Произведение «РАССУЖДЕНИЯ О ДОБРЕ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Философские этюды
Автор:
Оценка редколлегии: 5
Оценка рецензентов: 5
Читатели: 2139 +3
Дата:

РАССУЖДЕНИЯ О ДОБРЕ

количествах вещей, людям вовсе и не нужных, но навязываемых им под различными предлогами. На самом деле, и древние это хорошо знали, истинное благо находится внутри нас самих. И если мы его не замечаем, это лишь свидетельство нашей психической неполноценности. Вспомним также, что во всяком деле - а значит, и в деле добра - важна умеренность. Закон меры, в диалектическом материализме вообще ставший ядром всякой философии, в отношении проблемы нравственности (помимо уже поднятых аспектов) проявляется и в том, что иногда лучше не размышлять над нравственной оценкой того или иного явления, а просто принять его. Это позволит избежать мелочных придирок к себе и к другим, равно как и вызывающих злобу нотаций и нравоучений, а также возникающих на пустом месте угрызений совести.
  Таким образом, есть все основания говорить о третьем, помимо "слова" и "дела", способе стремления к добру: это способ "мысли". Применяется он только по отношению к самому себе, но ведь помогая себе, воспитывая себя, мы помогаем и другим! Во-первых, так мы уступаем там, где упорство чревато войной. Во-вторых, мы развиваем себя духовно, развиваем любовь к себе, мы учимся радоваться жизни, и в результате начинаем делиться этим богатством с окружающими. Наконец, дисциплинированность делает наши действия более обдуманными и рациональными, что непременно сказывается на степени достижимости идеала добра. Однако, как и в других случаях, в применении данного способа важно соблюдение меры, и здесь главное правило: не опускаться до намеренного самообмана.
 
  На этом я хотел бы закончить свои размышления, и подвести им следующий итог. Добро имеет своей целью достижение всеобщего блага, которое является его объективным критерием. В то же время в основе объективного добра должны лежать благие субъективные намерения, которые соответствуют универсальным нормам нравственности, а также личные добродетели. В этом случае можно говорить о дозволенности любых методов, если они используются во имя добра. Всякое действие или бездействие есть либо добро, либо зло; при этом отличить добро от зла порой очень сложно, равно как и добродетель - от порока; история на протяжении веков доказывает человечеству неосуществимость идеала добра, а личный опыт говорит нам о неизбежности падений и разочарований, о неспособности видеть истину и принимать всегда правильные решения. Именно поэтому данная статья не претендовала ответить на все вопросы, и уж тем более - сделать это посредством исчерпывающих, четких и обнадеживающих выводов. Как сказал Шестов, философия должна бросить попытки отыскания вечных истин, её задача - научить человека жить в неизвестности.
 
 
  [1] Отречься от своих желаний должен ты, отречься! (нем.), "Фауст" И.В. фон Гёте.
  [2] Мимоходом хотелось бы уточнить, что благо большинства совсем не обязательно соответствует мнению большинства: ясно, что независимое и компетентное меньшинство будет лучше бездумной толпы понимать, что нужно последней.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Николай, добрый день!

Что можно сказать, прочитав Ваш пространный труд?
Во-первых,Вы сами в какой-то мере дали ему оценку, заметив, что написали первые четыре страницы, так и не раскрыв всего того, что хотели поведать читателю. Поэтому, на мой взгляд, можно было бы существенно "ужать" текст. (Ведь для того, чтобы понять, что сахар сладкий, не обязательно скушать целый килограмм этого продукта. Пожалуй, достаточно будет и одного кусочка).
Второе замечание. Вы то и дело ссылаетесь на высказывания философов. Да, без этого не обойтись, согласен. Но вот беда: если Сократа, Сенеку и того же графа Толстого - худо-бедно еще знают, то ссылка на Клайва Льюиса... Кто это? Я, например, к своему стыду, не знаю. Наверное, не знают и другие.
Вот Вы приводите пример о целесообразности (полезности?) того, что кто-то надумал посадить - из благих побуждений - дерево посреди дороги. Этот пример заставляет задуматься: что первично, что должно превалировать - забота о том, чтобы в городе (селе) прибавилось зелени или не будет ли мешать дерево движению транспорта. Пример, думается, не совсем удачный.

Если же говорить о языке статьи (а я вижу прежде всего публицистику без грана художественности), то тут замечаний нет. Фразы выверены,точны.
Всего самого доброго.
Общая оценка - 5.

С уважением, Леон Еловкин.
Оценка произведения: 5
Леон Еловкин 23.04.2011
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама