Произведение «ЛЕТА( У) РГИЯ» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1247 +2
Дата:

ЛЕТА( У) РГИЯ

выходит?

Прокурор – Ну, как вам сказать. В каком- то смысле. Это вопрос веры. А впрочем. народу сейчас веры  и не хватает. Так что…

Директор – Лиса, умна ты, Зинаида.



В углу идёт свалка. Наконец Пестикову скручивают за спиной руки.



Сторож – Вот, буйные, всегда так. С виду дохляк, а поди,  успокой.

Директор – Вы его к чему- то привяжите и…от нас подальше.

Васёк – К чему?

Сторож – Вот  орёл здоровый, крылья-  то. как раскидал.

Васёк – Чей? Орёл то, чей?

Сторож – А я знаю? Вяжем, давай. Вот к крылышкам этим и прикрутим.

Пестиков – Я категорически, я….

Директор – Кляп ему пока всуньте. Пока…Шумный он очень.

Васёк – Из чего?

Директор – Сами сообразить не можете? Ну, вот, вымпел хотя бы. За победу в соц. соревновании. Раритет,  между прочим.



Пестикову затыкают рот.



Мэр, прокурор и секретарь отходят в сторону.

Мэр – Ну, что делать будем? Народ стекается. Шумит уже.

Прокурор – Мы можем повернуть ситуацию в свою пользу.

Секретарь – Ты уж повернёшь…

Мэр – Хватит. Излагай.

Прокурор – Если гора не идёт….

Секретарь – При чём тут гора?

Прокурор – Народ жаждет перемен. И мы ему их предоставим.

Мэр – Не понял. Мы что, пойдём у них на поводу? Это же чёрти во что выльется.

Секретарь – В  анархию.

Прокурор – Дослушайте до конца. Не мы пойдём на выборы.

Мэр – Не понял. Как это?

Прокурор – Пойдёт – он. ( немая сцена) Мессия из масс. Воскресший. Народ ведь так хочет в это верить.

Мэр – Но это же – бред.

Прокурор – Нет ничего действеннее бреда. Уж вам- то не знать.

Секретарь – Оставь свои намёки.

Прокурор – При всём уважении друг к другу замечу, что доверие избирателей неуклонно снижается. Это, увы, факт. А мы сделаем ход конём.

Мэр – Это как ?

Прокурор – Мы, объединённым списком выдвинем его.

Мэр – Его???

Прокурор – Именно. И…народ примет. Он нам нужен, как вывеска, а мы сохраним все свои позиции. Новый бренд. Не заезженный и народ примет .А управлять по прежнему будем мы.

Секретарь – А….

Прокурор – Разумеется. Думаю, будет стопроцентный рейтинг. И делить нам ничего не нужно.

Секретарь – Ну, не верю я тебе. Не верю.

Прокурор – Я тоже не всегда себе верю. Но такой уникальный шанс упускать нельзя.

Секретарь = Но….

Мэр – Да, погоди ты.

Прокурор – Да, я хотела отомстить,  и уж поверьте, добилась бы своей цели. Но….сейчас только объединившись, мы сможем либо сохранить свои позиции, либо…Вот я и хочу не допустить этого « либо «. А свои отношения будем строить потом. Иначе потеряем всё. Ну, что, мир?

Секретарь – ( нехотя) Перемирие.

Прокурор – Вот и ладно.

Секретарь – Но если замечу….

Прокурор – Меня сейчас,  лишь дамы интересуют. ( закуривает) Особенно одна.

Секретарь – ( шёпотом) Неужели? Не может быть.

Прокурор – Увы. И имя её — карьера.

Мэр – Умна. Ох, умна, чертовка.

Секретарь – Вынуждена согласиться. Это, конечно, заманчиво. Но…согласится ли он? Вот какой упрямый.

Мэр – Поработаем. Не идиот же он.

Секретарь – Надеюсь. А может после могилы у него того, с головой. Или летаргический сон? А этот феномен ещё не изучен. Мало что выкинет.

Прокурор – А мы обеспечим контроль. Плотный.

Мэр – Это конечно да, заманчиво. Но вдруг….

Прокурор – Никаких вдруг. Партия нового типа. С мессианским уклоном. Это подымет массы. Да, именно так. Движение- « ВОСКРЕШЕНИЕ». Так как, по рукам?

Мэр – Вроде рациональное зерно в этом есть. Есть. У нас народ любит всяких экстрасенсов, гадалок, юродивых.

Прокурор – Я и говорю, мы дадим людям веру в чудо. И…они за нами пойдут.

Секретарь – Только…на чужой каравай…

Прокурор – Господи, сколько можно? Чисто деловое партнёрство. Ну?

Секретарь – Я думаю.

Мэр – Да, чего тут думать? Да.

Они втроём скрепляют возникший союз общим рукопожатием.

Мэр – Теперь остаётся уговорить его следовать нашему плану.

Прокурор  – ( Василию) Кляп, вынь. Уговорим, голубчика. Буянить не будешь? А ругаться? Тогда мы затычку и вытащим. Вот так. Слушайте нас внимательно.

Секретарь – Очень внимательно.

Прокурор – Вы сейчас в юридическом плане, как бы не существуете. Я понятно излагаю? Так вот. Вы конечно же не мертвец. Но, это ещё доказать надо. Система. И это…

Секретарь = Месяца, если не годы. Как подопытный кролик. Вас будут изучать, хуже, чем в камере. Да и при нашей бюрократии, это …..

Директор – Ведь формально вас как бы и нет.

Мэр – Факт. ( достаёт из кармана фляжку и из горла выпивает) Вот выпустим мы вас голубчик и что? Сами посудите. Без документов, жилья.

Секретарь – Какая участь вас ждёт? Врагу не пожелаешь.

Мэр – Увы, голубчик. Жаль будет. Жаль. А народу, понимаешь, чудо требуется. Ну, что тут делать. Блажь у народа такая. Устал он. Нервы, понимаешь, на пределе. Неровен час, прости господи…, за топор возьмётся.

Пестиков – Но я то при чём?!  Или что, на роль клоуна?

Мэр – Зачем? Ну.  к чему такие крайности? Клоунов у нас и без вас хватает. Куда взгляд ни кинь, шапито сплошное. А народ, он понимаешь, за истинным тянется. Вот вы, голубчик — живы. Так это же чудо. Чудо!  И….научный факт, к стати. Вы — из народа. Вы, один из них. За вами пойдут.

Прокурор – Вы, как патриот, надеюсь, должны осознать, что людям надежда нужна и вера. А мы, поможем.

Пестиков – Вера, которую вы и отобрали.

Мэр – Осознали, осознали, голубчик вы наш. Вот и хотим всё исправить.

Секретарь – Система такая. Но….

Мэр – Именно, но у нас появился шанс. Ну, подумайте, кто кроме нас? Мы – власть и знаем всё в системе управления. А выберут, допустим , слесаря, дядю Петю. Вот уж он и наворотит. Даже с благими намерениями.

Секретарь – Вера в преобразование и лидера нового типа.

Пестиков – ( с иронией) Это в меня, что ли?

Мэр – ( горячо) Да! Да и ещё раз да! Неужели вам, интеллигентному человеку, учителю, безразлична судьба народа? Не верю! Народа, разуверившегося, потерявшего последнюю надежду на лучшую жизнь. ( с пафосом) Не верю.

Пестиков – Да кто я такой, чтобы….я….не умею.

Мэр – И не надо, голубчик вы наш.  Мы всё напишем, расскажем

Секретарь – Научим.

Прокурор – Подскажем и,  поведём.  ( за окном гул)

Мэр – Слышите?! Это глас народа. Там, за закрытым окном.



Секретарь бросается к окну в желании распахнуть его.



Мэр – Стой! Это я фигурально. А вы, голубчик, задумайтесь об ответственности интеллигенции перед народом. О её священном долге. Да и статус Мессии не так и плох.

Пестиков – Мессия обычно, становится жертвой.

Мэр – Да! Но каково величие духа!  Память поколений. К тому же мы этого не допустим.

Секретарь –О чём речь? И паспорт ваш тоже воскресим, так сказать. Лицензию на воскрешение.

Мэр – Сертификат.

Секретарь – Именно.

Мэр – Квартиру организуем. А может, домик за городом?

Секретарь – У речки, благодать. А я вас под своё, э. крыло возьму. Хотите?

Мэр – ваши, это, воспоминания опубликуем, на тираж не поскупимся.

Пестиков – ( сдаваясь) Мне бы в школу вернуться.

Мэр – Да весь мир вашей школой будет. Преподавайте.

Прокурор – А мы подскажем и направим. Если надо, подкорректируем. Как звучит — народное движение « ВОСКРЕШЕНИЕ»! Многовековые чаяния народа обретут…обретут…

Мэр – Новую форму правления во благо…., ну, там разберёмся.

Секретарь – Вы, символ, как Феникс. И не отрицайте, и не смущайтесь. Вы — восставший из недр. И я…стану вашим первым адептом, обращённой, хотите?

Мэр – Вы, восставший!

Пестиков – Всего лишь из ямы.

Мэр – Смотрите глубже, голубчик

Пестиков – ( с горечью) Куда уж глубже.

Мэр – Вы нужны людям.

Пестиков – Не знаю, право. Ни к чему это.

Прокурор – Тогда. Альтернатива одна. ( пауза) В тюрьму, как неопознанную личность. А вы как думали?

Мэр – Или, не дай Бог, конечно. В психушку. А что вы хотите, голубчик. Тут экспертиза нужна. Да. Се ля ви, как говорится. Тут, или с нами к власти, или….

Секретарь – В психушку. А там….уж лучше и не выходить из могилы. Чего уж там, решайтесь. Сами понимаете.

Прокурор – И сбежать не надейтесь. От нас не сбежишь.

Сторож – Разве что обратно, в могилу.

Директор – Ты опять здесь…

Сторож – да, они уже во дворе. Мне не удержать.

Васёк – Соглашайся, братан. Всё же лучше.

Пестиков – Я, согласен. Согласен.

Мэр – Вот и молодец.

Секретарь – Разумное решение. Вы, именно вы измените самосознание масс. Слышите? ( нарастающий гул толпы) Вот, слышите? Это глас самой истории.

Прокурор – Вернувшийся от туда, знает, цену жизни. Прекрасный пиар.

Сторож – Я уже не смогу их сдерживать. Где полиция?

Прокурор – Ждут мою команду. Я приказала пока не вмешиваться. Народ и власть, едины.

Мэр – Мудро….мудро.

Прокурор – Прекрасный бренд.   Что может быть ближе? Мессия из гущи народа, простой учитель литературы. Страдалец, который сможет повести за собой, такой же, как и он сам, народ. Всем своим изболевшимся, воскресшим сердцем.

Мэр – Браво! Хорошая речь. Надо записать.

Прокурор – Я, запомню. ( сторожу) Выйди и скажи, что воскресший…э…обратится к ним с речью, а пока ещё слишком слаб.

Сторож – Но они захотят увидеть его.

Прокурор – Ну, я же сказала, что пока он слаб. ( сторож выходит)

Мэр – А, мы ведь так и не выяснили, как он в могилу то эту попал.

Прокурор – Какая разница? Сейчас это уже не важно. Так. У вас тут связь громкая есть?

Директор – Обижаете. Конечно. А как иначе музыку во время церемоний включать? На оркестр не напасёшься. Только «vip « услуга.  А так одна музыка на всех.  И никому не обидно.

Прокурор – Дайте ему микрофон.

Васёк – Сейчас подключу. ( суетится с проводами) Готово, кажись.

Прокурор – Пестиков, надеюсь, вы осознаёте, что альтернативы у вас нет?

Пестиков – Осознал. Но что я им скажу?

Мэр – Да, что он им скажет?

Секретарь – Не испортил бы.

Прокурор – Это не в его интересах.  Речь или психушка.

Пестиков – ( в отчаянии) Но я не проповедник!  Не умею!

Секретарь – Вы- учитель. Значит, сможете.

Пестиков – Я прочту…прочту… стихи прочту.

Прокурор – Тема?

Пестиков – Ну, о Боге в нас, о любви.

Прокурор – Это, пожалуй, можно. Вроде проповеди будет.

Пестиков – Развяжите меня.

Секретарь – Ну уж нет. Мало ли что?

Мэр – Согласен.

Директор – Рот то свободен. Вещай.

Васёк – ( подносит ко рту Пестикова микрофон) Раз, раз, два, три….( на улице гул смолкает)

Мэр – Погоди. Я скажу. Кхм….Дорогие сограждане. Это я, ваш мэр.  Сегодня, произошло великое чудо. Знак, который, не побоюсь этого слова, переменит, так сказать, не побоюсь этого слова, жизнь не только нашего города..  К нам, явился Мессия. В наш, не побоюсь уточнить, город. Воскрес из небытия, чтобы указать нам на наши ошибки и возродить к новой, лучшей жизни. Мы, создадим новое движение народных, так сказать, масс- « Воскрешение» . мессия пока слаб, стресс, знаете ли, Но найдёт в себе силы обратиться к вам. ( пододвигает к Пестикову микрофон)  Давай, мессия.

Пестиков – Здравствуйте. Я не Мессия, но я действительно сегодня вышел из могилы.

Мэр толкает Пестикова в спину.

Пестиков – Но это не важно. Вот, послушайте;

Всевышний ,  в яму сброшен был.
Сгорел в печах, в крови погромов.
Оглох мол, среди слёз и стонов.
И, онемел среди могил.

Как нам ответить, где он был?
Как осознать его бессилие?
Что, зверь сидящий в нас- всесилие?
Или наш Бог о нас забыл?

Ведь реки пролитых чернил,
И словеса всуе нелепы.
Не ОН, а мы давно все слепы.
Формально верим, но, глухи.

А Он ведь в нас. Он — выбор наш.
А не с бичом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 12.12.2017 (1)
По-моему, слишком много персонажей. Вообще пьеса написанная - это, конечно, даже не половина, а треть спектакля. Имел удовольствие падать со стула от смеха, когда актёры разыгрывали сочинённый мной текст, который я знал наизусть. В диалогах есть, конечно, благородная кинжальность. В общем, смелый Вы человек, что предлагаете оценить пьесу, сочинённую для постановки на сцене.
     17:58 12.12.2017
Спасибо, ну, хоть не наглый. А пьесы, это всё же моя профессия и основа всего, что пишу. Я это для себя называю- театр на бумаге. Спасибо за прочтение, дай Бог дойдёт и к зрителю. Пока застряла в двух театрах.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама