Произведение «Затворница» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 864 +2
Дата:

Затворница

Когда Игорь встретил Иру, ему было двадцать пять лет, и он работал курьером. В тот день он выполнял очередной заказ – доставлял очередную посылку. Адресат жил на краю города, вечер был поздний, к тому же дом находился на окраине леса, и Игорь заблудился. Вдруг он заметил в лесу какой-то огонек. Игорь подошел поближе и увидел домик, в окне которого горел свет. Игорь решил спросить дорогу у тех, кто там живет. Он постучал. Дверь скрипнула, и на пороге появилась девушка. Она была немного младше Игоря, невысокая, с карими миндалевидными глазами и темно-рыжими волосами, в красном спортивном костюме и тапках, похожих на кеды.Поскольку район был незнакомый, Игорю было не по себе - он понимал,что в такой поздний час на него может кто-нибудь напасть, но девушка так смотрела на него, что он понял: бандит не самое страшное, с ним он хотя бы мог справиться. Но все-таки Игорь спросил у нее, где находится дом, который ему нужен. Но девушка почему-то молча смотрела на него и не собиралась разговаривать. Игорь подумал, что она возможно, глухая. Он написал записку, где повторил свой вопрос, и протянул ее девушке. Она внимательно изучила записку, кивнула, и показала направление. Игорь поблагодарил ее, и уехал. Там, куда она указала, действительно находился нужный Игорю дом. И все было  хорошо, только почему-то Игорь никак не мог забыть об этой странной девушке. Кто она такая? Почему живет в лесу? И глухая ли она на самом деле?
                                            ***
Второй раз Игорь увидел свою странную знакомую в швейном магазине. Но покупала она там не ткани, иголки или нитки, а… игрушечные глаза! Он не мог понять, зачем они ей нужны в таком большом количестве. Казалось, она собиралась скупить все глаза, которые только там были.
Пока Игорь думал, девушка закончила покупать свой странный товар, и пошла к выходу. Им было по пути, и Игорь поехал за ней. Он решил посмотреть, что будет делать его знакомая.
Она вошла в дом, сняла куртку, и через какое-то время Игорь услышал… ее голос! Девушка сидела за столом, в руках у нее были две перчаточные куклы.
- Почему ты плачешь, маленькая принцесса?- говорила одна кукла - принц-лягушонок.
- Я уронила в колодец мой золотой мяч!- отвечала кукла-принцесса.
Хотя Игорь подозревал, что его знакомая не глухая, он все равно был шокирован. Она молчала весь день в швейном магазине. Почему она разговаривает только с куклами? Игорь решил это выяснить.В швейном магазине он искать не стал- во- первых, он находился достаточно далеко от ее дома, во-вторых наверняка она редко туда приходила. Почему-то он решил, что людей, которые могут что-нибудь знать о его знакомой, можно найти на рынке,тем более что он находился рядом с ее домом. Туда он и отправился.Рынок был большой, и первые покупатели приходили туда в семь утра, а закрывался он в девять вечера. Но почему-то на рынке никто ничего не знал о ней, там вообще никогда не появлялся кто-то рыжий. Игорь уже отчаялся, как вдруг услышал у себя за спиной голос:
- Ирочку мою ищешь?
Игорь обернулся. Рядом с ним стояла пожилая женщина в легком коричневом пальто, берете и темных очках.
- Ирочку ищешь?- снова спросила она - Ну так пойдем со мной, я ее бабушка.
Пришлось Игорю пойти за странной бабусей. Вскоре они подошли к небольшому  желтому домику, который Игорь сначала не заметил, потому что из-за трех больших домов, стоящих рядом, домик просто не было видно.Домик был двухэтажный, и бабушка жила на первом этаже в маленькой двухкомнатной квартире.На окнах висели тонкие голубые занавески.Гостиная была обставлена просто: маленький диванчик,журнальный столик, телевизор в углу.Напротив дивана стоял большой книжный шкаф.  На полке стояли две фотографии. На одной из них была забавная рыжая девочка-первоклассница. На второй- Ира с бабушкой после окончания школы. С первого же взгляда было ясно: странная девушка из леса и внучка этой бабушки Ира – один и тот же человек.
Тем временем бабушка начала свой рассказ. Ее звали Татьяна Михайловна. Ира - ее двоюродная внучка. Бабушка Иры, родная сестра Татьяны Михайловны, умерла, кода Ире было чуть больше года. У нее два брата – Валера и Вова. Валера старше нее на пять лет, а Володя - на три. Ей двадцать один год.
- Ты, наверное, заметил, Игорь - обратилась к нему Татьяна Михайловна - что моя внучка ни с кем не разговаривает.
- Я слышал, как она репетирует спектакль и разговаривает - вспомнил Игорь.
- Да, ты прав - улыбнулась Татьяна Михайловна - Ира разговаривает с куклами, но уже семь лет не разговаривает ни с кем, кроме меня, своих родителей и братьев.
Но почему?- удивился Игорь.
- Потому что только мы ее понимаем.
А почему ее больше никто не понимает?- удивился Игорь еще больше.
- Ира всегда была необычным ребенком - ответила ее бабушка - она всегда придумывала разные странные истории и много фантазировала. В четырнадцать лет Ира словно сошла с ума.
Однажды она проснулась, и всем начала рассказывать про какого-то своего жениха. Мы ничего не могли понять, ведь даже сейчас, в двадцать один год она никогда ни с кем не встречалась. Поняв, что ей никто не верит, Ира закатила истерику и билась в ней, пока не потеряла сознание. Мне пришлось забрать ее к себе и неделю выхаживать, потому что ее родители просто не знали, что с ней делать. После этого случая Ира перестала разговаривать с кем-то, кроме своей семьи. Кстати, ты хочешь с ней встретиться?- спросила она.
- Да - ответил Игорь.
- Тогда знай, что раз в две недели, в воскресенье Ира приходит сюда. Следующая неделя как раз «ее». Поэтому можешь прийти и увидеться с ней.
Игорь сказал, что придет. Татьяна Михайловна улыбнулась.
- Я вижу, что ты хороший, и не станешь обижать мою внучку. Но я должна научит тебя некоторым правилам общения с ней. Правило первое: Ира боится громких звуков, поэтому в ее присутствии нельзя кричать и хлопать дверью; форточку открывать тоже нельзя. Правило второе: если хочешь задать ей какой-нибудь вопрос, предлагай варианты ответов, иначе вгонишь ее в ступор. Третье правило: никогда не торопи ее.
Татьяна Михайловна хотела сказать что-то еще, но Игорь вспомнил, что у него важные дела на работе и убежал. Татьяна Михайловна посмотрела ему вслед и грустно сказала:
-Господи, что будет, когда он узнает о ней…
                                                  ***
В среду в почтовое отделение, где работал Игорь, пришла посылка для Иры, которую он решил отдать ей в воскресенье. Когда он приехал к Татьяне Михайловне, Ира была уже там. Он сказал, что Ире пришла посылка, за которую надо расписаться, и добавил, что ему хотелось бы посмотреть, что в ней. Как ни странно бабушка Иры тоже понятия не имела, что там может быть. Зато  сама Ира, похоже, правильно все поняла и открыла посылку. Внутри лежало… огромное лоскутное одеяло! Она сказала, что сама попросила маму о таком подарке. Игорь спросил, по какому поводу подарок. Оказалось скоро 29 сентября - День Рождения Иры. Игорь решил сделать ей какой-нибудь особенный подарок, но не знал, какой именно. Тут на помощь опять пришла бабушка Иры, которая рассказала ему, о чем мечтает ее внучка. И не ошиблась. Когда Ира открыла коробку, она была счастлива. Внутри лежал… пиратский пульт, подходящий к любому телевизору!
После этого случая они много времени проводили вместе. Веселая, любящая внимание Ира нравилась Игорю. Его настораживало только одно: каждый раз, когда он уходил, Ира была в слезах…
                                                ***
Игорь  и Ира быстро стали друзьями. И наконец, настал день, когда Ира пригласила его к себе в гости. Там было уютно, только вот меню было довольно странным. Пили они «Мохито» и газировку, основным блюдом были финики, на десерт -  пончики и немного винограда. Потом Ира предложила своему другу:
- Ты наверно, хочешь посмотреть на мою комнату? Пойдем, я покажу ее тебе.
Игорь вошел в комнату и огляделся. В углу, слева от двери стояла крошечная кровать, с балдахином, похожим на штору. Она была такая маленькая, что невозможно было поверить, что здесь может спать кто-то взрослый. Напротив стояли две книжные полки, на которых сидели, лежали и стояли… огромное множество кукол.
- Сколько их здесь?- спросил он.
- Девятнадцать - ответила его подруга. – Я делаю их сама. Большинство кукол я продаю. Этих я решила оставить себе. Я буду собирать кукол до тех пор, пока их количество не совпадет с моим возрастом. Здесь есть и заказные куклы, вот эти, например. Мне их заказали по интернету, и я даже не видела заказчика в лицо - сказала она, и указала в угол одной из полок. Там стояли пять кукол - героев «Войны и мира».
Игорь долго еще мог их разглядывать, но Ира вдруг стала куда-то собираться, и говорить, что «надо успеть до закрытия», но не говорила, куда. Оказалось, нужно было успеть… в парк до его закрытия. Ира даже не захотела объяснять, зачем ей понадобилось туда идти, а Игорь понимал одно: он к ней неравнодушен.
                                              ***     
Через несколько месяцев они решили отправиться в путешествие за границу. Чтобы сэкономить на гостинице они решили найти кого-нибудь, кто сможет приютить их у себя дома.
В конце концов, они нашли в Венеции Энрику. Ире понравилось, что одна из комнат, которые были выделены    для гостей, была «подводной»- выглядела как аквариум.
Вскоре после приезда выяснилось, что еда и жилье - единственное, с чем Энрика могла помочь своим гостям. Она была очень занятой, и ее целыми днями не было дома, и поэтому Ира и Игорь все время были вдвоем. О их отдыхе можно было бы и не рассказывать, если бы не одно неприятное происшествие…
                                          ***
Однажды Игорь застал Иру плачущей. Она сидела в зале, держала в руках рекламный каталог, рыдала и повторяла: мой Малыш…мой бедный Малыш… На обложке этого каталога была изображена гостиная с камином. В кресле-качалке сидела пожилая женщина в черном платье, а рядом, положив голову на колени хозяйке, сидел далматин.
Когда Ира успокоилась, она рассказала Игорю очень грустную историю.
- Когда мне было шесть лет - начала она - моему брату Валере подарили щенка далматинца, которого назвали Малыш. Я его обожала. Он был моим лучшим другом. Но через год Малыш исчез.
В тот страшный день мы с братьями пошли с ним на прогулку. Валера и Вова шли сзади, а мы с Малышом впереди. Вдруг раздался какой-то выстрел. Малыш вырвался и бросился бежать. Я бежала за ним и звала его, но он как будто не слышал. В конце дороги стояла открытая машина, в которой кто-то сидел. К моему ужасу, когда я добежала до этого места, и Малыш, и машина исчезли. У меня случился нервный припадок, после которого я упала в обморок. Домой меня принесли братья. Мама, когда увидела, в каком я состоянии, не стала ничего спрашивать. Она даже не спросила, где Малыш. Я лежала на диване и слышала, как родители ссорятся. Тогда я еще не поняла, почему. Вскоре после этой истории родители развелись, и мы переехали в другой дом. Отца ни я, ни братья больше не видели.
Когда мне было четырнадцать лет, я узнала, куда исчез Малыш. Отца по работе переводили в другое место, мы должны были переехать. Но в той квартире, которую выделили для нас, нельзя было держать животных. И тогда отец решил избавиться от собаки.
Я до сих пор не знаю, кто забрал Малыша, люди, которым он его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама