Глава 1.
Переселение.
- Климент! Климент! Проснитесь! Труба зовёт! - спросонок, я помахал руками, будто пробираюсь через туман. Но всё же, открываю глаза.
Передо мной зрелая, красивая женщина с длинными, но убранными волосами. Кажется, я такую не знаю! Разглядев во мне тот факт, что я разглядел её - она улыбнулась.
- Вот он - наш герой! Поднимайся, не когда разлёживаться! - она потянула меня за руку. Я присел на кровати и спустил ноги на тёплый пол. Женщина, принялась светить мне фонариком в глаза и тараторить без умолку. - Похоже, на то, что ты ещё не отошёл от стазиса. Расскажу в вкратце. Посадка, благодаря тебе, удачная. Американец нахваливал твои действия, как отец нахваливает сына. Все живые и целые, но тебя решили погрузить в сон. От аппарата тебя отключили вчера. Раньше не могли - были дела поважнее, извини! Самое важное - слушай меня внимательно! Сейчас, ты встаёшь и ковыляешь до "исповедальни". Сэм зависнет над нами на часа на четыре. Тебя требуют спонсоры - так что, делай смазливую пуську и вперёд, покорять сердца!
Женщина схватила меня за плечи и подняла на ноги.
- Кстати, меня зовут Крис!
Мы двинулись к двери и вышли. Прошлись по широкому коридору. Несколько молодых людей, что попадались по пути, аплодировали и спешили пожать мне руку. А я тем временем, кажется, вспомнил, как нужно ходить. С разбегу мы залетели в комнату со стулом и цветастыми исписанными обоями. Крис усадила меня на стул и показала на объектив студийной камеры.
- Смотреть туда. Говорить туда. Слушать от туда. - она развернулась в сторону камеры, помахала рукой, и удалилась.
Ещё минуту я не мог понять, что происходит и что от меня требуют. Наконец то, со мной кто то заговорил. Голос был мужским и приятным.
- Здравствуйте! Извините за молчание. Расстояние, между Землёй и Марсом достаточно большое, что бы во время "прямого эфира" были задержки со связью. Вас сейчас смотрит вся Земля и гордится как героем. Кстати говоря, вас только разбудили, после стазиса. Обычно, мы даём больше времени на пробуждение, но Вы, пробыли в спящем состоянии, меньше стандартного времени. Нам не терпится узнать, что вы можете рассказать нам о полёте?
Кажется, это действительно, что то важное!
- Извините, - сказал я растерянно. - Я не совсем понял, о каком полёте Вы говорите.
Минута молчания.
- Мы всё поняли, начнём сначала! Расскажите нам о себе.
- Я-а-а-а... Клим... Климент Волошин. Кажется, я археолог. Изучаю камни и породы. Петрограф. Господи! Меня атакуют волны воспоминаний! Родители умерли... погибли... автокатастрофа. Я не плакал. Почему я не плакал? Я-а-а-а... Ненавидел особняк, в котором жил. Жил не всё время. Мы переехали, как только я отучился. Раскопки. Я помню, что то интересное. Это были сто процентные раскопки! Беспроигрышные! Я-а-а-а... Продал родительский особняк и собрал экспедицию. Мы отправились на Урал. Полгода... Раскопки не дали результата. И экспедицию нужно было разворачивать домой. Я-а-а-а... Раздал всем зарплаты и остался не с чем. Мне хватало, только на билет до дома. Но у меня не было дома. Я-а-а-а... Отправился к другу! Он тоже учёный! Он радушно меня встретил и разрешил пожить. Я-а-а-а... Понял! Марс версия 2.0! Я на Марсе? Я прошёл отбор? - радостно спросив, понял, что ответ буду ждать минуту - не меньше.
Я подскочил со стула и в прямом смысле вылетел из комнаты, так как ноги ещё слушались плохо! Пробежав по коридору, наткнулся на здоровенное панорамное окно. Передо мной возникли голубоватое небо, рыжеватая почва и еле заметная растительность. Солнце светило справа и на горизонте виднелось нечто большое и асимметричное. Я обернулся и увидел пятерых людей сидящих за столом и ужинавших.
- Это Марс, да? Мы на Марсе? - люди удивлённо покачали головами. - А вот это? Это Фобос, да? - здоровый мужчина протянул свою правую руку и сравнил большой палец с астероидом в небе.
- Определённо, это Фобос. - он говорит на ломаном русском. - Не больше большого пальца.
Я ещё больше припал к окну.
- Она прекрасна!
Крис, похоже, получила распоряжение насчёт меня.
- Он что? - крикнула она, прижав рукою микрофон в ухе. - Волошин! Живо в "исповедальню"!
Я помчался в комнату с камерой.
- Всё вспомнил! Раскопки не дали результатов, амбиции рассыпались, а деньги растворились. Бездомный сирота отправился в Красноярск к другу учёному. Там я от него узнал, про космическую программу "Марс версии 2.0". Говорил он мне, "я бы сам полетел, да у меня жена и ребёнок". В чём был смысл. Терраформирование Марса уже давно запущено. Лет десять назад туда отправили аппаратуру на ядерных батарейках. Одни были призваны обогащать углекислый газ - кислородом. Другие же - искусственно поддерживать магнитное поле. Всё это было очень интересно, но не так как первая научная экспедиция на Марс. Бродило много слухов, да и только. Поговаривали, будто там все умерли! Но теперь, всё завернули куда интересней! Кто - то понял, что на этом нужно делать деньги, да такие, что бы окупилась первая экспедиция, да и вообще вся идея с колонизаторством и терраформированием! Было решено, сделать реалити шоу уровня учёных в космосе! ХЕХ! Это Вам не танцы на льду... С дельфинами... В общем, программу назвали Марс версии 2.0, так как Терраформирование шло успешно и на Марсе появился кислород, парниковый эффект и даже марсоход один затонул. Или в болоте погряз... Топливо истратив...
Я отправился в отборочный пункт и представился охраннику, как археолог. Он свёл губы и повёл меня в кабинет, обходя все очереди. Спросил меня там дядя в очках:
- Вы учёный?
- Да, - говорю я.
- Какой масти?
- Археолог. - очкарик аж присвистнул!
- А чем ещё увлекаетесь?
- Горные породы, петрография.
Тогда очкарик подпрыгнул на месте, что то неразборчиво закричал, схватил меня за грудки и потащил в соседнюю комнату.
- Понимаешь, - продолжал он - надоели эти смазливые мальчики и девочки с неразделённой любовью. Они думают, что мы их увезём от проблем туда, где можно всё позабыть. И это конечно, так. Но, люди! У нас тут серьёзная научная экспедиция намечается, а не пикник на Марсе!
Он усадил меня в кресло напротив себя, принёс пару стаканов и бутылочку... хотя... Не все подробности я расскажу. В общем, он рассказал, что у меня всё получится. Что я красивый, молодой и вообще, по глазам видно, что не дурак! Ночь переждём и полетим!
Наутро, мы с очкариком, кстати, его Михаилом зовут. В общем, я, Михаил и ещё пара человек летим в Москву. Опять же, опустим подробности и вот я в подземном бункере, где как говорят, воссоздано Марсианское притяжение, температура, состояние воздуха. Мы жили... погодите... четыре месяца! Я жил! Кое-кто там уже был, кое-кто заселился, после меня. Кое-кто со слезами на глазах собирал манатки. Кстати! Там такая же комната была! Да - да! Комната с камерой! Мы лазали по пещерам, мы устанавливали оборудование, мы учили азы всех профессий, что бы каждый мог заменить каждого.
Под конец мероприятия, со всей толпы выбрали семеро молодых людей. Учёные, медики, механики и странная девушка, которая хорошо и быстро соображает, но как только ей становилось скучно - сразу же вырубалась спать! Всей компанией с неё угорали, а оказывается, в экспедиции - такие нужны! Как бы то ни было странно, я в списке.
Поездочка, как нам говорили, займёт восемь месяцев. И дабы, избежать стресса, было решено погрузить в стазис, но ячеек всего пять на нас семерых. Я сразу же сказал, что меня не устраивает "умерщвление" организма и отказался. Глядя на меня, отказался и ковбой, уроженец Техаса. Имени я его не помню... погоди те! Не помнил, то есть, не знал! Я же с ним шесть месяцев космос бороздил! Максим, то есть, Макс Фиттер. Он инженер, механик, наладчик и на губной гармошке дудец! Господи! Как я её в космос не выкинул?
Но, я оказался-таки в стазисе. Значит, меня запихали туда по протоколу. Значит, кого то разбудили. Не помню... - я задумался.
- Мы всё ещё на связи. - сказал голос извне, с большой задержкой.
- Скажите, мы с Вами встречались ранее? У Вас, голос знакомый.
Минута.
- Нет. Господин Климент. Мы, всё же, хотим услышать, что произошло.
- А знаете? На Земле, я как то не сильно ценил дружбу. У меня не было привязанностей, не влюблённостей. Как оказалось - дружба, закаляется, когда проходишь через тяготы, невзгоды и лишения. Я об этом читал, где то. Но проверить - не было случая. В какой то момент, мне показалось, что я готов умереть за Макса. Может быть, ещё потому, что он блистательный механик, а такие на Марсе нужнее, даже чем археологи! А может быть, потому, что этого требовал протокол. В общем, мы играли в карты. Этот вечер, протекал как песочек в песочных часах. Из одной даты, образовывая ямку, в другой дате, собираясь горкой. Вдруг, у Макса в кармане, что то затрещало. Кто же знал, что наш ковбой шесть месяцев и ещё полгода таскает с собой повсеместно счётчик Гейгера?! Он у него в кармане просто, как брелок на ключах! Говорит, "Я так и знал, что вы русские - чокнутые и заразите нас радиацией". Однако, радиация... как бы накатывала волнами. Мы связали это явление с тем, что так радиация может мелькать только от солнца. Мы давно перешли барьер, когда от солнечного ветра нас спасало магнитное поле земли. Поэтому, завели КЭМР. Ну, в смысле, Корабельный Электро Магнитный Резонатор. Гениальный Макс - об этом факте додумался сразу и первым делом ринулся проверять отсек КЭМРа.
Обычно, всё помещение, искрило молниями, будто, мы там Зевса держим. Но в этот день, было не так. Макс сказал, что переживать не стоит, так как ситуация рядовая. Нужно просто сменить полярность и перезапустить реактор высоких мощностей. Делается, говорит, в два движения. Но, делать нужно быстро, так как если не успеешь - то станешь частью электромагнитного поля корабля, а каждая заряженная частичка - пропитается тобой насквозь. И времени на это всё 20 секунд. Дело серьёзное. Даже аграрию будет понятно, что шансы малы.
Я вызвался добровольцем, потому что, Макс - будет слишком серьёзной потерей, для экспедиции.
Что творилось далее, я не