Произведение «ЛЕТА( У) РГИЯ» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1248 +3
Дата:

ЛЕТА( У) РГИЯ

этим продать. С руками отхватят.

Директор – Уфологам. Воздержимся до приезда первых лиц, но. — пиши, запротоколировать не помешает.

Сторож — Кто, я?!

Директор —  Нет, я. Пиши , давай.

Сторож – Так у меня не на чем.

Директор – Всё за вас решать надо. Иди, там, в углу бумага для факса. Сгодится?

Сторож – Наверно.

Директор – Вот  бери и пиши это….это…евангелие, ха – ха.



Сторож идёт в другой конец помещения.



Сторож – ( оглядываясь, быстро  набирает номер и звонит.) – Алло, да знаю, который час. Тут такое…, как обещал. Ты же журналюга, а не я. Так, значит, а денежку подкинешь? Как договаривались и меня не свети. Слушай. ( что- то быстро и неслышно говорит).

Директор – Ну и где ты? Нашёл?

Сторож – Нашёл. ( быстро прячет телефон) Несу.





Директор – А…э…Я вот интересуюсь…Ну, вот говорят, пишут….Вы это вот, ну, свет в туннеле видели?

Пестиков – Ничего я не видел.

Директор – Пишешь?

Сторож – Пишу, пишу.

Директор – М, да. Жаль, конечно. Было бы, что вспомнить. Жаль.

Пестиков – А простая вода у вас хотя бы есть? Пить хочется.

Директор – А, ну, конечно. У меня даже боржомчик есть. Тёплый, правда. ( наливает в стакан) Пейте на здоровье. А, что вы, извиняюсь, чувствуете?

Пестиков – Ничего, кроме того, что жутко хочу есть.

Директор – А, ну, это скоро. Вот- вот пиццу горячую привезут. Это не далеко от нас. А…

Пестиков – Можно я просто тихо посижу? Устал немного.

Директор – Конечно. Я понимаю. Понимаю ( слышен шум мотороллера. Директор подбегает к окну) А, вот и пиццу привезли.  Они круглосуточно работают. Через квартал. ( заходит посыльный)

Посыльный  – Ваш заказ. ( протягивает большую плоскую коробку) И кола, как бонус. У вас что, у покойников завтрак намечается?

Директор – Шутник, да? Юмор такой. Все тут будем.

Посыльный – Да я только….ладно. С вас…

Директор – Знаю. Возьми и держи язык за зубами.

Посыльный  – Ну вы и впрямь, как зомби какие. ( Не может сдержать смех)

Директор – Вот работничек. Совсем не учат с клиентами работать.

Посыльный – Так это смотря с какими. Хи-хи. Поехал я.

Директор – Ехай уже. И…ладно. ( махнул неопределённо рукой) Ехай.  ( Подходит к клетке с птичкой)  Вот и птичке крошечки подсыпим. У-тю- тю. Тварь божья. Вот только петь никак не хочет.

Все с аппетитом едят пиццу.

Сторож – Хороша, горяченькая. Ещё бы колбаски положили.

Васёк – И стаканчик не  помешал бы. Чего? Под горячее.

Директор – И так скоро горячо будет. Нутром чувствую. Ну, как же тебя всё таки угораздило в могилу залезть? Вспомнил может чего, а?

Пестиков – Ничего. Как отрезало. Спасибо , вкусно.

Сторож – Ага, на том свете вряд ли накормят. Самого скорее поджарят.

Васёк –В Аду жарят, дурень.

Сторож – Так может,  он туда и собрался. Гы.

Директор – Хватит вам. А всё же, что помнишь то.?

Пестиков – Раньше, когда преподавал, было что вспомнить. А затем, ничего хорошего.

Васёк – Так может память того, вспоминать не хочет. А чего, бывает. Блокировка называется. Точно.

Пестиков – Сначала часы сократили. Потом….всяким занимался. На рынке, помню, торговал. Извозом ( поморщился) Но там не впишишься. Тем плати, этим.

Сторож – А ты как хотел? Джунгли. У нас это бизнес, называется.

Директор – Ты пишешь?

Сторож – Да, пишу, пишу.

Пестиков – Побили сначала. Голову разбили. Вон шрам.

Васёк – Покаж. Да, здорово долбанули.

Пестиков – Неделю провалялся. А что делать? Хорошо хоть детей нет. Очухался, опять поехал.

Сторож – И чего?

Пестиков – Машину сожгли. А в полиции сказали, что сам мол виноват. Делиться надо. А чем делиться то?

Васёк – Меня тоже раз…но, это я не того закопал.

Пестиков – Жена сбежала. Нет, я её понимаю. С шашлычником.

Сторож – Это с каким? У вокзала стоял?

Пестиков – А Бог его знает.

Сторож – Все они такие, понаехали.

Пестиков – Хорошо хоть квартира осталась. Правда,  они из неё вывезли всё. Вот! У меня ведь квартира есть!

Васёк – А может,  это у тебя от стресса память отшибло? А что, бывает.



Директор – Это у тебя скоро отшибёт. От самопала твоего.

Васёк – Так, это, на что зарабатываю.

Сторож – Да, досталось тебе. Ещё и в яму сбросили. Может шашлычник этот? Я их знаю.

Пестиков – Вряд ли. Они из города уехали.

Гудок автомобиля. В помещение решительно входит представительная, привыкшая повелевать женщина средних лет.

Директор – ( суетливо очищая стол, пододвигает стул) Садитесь, Зинаида Яновна.

Прокурор – Так. ( садится, внимательно изучает Пестикова сквозь слегка затемнённые модные очки. Все напряжённо молчат. Лишь Пестиков слегка ёрзает на стуле под её изучающим , холодным взглядом) Так. ( кладёт на стол папку) Так. Пестиков Владимир Иванович.

Пестиков – Д, да. Это я.

Прокурор – ( вынимает фото) Похож. И что это за представление, а?

Пестиков –Да, я…

Прокурор – В глаза. Смотреть в глаза. Отвечать.

Пестиков – Что?

Прокурор – Как оказались в могиле? Зачем? С какой целью?

Пестиков – Н, не знаю. Не помню.

Директор – Может амнезию симулирует?

Прокурор – Зачем?

Директор – Ну, мало ли….

Прокурор – Это его досье. Почти ничего примечательного. Среднестатистическая единица.

Пестиков – Простите, а это ничего, что я здесь присутствую? И я всё таки, позволю сказать, что несмотря на обстоятельства, я не единица. Про винтики мы уже проходили.

Прокурор – Интересно. Продолжайте.

Пестиков – Не надо иронии. Каждый,  даже попавший волей случая в могилу, индивидуален. Вот так.

Прокурор – Вот только без проповедей, пожалуйста. Я, прокурор этого города и сомнительные разговоры…

Пестиков – Да, какие сомнительные?! Я уже действительно сомневаюсь, что всё это реальность.

Директор – Вот. Может он….( крутит у виска)

Прокурор – Я его историю болезни запросила. Всё нормально. И…запись, что умер.

Директор – К- как?

Сторож – ( со страхом) Так он что же- труп? ( наставляет ружьё)

Прокурор – Справка. И, с квартиры тоже выписан.

Васёк – А покойникам квартира не положена.

Директор – А может, самозванец?

Прокурор – Зачем?

Пестиков – Но я жив. Жив! Вы что, не видите?!

Прокурор – Спокойно. Мы пока только видим…не понятно, что мы пока видим. А как с реестром на…

Директор – Так в том- то и дело. В реестре захоронений его нет. А могила есть.

Сторож – А может , Васёк опять не того закопал?

Васёк – Ну чего Васёк, да Васёк. Я тех, кого надо. Ясно?

Директор – И вот ещё что…участок этот, как бы не существует.

Прокурор — А номер захоронения?

Директор – В том- то и всё дело. Нет такого номера.

Прокурор – Так может место на лево ушло?

Директор – Мимо меня? Без меня? Абсурд.

Пестиков – Кончайте этот балаган и…впишите меня обратно.

Директор – Ваша жена её продала.

Пестиков – ( вскакивает) Господи! Так надо же что- то делать!

Прокурор – ( грозно) Сидеть.

Пестиков –Я- живой!!! Живой!!!

Сторож – Не факт. Где это прописано? Может временно, это, живой.

Пестиков – Мне надоел этот фарс. Я пошёл.

Сторож – ( наводит ружьё) Стоять! Сидеть!

Директор – Может «скорую» вызвать? Бригаду?

Прокурор – Нельзя. Слух расползётся. Нам это не надо. Особенно в канун выборов мэра.

(шум за окном. Сторож выходит посмотреть и встревожено забегает назад) Там….телевидение приехало и газетчики.

Прокурор – Ну вот, уже поползло. Как, я вас спрашиваю?!

Директор – ( испуганно) Не знаю. Никого не было.

Васёк – А, это,  пиццу привезли.

Прокурор – Что?! Вы заказывали….идиоты!

Директор – Но я же сказал, предупредил доставщика держать язык за зубами. Да им не знает он ничего.

Прокурор – Дурак.

Директор – Но кто же знал?

Прокурор – Ты — дурак. Он и растрезвонил. Теперь уже на тормозах не спустить.

Директор – А делать то, что?

Прокурор – Думать.

Сторож – Там и народ подтягивается. Я не удержу. Кричат.

Прокурор – Что кричат?

Сторож – Да совсем очумели. Мессия,  мол пришёл. Воскрес. Шумят.

Прокурор – Трезвые?

Сторож – Так утро же…

Прокурор – ( сторожу) Ты иди к воротам и никого не пускай.  Думать будем. Думать. Так, если нельзя повернуть течение, то…

Директор – Что?

Прокурор – Надо встать во главе его и направлять.

Директор – А….

Прокурор – Придётся пойти на союз с мэром, или нас обоих сожрут нелёгкие времена. Живые никому не интересны. Нужно умереть и воскреснуть, чтобы вызвать интерес толпы.

Директор – Думаете, может быть,  бунт?

Прокурор – Народ хочет перемен. А наш ещё и в чудо склонен верить. Мы им это и дадим….Дадим. ( звонит) Господин мэр…а, вас уже подняли…на городском кладбище. Да, конечно. Но, есть идея. В этой ситуации нам нужно объединиться и идея,  именно связана с этим. Никакого  подвоха, это выгодно нам обоим. Да, вы правы. А, уже едите. Превосходно. Жду. Жду.

Пестиков –А у меня вы ничего спросить не хотите? Мне этот цирк уже надоел.

Сторож — Потерпишь.

Директор – Ты ещё здесь?

Сторож – Да иду я , иду.

Васёк – Терпи брат, в могиле ведь хуже было.

Директор – А…а , птичка где? Почему клетка открыта?! Василий!

Васёк – А чего сразу я? Я  тут не причём. Я в стороне стоял.

Директор — Поувольняю к чертям.

Васёк – Ну чего на меня то? Ей в клетке, небось,  тоже не сахар. Она и того. Это не мы, терпеть не приучена.

Директор – Ты что несёшь? Что несёшь!

Прокурор – Молчать! Нашли время. Улетела и Бог с ней. Не о том думать надо.



В помещение торопливо заходит мэр, довольно внушительный мужчина им его секретарь, моложавая, с хищным взглядом особа женского пола.

Мэр – Чёрти что. Откуда здесь журналюги? Кто вызвал?

Прокурор – А разве у нас что- то скроешь? Присядьте.

Мэр – А, где этот….этот.

Директор – Вот.

Мэр – Живой, значит?

Директор – ( виновато) Живой.

Мэр – ( с шумом садится) И — что?

Директор – Но он из могилы того…

Мэр – Чего, того? Он в могиле был?

Директор – Был.

Прокурор – Главное, не то, что был.  А то, что из неё вышел. И это наш общий шанс.

Мэр – А вы уверены?

Васёк – Сам видел, жуть.

Директор – Помолчи.

Васёк обиженно отходит в угол.

Мэр – Ну, и что вы предлагаете со всем этим делать?

Секретарь – Выборы вот- вот. А это…это,  может полностью нарушить баланс. ( к прокурору) А может это ты постаралась. Всё подстроила? У вас против нас шансов нет.

Прокурор – Ну, да. И я- воскресила. Дура. У него с тобой, уж точно, шансов нет.

Мэр – ( смущённо) Ну, девочки, не стоит, ей богу.

Секретарь – ( прокурору) А что? Она умная. Отомстить так решила. Всё  успокоиться не можешь?

Прокурор – Я — спокойна. А вот у тебя истерика. Возьми себя в руки. В данной ситуации я предлагаю объединиться.

Секретарь – ( с иронией) Ну, да, как же? Втроём, что ли?  Вот тебе. ( показывает кукиш) Всё успокоится не можешь, что он от тебя ко мне сбежал?

Мэр – ( стучит по столу) Хватит! Прекратить балаган. Говори. ( секретарь обиженно замолкает)

Пестиков – Вот, что. Вы тут,  как ни будь без меня. Пойду я.

Мэр – Я вас не отпускал.

Пестиков – А я не спрашивал, а сообщил.

Директор – Да ты как разговариваешь? С Кем?! Сидеть!

Пестиков – Мне это надоело. Без вас разберусь.



Сторож и Васёк хватают Пестикова.



Пестиков – Вы с ума сошли? Свободу личности!

Директор – Это ещё доказать надо.  Про личность то.



Пестиков пытается вырваться.



Директор – Да, свяжите его,  наконец.

Сторож – я не могу и вязать и писать, двери охранять.

Директор – Делай, что говорят.

Мэр – ( секретарю) Вот ты и пиши. Давай, давай. Так , это он, что, воскрес , что ли,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 12.12.2017 (1)
По-моему, слишком много персонажей. Вообще пьеса написанная - это, конечно, даже не половина, а треть спектакля. Имел удовольствие падать со стула от смеха, когда актёры разыгрывали сочинённый мной текст, который я знал наизусть. В диалогах есть, конечно, благородная кинжальность. В общем, смелый Вы человек, что предлагаете оценить пьесу, сочинённую для постановки на сцене.
     17:58 12.12.2017
Спасибо, ну, хоть не наглый. А пьесы, это всё же моя профессия и основа всего, что пишу. Я это для себя называю- театр на бумаге. Спасибо за прочтение, дай Бог дойдёт и к зрителю. Пока застряла в двух театрах.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама