Произведение «Затворница» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 867 +2
Дата:

Затворница

обещал или кто- то другой.
Через некоторое время мне приснился принц-жених, который придет и поможет мне. Но когда я рассказала об этом, мне никто не поверил. И тогда мне стало совсем плохо. Я ни с кем не общалась, отказывалась выходить из дома - мне казалось, что все люди, кроме мамы, бабушки и братьев такие же эгоисты, как мой отец.
В девятнадцать я переехала туда, где живу сейчас. Я уже могла выходить из дома, но по-прежнему ни с кем, кроме родных не разговаривала.
Когда я увидела тебя, мне захотелось с тобой заговорить, но я не могла это сделать- по понятным причинам, и попросила бабушку с тобой встретиться. Мы решили, что ты будешь искать меня на базаре и не ошиблись.Она сразу тебя узнала,потому что все остальные знают, что на базаре уже много лет не появлялся кто-то рыжий. Чтоб ты знал, я туда вообще не хожу, все, что мне надо, я беру в больших магазинах.
Ты все сделал правильно, Игорь: написал свой вопрос на бумажке, когда я тебе не ответила, не испугался того, что я разговариваю с куклами и пришел ко мне после того, что тебе рассказала бабушка. Спасибо тебе за все.
Сказала она так и заснула.
А Игорь смотрел на нее и думал: Бедная Ирочка… как ты будешь жить, если с твоей бабушкой что-нибудь случится? Твои братья и мама далеко, они не успеют прийти на помощь, если тебе станет плохо…
После такого разговора Игорь решил ей помочь. И он решил сделать Ире сюрприз.
                                          ***
Это произошло уже после возвращения домой. Однажды вечером Игорь позвонил ей и попросил ее об очень странной вещи - не закрывать на ночь окно. Когда Ира проснулась, то едва не закричала от радости - возле окна сидел огромный белый плюшевый медведь!
На этом сюрпризы не закончились. Следующая просьба Игоря была еще более странной – он дал ей десять коробок, в пяти из которых что-то лежало, а в пяти – нет, и попросил угадать, в каких коробках что- то лежит, и описать, что это. Ира угадала почти все, и правильно описала, что лежит в коробках. Самой сложной оказалась пятая. Она была уверенна, что там что- то есть, но не могла понять, что. Единственное, что она могла сказать, там что-то маленькое и блестящее. Игорь улыбнулся и открыл коробку. Там лежало маленькое золотое кольцо с изумрудом!
                                                          ***
Итак, они поженились. Но вскоре Игорю предстояло узнать главную тайну Иры и ее семьи. 
                                                  ***
Однажды Ира спросила его, слышал  ли он когда-нибудь о внутреннем ребенке. Узнав, что у Игоря об этом очень смутные представления, она рассказала ему об этом во всех подробностях. Игорь все понял, но спросил жену, зачем она ему все это рассказала. Ответ его удивил.
Помнишь, у бабушки на шкафу стоят две фотографии?- спросила Ира. Игорь кивнул.-  На одной из них я уже взрослая, а на второй мне семь лет. Так вот, эту фотографию поставила туда не я, и не бабушка. Ее поставила Малышка.
- Кто?
- Малышка - повторила Ира - это мой внутренний ребенок, ее так зовут. Когда она первый раз пришла, я жила у бабушки. Она пришла и стала требовать, чтобы мы нашли ее фотографию и поставили на самое видное место. Мы с бабушкой очень перепугались. Особенно бабушка - усмехнулась она.- Мы порядком намучились с ней. Часто она будила нас посреди ночи и требовала мягкую игрушку или конфету. Но постепенно мы привыкли. Кстати - добавила Ира – крепись, ты скоро с ней встретишься.
И не ошиблась. Через несколько дней Игорь проснулся от дикого крика жены.
- Господи, Ира, что случилось?!
- А я не Ира, я Малышка и я хочу мягкую игрушку или конфетку.
Игорь принес первую попавшуюся конфету и дал ее Малышке. Но та заорала еще громче.
- Что опять не так?!- разозлился Игорь.
- Я шоколадную конфету хотела!
Терпению Игоря пришел конец.
- Все, хватит, ты мне надоела! – закричал он – Я не знаю, кто ты такая, но забирай своего медведя, и чтобы  тебя не было ни видно, не слышно до утра! Тебе понятно?!
К его удивлению, Малышка не только не  испугалась, а еще и послушалась Игоря, и через две минуты сладко спала. Он абсолютно ничего не понимал.
                                                ***
Вскоре Малышка совсем раскапризничалась. Дошло до того, что она не разрешала своей «старшей сестре» есть ничего, кроме своей любимой еды. А именно: некоторые виды сыра и рыбы, креветки, некоторые фрукты - особенно нравились бананы, чипсы, консервы, колбаса и сосиски,отруби и соевое мясо. Картофель - только в супе или пюре. Из сладкого – только пирожные с кремом, пончики и сладкая картошка. Напитки - только коктейль и газированная вода  «Мохито» и компоты. Все попытки Иры съесть или выпить что-то еще ни к чему хорошему не приводили. Несколько раз ее даже тошнило.
Успокаивалась Малышка, только слушая музыку. Договориться с ней тоже не получалось.
                                              ***
Однажды утром Ира сказала Игорю:
- Малышка сказала, что не будет больше нас мучить, если мы найдем Веру Яковлевну.
Игорь спросил, кто это – ни о ком  с таким именем ему никто не рассказывал. И услышал странную историю. Оказалось, у Иры была няня, которая воспитывала ее с четырех лет. Веру Яковлевну наняли, потому что Ира не могла ходить в детский сад, а оставить ее было не с кем. Девочка на удивление легко приняла свою няню, и они быстро подружились. Вера Яковлевна проработала в семье Иры десять лет. У нее была дочка Маша, которая сразу после школы уехала в Израиль учиться и работать. Через три года Маша вышла замуж. Старшая внучка Веры Яковлевны Марта родилась 12 сентября 2006 года. Хотя Вере Яковлевне пришлось уехать к внучке, она обещала быть на связи со своей воспитанницей. Так оно и было. Она выходила на связь раз в месяц. Через два года 21 мая родилась Лиза, еще через два года 1 апреля – Дима. Но через три месяца после его рождения Вера Яковлевна исчезла. Ира пыталась ее найти, но все попытки это сделать проваливались. И хотя ей было грустно, ей пришлось смириться с тем, что ее няня пропала. Но теперь ее срочно нужно было найти. И они с Игорем начали поиски.
                                              ***
Два месяца поисков дали результат – им удалось выяснить, что  Вера Яковлевна  до сих пор живет в Израиле. И Ира с мужем поехали в Тель-Авив.
                                              ***
Теперь им нужно было найти няню. И вот тут-то и начались проблемы. Дело в том, что все русскоязычные няни, которых они находили либо  жили в Израиле недавно – года три, а то и меньше, либо были слишком молодыми, либо наоборот им было уже под семьдесят. Некоторых они вообще не застали в живых.
В конце концов, уставшие Ира и Игорь зашли в магазин, чтобы взять там перекусить. На кассе Ира увидела, что за ними наблюдает какой- то старик. Должно быть, он слышал их разговор, потому что, как только Ира его заметила, старик подошел ближе и сказал, что у него есть знакомая, которая работала няней в России, и она очень похожа на няню, которую они ищут.
- Сколько ей лет? – спросила Ира.
- Не знаю - пожал плечами старик - Она выглядит так, что ей можно дать и сорок пять и шестьдесят.
- Но вы же понимаете, что если ей меньше пятидесяти, она не может быть той, кого мы ищем – заметила Ира тогда. Старик усмехнулся.
- Может быть я и старый, красавица, но я еще не дурак. И я знаю, что у сорокапятилетней женщины не может быть троих внуков. Тем более, что ее старшей внучке э-э… Марте восемь лет.
Услышав это, Ира чуть не упала в обморок и стала просить у старика  адрес его знакомой. Он оставил им адрес, и вечером они отправились туда.Няня жила в "радужном"- желто-сине-зеленом девятиэтажном доме.Под стать хозяйке- улыбнулась Ира.
На месте их ждал неприятный сюрприз. Как только они подошли к названной стариком квартире, дверь квартиры напротив открылась, и оттуда вылетела старуха - консьержка  с битой наперевес. С воплем «грабители!» она начала размахивать своим оружием.
- Успокойтесь!- закричал Игорь после того, как они с женой отскочили на безопасное расстояние.- Мы не грабители, мы ищем старую няню моей жены!
После этой фразы дверь заветной квартиры распахнулась, и раздался голос:
- «Старой» меня еще никто не называл.
Это была Вера Яковлевна.
                                                  ***                           
Неприхотливые люди делятся на две категории. Первым действительно редко что-то нужно и поэтому они редко кого-нибудь о чем-нибудь просят. По крайней мере, делают вид. Милейшие создания. Люди из второй категории совсем не такие, однако, никогда не упускают возможности заявить: «Я неприхотливое создание». Так вот, Вера Яковлевна была такой же старой, как эти люди неприхотливые.
                                                    ***
Итак, дверь открылась, и Игорь, который  стоял впереди, заслонив жену от консьержки, увидел Веру Яковлевну. Она была высокая, с черными прямыми волосами до плеч. У нее было бледное лицо, довольно прямой нос и огромные серые глаза. Она была в черной кофте с коротким рукавом и такого же цвета брюках. На обеих руках у нее было  четыре кольца. Когда Ира ее увидела, то сказала:
-Ой, я так волновалась, что видеть вас не могу!
Но потом все-таки выглянула и залилась смехом. Потому что, после этой фразы Вера Яковлевна наконец поняла, кто к ней приехал. Дело в том, что у нее была еще одна воспитанница – Настя, которая была на пять лет старше Иры. Вера Яковлевна растила Настю до девяти лет, пока та не уехала в другой город. Так что приехать могла как Ира, так и Настя.
Вера Яковлевна была хорошей няней и хорошо относилась ко всем своим воспитанникам. Но с первого же взгляда было ясно, что Ира – ее любимица. Потому что как только она поняла, кто к ней приехал, сразу бросилась на шею своей воспитаннице. Ира смеялась, а Вера Яковлевна обнимала ее и повторяла:
-Девочка моя… Моя дорогая девочка…
По ее щекам текли слезы.
                                      ***
В конце концов, Вера Яковлевна успокоилась, и они пошли пить чай.Квартира няни была трехкомнатной, причем в одну из комнат попасть можно было только через зал, где стояли диван, маленький(на вид очень старый) стол, и напротив него стенка с небольшим телевизором внутри.Еще в зале была дверь, которая вела на балкон. Тут они и разместились. Слушая рассказ    своей воспитанницы, Вера Яковлевна вздохнула.
- Да, Малыш… Я его помню. Хороший был пес. Любил он меня.
- Конечно, вас все любят - улыбнулась Ира.
И действительно, она никого не оставляла равнодушным.
Спокойной Веру Яковлевну нельзя было назвать – она была все время на эмоциях. Но при этом, что бы ни случилось, она никогда ни на ком не отыгрывалась за свое плохое настроение. А еще она всегда выслушивала других и если не помогала, то, по крайней мере, пыталась помочь, если что-нибудь случилось. А самое главное – она принимала всех людей такими, какие они есть.  Вообще, она была добрая душа.
                                                              ***
Теперь следует сказать о том, почему плакала няня. На первый взгляд, кажется, что она соскучилась и плачет от радости, но не все так просто.
У многих на самом деле была такая няня или репетитор, а может быть в школе или в детском саду был кто-то похожий на нее. Но дети вырастают и забывают их, а даже если  и продолжают помнить, то сделать, так как Ира, им просто в голову не придет. Хотя нужно всегда ценить и помнить тех, кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама