Произведение «ПРОВОКАЦИЯ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 878 +1
Дата:

ПРОВОКАЦИЯ

документами, что скрывать облегчённо вздохнул, его это не удивило – советские они такие, только дай почувствовать безнаказанность с гав**м съедят. Удивило другое, что как долго не проявлялась, но наверно инсценировка ограбления, в котором она косвенно участвовала, привело её к мысли, что она будет вне подозрения, а что есть документы способные её изобличить – по  скудости ума  в её голове не укладывалось.
Виктор отложил папку с документами и стал ждать. Прошло не больше часа и «красавица» нарисовалась с виду вся такая взволнованная. Здрасти, не сказала, первая её фраза была: - Виктор Александрович, что нам делать? Говорила так естественно, что если не видеть  документы, которые  её полностью изобличали – вместе с ней заплакал бы от горя. Опыт – жить помогает. Не смотря на неё – противно было. Виктор спросил: - Марина, как ты объяснишь, что каждый месяц я сдаю в кассу на пять – шесть тысяч больше чем ты, а за июнь вообще разница в двадцать тысяч. Он повернул голову и, не скрывая презрения, посмотрел ей в глаза. Она увидела и оценила его взгляд, вся съёжилась и ни чего не говоря икнула от страха. Виктор увидел её испуг, усмехнувшись, сказал: Смотри не обоссысь.
- Бить будешь? – испуганным голосом спросила она.
- Иди в жопу! – ответил Виктор – ещё посадят из – за такого дерьма. Пошла вон!
- Нам не доплачивают! – выкрикнула  она, думая, что это её как – то оправдывает. Быстро не оглядываясь, исчезла из киоска. Виктор даже в след ей не смотрел – боялся рвотного рефлекса.
Через два дня Виктора вызвали в главный офис, выдали аванс, претензий по поводу недостачи ни кто не предъявил, но перевили в другой киоск. Марину, как он узнал – не уволили. Отсюда он сделал вывод, что эта могла быть очередная провокация, просто ни кто не ожидал, что он догадается проверить документацию, а может и ошибся – вникать не хотелось. В дальнейшем пришёл к выводу, что не ошибся.
На новом месте жизнь потекла в прежнем ключе. Патриоты, то есть стукачи не куда не делись, как были, так и остались – это конечно его конспирологические  выводы, но они, как правило, всегда находят место в жизни.  Администрация от своей цели не отказалась  уволить его, или вынудить уволиться – очередная ревизия подтвердила эти предположения.
На другой день после ревизии ему позвонила  ИО. Директора «Госпечати» Людмила Ивановна  и,  не скрывая радости, сообщила, что в его киоске недостача четыре тысячи, сменщица вне подозрения и добавила, что у Марины, которая, как оказалось, не была уволена – всё замечательно. Виктор не успел и слова ответить, Людмила Ивановна отключила мобильник.
Он понял – дышать не дадут нужно увольняться, что и сделал, написал заявление, что в следующую смену он уже не выйдет, а прибудет в офис для оформления окончания своей трудовой деятельности. Заявление оставил в киоске, чтоб сменщица передала. Не дали трудовой подвиг совершить, но и **й с ними – подумал он – написал последний раз отчёт и без сожаления покинул своё рабочее место.
На другой день ему позвонил менеджер и сказал, что его ждут  в офисе  в среду для сверки документов и оформления расчёта. Виктор для себя прикинул – неужели хватит наглости высчитать с него четыре тысячи.
Всё оказалось гораздо интересней. На что только способны грязные поступки,  которые хотят казаться белыми – дерьмом не запачканным.
Перед киоскерами, прибывшими на сверку, выступила Людмила Ивановна. Вся её речь была насыщена словами: правда, честность, справедливость. Руку дам на отсечение, если кто – то посмеет обмануть вас. Мы одна команда… - говорила  она, под конец, как бы, между прочим, заметила – бывают  случаи, что мы думаем у киоскёра  недостача, а на самом деле он не виноват, специалисты не успели проверить все документы и поторопились с выводами. Виктор понял, что эти слова обращены в его сторону. Заканчивая свою пламенную речь, она обратилась прямо к нему: Виктор Александрович мы сожалеем, что вы уходите от нас, но не смеем вас задерживать. Виктор ели сдержался, чтоб с хохоту не покатиться, но пол был грязный – это его остановило, только подумал – умеет  людям мозг промывать.
Кто – то считает – это умением работать с людьми, находить контакт. Виктор на это смотрел с высоты своего жизненного опыта – производственное шоу.
Людмила Ивановна закончила парить людям мозги и, повернувшись к Виктору сказала: - Виктор Александрович пройдёмте ко мне в кабинет я дам вам расчёт, чтоб вас не задерживать. Он обрадовался, что всё так быстро решается на секунду не задумался, почему расчёт дают не в кассе не бухгалтерии, а в кабинете начальника. Трудно всё предусмотреть, но как оказалось, это  было, продолжение грязного детектива.
Они прошли в кабинет, Людмила Ивановна достала ведомость и предложила ему расписаться, что он и сделал. Сумма была более чем скромная двенадцать тысяч. Только он собрался, уже руку протянул, чтоб с деньгами познакомиться, как неожиданно она голосом удивлённым, как юная первоклассница, чуть ли не вскрикнула: - Ой, господи, а мы же возвраты не подсчитали – извините Виктор Александрович, я сейчас Аню позову, она у нас за этим следит, и быстренько вопрос решим. Она взяла трубку телефонного  аппарата и позвонила по местному номеру: - Анечка быстро ко мне. Аня появилась мгновенно.
- В чём дело Людмила Ивановна?
- Анечка проверь возвраты с Виктором Александровичем. Я чуть было не забыла. Красиво соврать – это искусство.
- Хорошо сейчас всё сделаю – ответила Анечка – пойдёмте со мной Виктор Александрович. Виктор вместе с Аней вышли из кабинета Людмилы Ивановны,  прошли по коридору и зашли в большое офисное помещение, где находилось несколько сотрудников  «Госпечати» каждый был занят своей работой. Виктор обратил внимание, что все  сотрудники были женского пола не старше тридцати.
- Вас здесь целый букет. Не скучно? – спросил он.
- Некогда скучать – ответила Аня – от компа голову не оторвать. Давайте проверим ваши возвраты. Они сели к столу  Аня включила программу контроля за перемещением товара и за пять минут он уже знал, что вовремя не сумел сдать возврата на две с половиной тысячи. То, что ни кто не уничтожал книги и игрушки которые были во время не возвращены, сомнений не вызывало, но он не спорил. Аня выполняла, что ей было сказано, такая же подневольная, как и все, а таким способом кто – то  неплохо зарабатывал. Жить на зарплату у нашего бизнеса не принято в этом он убедился,  когда они с Аней вернулись в кабинет Людмилы Ивановны,  и Аня отдала ей список невозвращённого товара. 
Аня ушла на своё рабочее место, Людмила Ивановна ознакомилась со списком и тяжело вздохнула, можно было подумать, если не знать, как они умудряются один и тот же товар продавать в разных киосках – как  ей тяжело говорить.
- Виктор Александрович – сказала она голосом, в котором сочувствие от лицемерия было не отделить – я вынуждена  высчитать с вас две с половиной тысячи.
 - Ну, что делать,  сам виноват – ответил Виктор, всем видом показывая, что он полностью с ней согласен.  Смешно было не понимать, что если что – то пытаться доказать будет не только  бесполезно,  но только хуже может быть, так пересчитают, что и оставшиеся гроши не увидишь.
На этом полукриминальное расставание не закончилось. Людмила Ивановна отсчитала  ему,  из двенадцати тысяч за которые он расписался девять с половиной, ведомость в которой он расписывался, осталась неприкосновенной. Он взял деньги, молча сам себе процитировал:  сколько обезьяна не хитри, а жопа гола.
То, что люди совершая мелкие криминальные поступки, считают естественным ходом жизни – это уже давно в нашем обществе принято и никого это не удивляет и даже те, кто их не совершает, относится к этому лояльно, как в таких случаях говорят: не пойман не вор.
Как бы там не было, а он был доволен, что покидает организацию, где голова прогнила на столько, что считает – обманывая пенсионеров, она помогает им выжить.  Попрощался интеллигентно  без намёка, что в глаза смотрит, а ж***  видит. В кадрах получил трудовую, не забыв всем девочкам,  раздать воздушные поцелуи и покинул территорию «Госпечати».
Печаль ждала его на проходной, обняла  и крепко поцеловала – эта была лучшая награда. Теперь  я от тебя не отстану – сказала она.
 Вот что получилось в результате её  настырных просьб – читайте сначала. Он понял, что поступил правильно.
 Людмила Ивановна ознакомившись с эти вполне объективном изложением – обидится на полном серьёзе – могла же хуже сделать, но не сделала, а он скотина неблагодарная….   Прости сука!
 
 
                                                        КОНЕЦ
 
 
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама