Произведение ««Ты жива ещё, моя старушка…»» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Черный юмор
Темы: любовьсудьбагрусть
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1330 +2
Дата:
«Нижегородская Стрелка»

«Ты жива ещё, моя старушка…»

Борьки базу данных доходяг и мёртвых вести. Он со всеми - больницами, моргами и поликлиниками контачил. У тебя и образование профильное. – И, после паузы. – А фамилия у тебя, однако, необычная - Каминский. Ты украинец или из элиты?
- Да нет, из народа я. Мать русская, а отец полу-поляк, полу-украинец. По маме вас очень люблю, а по папе иногда критикую.
- Не увлекайся критикой, Юрик, - Игорь опять хитро ухмыльнулся. – А то проводим со всеми почестями… в последний путь.
- Ну и шутники вы тут все, смотрю. А я тоже каждый день жизни радуюсь.
- Чему тебе-то радоваться, - удивился отец Митрофан. – Каждый день усопшим вскрытие делаешь.
- Тому и радуюсь, что я их пока что вскрываю, а не они меня.
- Однако, и ты тоже шутник большой, - одобрительно усмехнулся Игорь. – Сработаемся!
Немного подумав, продолжил, оглядывая всех присутствующих своими острыми васильковыми глазами,
- Эдик, ты тоже не нужен в суде, тебе отчёт скоро писать. Припомнят старое – начнут таскать на допросы. Так что давай к себе в кабинет, а лучше, домой. Посуду лишнюю помыть хорошо и насухо вытереть полотенцем. Опера или следователь сразу поймут, если увидят мокрые тарелки. А вы, ребята останьтесь, - он посмотрел на Фоминых потеплевшим взглядом. – Дадите честные показания. Всё как было. Ну, а ты отец, тоже наверно иди от греха.
-Нет, - решительно отрезал Митрофан. - Я со своей паствой останусь в трудный час. Только это, хоть и нечестив был покойник и богохульник, надо помянуть всё-таки. По-христиански.
 
Скорая и полиция приехали одновременно. К удивлению собравшихся на праздник, Борис ещё дышал, и его отправили в реанимацию. После опроса братьев Фоминых и отца Митрофана Игоря увезли в полицию.
Борис умер через пять дней. На суде яблоку негде было упасть – пришли все труженики похоронного сервиса.
Прокурор, худощавый, желчный и седой мужчина, попросил семь лет по статье «нанесение тяжких телесных повреждений в драке, повлекших смерть, учитывая две судимости подсудимого.
Когда судья Яковлева, молодая ещё блондинка с большими зелёными глазами, предоставила Игорю последнее слово, подсудимый неожиданно для всех запел песню на стих Сергея Есенина «Ты жива ещё, моя старушка…».
Молодой адвокат Красавина Сеня Гнутый, кудрявый и круглый как колобок, в ужасе схватился за голову, ожидая самого сурового приговора для подзащитного за неслыханное хулиганство, подхватились было и конвоиры, готовые прекратить это безобразие, но судья, оценив красивый лирический баритон Игоря, жестом разрешила ему продолжить.
Все были потрясены.
- Только без аплодисментов, - приказала судья.
Приговор был коротким и поразительным для публики.
- Заключение патологоанатома и показания свидетелей полностью опровергают версию обвинения о драке между подсудимым и потерпевшим. Никаких следов насилия на телах обоих не обнаружено. Свидетели показали, что после короткой словесной перепалки убитый выхватил выкидной нож и попытался нанести подсудимому – предпринимателю Игорю Юрьевичу Красавину - удар в область сердца. Согласно заключению криминалистической экспертизы восьмиконечный православный крест не может считаться холодным оружием в отличие от имеющего форму меча католического креста. Также патологоанатомическая экспертиза не установила прямой причинно-следственной связи между ударом крестом по голове и наступившей смертью. Организм жертвы был очень сильно истощён многолетними инъекциями наркотика низкого качества и не мог бороться с травмой, которая не была летальной.
Яковлева поправила изящную оправу очков,
- Таким образом, суд установил в действиях подсудимого необходимую оборону. Не установлена также непосредственная связь между ударом, нанесённым Красавиным в целях необходимой самообороны, и наступившей смертью Бориса Быкова.
Яковлева сделала многозначительную паузу, строго посмотрев на притихший в ожидании приговора зал,
- Таким образом, суд постановляет в связи отсутствием состава преступления освободить подсудимого Игоря Юрьевича Красавина в зале суда.
Выходя из зала суда в окружении ошарашенных приговором друзей, Игорь услышал негромкий. Но чёткий голос судьи,
- С такими данными, с такими вокальными данными, - чуть запнулась она. - Вам надо на эстраде песни петь, а не мертвецкие рубли заколачивать, - Он машинально кивнул и обернулся. Судья светила ему мягким блеском изумрудных глаз, а профессионально-строгое выражение лица её бесследно исчезло.
После суда жизнь на кладбище вернулась в прежнее русло, но кое-что и изменилось. Толик женился на Наташе, согласившись выполнить два её условия: сделать генетическую экспертизу её сыну и поменять место работы. К удивлению всех, мальчик оказался в кровном родстве с Толиком, и он безропотно перешёл на работу в охрану супермаркета. Отца Митрофана переводят в отреставрированный и вновь открывшийся Храм Святого Покрова. Эдик внезапно уехал на пмж то ли на юг, то ли за океан.
Игорь ушёл на вольные певческие хлеба и теперь много гастролирует по Сибири и Дальнему Востоку с романсами, старыми добрыми советскими песнями и новыми в стиле шансон, смягчая суровые души не очень законопослушных в прошлом шахтёров и лесорубов. Попутно также исправляет демографическую ситуацию в стране. Все его гастроли отмечены васильковыми бусинками глаз новорожденных. Неженатый пока Коля Фомин работает у него администратором-телохранителем.
 
И вот Игорь не без волнения даёт свой первый сольный концерт перед родной публикой в прекрасном Нижнем Новгороде, которые предки так удачно вписали в живописные окрестности места встречи двух великих русских рек: Оки, воспетой гениальным художником Василием Поленовым, и Волги, прославленной не менее знаменитым  Исааком Левитаном.
После первой песни он вдруг заметил во втором ряду знакомую блондинку с зелёными глазами. Она была в шикарном платье цвета морской волны, красиво облегающем её стройную фигуру, с подвеской в виде матово отливающего овального серебряного медальона в треугольном вырезе романтического платья. Сердце вдруг радостно забилось, и в этот день Игорь превзошёл себя - пел только для неё. Зал, особенно его прекрасная половина, увлажнился, когда в завершение концерта он исполнил свою любимую Есенинскую песню «Ты жива ещё, моя старушка…».
После концерта Людмила Яковлева, немного волнуясь, подошла к Красавину с маленьким букетиком незабудок, и бывший правонарушитель, засмотревшись в бездонные озёра её изумрудных глаз, вдруг понял, что получил пожизненный срок счастливой семейной жизни. Руки сами легли на её покатые плечи и, похоже, впервые в его суровой взрослой жизни накатилась слеза…

Фото –  автора (на фото Стрелка на слиянии Оки с Волгой)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:15 18.11.2017 (1)
Очень крепко написано, Володя.  Прочёл с удовольствием!
     15:27 01.03.2018 (1)
1
Большое спасибо, Олег! Пропустил отзыв - почта забита! Вот и про экономические связи ада с земным бизнесом написал. Тесное сотрудничество! Но с юмором,  конечно. Серьёзно нам жить нельзя. Всего доброго при не самой хорошей погоде!
     10:51 05.03.2018
И Вам спасибо, Володя!  Заходите в гости, не пожалеете.
     16:56 10.11.2017 (1)
Круто. Интересно. Хорошо написано. Прочитал с удовольствием. спасибо. Жалко, что шрифт очень маленький.
     18:08 10.11.2017 (1)
1
Большое спасибо! Рад, что понравился рассказ.Я шрифт не выставлял тут . На сайте Проза.ру - 8 страниц текста, а тут уменьшили до трёх. Попробую увеличить. Или тут автоматом всё делают? Просто не знаю ещё.Всего доброго!
     18:17 10.11.2017
Можно самому откорректировать, нажав "редактировать" а там буква А со стрелкой - покажет размер шрифта. Удачи.
     09:53 09.11.2017 (1)
1
Володя,интересный рассказ написал.

На всем сейчас делают бизнес и на смерти умерших...все эти ООО узаконены и процветают...я не могу сказать,что там работают бывшие уголовники,как в этом рассказе, есть просто агентства ритуальных услуг,где работают работяги,которые сами умеют мастерить кресты ,гробы,цветы и т.д.-просто -это их работа,порою другой нет,а тут-мастерство своих рабочих рук.
И конечно,как в этом рассказе,где уголовники бывшие,то им убить человека ничего не стоит,как здесь,в драке,все просто,был человек и нет!
Суд списал убийство на самооборону,что по действующему законодательству не считается преступлением,если будет в суде доказано,что это имело место в данном случае при наличии свидетельских показаний и разных экспертиз.Что представили суду,то и вышло.
     11:03 09.11.2017 (1)
1
Мпасибо, Надя! Да, такова наша жизнь. Всё труднее провести границу между бизнесом и криминалом. Мастеровых-работяг на празднование не позвали. Тут избранные - свои, смотрящий с друзьями. Собствеено, ЛГ и защищался. но т у таких людей под корой не очень праведной жизни бывает что-то человеческое и иногда прорывает жестокии правила игры. Попытался показать этот теневой мир с его спецефическим юмором. Они живут среди нас и делают бизнес на всём. Всего доброго!
     12:57 09.11.2017 (1)
1
 Да, Володя, это вам удалось- показать  тот мир очень специфично)))Спасибо!
     13:09 09.11.2017 (1)
2
Большое  спаибо,Татьяна. Рад, что не посчитали чернухой. Каждый остаётся человеком, если человечнось теплится где-то в душе, и может вырваться за пределы круга, куда когда-то попал случайно или по глупости. Возникла проблема у меня - так и не смог чётко определить жанр рассказа. У нас в гроде разгул  преступности перекрыл 90-е. По массиву бродят толпы наркоманов, а бабульки продают им наркотикои прямо из окон первого этажа, а стены домов расписаны адресами наркосайтов. Но это последствия морально-социального кризиса. Редко трогаю социалку, но тут не выдержал. Всего доброго и благополучия!
     13:17 09.11.2017 (1)
1
 Это правильно Нельзя молчать о таких темах. .Понимаю вас.
     13:29 09.11.2017
2
Спасибо, Таня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама