Произведение «ЛЕТА( У) РГИЯ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 1342 +7
Дата:

ЛЕТА( У) РГИЯ

над нами страж.
И в нас борьба добра и зла.
Надежда или же — зола.
Не забывай, что  Он — любовь.
Тверди упрямо вновь и вновь.
И Он воскреснет для тебя.
По всем скорбя. По всем скорбя.



Минутная тишина взрывается восторженным воем толпы. Двери в контору сотрясаются под напором толпы.

Сторож – Мне не удержать. ( от сильного удара дверь распахивается, отбрасывая сторожа в сторону. Василий и Директор подпирают собой двери.

Прокурор – Так. Внимание. Подымаем и выносим его народу. Так надо, иначе они всё тут разнесут.

Василий – И накостыляют ещё, чего доброго.

Прокурор – В экстазе могут. Поднимаем его. Понесли.  ( выходят к народу.   . Раздаются восторженные крики) ;- НАС НЕ ЗАКОПАЕШЬ! НАРОД ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН! ДАЁШЬ МЕССИЮ! Забирая Пестикова уносят



МЭР – Стойте! Куда вы его!?

— В мэрию!

— А там, глядишь и в президенты!

— Слава Мессии! ( гул)  Слава! Слава!

( в восторженном порыве  Гул удаляется)



Директор – Фу, не прибили хоть.

Мэр – Не учли стихийность масс. Вот ведь, как возбудились.

Васёк – Народ хочет перемен.

Секретарь – И что теперь?

Прокурор – Ещё ничего не потеряно. Ну, что он без нас? Как с восторгом вынесли, так с остервенением принесут. Он не дурак, народ не прощает сегодняшним кумирам своего разочарования. Не сдаст.

Мэр – Выпить надо.

Васёк – Вот, это мысль.

Директор – Тебе только повод.

Васёк – А чего повод – то?  Такое….такой….выпить надо.

Прокурор – И мне, видимо, не помешает. ( выхватывает у мэра фляжку и пьёт)

Влетает запыхавшийся сторож.

Сторож – Всё! Всё!

Директор – Что, всё?

Сторож – Не проболтается. Спасены.

Прокурор – ( срываясь) Да, рожай уже….

Сторож – Он опять отключился. Прямо на руках толпы.

Мэр – Умер?

Сторож – А Бог его ведает. Может опять в эту, литургию…

Прокурор – Летаргию.

Сторож – Ну, отключился, в общем. А жив ли, кто знает….

Директор – И что теперь, закопать?

Прокурор – Э, нет. Для нас ещё ничего не закончилось. И, ничего не потерянно. Всё только начинается.

Мэр – Да, что начинается то, что?!

Прокурор – Всё! Вот что. Срочно соорудим прозрачную камеру с постоянной температурой.

Секретарь – Зачем? У нас такой нет.

Мэр – Найдём. Сделаем. Закажем. Народ мобилизуем.

Прокурор – Мы, правоприемники Мессии. А он, если вернётся….

Секретарь – То, возрадуется нашим, то есть народа, делам. Здорово!

Прокурор – Мы дадим им идею и новый объект для поклонения, раз старые растеряли.

Мэр – Под нашим контролем, разумеется.

Прокурор – Разумеется. А  наш герой пусть спокойно спит.

Директор – А мы пока….

Прокурор – Не можешь изменить ситуацию, возглавь её.

Директор – Я…а

Секретарь – ( твёрдо) Мы. Мы.

Прокурор — Пойдём. Сейчас его принесут обратно. Мы всенародно объявим о своём решении. Телевизионщики ещё на месте?

Директор —  А куда от такой сенсации сбегут?

Прокурор – Так.  Всем скорбный вид.

Васёк – Может это, музыку, траурную запустить?

Прокурор – Никакой фонограммы. Пошли на встречу с народом.

Директор – А ты, Василий, приберись тут что ли пока.  ( стайкой выходят).

Васёк – Вот так всегда. Нагадят, а мне убирай. Как всегда….



Свет постепенно убирается.







———————————————————————————————————————



Вечереет. Опять кладбище. Тишину пронзают сирены  курсирующих полицейских машин. У  так и не засыпанной пустой могилы Василий.



Васёк – Ну и денёк. Бегают, суетятся. А чего? И опять Вася за всеми подтирай. Хоть бы уважили, а то пузырь всунули и с тебя мол. будя. А на таких Васях мир держится. Что вы без нас ?  ( выпивает из горла)



Пестиков – Эй. Эй!

Васёк – ( от неожиданности роняет бутылку) А? Чего? Опять?

Пестиков – Это я.

Васёк – Да что же это. ( аккуратно поднимает бутылку и как оружие сжимает холодное горлышко) Ты где?



Из- за куста оглядываясь выползает Пестиков.



Васёк – Тьфу! Опять ты. Ну, чегой ты ко мне привязался? Что тебе от меня надо?! Или, хе- хе, домой вернулся? Тебя же весь город ищет. Очнулся, значит.

Пестиков- Очнулся. Костюмчик – то, мой для покойников оказался, распался весь. У тебя поесть ничего нет?

Васёк – На вот. Бутерброд. Надкушенный, правда.

Пестиков- Мне не до политесов, спасибо. ( с жадностью жуёт бутерброд). Я очнулся, смотрю, никого нет, все на улице собрание устроили. Ну, я , ситуация оправдывает, чей- то там брошенный плащ взял….

Васёк – Спёр, что ли?

Пестиков – ( смущённо) Ну, выходит. Но я верну. Обстоятельства… Что мне, голым идти? От костюма ошмётки одни.. Я тихонечко вышел и незаметно ….

Васёк –  А босой то чего?

Пестиков – Так пока суда добежал, расквасились, из картона.

Васёк – Ну, да. Зачем покойникам , а так – красота, да и не сопрёт никто.

А сюда то зачем воротился?

Пестиков- А куда? Куда мне идти?

Васёк – Да, как колобок прямо. На кладбище прикатился. Может обратно ляжешь, могилку я так и не засыпал? Я в аккурат закопаю. Да ладно, шутю я так.( выпивает)

Пестиков – Мне как- то выбраться надо.

Васёк – Да как- же выберешься? Весь город оцеплен. Да и денежку за тебя хорошую назначили. Не, не реально. И чего ты сбежал? Мне бы такие почести.

Пестиков- Зачем мне  это. Я собой быть хочу. Ну, случилось. Медицина такие случаи не отвергает. И что, я человеком быть перестал?

Васёк- А кто тебя знает? Ладно, ладно, не киксуй, чегой- то придумаем. И всё же….

Пестиков – Не люблю я всё это.

Васёк– Да ты что? Народ тебя вишь как….

Пестиков – От любви до ненависти… Сегодня любят, а завтра в спину плюют.

Васёк — Так это завтра…

Пестиков – Если уж в империи родился, надо жить в провинции, у моря.

Васёк – Чего?

Пестиков- Да нет, ничего. Спасибо за бутерброд.

Васёк – У моря, это хорошо…

Пестиков – Хорошо там, где нас нет. А где нас нет?

Васёк – Эт, да. Точно. Везде есть.  Вищь, как выходит, зря ты вылез.

Пестиков – Ну уж нет. Не зря. Жизнь начинаешь понимать только, когда она от тебя ускользает. Я всё не так делал. Мне бы всё изменить. Ещё один, второй шанс…Мне кажется, что я прозрел.

Васёк- Это как?

Пестиков – Вот ты, воздух замечаешь?

Васёк– А чего его замечать? Воздух, воздух и есть.

Пестиков – А я его теперь по особому чувствую. Деревья, дома. Запахи жизни Даже грязь и убожество.

Васёк – Ну, ты даёшь. И помойки тоже?

Пестиков – И их. Ведь жизнь  прекрасна несмотря ни на что. Просто мы этого не замечаем. Некогда нам и должно что- то произойти, чтобы прозреть.

Васёк – Ага, из могилы вылезть.

Пестиков – Это конечно не обязательно, но…Нет, я обратно не хочу.

Васёк – Так и не надо. Тебя народ хочет.

Пестиков – И к ним не хочу. Пойду пустошь искать.

Васёк– Чего? Ха- ха! Где ты её найдёшь? Человеки везде. А где человеки, там бардак.

Пестиков – Ничего. Где не будь уголок отыщется. Страшнее, когда его в душе нет. Тогда…

Васёк – Каюк?

Пестиков – И так сказать можно. И знаешь, что самое трудное?

Васёк  — Ну, чё?

Пестиков – Ни голод, не нищета даже. Не праведником и не святым быть. А просто человеком. Возможно незаметным, но – живым. Это так здорово.

Васёк– Ага, здорово. Как же… Вот гляди, одни виски всякие глушат, а другие палёнку всякую. Что, выбор? Нет, так судьба распорядилась. Для большинства, стерва, распорядилась. Неа, ничего хорошего в этой жизни нету. А может ты этот, сектант какой?

Пестиков – Обычный я.  Только ( горько) в могиле побывавший. А может со мной пойдёшь?

Васёк – Раньше, может и пошёл бы. А теперь… Не верю я в твои басни, понимаешь? Ну, не верю.  Да и место хорошее.

Пестиков – Это кладбище, что- ли?

Васёк– А чего? Оно и кормит, и поит. Не хуже, чем везде. А в чём- то и лучше, может быть. Так что….

Пестиков – Не поможешь?

Васёк– Так не об том речь. Погоди. Вот чего ты найти хочешь? Везде едино. Людишки- мусор. Куда, понимаешь, ветер подует, туда и вертятся. Нет, я скажу…

Пестиков — И ты?

Васёк – Чего?

Пестиков – Вертишься?

Васёк – А чего я? Я, как все. Выделяться, себе дороже станет.

Пестиков – И всё же не мусор люди, нет, не мусор. Просто в анабиозе они.

Васёк – Чего?

Пестиков – В спячке, говорю. Что- то должно пробить их разум.

Васёк – Хе, пробить. Скорее – прибить. Нет равенства и не будет. Ты вот хотя бы тут, на кладбище, поглядь. У одних могилка, как квартира целая, с прибамбасами всякими, а у иных бурьяном заросла. Значит и тут равенства нет. Нет.

Пестиков – Это не у них, а у нас. И не память это, а тщеславие.

Васёк – Вот. А я так считаю, что каждый свой интерес имеет, да не у каждого выходит. Хуже нас, животины нет.

Пестиков – Я вот думаю, да и раньше в голову приходило, что вот храмов по всей земле немало построено. Есть и на крови, и на скорби, а вот любви и братства, ни одного.  Может от этого проблем столько. Страдать и бороться научились, преодолевать. А вот- любить….

Васёк– И чё?

Пестиков – ( ПЕРЕДРАЗНИВАЯ) Вот и « чё», что ничё.

Васёк– Тебе здесь оставаться долго нельзя.  Вернуться и суда могут. Да и наркуши тут часто, как стемнеет шастают.

Пестиков – И что?

Васёк – Как что? Да они за дозу мать родную сдадут, о он- « что?»

Пестиков – Так у меня ни денег, ни наркотиков нет. Что с меня взять?  Ничего нет.

Васёк – Так за тебя награду хорошую посулили. Сам в конторе слышал. Это главное. На халяву, это конечно, кто стараться будет? А так , сдадут за милую душу и пустоши своей не отыщешь.

Пестиков – Так что же мне делать?

Васёк – Идея одна есть. Я тебе, так и быть помогу.

Пестиков – Почему, мне ведь отблагодарить нечем?

Васёк – Так это ( отводит взгляд) Назло. А чё? Всё , Вась то, Вась это. Пашу, как ишак. Так, жлобы. даже премии ни разу не дали. Точно говорю. А сами гребут. Я  знаю. Так как, сбегать будешь?

Пестиков – А у меня есть выход?

Васёк – Неа. Зацапают и….всё. Больше не сбежишь.

Пестиков – План- то какой?

Васёк – ( оглядываясь по сторонам) Слушай.  В общем,  в нашем какафалке.

Пестиков – Катафалке?

Васёк – Ну, а я чё говорю? Как утихнет немного, я тебя значит и вывезу. Но….

Пестиков – Что?

Васёк – Ну, дык это…..в гробу, понимаешь, полежать придётся.

Пестиков- О, нет! Одного раза на всю жизнь хватило.

Васёк – ( быстро)  Да ты пойми, я тебе помочь хочу. Дороги оцеплены, а кто гроб шмонать будет? То- то и оно.

Пестиков – А другого выхода нет?

Васёк – Выходит, что нет. Сам посуди, твои фото наверное уже по всему городу. Народец то- дерьмо. Сдаст, как пить дать.

Пестиков —  ( ОБРЕЧЁННО) Согласен я.

Васёк  — Вот и ладно…так значит. Вот в сторонке гробик стоит. Да не тушуйся ты, новый. Мы тебя в нём и вывезем. Никто и не прочухает.

Пестиков – Куда?

Васёк – Чего куда?

Пестиков –Вывезешь куда?

Васёк – Дык за город. А дальше ты уж сам. Или сдрейфил? Давай подтащим. Так, залазь. Поудобнее. Я его слегка приколочу, чтоб на выезде не заглядывали.

Пестиков – ( устраиваясь в гробу) А если спросят куда везёшь?

Васёк – А мы по заказу, в ближайшую деревню мол. У нас такой сервиз предусмотрен. Не сомневайся. Ну, готов?  Ты тут тихонечко полежи, а я за машиной сгоняю.( заколачивает гроб)  Ну, да. Храм « Братства». Как же. А на обещанные бабки столько бухла купить можно. Э, нет, до братства мы не дожили ещё. ( Пестиков стучит в крышку гроба) Ничё, полежи малость. Я скоро. ( убегает в сторону конторы)



Из полумрака появляются две фигуры.

1 ый- Видал?

2 ой – Чего?

1 ый –Никого нет, а он заколачивает.

2 ой- И сам с собой базарит. Может бухой или глюк словил.

1 ЫЙ – По барабану. А может там чего- то

Реклама
Обсуждение
     10:46 12.12.2017 (1)
По-моему, слишком много персонажей. Вообще пьеса написанная - это, конечно, даже не половина, а треть спектакля. Имел удовольствие падать со стула от смеха, когда актёры разыгрывали сочинённый мной текст, который я знал наизусть. В диалогах есть, конечно, благородная кинжальность. В общем, смелый Вы человек, что предлагаете оценить пьесу, сочинённую для постановки на сцене.
     17:58 12.12.2017
Спасибо, ну, хоть не наглый. А пьесы, это всё же моя профессия и основа всего, что пишу. Я это для себя называю- театр на бумаге. Спасибо за прочтение, дай Бог дойдёт и к зрителю. Пока застряла в двух театрах.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама