Произведение «Марс версия 2.0. Глава 1, 2» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмосмарс
Автор:
Читатели: 1036 +1
Дата:
«пещера»

Марс версия 2.0. Глава 1, 2

сейчас придём, ты только не пугайся. Расставляешь аппаратуру. Сначала расставляешь камеры, затем записываешь голосом первые впечатления. Хотя нет. Светишь личиком. Землян вечером порадуем. Затем сканируешь всем, что у тебя есть и потом уже сверлишь. Как понял?
- Понял Вас прекрасно!
- Это отрадно слышать, боец! - она потрепала меня по плечу.
Мы прошли метров сто пятьдесят по абсолютно прямой пещере и даже глазом зацепиться не за что. Среди всех выдвинутых версий, по поводу происхождения этого места, мне больше всего понравилось - выстрел из лазерной пушки.
- Кажется, мы пришли.
Сама пещера так и продолжала аккуратный спуск в низ, но моя остановка - это овальной формы грот с большим светящимся яйцеобразным камнем по середине! Всё это выглядело так, будто то, что сделало эту пещеру "случайно" задело грот и съело у него стену.
- Как такое возможно? - спросил я ошарашенный.
Вокруг меня все столпились. Только Кристина беспристрастно раздавала распоряжения.
- Кира, что скажешь?
- Это восхитительно! - с замиранием сердца ответила она.
- А по делу.
Пьерова сделала шаг вперёд, подняла левую руку и стукнула правой по ранцу. Выскочила третья рука с планшетом.
- Секундочку... Солнечного фона нет, не какого фона нет... Чисто!
- Спасибо. Господа биологи что думают?
- Никогда в жизни ничего подобного не видела. - ответила Ольга.
Николай оживился:
- Вообще, в природе встречаются светящиеся камни и минералы, но только при солнечном свете или при ультрафиолетовом излучении. Радиации нет, говорите? Очень интересно!
- Ладно. Ждём результатов. - решительно буркнула Кристина. - Все расходимся, здесь не на что смотреть! Клим, твоя остановка. Подберём тебя на обратном пути.
 
Хорошо! Я установил камеры и расставил оборудование. Вновь, выпал загадочный блокнот, но был быстро засунут обратно. Выдвинул третью руку с планшетом, установил связь с камерами и оборудованием, через специальное приложение, всё включил. Пошла запись, включилась фронтальная камера на планшете.
- Всем привет! С Вами Климент Волошин и специальная рублика - что это такое? С первого взгляда - это просто камень, который почему то светится. Да так, что я не использую освещение. А мы к сведению, в пещере. Кстати, про пещеру - она идеальной формы и очень глубокая. И ровная. Возможно - для Марса это норма. Но, для меня - удивительно. Значит, что мы сейчас делаем - мы бомбардируем этот камень ультразвуком, радиацией, если нет результатов, то сверлим, пилим, ломаем. Хотя, с этим спешить не будем. Места достаточно, что бы заехала машина и вытащила эту "штуку".
Я даже не знаю, сколько времени прошло. Не один из анализов не дал результат. Разве что химический анализ кротко намекнул на присутствие кислот биологического происхождения.
Из глубин пещеры стали доносится голоса. Я поспешил собирать оборудование.
- Климент? Что скажешь? - Кристина, судя по виду, была не в духе.
- Хим. анализ говорит о наличие кислот внутри этого камня. Радиация и низкие частоты не могут пробиться сквозь стенки. Состоит из неизвестных пород, но карбонат кальция, медь и фтор успешно распознаны на наружном слое.
- Это что? Зуб?
Я усмехнулся.
- Очень похоже, однако, кислоты биологического происхождения.
- А у тебя нет кислот в зубах? Пойдём уже.
Остальная шайка не стала дожидаться меня, и двинулись к выходу. Кристина не надолго погрузилась в размышления.
- Кстати говоря, наша слюна является кислотой и даже содержит катионы щелочных металлов! Подумай!
- Кристина, это не зуб!
- Ладно, ладно. Мы же тут, научная экспедиция!
- Кстати о птичках. Как у вас дела?
- Как показал картограф - мы углубились почти на двадцать пять километров. Так глубоко - мы ещё не спускались. По дороге не нашли ничего удивительного, но упёрлись в воду! Не чего не оставалось, как черпануть воды в пробирку и сделать замеры в воздухе. Семуэль отправит все данные на Землю, а там уже группы учёных разберут всё по полочкам. Наша задача - не умереть раньше времени.
- Ты как то пессимистично настроена. Что случилось?
- Климушек! Я на тебя посмотрю через 8 лет!
- Я не о том. Что случилось с первой экспедицией?
- Это долгий разговор. - Кристина нехотя развела руками. - В принципе... Нам тут долго идти. После полугода исследований окружающей местности и благоустройства, мы установили элеватор в долине Маринера. А там, 10 километров вглубь, на минуточку. В общем, вся команда отправилась покорять глубины. Я осталась делать записи, по поводу исследований поведения человека на другой планете. Всё просто. Они не вернулись. На следующий день - мне дали приказ добраться до элеватора и поднять его. Но он не работает. Далее - снимки с орбиты - указывают на присутствие пятерых скафандров близ подъемной площадки. Но, их шесть! Был шанс на хотя бы одного выжившего, но воздуха не хватило бы и на год пребывания. Даже если кислородные ячейки снимать с трупов. Итого, у нас пять трупов, один без вести пропавший и кто из них кто - то же неизвестно! И вот, уже как восемь лет - я единственный марсианин. Марсоход сломался года три назад, и жизнь моя стала совсем скучной!
- Не завидно, тебе. Захочешь поболтать - я рядом.
- Да уш! Ты тот ещё кадр!
Мы выползли из пещеры. Уставшие и голодные тела завалились в машину. Кристине было уже не до шутливых перекличек, поэтому она просто спросила: Все на месте?
- Все! - хором ответили все.
Не смотря на то, что смеркалось, путь в темноте находится очень быстро. В саму машину, встроена функция "уставший водитель". Это когда машина уезжает к маячку под названием "Дом" той же дорогой, которой приехала. Колёса в колёса. Нам посоветовали использовать эту функцию в том случае, если вы ранены и нет времени бинтоваться, а нужно скорее уносить ноги.
Дома мы поставили свои планшеты на зарядку и считывание информации. Николай погрузил пробирку с образцами воды в специальный агрегат, который самостоятельно обследует образец и отправит полученную информацию на Землю.
Все умылись и облучились ультрафиолетом. Только после всех уставных обязательств - отправились ужинать. Запасами еды нас обеспечили, на всякий случай, ещё на восемь лет. Выглядят они как армейские сухие пайки, только одним пакетиком. Мы их называем ласково - "Фаршированный Суп-Кирпич". Состав такого кирпича входит сублимированные фрукты со всеми вытекающими витаминами, жиры, белки и углеводы. Одной порции хватает на половину энергично проведенного дня. Паёк внушает уважение, учитывая его размеры: два сантиметра высотой; пять шириной; десять сантиметров длиной.
Как только мы собрались за столом - на экране появилась Семуэль.
- Доброго вечера, и-и-и приятного аппетита!
- Спасибо Сэм! - Кристина как всегда взяла инициативу на себя. - Данные получаешь?
- Нет ещё, но заявку вижу. Как первый вылет?
- Так себе. Шли - шли и упёрлись. Посмотришь результаты. Какие там планы на завтра?
- Макс Фиттер прибудет только к вечеру. До тех пор - принимайте груз элеватора. Распаковка, подготовка. Делов мужикам хватит. Если успеете, то груз "пробудителя" отправлю!
При упоминании Макса я вспомнил, про инцидент с КЭМР и мне стало не приятно. Я поспешил догрызть свой паёк и ринулся в свою каюту. Развалился в своей постели и пожалел, что не взял хорошую книгу. А лучше - две! Стоп! Я находил, чью то записную книгу! Сейчас её и прочитаю!
"Участник I научной экспедиции на Марс, профессор археологии Маркел Госпенс. Начал свой дневник, с открытия нами интересной пещеры на северо-западе от домашней позиции, дабы, поспевать за собственными мыслями. Сама пещера не представляет для археологии ни какой ценности. Стены пещеры - это ровные, спрессованные, чуть ли не до состояния стекла - почвы. Над её появлением пускай бьют голову земные телеведущие с паранормальной активностью мозга. Нас интересует небольшой грот со светящимся камнем формы яйца, полтора метра высотой.
Вопрос первый: свет. От куда он? Что заставляет камень светится? В Земной природе нет аналогов! Не одна порода на Земле не станет светиться просто так. Фосфор питается солнечным светом - затем его отдаёт. Пещерные растения, получают энергию из земли. Глубоководные рыбы - из еды. Хотя... может быть, у этого камня есть корни? От куда мне знать? Завтра прихвачу лопату!
Вопрос второй: грот. Создаётся впечатление, будто камень появился из не откуда, а затем, разъел породу вокруг себя, сотворив грот. Затем "нечто" пробурило эту пещеру и задело грот. Фантастика, да и только. Исследование пласта - ничего не дало. Нет бактерий, нет льда, влаги, окаменелостей, породы - просто стерильная земля. Пищинки! Всё!
Ладно. Завтра прихвачу всё оборудование, что у нас есть и буду работать.
Участник I научной экспедиции на Марс, профессор археологии Маркел Госпенс. День второй. Уже битый час пытаюсь проковырять этот камень. Аппаратура его не берёт. Даже если бы стену сканировал - и то результат был бы! Я в отчаянии!
Нужно было как-то провести остаток дня. Фух! Решил включить музыку, послушать. С собой были динамики с проигрывателем. Подарок отца. Фух! Волнуюсь то как! Так вот! Слушая музыку, заметил, что камень стал светиться ещё сильнее. Затем волнами. Я дотронулся до него пальцем и камень начал переливаться узорами. Не виданными узорами, будто письменами! После прикосновения я почувствовал тепло и одёрнул руку. Письмена исчезли, а свет сбавился до своего стандартного...
Я в шоке! Сейчас соберу оборудование и бегом наружу! Подожду марсоход там!
Только на базе, сняв скафандр - ..."
- Всем спать!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама