глянула на младшую сестру.
—  Похоже, ты правильному человеку вчера подпевала, - как бы говорил, её недоверчиво – удивлённый взгляд.
— Я тоже песни хорошие люблю, - не нашла ничего иного, как пойти по проторенному пути младшей сестры,
— У нас в семействе все певцов добрых уважают.  
— Может, хоть одну песенку споёшь? – заискивающе и почти подобострастно, склонилась в мою сторону взрослая девушка.
Ни на секунду не задумываясь. Как положено самоуверенному и самонадеянному исполнителю, тут же затянул:
В горнице моей светло
Это от ночной звезды
Матушка возьмет ведро
Молча принесет воды…
Голос нарочно подобрал так, чтобы он звучал звонко, почти по девичьи высоко. Затягивая второй куплет, заметил, как сбегаются все сборщицы ягод.
При последних словах песни, многие вытирали глаза, от неожиданно нахлынувших слёз.
Оксанка даже не утирала щёк, по которым расплескались, озёра её голубых глаз.
Уже совершенно серьёзно, нисколько не играя, с чувством уважения, произнесла,
— Да ты, Василко, прямо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама